Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Мильштейн О.
Надежды и муки российского футбола
стр. 66


на большом барабане. есть разница. типаж определенный: скрипач, конечно, более музыкант, чем человек с колотушкой. Так и футболист - это, наверное, все же элита в игровых видах спорта: в футболе такой хоккейной жесткости поменьше. Вот поэтому они и могут быть такими «интеллектуалами», что ли. Ну, естественно, шахматистам они несколько уступают.

Футболист, как правило, все же весельчак, среди футболистов редко угрюмца увидишь. хотя бывают сдержанные. Но в основном это весельчаки, любящие музыку, любящие «посидеть», выпить, иногда тихонечко в кулачок сигаретку выкурить (в знак противоречия, что ли, а то все режим да режим. а кружку пива?). Я одно время хаживал в гости к Игорю Корнееву - мы с ним дружим - он тогда играл в Барселоне и много чего рассказывал. Вот они приходят на тренировку. Там главное - игра, и никаких сборов, как у нас. Они сами за себя отвечают, и если он выпьет перед матчем кружку пива или бокал сухого вина, чтобы как-то расслабиться, спать получше, - это никому не запрещается. У нас, к сожалению, еще с советских времен нравы построже. Не знаю, как сейчас, есть ли доверие к игрокам или все, как раньше.

Оно, недоверие, может быть, даже и правильное, может, по делу. но оно существует, этот факт надо признать: вот как-то надо бы за ним приглядеть перед матчем. за ними за всеми, чтоб они вовремя легли спать, отдохнули, ничего себе не позволяли. Вот что-то такое еще, по-моему, есть. Но они уже давно профессионалы, самые настоящие, они сами понимают, что если уж как-то слишком нарушат и будут плохо играть, им не простит ни публика, ни тренер. Можно, в конце концов, вообще потерять квалификацию, сидя на скамейке запасных! Да и работу! Отношения теперь не те.

Для иллюстрации факта редкого становления бывшего хорошего игрока хорошим тренером можно провести параллель с искусством. Лучшие музыкальные педагоги тоже не были обычно выдающимися исполнителями. Ростропович или Коган выходили из рук учителей школы Столярского в Одессе, которые не были какими-то там выдающимися исполнителями, но имели педагогический дар. Вот такой особый дар должен быть и у тренера. Он должен не просто объяснить футболисту азы, не просто показать, что и как делать, - тренер должен стать для них отцом - в меру строгим, в меру добрым, уметь настроить их на игру, проявить проницательность, угадав с составом. Всегда существует совершенно подсознательное противоречие между тренером и игроком. Тренер говорит игроку: «Играй так и не играй так», а игрок это видит как-то по-своему. Может быть, из-за этого это две разные специальности?!

Симонян, Бесков были потрясающими игроками и стали потрясающими тренерами. А вот Аркадьев, Гавриил Иванович Качалин, Олег Иванович не были такими уж знаменитыми игроками, но стали замечательными тренерами. Олег Иванович девять раз был чемпионом страны, а все остальные «разы» - в призерах. Я его помню: игрок он был хороший, надежный, но яркой звездой не был. Правда, защитники редко становятся звездами. Но тренер-то - милостью Божьей, такого футбольного фаната надо еще поискать! На него вдруг ну просто несправедливость обрушилась!

Все Вами перечисленное (диктат рынка, шоу-бизнес) присуще футболу. Футбол - это индустрия, это большие деньги, и спорить с этим - все равно что спорить с трактором без тракториста, который (трактор) едет на тебя: взывать к нему - совершенно бесполезная вещь. Вот на Западе это уже заключено в определенные юридические рамки, чтобы не было каких-то нечестных, что ли, вещей. Ясное дело, если в «Реале» играют такие люди, как Ро-налдо, Зидан, Фигу, Рауль, - это сборная мира, такая команда привлекательна для рекламодателей. Эта команда привлекательна на любой игре и у себя, и на выезде: публика платит немалые деньги, забивает стотысячные стадионы. Естественно, такой игрок дорого стоит, но команда с ним может и выиграть, может и прогадать - тут уж как повезет. Это как в шоу-бизнесе: выпускает фирма какой-то альбом, затрат много, исполнителям много заплачено, а альбом не пошел - где просчитались, что упустили? А все потому, что хит, шлягер - это нечто такое, что точно не просчитывается, это вещь тонкая - может, «покатит», а может, нет. Бывает,

 
Новости
«ПСЖ» пытается приобрести нападающего «Бенфики»
Главный тренер «ПСЖ» Унаи Эмери сообщил, что парижане заинтересованы в услугах нападающего «Бенфики» Гонсалу Гуэдеша.
FA обвинила Венгера в недостойном поведении по отношению к судье
Главный тренер "Арсенала" Арсен Венгер был обвинен Футбольной ассоциацией Англии (FA) в недостойном поведении по отношению к арбитру во время игры 22-го тура премьер-лиги против "Бернли" (2:1). На 93-й минуте матча в ворота лондонцев был назначен пенальти, после чего специалист выразил несогласие с решением арбитра, за что был удален со скамейки.
Глушаков: ухожу в журналисты через 10 лет
Полузащитник и капитан «Спартака» Денис Глушаков в ироничной форме попробовал себя в роли журналиста, взяв короткое интервью у директора департамента по связям с общественностью столичного клуба Леонида Трахтенберга.
Кремль ждет жеребьевку, «Крестовский» — первых зрителей
В Москве прошло совещание при участии премьер-министра Дмитрия Медведва. В ходе мероприятия вице-премьер по вопросам спорта и туризма, президент РФС Виталий Мутко заявил, что финальная жеребьевка чемпионата мира 2018 года пройдет 1 декабря в Кремлевском дворце съездов.
ФК «Урал» отрицает подозрения в договорном матче с «Астрой»
Встреча завершилась победой румынской команды со счетом 4:2. Во время поединка коэффициенты испытали резкий рост в пользу победы "Астры" с количеством забитых мячей, не менее четырех. В ФК «Урал» категорически отвергают какую-либо причастность к якобы «запланированному» исходу встречи.
Китайский клуб сделал предложение «Зениту» о покупке Дзюбы
Китайский футбольный клуб «Тяньцзинь Цюаньцзянь» сделал в «Зенит» запрос по поводу возможного трансфера нападающего Артема Дзюбы. Об этом сообщает Corriere dello Sport.
 

















35577