Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Мильштейн О.
Надежды и муки российского футбола
стр. 75


это вопрос научного изучения. Это надо изучать. Я думаю, что здесь могут быть какие-то вещи и с национальной спецификой, и с региональной.

Я думаю, что есть стабильное тренерское влияние. Если тренер великий, то его футболисты будут похожи на него, они будут равняться на него, им не нужно ничего навязывать. Просто у него одновременно большая власть и обаяние, и если они в него не влюблены, у него вряд ли что-то получится. Получая молодых ребят, тренер их формирует и как личностей.

«Как показывает жизнь, великие в прошлом футболисты, как правило, редко становятся выдающимися тренерами, хотя есть исключения, как Вы объясняете эту коллизию?» Я думаю, что это очень просто. Это такая же история, как с актером и режиссером. Артист и режиссер - это две совершенно разные профессии, но артист при всем его таланте и знаменитости - существо очень зависимое. Если у него хорошая голова на плечах (я знал много актеров, в том числе талантливых), он хочет попробовать себя в роли режиссера. У кого-то это получается, у кого-то нет. Режиссер - это совсем другая профессия: здесь нужно иметь стратегию, нужно уметь манипулировать другими. То же самое и в футболе. Такая же вещь танцор и балетмейстер.

От тренера требуется гораздо больше, чем от футболиста. Он должен быть и педагогом, и стратегом, и менеджером. Если тренер в этом ничего не понимает, то тут очень много проблем.

В психоанализе есть все, ноя очень скептически отношусь к психоанализу, в особенности к прикладному. Мне гораздо больше по душе научная психология. Применительно к спорту очень много дает социальная психология, потому что в спорте содержится все, что связано с поведением группы; дифференциальная психология, потому что с ее помощью вы можете сопоставить индивидуальные различия; нужна и психология развития, потому что она изучает возрастные особенности. А в психоанализе очень много ни на чем не основанных спекуляций. В чем суть клинического психоанализа? У вас есть проблема, с которой вы не знаете как жить, а психоаналитик дает вам вашу биографию, он дает вам якобы объяснение того, что у вас произошло. Вам становится понятно, почему вы такой, а не другой, вам становится легче жить - вот это и есть, так сказать, психоанализ. Это очень хорошая, полезная процедура, но психоанализ не обладает никакой позитивной силой, он ничего предсказать не может. Ретроспективно он может объяснить все, что угодно, предсказать - ничего. Придет другой психоаналитик, вы полежите у него на кушетке - он из тех же самых обрывков, которые от вас получил, придумает вам другую историю вашей жизни, предложит другую, не менее приемлемую версию. Слава Богу, вам стало легче - все оправданно. Поэтому Фрейд, хотя большинство его положений сегодняшней наукой не подтверждаются, был гений. У Фрейда не было чепухи, он и сегодня интересен. Но он ведь не случайно называл психоанализ мифологией: в психоанализе все заведомо конструируется. Спорту и футболу лучше иметь дело с более приземленными науками.

Например, психоанализ к сексологии совершенно маргинален, хотя имеет право на существование. Поскольку психоанализ был запрещен, его не было, у нас были психологи, психиатры. Иногда к нам приезжали профессиональные психоаналитики, проводили тренинги. Если человек говорит, что он психолог, психотерапевт, психиатр, я отношусь к этому с доверием: я предполагаю, что у него есть соответствующий диплом. Но если кто-то говорит, что он психоаналитик, у меня это вызывает очень большое недоверие. Когда-то, когда я занимался вопросами личности, я читал лекции и по психоанализу. Мои статьи всегда включали в сборники по психоанализу. Я не бранился, я предлагал то, что, на мой взгляд, надо было отрабатывать. Я всегда считал, что есть очень много такого, что надо знать.

В те годы я читал - и мне это показалось очень интересным - о сравнении двух школ психоаналитики (они же никогда друг с другом не разговаривают), а психоаналитика всегда вызывала сомнения. Были

 
Новости
Гол Дини помог «Уотфорду» обыграть «Эвертон»
Встреча прошла в Уотфорде на стадионе «Викарэйдж Роуд» и завершилась со счётом 1:0. Автором единственного гола в этой встрече стал Трой Дини, который нанёс точный удар из штрафной в правый угол ворот с подачи Стефано Окаки Чуки.
Болонья — Дженоа 2:0
"Болонья" занимает 11-е место турнирной таблицы серии A, набрав 33 очка. "Дженоа" расположился на 13-й строчке с 30-ю очками.
«Тулуза» и «Монако» сыграли вничью со счетом 3:3
В следующем туре «Монако» примет «Бордо», а «Тулуза» на выезде сыграет с «Метцем».
Насри дисквалифицируют на один год из-за допинга
Насри может быть дисквалифицирован на 4 года за переливание крови В январе 2017-го Насри просил УЕФА дать ему терапевтическое исключение на запрещенный метод терапии, тогда же стало известно, что он прошел курс терапии в витаминном центре в Лос-Анджелесе.
Бэйл, Бензема и Роналду забили в одном матче впервые за 680 дней
Трио нападающих «Реала» Гарет Бэйл, Карим Бензема и Криштиану Роналду (BBC) забило в матче 25-го тура Примеры против «Алавеса» (4:0). Роналду отметился дублем, Бэйл и Бензема забили по одному голу.
«Зенит-Казань» обыграл «Динамо-ЛО» и одержал восьмую победу подряд
Напомним, в последнем туре «Зенит-Казань» 3 марта примет петербургский «Зенит», «Динамо-ЛО» в тот же день сыграет дома с московским «Динамо».