Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Мильштейн О.
Надежды и муки российского футбола
стр. 71


социальном. Поэтому в изучении футбола и спорта вообще - и в социологическом, и в психологическом аспектах - я вижу громадные перспективы.

Футбол стал одним из важнейших видов деятельности. Футбол, конечно, не только развлечение, но (для меня самый забавный момент) специфически мужское сообщество. Сейчас в это вовлекаются и женщины. И те женщины, которые вовлекаются в этот спорт, обнаруживают черты традиционно мужские. В этом нет ничего дурного, ничего сверхъестественного - это, так сказать, индивидуальные различия.

Дело в том, что у девушек и женщин, занимающихся соревновательными видами спорта (я об этом писал еще в первом «Введении в сексологию»), психологические характеристики оказываются более маскулинными. Это вовсе не означает, что они обязательно транссексуалы и что у них не те гормоны. Они совершенно спокойно могут быть феминированными в постели и в домашних условиях, но здесь, в этой группе соревновательного спорта, без соответствующих качеств им просто нечего делать.

Интересна для меня и разнопредметность рассмотрения футбола как феномена. Что же все-таки в футболе главное? Я думаю, для кого как. Для игроков, наверное, главное - результат. Но вместе с тем это игра, а во всякой игре главное - процесс. Человек, который не любит процесс, играть не будет, потому что, наверное, эти деньги, даже если они большие, можно заработать и в чем-то еще.

Впрочем, у футболистов интересен и процесс игры, и деньги. Зрителю же (особенно если он, как я, ничего не понимает в существе игры) интересна эмоциональная сторона дела: как игроки реагируют на те или иные вещи. Мне очень интересно, когда показывают болельщиков: интересно просто открытое выражение эмоций, что в нормальной обстановке люди не выказывают. Человека, которого интересует игра, привлекает мастерство игроков, а мне поразительно нравится этот самый Роналдо, который вдруг головой забивает удивительно красивый мяч. Мне объясняют, что он обычно головой не забивает, - ну хорошо, значит, и голова у него работает.

Что же касается всего того, что Вы перечислили, вплоть до «поорать, подраться», то я думаю, что последнее определенно надо исключить, а все остальное правильно, хотя это не для меня. Но, наверное, прав Савик Шустер, когда он говорит, что футбол - это жизнь. Для кого-то жизнь - это секс, для кого-то - футбол, для кого-то - работа, а для кого-то немножко того, немножко другого, немножко третьего. Я думаю, что и для игроков, и для болельщиков футбол, конечно, жизнь во всем ее объеме, потому что иначе зачем бы этим занималось такое огромное количество людей во всем мире! Но вот одно я не знаю: насколько исключителен футбол. Я вполне допускаю, что для кого-то хоккей - это то же самое, что для другого футбол. Нет, фигурное катание - это совсем другое, как и другие индивидуальные виды спорта. А вот коллективный, групповой, соревновательный спорт - это для кого-то футбол, для кого-то хоккей.

Думаю, что футбол и хоккей близки друг другу, а вот баскетбол и тем более волейбол - это уже не совсем то. Особенно волейбол: там игроки разделены сеткой. Я думаю, что футбол и хоккей отличаются от других видов спорта тем, что в них гораздо больше непосредственного физического соприкосновения всем телом, телесный контакт. Я думаю, что это дает, с этим связано гораздо больше эмоциональных переживаний.

Однако вышеперечисленное не исключает, что футбол - это одновременно и бизнес, и шоу, причем немаловажно, кто и как его поставит, и кто наживается, и кто играет, и платят ли тебе деньги за игру или за то, что ты кого-то развлекаешь, и заключение пари за спиной. И из этой игры выйти невозможно. То есть это все - вещи рыночной экономики, это и есть рыночная экономика. Я касаюсь этих вопросов в своей книге «Мужское тело в истории культуры».

 
Новости
ЦСКА — Црвена Звезда 0:0
Московский ЦСКА объявил стартовый состав на ответную игру 1/16 Лиги Европы с белградской "Црвеной Звездой", сообщает пресс-служба команды.
Манчини прокомментировал возможный уход в сборную Италии
Главный тренер «Зенита» Роберто Манчини прокомментировал информацию о своем возможном уходе из питерского клуба ради сборной Италии.
Вероятность возвращения Кришито в «Дженоа» составляет 70 процентов
Кришито выступал за "Дженоа" с 2002 по 2011 год на протяжении семи сезонов.
Алассан Плеа: «Надеюсь, холод не убьет „Ниццу“»
Нападающий "Ниццы" Алассан Плеа в преддверии ответного матча 1/16 финала Лиги Европы против "Локомотива" отметил, что ему понравился Кремль.
В Волгограде для работы на ЧМ-2018 Оргкомитет отобрал 1196 волонтеров
На роль волонтеров ЧМ-2018 претендовали 176 870. Из них Оргкомитет «Россия-2018» отобрал 17 040 человек.
Юрий Семин: «Ницца» – фаворит ответного матча, мороз за нас не играет
Главный тренер «Локомотива» Юрий Семин и защитник команды Неманья Пейчинович поделились впечатлениями от предстоящего ответного матча 1/16 финала Лиги Европы против «Ниццы».