Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Мильштейн О.
Надежды и муки российского футбола
стр. 78


Смотрим: вот этот парнишка здорово играет, а вот тот играет плохо. Так же я просматриваю мастеров, приглашая их в команду. Я смотрю: вот этот умеет играть в футбол, а этот не умеет. Я работаю с мастерами не потому, что они мастера, а потому, что вижу: вот тот хороший футболист, и я говорю ему: «Ничего не выдумывай, ничего не переиначивай, ты мне нужен таким, какой ты есть. Это мое дело, как вас четверых (или одиннадцать) человек подстыковать друг к другу, чтобы сделать то, что я хочу, и видеть тебя таким, каким ты был и раньше, и не загубить твой талант и твой труд». Есть же тренеры, которые говорят: «Нет, это ты там так играл, а у меня ты будешь играть так, как я тебе скажу».

Я же смотрю на это по-другому. Я смотрю, как они играют на тренировках, и просто радуюсь. Я кайф ловлю.

Я говорю: «Ребята, футбол - вещь такая, что просто не может быть без эмоций». Спорт вообще не может быть без зрителя, без эмоций, иначе это уже не спорт и не футбол. Если вы сами не получаете удовольствия от игры, не надо этим заниматься. Вы должны обязательно получать удовольствие от хорошего удара, от хорошей обводки, от того, что вы не дали обвести себя, от сиюминутных моментов, а из этих моментов складывается и все остальное. Для меня в футболе самое главное то, чтобы он меня держал в напряжении. Для меня это допинг. Я смотрю игру и ни на секунду не могу оторваться: как же здорово они играют, какая скорость! Мне важно, что Стрельцов пяткой отдавал пас, не бегая по полю, и держал в напряжении и игроков, и зрителей, и, уже давно умерев, сегодня еще держит в напряжении многих и многих людей, которые говорили: «Вот! Вот как играл человек!»

Когда мы в детстве начинаем «пинать мяч» (не люблю это слово! Когда ко мне приезжает футболист с периферии и говорит «попинать мяч», я ему отвечаю: «Слово „пинать" - нехорошее. Пнуть человека, пнуть женщину. это нехорошее слово. „Пойдем попасу емся, пойдем поиграем в футбол" - это другое, а „пинать" - не люблю) - так вот, когда мы маленькими приходим в футбол и берем этот мячик, и начинаем бить по нему, мы не думаем о стране, о мире. Поэтому зрительский, болелыцицкий антагонизм и, наоборот, сплоченность, патриотизм - все это вещи, воспитанные тренерами, руководителями команд. Николай Петрович Старостин (светлая ему память!), человек, в честь которого я назвал своего сына, которому сейчас два с половиной года, воспитывал нас, да и все поколения спартаковцев, в уважении к сопернику, как к человеку одной с тобой профессии. Знаете, вот мы играли с соцстранами (с чехами, с венграми) - они иногда могли ударить, плюнуть в тебя, лежачего, и даже оскорбить: „Фашисты". И так бывало. Говорили. Потому что мы для них были оккупантами. Сейчас к нам в страну в ЦСКА приехал Ярошик (3, 7 миллиона, говорят, заплатили за этого футболиста из Чехии). Ему мама говорила: „Не надо ехать в эту страну!". Ведь мы для них, наверное, исчадие зла. У них остались в памяти 1956, 1968 годы и прочие „подвиги" наших войск, наших политиков. Это наша исковерканная история.

Или другой пример. Мы играем с великим «Миланом». Там великие футболисты. Если тебя кто-то ударит, то он же и поднимет за руку. Потому что это профессионал. Там другое воспитание, другое отношение к людям, к своей профессии - независимо от того, из какой страны команда. Все это воспитано. И Николай Петрович Старостин воспитывал в нас уважение к спортсмену, к сопернику, уважение к преданному «Спартаку» болельщику. Мы дружили между собой в команде, дружили с футболистами других команд, со спортсменами других видов спорта. После игры с «Араратом» ребята из этой команды были у меня дома, играем в Тбилиси - ребята, с которыми мы играли в сборной страны, обязательно пригласят в гости, нагрузят вином. У нас были уважительные отношения, при том что на поле мы не жалели друг друга.

Так что национализм, шовинизм и тому подобные «измы» - это не из футбола. Это от политики, от воспитания людей, от их культуры. Как и патриотизм, кстати, и национальная гордость. Когда смотришь на сегодняшнюю жизнь и вспоминаешь жизнь советскую, то некоторые сравнения не в

 
Новости
«Уфа» подписала контракт с защитником сборной Словении
«Уфа» заключила контракт со словенским защитником Бояном Йокичем, сообщает официальный сайт клуба. Трудовое соглашение с игроком рассчитано на полтора года с возможностью продления ещё на один сезон. Ранее Йокич выступал за «Горицу», после чего перешёл в «Сошо».
Смертин назначен инспектором РФС по борьбе с расизмом
Российский футбольный союз (РФС) на своем официальном сайте сообщил о назначении экс-футболиста сборной страны и лондонского "Челси" Алексея Смертина на пост инспектора организации по борьбе с расизмом и дискриминацией в футболе.
Московскому ФК «Динамо» разрешили регистрировать новых игроков
Палата по разрешению споров Российского футбольного союза (РФС) разрешила московскому "Динамо" регистрировать новых игроков после выплаты долга по заработной плате Игорю Денисову и заключения мирового соглашения с защитником Виталием Дьяковым, сообщает пресс-служба РФС.
Бараха отправлен в отставку с поста главного тренера «Райо Вальекано»
Известный в прошлом футболист Рубен Бараха, который возглавил «Райо Вальекано» в ноябре прошлого года, отправлен в отставку. Об этом сообщает пресс-служба клуба.
Волгоградский «Ротор» дозаявил 5 новых футболистов на сезон
Состав «Ротора» пополнили 24-летний вратарь Андрей Мишкевич, 21-летний защитник Иван Фролов, полузащитники - 27-летний Максим Нестеров и 21-летний Никита Акимов, а также 20-летний нападающий Данила Хахалев. В учетом новичков клуба заявка «Ротора» на сезон насчитывает 25 человек.
УЕФА уверен в безопасности на матче «Фенербахче» – «Краснодар»
«Фенербахче» и турецкая полиция предпримут все меры для обеспечения безопасности на ответном матче 1/16 финала Лиги Европы с «Краснодаром», сообщили ТАСС в УЕФА.
 

















35577