Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Мильштейн О.
Надежды и муки российского футбола
стр. 71


социальном. Поэтому в изучении футбола и спорта вообще - и в социологическом, и в психологическом аспектах - я вижу громадные перспективы.

Футбол стал одним из важнейших видов деятельности. Футбол, конечно, не только развлечение, но (для меня самый забавный момент) специфически мужское сообщество. Сейчас в это вовлекаются и женщины. И те женщины, которые вовлекаются в этот спорт, обнаруживают черты традиционно мужские. В этом нет ничего дурного, ничего сверхъестественного - это, так сказать, индивидуальные различия.

Дело в том, что у девушек и женщин, занимающихся соревновательными видами спорта (я об этом писал еще в первом «Введении в сексологию»), психологические характеристики оказываются более маскулинными. Это вовсе не означает, что они обязательно транссексуалы и что у них не те гормоны. Они совершенно спокойно могут быть феминированными в постели и в домашних условиях, но здесь, в этой группе соревновательного спорта, без соответствующих качеств им просто нечего делать.

Интересна для меня и разнопредметность рассмотрения футбола как феномена. Что же все-таки в футболе главное? Я думаю, для кого как. Для игроков, наверное, главное - результат. Но вместе с тем это игра, а во всякой игре главное - процесс. Человек, который не любит процесс, играть не будет, потому что, наверное, эти деньги, даже если они большие, можно заработать и в чем-то еще.

Впрочем, у футболистов интересен и процесс игры, и деньги. Зрителю же (особенно если он, как я, ничего не понимает в существе игры) интересна эмоциональная сторона дела: как игроки реагируют на те или иные вещи. Мне очень интересно, когда показывают болельщиков: интересно просто открытое выражение эмоций, что в нормальной обстановке люди не выказывают. Человека, которого интересует игра, привлекает мастерство игроков, а мне поразительно нравится этот самый Роналдо, который вдруг головой забивает удивительно красивый мяч. Мне объясняют, что он обычно головой не забивает, - ну хорошо, значит, и голова у него работает.

Что же касается всего того, что Вы перечислили, вплоть до «поорать, подраться», то я думаю, что последнее определенно надо исключить, а все остальное правильно, хотя это не для меня. Но, наверное, прав Савик Шустер, когда он говорит, что футбол - это жизнь. Для кого-то жизнь - это секс, для кого-то - футбол, для кого-то - работа, а для кого-то немножко того, немножко другого, немножко третьего. Я думаю, что и для игроков, и для болельщиков футбол, конечно, жизнь во всем ее объеме, потому что иначе зачем бы этим занималось такое огромное количество людей во всем мире! Но вот одно я не знаю: насколько исключителен футбол. Я вполне допускаю, что для кого-то хоккей - это то же самое, что для другого футбол. Нет, фигурное катание - это совсем другое, как и другие индивидуальные виды спорта. А вот коллективный, групповой, соревновательный спорт - это для кого-то футбол, для кого-то хоккей.

Думаю, что футбол и хоккей близки друг другу, а вот баскетбол и тем более волейбол - это уже не совсем то. Особенно волейбол: там игроки разделены сеткой. Я думаю, что футбол и хоккей отличаются от других видов спорта тем, что в них гораздо больше непосредственного физического соприкосновения всем телом, телесный контакт. Я думаю, что это дает, с этим связано гораздо больше эмоциональных переживаний.

Однако вышеперечисленное не исключает, что футбол - это одновременно и бизнес, и шоу, причем немаловажно, кто и как его поставит, и кто наживается, и кто играет, и платят ли тебе деньги за игру или за то, что ты кого-то развлекаешь, и заключение пари за спиной. И из этой игры выйти невозможно. То есть это все - вещи рыночной экономики, это и есть рыночная экономика. Я касаюсь этих вопросов в своей книге «Мужское тело в истории культуры».

 
Новости
«Ливерпуль» отказал «Реалу» в трансфере Салаха за 230 млн евро
Владельцы "Ливерпуля" не планируют продавать египетского нападающего Мохамеда Салаха в мадридский "Реал".
Джеррард может возглавить «Рейнджерс»
На пост наставника "Рейнджерса" претендует главный тренер юношеской команды "Ливерпуля" Стивен Джеррард.
Диего Годин: «„Арсенал“ всегда старается играть в яркий футбол»
Капитан "Атлетико" Диего Годин поделился ожиданиями в преддверии первого полуфинального матча Лиги Европы с "Арсеналом".
Луис Энрике хочет видеть Наингголана в «Арсенале»
Как утверждает The Sun, экс-главный тренер «Ромы» и «Барселоны» Луис Энрике дал своё согласие возглавить «Арсенал», но выдвинул ряд требований руководству клуба.
«Гвадалахара» выиграла Лигу чемпионов КОНКАКАФ
Мексиканская "Гвадалахара" выиграла Лигу чемпионов КОНКАКАФ.
Отец форварда «Спартака» Педро Роши заказал бронзовую скульптуру сына
Отец нападающего московского «Спартака» Педро Роши заказал бронзовую скульптуру своего сына в полный рост, сообщает Globo Esporte.