Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Мильштейн О.
Надежды и муки российского футбола
стр. 70


В этой системе спорт, и футбол в частности, становится средством и каналом эмоций, которых общество в других сферах не допускает (ту же физическую агрессию). Одновременно это и способ идентифицировать себя с игроками тех, у кого нет возможности быть в спорте: это они как бы сами выходят на поле. Они сопереживают.

Кстати, механизмы сопереживания, сопричастности изучены очень плохо.

Это очень плохо изучено, что там внутри происходит. И самый деликатный сюжет здесь - это возможная латентная гомосексуальность, гомоэротизм. Это абсолютно запретный сюжет. Футбольный болельщик, так же как и футболист, - он по определению мачо. Он существенно отличается от болельщика спортсмена-фигуриста, исполнителя танцев на льду и самих этих спортсменов. То же и с балетом и его зрителями: мужчины, которые постоянно смотрят балет, какие-то ненастоящие мужчины. А в футболе все настоящее.

И в этом может быть что-то, чего мы пока не знаем. Это очень трудно исследовать. Это заложено где-то глубоко, запрятано в подсознании. Но даже если снять подобные гипотезы, то сама психология этой идентификации болельщика со спортсменом - это очень интересный сюжет. И если вы когда-нибудь изучали поведение болельщиков и могли каким-то образом (не касаясь сексуальности, потому что это очень запретный сюжет) померить тончайшие психологические изменения во время футбольной игры и боления, то это уже шаг в науке. На поле эти измерения провести, наверное, невозможно, а с телевизором это запросто. Вот тестостерон-то померили, это сейчас очень просто! А если бы померить еще мышечные сокращения! Я знаю, что есть исследования физиологов по измерению мышечных сокращений футболистов и болельщиков во время игры.

Сегодня открылась совершенно потрясающая область. Мы можем увидеть то, о чем раньше даже догадываться было трудно, - ядерно-магнитный резонанс. С его помощью уже показаны механизмы любви. На картинке вы видите, что когда испытуемому показывают фотографию любимой женщины или любимого мужчины, то на экране светятся совсем не те участки мозга, которые светятся при любых других эмоциях (или они светятся совсем не так), - метод томографии дал возможность провести такие исследования.

Я только что вернулся с XVI Всемирного сексологического конгресса, который проходил в Гаване. Один из самых интересных докладов был сделан очень известной исследовательницей американкой Беверли Уипел. Она показала съемку головного мозга во время женского оргазма. На экране видно, как светятся, как загораются участки мозга, и понятно, что оргазм - совершенно не такое переживание, как все остальные. Когда сделают то же самое с мужчиной (это только вопрос времени и денег), мы сможем увидеть, что происходит в его мозгу во время этого важного интимного процесса, что отличает аналогичные процессы в женском организме.

Так что спорт и футбол представляют очень большой интерес с точки зрения изучения интимных процессов, протекающих в организме игрока и болельщика во время матча. Мы обогатились бы новым знанием, если бы удалось проникнуть в психофизиологические механизмы и реакции игроков и болельщиков и иметь в разных вариантах многие подобные характеристики. Если получим психофизиологические показатели в параллель с данными психологических тестов, что сегодня уже есть по механизмам любви, то, думаю, с помощью вербального теста можно распознать томограммы. Тут мы могли бы установить что-то новое в проявлении самых разнообразных функций. Конечно, никакой монизм здесь не работает, никогда работать не будет, поэтому заведома множественность: для одного - одно, для другого - другое. При этом в процессе занятия спортом и боления человек сам не всегда сознает, что он делает и зачем ему это нужно, потому что функция - это одно, а смысл -другое; здесь значения и смысл надо искать на психологическом уровне, а функции работают на

 
Новости
Чеченских студентов обязали ходить на футбол под угрозой отчисления
Власти Чечни требуют от студентов в обязательном порядке посещать матчи местной футбольной команды «Ахмат».
Неймара забросали мусором во время матча
Агрессивные фанаты "Марселя" закидали мусором нападающего французского "Пари Сен-Жермен" Неймара во время матча десятого тура Лиги 1. Сотрудникам полиции пришлось закрыть бразильца щитами от летящих предметов, чтобы он смог продолжить игру.
Рональд Куман уволен из «Эвертона»
«Эвертон» лишился главного тренера. Руководство клуба решило отправить в отставку с этого поста Роналда Кумана.
«Амкар» подал апелляцию по отмене желтой карточки Идову
«Амкар» намерен оспорить желтую карточку полузащитника Брайна Идову, полученную в поединке 14-го тура РФПЛ со «Спартаком» (0:0). По данному решению арбитра встречи Павла Кукуяна в РФС уже была подана апелляция.
Колчин сменил Маричева на посту главного тренера московского «Динамо»
Борис Колчин сменил Юрия Маричева на посту главного тренера мужского волейбольного клуба «Динамо» (Москва).
Тайский вратарь убежал праздновать победу и пропустил гол
Футбольный клуб «Сатри Ангтхонг» проиграл «Бангкок Спортс Клаб» в серии пенальти в матче региональной лиги Таиланда из-за покинувшего ворота голкипера.