Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Мильштейн О.
Надежды и муки российского футбола
стр. 66


на большом барабане. есть разница. типаж определенный: скрипач, конечно, более музыкант, чем человек с колотушкой. Так и футболист - это, наверное, все же элита в игровых видах спорта: в футболе такой хоккейной жесткости поменьше. Вот поэтому они и могут быть такими «интеллектуалами», что ли. Ну, естественно, шахматистам они несколько уступают.

Футболист, как правило, все же весельчак, среди футболистов редко угрюмца увидишь. хотя бывают сдержанные. Но в основном это весельчаки, любящие музыку, любящие «посидеть», выпить, иногда тихонечко в кулачок сигаретку выкурить (в знак противоречия, что ли, а то все режим да режим. а кружку пива?). Я одно время хаживал в гости к Игорю Корнееву - мы с ним дружим - он тогда играл в Барселоне и много чего рассказывал. Вот они приходят на тренировку. Там главное - игра, и никаких сборов, как у нас. Они сами за себя отвечают, и если он выпьет перед матчем кружку пива или бокал сухого вина, чтобы как-то расслабиться, спать получше, - это никому не запрещается. У нас, к сожалению, еще с советских времен нравы построже. Не знаю, как сейчас, есть ли доверие к игрокам или все, как раньше.

Оно, недоверие, может быть, даже и правильное, может, по делу. но оно существует, этот факт надо признать: вот как-то надо бы за ним приглядеть перед матчем. за ними за всеми, чтоб они вовремя легли спать, отдохнули, ничего себе не позволяли. Вот что-то такое еще, по-моему, есть. Но они уже давно профессионалы, самые настоящие, они сами понимают, что если уж как-то слишком нарушат и будут плохо играть, им не простит ни публика, ни тренер. Можно, в конце концов, вообще потерять квалификацию, сидя на скамейке запасных! Да и работу! Отношения теперь не те.

Для иллюстрации факта редкого становления бывшего хорошего игрока хорошим тренером можно провести параллель с искусством. Лучшие музыкальные педагоги тоже не были обычно выдающимися исполнителями. Ростропович или Коган выходили из рук учителей школы Столярского в Одессе, которые не были какими-то там выдающимися исполнителями, но имели педагогический дар. Вот такой особый дар должен быть и у тренера. Он должен не просто объяснить футболисту азы, не просто показать, что и как делать, - тренер должен стать для них отцом - в меру строгим, в меру добрым, уметь настроить их на игру, проявить проницательность, угадав с составом. Всегда существует совершенно подсознательное противоречие между тренером и игроком. Тренер говорит игроку: «Играй так и не играй так», а игрок это видит как-то по-своему. Может быть, из-за этого это две разные специальности?!

Симонян, Бесков были потрясающими игроками и стали потрясающими тренерами. А вот Аркадьев, Гавриил Иванович Качалин, Олег Иванович не были такими уж знаменитыми игроками, но стали замечательными тренерами. Олег Иванович девять раз был чемпионом страны, а все остальные «разы» - в призерах. Я его помню: игрок он был хороший, надежный, но яркой звездой не был. Правда, защитники редко становятся звездами. Но тренер-то - милостью Божьей, такого футбольного фаната надо еще поискать! На него вдруг ну просто несправедливость обрушилась!

Все Вами перечисленное (диктат рынка, шоу-бизнес) присуще футболу. Футбол - это индустрия, это большие деньги, и спорить с этим - все равно что спорить с трактором без тракториста, который (трактор) едет на тебя: взывать к нему - совершенно бесполезная вещь. Вот на Западе это уже заключено в определенные юридические рамки, чтобы не было каких-то нечестных, что ли, вещей. Ясное дело, если в «Реале» играют такие люди, как Ро-налдо, Зидан, Фигу, Рауль, - это сборная мира, такая команда привлекательна для рекламодателей. Эта команда привлекательна на любой игре и у себя, и на выезде: публика платит немалые деньги, забивает стотысячные стадионы. Естественно, такой игрок дорого стоит, но команда с ним может и выиграть, может и прогадать - тут уж как повезет. Это как в шоу-бизнесе: выпускает фирма какой-то альбом, затрат много, исполнителям много заплачено, а альбом не пошел - где просчитались, что упустили? А все потому, что хит, шлягер - это нечто такое, что точно не просчитывается, это вещь тонкая - может, «покатит», а может, нет. Бывает,

 
Новости
Товарищеский матч с Бельгией обойдется России в 300 тысяч евро
Le Soir сообщает, что игра, скорее всего, пройдет в Сочи. Все расходы на прибытие и проживание Бельгии берет на себя российская сторона. Также будет выплачено 300 тысяч евро команде Роберто Мартинеса за согласие провести матч.
Болельщиками вернут деньги за билеты на матч «Амкар» – «Оренбург»
В связи с переносом времени начала матча 17-го тура «Амкар» – «Оренбург» болельщики смогут сдать приобретенные билеты, сообщается на официальном сайте пермского клуба.
Карвахаль извинился за показанный фанатам «Барселоны» средний палец
Защитник «Реала» Даниэль Карвахаль после матча 14-го тура чемпионата Испании против «Барселоны» (1:1) принёс извинения за свой жест в адрес болельщиков каталонского клуба. Во время празднования гола Серхио Рамоса Карвахаль показал фанатам сине-гранатовых средний палец.
«Ювентус» прервал девятиматчевую беспроигрышную серию «Аталанты»
В первом тайме за туринцев по голу забили защитники Алекс Сандро и Даниэле Ругани. Во втором тайме счет до крупного довел форвард Марио Манджукич, но гости сумели отквитать один мяч усилиями Ремо Фройлера. Таким образом, прервалась девятиматчевая беспроигрышная серия «Аталанты».
Матч чемпионата Франции отменен из-за брошенной петарды
Встреча 16-го тура французской Лиги 1 между командами "Мец" и "Лион" был отменен из-за брошенной на поле петарды. Инцидент будет рассмотрен Федерацией футбола Франции. На 30-й минуте при счете 1:0 в пользу "Меца" в штрафной гостей взорвалась петарда.
«Арсенал» разгромил «Вест Хэм» и вышел на второе место в АПЛ
"Арсенал" поднялся на вторую строчку в таблице чемпионата Англии благодаря разгрому "Вест Хэма" в лондонском дерби, "Дортмунд" отпраздновал уверенную победу в противостоянии двух "Боруссий" в Германии, а мадридский "Атлетико" в очередной раз потерял очки в Испании.
 

















35577