Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Мильштейн О.
Надежды и муки российского футбола
стр. 79


пользу нашей действительности. Не было такой разнузданности, бандитизма, грабежей, беспредела, коррупции, хотя и в те времена было много негатива, только не особенно о нем писалось. Однако мы спокойно ходили по улицам, ходили на демонстрации. И шли на праздники не только потому, что за это отгул давали, а с удовольствием - там общность какая-то была. У меня, воспитанного в Советской стране, когда перед игрой звучал гимн Советского Союза, мурашки шли по коже, и я сражался, и радовался, и понимал, что я - один из тех одиннадцати, которые представляют нашу великую страну! Это все воспитывается.

Почему футбол стал самым любимым из всех видов спорта, а футбольный «Спартак» - любимым клубом народа? Почему 90 процентов России болело за «Спартак»? Во-первых, потому, что он выигрывал. Во-вторых, он представлял на международной арене всю страну, и, как бы он ни выступал, все равно за него болели. Даже когда в 1995 году «Спартак» дошел до четвертьфинала Лиги чемпионов и вдруг распродал Юрана, Кулькова, Черчесова! Мой друг Слава Мал ежик сказал буквально следующее: «Как всегда, украли у народа праздник!» Конечно, мы тогда трудно шли. Конечно, и ребятам, и «Спартаку» эта «продажа» стала занозой в сердце, но даже тогда народ не отвернулся от «Спартака».

Когда-то я читал книгу Ирвина Стоуна о Микеланд-жело, она называется «Муки и радости». Там есть замечательная фраза: после сил разрушения обязательно придут силы созидания и наоборот, и никуда от этого не денешься, так устроен наш мир. Волнами так и идет: то одно, то другое. Вот и в тактике футбола: говорят, что много нападающих на поле. а как только начнут забивать много голов за игру, обязательно начнут говорить о том, что надо укреплять защиту. Укрепят защиту - станут мало забивать, начнут снова увеличивать число нападающих - увеличится результативность. И так беспрерывно. На этом, кстати, и основана эволюция спорта, в данном случае футбола.

То же самое происходит в использовании футбола в политике. Во времена СССР это делали классно. Потом был «развод». Сейчас этот альянс снова усиливается. Смотрите, Жириновский стал приезжать на игры в спартаковской майке, садиться на виду у всех болельщиков и у всех телекамер, хотя я уверен, что он никогда и не болел за «Спартак». Особенно это стало для меня ясно, когда Борис Федоров (у него было движение «Вперед, Россия!») и мой очень хороший товарищ Александр Жуков, который в то время был его заместителем, вызвали меня и предложили пойти в депутаты. Я им говорю: «Нея вам нужен. Вам нужно мое имя, вам нужны артисты и политики, с которыми я знаком. Я же вам не нужен совершенно!». Тогда они и другие депутаты, когда играла сборная, начали надевать на себя майки «Вперед, Россия!». Особенную необходимость в этом же стал чувствовать Ельцин перед выборами. Он стал появляться на матчах «Спартака». «Он же за наш „Спартак" болеет!», - могли подумать люди, хотя на самом деле неизвестно, за кого он болел и болел ли вообще. Следом за ним стала использовать это и вся его «команда». Использовать с точки зрения набора очков будущего голосования. Так что, как видите, футбол очень даже можно использовать в политических целях и манипулировать массами как угодно.

Коммунистическая партия манипулировала массами настолько умело, что мы считали, что наш строй самый лучший, что мы самые свободные, самые счастливые люди на Земле. И спорт, особенно футбол, прекрасно для этого использовался. Манипулировали всей страной, а уж в рамках футбольного боления - на все сто процентов.

Кстати, и сейчас, когда страну надо отвести от бедствий, от социальных провалов, от того, что происходит в стране, и когда люди начинают задумываться над этим, всплывает спорт. Везде бедствия

- люди начинают задумываться об их истоках - и тут же сразу всплывает спорт.

 
Новости
Албин: дефект кровли стадиона «Санкт-Петербург» ликвидирован
Вопрос с протечкой крыши на новом стадионе "Санкт-Петербург" ("Зенит-Арена") решен. Об этом сообщил на своей странице в Facebook вице-губернатор города Игорь Албин. Первый официальный матч на новом стадионе "Санкт- Петербург" состоялся 22 апреля.
Балотелли помог «Ницце» обыграть «ПСЖ»
«Ницца» одержала домашнюю победу над «ПСЖ» в матче 35-го тура чемпионата Франции. На 26-й минуте счет открыл итальянский нападающий Марио Балотелли, которому ассистировал Рикарду Перейра. На первой минуте второго тайма уже сам португалец удвоил преимущество хозяев поля.
Кальехон: «Наполи» верит в свои шансы на второе место в Серии А
Нападающий «Наполи» Хосе Кальехон после победы над «Интером» (1:0) в 34-м туре Серии А сказал, что он и его партнёры всё ещё верят в возможность занять второе место по итогам чемпионата.
Мунтари ушел с поля из-за расистских кричалок болельщиков «Кальяри»
Полузащитник "Пескары" Салли Мунтари самостоятельно покинул поле в матче 34-го тура чемпионата Италии против "Кальяри" (0:1). Футболист сделал это в знак протеста – болельщики хозяев выкрикивали кричалки расистского содержания в его адрес.
«Бавария» в пятый раз подряд стала чемпионом Германии
Мюнхенская «Бавария» в пятый раз стала чемпионом Германии по футболу, разгромив на выезде «Вольфсбург». Об этом сообщает агентство «Р-Спорт». Субботний матч «Баварии» с «Вольфсбургом» завершился со счетом 6:0 в пользу мюнхенского клуба.
Александр Бухаров принес «Ростову» победу над «Амкаром»
На шестой минуте нападающий "Амкара" Алексей Гасилин имел шанс поразить ворота ростовчан, но Медведев отразил угрозу. На 12-й минуте иранский легионер "Ростова" Сердар Азмун пробил с линии штрафной, но голкипер пермяков Дмитрий Хомич был на высоте.