Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Мильштейн О.
Надежды и муки российского футбола
стр. 70


В этой системе спорт, и футбол в частности, становится средством и каналом эмоций, которых общество в других сферах не допускает (ту же физическую агрессию). Одновременно это и способ идентифицировать себя с игроками тех, у кого нет возможности быть в спорте: это они как бы сами выходят на поле. Они сопереживают.

Кстати, механизмы сопереживания, сопричастности изучены очень плохо.

Это очень плохо изучено, что там внутри происходит. И самый деликатный сюжет здесь - это возможная латентная гомосексуальность, гомоэротизм. Это абсолютно запретный сюжет. Футбольный болельщик, так же как и футболист, - он по определению мачо. Он существенно отличается от болельщика спортсмена-фигуриста, исполнителя танцев на льду и самих этих спортсменов. То же и с балетом и его зрителями: мужчины, которые постоянно смотрят балет, какие-то ненастоящие мужчины. А в футболе все настоящее.

И в этом может быть что-то, чего мы пока не знаем. Это очень трудно исследовать. Это заложено где-то глубоко, запрятано в подсознании. Но даже если снять подобные гипотезы, то сама психология этой идентификации болельщика со спортсменом - это очень интересный сюжет. И если вы когда-нибудь изучали поведение болельщиков и могли каким-то образом (не касаясь сексуальности, потому что это очень запретный сюжет) померить тончайшие психологические изменения во время футбольной игры и боления, то это уже шаг в науке. На поле эти измерения провести, наверное, невозможно, а с телевизором это запросто. Вот тестостерон-то померили, это сейчас очень просто! А если бы померить еще мышечные сокращения! Я знаю, что есть исследования физиологов по измерению мышечных сокращений футболистов и болельщиков во время игры.

Сегодня открылась совершенно потрясающая область. Мы можем увидеть то, о чем раньше даже догадываться было трудно, - ядерно-магнитный резонанс. С его помощью уже показаны механизмы любви. На картинке вы видите, что когда испытуемому показывают фотографию любимой женщины или любимого мужчины, то на экране светятся совсем не те участки мозга, которые светятся при любых других эмоциях (или они светятся совсем не так), - метод томографии дал возможность провести такие исследования.

Я только что вернулся с XVI Всемирного сексологического конгресса, который проходил в Гаване. Один из самых интересных докладов был сделан очень известной исследовательницей американкой Беверли Уипел. Она показала съемку головного мозга во время женского оргазма. На экране видно, как светятся, как загораются участки мозга, и понятно, что оргазм - совершенно не такое переживание, как все остальные. Когда сделают то же самое с мужчиной (это только вопрос времени и денег), мы сможем увидеть, что происходит в его мозгу во время этого важного интимного процесса, что отличает аналогичные процессы в женском организме.

Так что спорт и футбол представляют очень большой интерес с точки зрения изучения интимных процессов, протекающих в организме игрока и болельщика во время матча. Мы обогатились бы новым знанием, если бы удалось проникнуть в психофизиологические механизмы и реакции игроков и болельщиков и иметь в разных вариантах многие подобные характеристики. Если получим психофизиологические показатели в параллель с данными психологических тестов, что сегодня уже есть по механизмам любви, то, думаю, с помощью вербального теста можно распознать томограммы. Тут мы могли бы установить что-то новое в проявлении самых разнообразных функций. Конечно, никакой монизм здесь не работает, никогда работать не будет, поэтому заведома множественность: для одного - одно, для другого - другое. При этом в процессе занятия спортом и боления человек сам не всегда сознает, что он делает и зачем ему это нужно, потому что функция - это одно, а смысл -другое; здесь значения и смысл надо искать на психологическом уровне, а функции работают на

 
Новости
Луческу провёл дружескую встречу с президентом «Галатасарая»
Главный тренер «Зенита» Мирча Луческу сообщил, что не так давно провёл встречу с президентом «Галатасарая» Дурсуном Озбеком, но она носила дружеский характер. Румынский специалист знаком с Озбеком, так как в прошлом работал в Турции с «Галатасараем» и «Бешикташем».
Более 18 тысяч билетов продано на финал Кубка России по футболу
Финальный матч Кубка России пройдет 2 мая на стадионе "Фишт". В нем сыграют московский "Локомотив" и екатеринбургский "Урал".
ФК «Уфа» встретится с тульским «Арсеналом»
30 апреля в 16:30 по местному времени на стадионе «Нефтяник» ФК «Уфа» сыграет с тульским клубом «Арсенал». Билеты стоимостью от 200 до 400 рублей можно приобрести в кассах стадиона «Нефтяник» или онлайн.
ЦСКА и «Спартак» выявят сильнейшего в 26-м туре РФПЛ
ЦСКА даст бой "Спартаку" на своем поле в матче 26-го тура Российской футбольной премьер-лиги. Фаворитом игры, по мнению букмекеров, считаются армейцы, которые уступают лидирующим в таблице красно-белым семь очков.
Десять полицейских пострадали в результате нападения фанатов «Баварии»
Десять полицейских стали жертвами нападения болельщиков мюнхенской «Баварии» после матча 31-го тура немецкой Бундеслиги с «Вольфсбургом». Об этом информирует немецкое издание Bild. По данным издания, фанаты 27-кратных чемпионов Германии забросали полицейских бутылками и стаканами.
Шторм в Эстонии оставил без электричества около 4 тысяч домохозяйств
Из-за сильного шторма в Эстонии без электричества остались свыше 3800 домохозяйств. По данным электрокомпании Elektrilevi, из-за сильного ветра перебои в электроснабжении наблюдаются в восьми уездах из 15-ти, передает «Интерфакс». Сообщается, что прервано авиационное и частично морское сообщение.