Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Мильштейн О.
Надежды и муки российского футбола
стр. 75
Notice: Undefined variable: bigpage in /var/www/kolifan1/data/www/greenmile.ru/greenmile-lib/includes/page.php on line 142 Notice: Undefined variable: iframesource in /var/www/kolifan1/data/www/greenmile.ru/greenmile-lib/includes/page.php on line 143


это вопрос научного изучения. Это надо изучать. Я думаю, что здесь могут быть какие-то вещи и с национальной спецификой, и с региональной.

Я думаю, что есть стабильное тренерское влияние. Если тренер великий, то его футболисты будут похожи на него, они будут равняться на него, им не нужно ничего навязывать. Просто у него одновременно большая власть и обаяние, и если они в него не влюблены, у него вряд ли что-то получится. Получая молодых ребят, тренер их формирует и как личностей.

«Как показывает жизнь, великие в прошлом футболисты, как правило, редко становятся выдающимися тренерами, хотя есть исключения, как Вы объясняете эту коллизию?» Я думаю, что это очень просто. Это такая же история, как с актером и режиссером. Артист и режиссер - это две совершенно разные профессии, но артист при всем его таланте и знаменитости - существо очень зависимое. Если у него хорошая голова на плечах (я знал много актеров, в том числе талантливых), он хочет попробовать себя в роли режиссера. У кого-то это получается, у кого-то нет. Режиссер - это совсем другая профессия: здесь нужно иметь стратегию, нужно уметь манипулировать другими. То же самое и в футболе. Такая же вещь танцор и балетмейстер.

От тренера требуется гораздо больше, чем от футболиста. Он должен быть и педагогом, и стратегом, и менеджером. Если тренер в этом ничего не понимает, то тут очень много проблем.

В психоанализе есть все, ноя очень скептически отношусь к психоанализу, в особенности к прикладному. Мне гораздо больше по душе научная психология. Применительно к спорту очень много дает социальная психология, потому что в спорте содержится все, что связано с поведением группы; дифференциальная психология, потому что с ее помощью вы можете сопоставить индивидуальные различия; нужна и психология развития, потому что она изучает возрастные особенности. А в психоанализе очень много ни на чем не основанных спекуляций. В чем суть клинического психоанализа? У вас есть проблема, с которой вы не знаете как жить, а психоаналитик дает вам вашу биографию, он дает вам якобы объяснение того, что у вас произошло. Вам становится понятно, почему вы такой, а не другой, вам становится легче жить - вот это и есть, так сказать, психоанализ. Это очень хорошая, полезная процедура, но психоанализ не обладает никакой позитивной силой, он ничего предсказать не может. Ретроспективно он может объяснить все, что угодно, предсказать - ничего. Придет другой психоаналитик, вы полежите у него на кушетке - он из тех же самых обрывков, которые от вас получил, придумает вам другую историю вашей жизни, предложит другую, не менее приемлемую версию. Слава Богу, вам стало легче - все оправданно. Поэтому Фрейд, хотя большинство его положений сегодняшней наукой не подтверждаются, был гений. У Фрейда не было чепухи, он и сегодня интересен. Но он ведь не случайно называл психоанализ мифологией: в психоанализе все заведомо конструируется. Спорту и футболу лучше иметь дело с более приземленными науками.

Например, психоанализ к сексологии совершенно маргинален, хотя имеет право на существование. Поскольку психоанализ был запрещен, его не было, у нас были психологи, психиатры. Иногда к нам приезжали профессиональные психоаналитики, проводили тренинги. Если человек говорит, что он психолог, психотерапевт, психиатр, я отношусь к этому с доверием: я предполагаю, что у него есть соответствующий диплом. Но если кто-то говорит, что он психоаналитик, у меня это вызывает очень большое недоверие. Когда-то, когда я занимался вопросами личности, я читал лекции и по психоанализу. Мои статьи всегда включали в сборники по психоанализу. Я не бранился, я предлагал то, что, на мой взгляд, надо было отрабатывать. Я всегда считал, что есть очень много такого, что надо знать.

В те годы я читал - и мне это показалось очень интересным - о сравнении двух школ психоаналитики (они же никогда друг с другом не разговаривают), а психоаналитика всегда вызывала сомнения. Были

 
Новости
УНИКС сразится с ЦСКА в последнем домашнем матче Евролиги этого сезона
Во всех трех играх УНИКС потерпел поражение. Предстоящая игра станет последним домашним матчем в рамках Евролиги, отметили в клубе.
В Санкт-Петербурге появится пятый футбольный клуб
Не умолкают слухи о том, что "Динамо СПб", лидирующее в зоне "Запад" ПФЛ, может объединиться с клубом "Тосно", который, в свою очередь, почти гарантировал себе переход из ФНЛ в РФПЛ. Тем не менее, по данным Лайфа, это объединение не состоится.
Реконструкция стадиона «Кубань» к ЧМ-2018 завершится к ноябрю
Работы по реконструкции стадиона "Кубань" в Краснодаре, заявленном как тренировочное поле для команд-участниц чемпионата мира по футболу 2018 года, завершатся к ноябрю этого года. Об этом сообщила пресс-служба администрации Краснодарского края.
УЕФА дисквалифицировал полузащитника «Тоттенхэма» Алли на три матча
Союз европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) дисквалифицировал полузащитника английского "Тоттенхэма" Деле Алли на три матча за грубость. Об этом сообщает пресс-служба УЕФА.
Экс-нападающий «Динамо» Кевин Кураньи завершил карьеру
Бывший форвард московского "Динамо" и сборной Германии Кевин Кураньи завершил карьеру футболиста. Игрок подчеркнул, что ему было нелегко принять такое решение.
Реконструкция тренировочной площадки ВГАФК выполнена на 55%
К чемпионату мира по футболу FIFA 2018 в Волгограде для проведения предматчевых тренировок обновляются стадионы академии физкультуры (ВГАФК), «Зенит» и «Олимпия». Строители футбольной площадки на базе ВГАФК уже преодолели «экватор», работы должны завершить в ноябре.
 




return_links(); ?>












35577