Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Мильштейн О.
Надежды и муки российского футбола
стр. 67


«раскручивали-раскручивали» какую-то звезду, нужно возвращать деньги со сборов за концерты. и вдруг - провал.

Представьте, что команда «Уралан» приобрела себе Марадону, чтоб он хотя бы на один тайм выходил. или еще какого-то бразильца, - люди придут на Марадону, хотя он уже никакой не игрок. Это обычный бизнес, спрос-предложение. Конечно, гонорары там иногда чересчур. Понимая ситуацию, некоторые футболисты сами приходили и говорили: я согласен получать такую-то

(меньшую) сумму. По-разному бывает. Я помню, одно время самым дорогим игроком был какой-то венгр, за него было заплачено черт знает сколько. На самом деле это могла быть какая-то финансовая комбинация, и ему самому досталось мало.

Да, футболист сегодня - это во многом гладиатор, который должен отрабатывать вложенные в него деньги. Сейчас у нас это вполне реально. Это первые годы наших игроков за бесценок за рубеж брали, а сейчас все поумнее стали, уже и у нас появились футбольные агенты, которые подходят к этому делу очень серьезно, умеют договориться. Эта система уже, можно сказать, сформировалась. Во всяком случае, футболист уже и у нас не является серым существом, бессловесным рабом (не хотелось говорить «бессловесной скотиной»). А прецеденты были: было знаменитое дело Босмана (хотя суть я так и не понял: чего он добился?), были другие дела. У нас стали поговаривать, чтобы ограничить присутствие иностранных игроков в командах, - я «за».

Но у нас нет закона о футболе. Во всем мире есть, во всех странах. Пора принимать закон - тогда многие споры наподобие тех, которые разгорались вокруг Сычева, Смирнова, станут невозможными.

Я считаю себя композитором, я музыкант, я аранжировщик. Я инструменталист, музыкант-инструменталист. У меня записано свыше десяти сольных альбомов, спето сотни за две песен разных композиторов.

Когда-то в молодости я как саксофонист несколько раз становился лауреатом международных джазовых фестивалей. Сейчас я Заслуженный артист России.

Игорь Кон

Академик Российской академии образования, доктор философских наук, профессор, автор многочисленных книг Футбол - это наука

Я думаю, что футбол - это прежде всего специфическая форма мужского общения, потому что одна из главных черт маскулинности вообще, в какой-то степени даже межвидовая, - это гомосоциальность, потребность в общении с себе подобными, за исключением женщин. А это происходит везде и всюду: у детей половое обособление начинается где-то с трех-четырех лет, причем начинается у девочек (у них раньше развивается самосознание и вербальные способности), затем очень быстро мальчики их опережают, и в течение всего детского возраста идет процесс обособления: исключительно мальчики с мальчиками, а девочки - объект. Это совсем не обязательно связано с гомосексуальностью, это совсем другая вещь, но потребность в таком исключительно мужском общении фундаментальна для мужчин, и это везде и всюду.

 
Новости
УЕФА следит за погодой в Москве в преддверии матчей Лиги Европы
УЕФА внимательно отслеживают температуру в Москве в преддверии матчей Лиги Европы между командами "Локомотив"- "Ницца" и ЦСКА - "Црвена Звезда".
CAS отклонил апелляцию киевского «Динамо»
Спортивный арбитражный суд (CAS) оставил в силе решение Федерации футбола Украины (ФФУ) о техническом поражении киевского «Динамо» за неявку на матч чемпионата страны против «Мариуполя».
«Хетафе» благодаря дублю Анхеля разгромил «Сельту»
В матче 24-го тура чемпионата Испании "Хетафе" победил "Сельту" – 3:0. Благодаря этому успеху "Хетафе" поднялся на девятую строчку в турнирной таблице.
Игрок «Манчестер Сити» ударил болельщика после матча с «Уиганом»
Нападающий "Манчестер Сити" Серхио Агуэро ударил болельщика после встречи 1/8 финала Кубка Англии против "Уигана", сообщает ТАСС.
«Айнтрахт» ворвался в первую тройку Бундеслиги, обыграв «РБ Лейпциг»
В матче 23-го тура чемпионата Германии «Айнтрахт» принимал на своём поле «РБ Лейпциг».
«Лацио» разобрался с «Вероной» благодаря дублю Иммобиле
Дубль Чиро Иммобиле принёс "орлам" важные три очка (2:0) и четвертое место в турнирной таблице, отобранное у "Интера".