Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Мильштейн О.
Надежды и муки российского футбола
стр. 81


В жизни мало людей-философов. Я на этот счет сказал бы так: «Ты с мое мячик головой побей!». Приблизительно так. Я не думаю, что футбол непосредственно влияет на целостное представление о мире, о мироздании.

Философия футбола заключается в двух моментах. Первый: я должен любой ценой выиграть. Второй: под него придуманы такие выражения, как «Самое красивое в игре - это счет» - англичане так говорят; «Каждый играет так, как ему позволяет соперник» - не так, как ты играешь, а как тебе соперник позволяет. Отсюда и философия футбола.

Философия нашего сегодняшнего российского футбола в одном - деньги. Раньше в футболе не было таких денег. У нас сейчас расцветает бандитизм. Недавно, буквально день-два назад, убили футболиста Юру Тишкова: он начал заниматься агентской деятельностью. Мало кто остается рыцарем футбола, таким, который стоит выше денег! Один получит деньги за игру, а другой не получит, последний может себе позволить промолчать, если он человек очень обеспеченный или не от мира сего. Все равно все прагматичны: все каждый день хотят есть, и вот здесь-то всплывает принцип «кто кого». В спорте выживает сильнейший - никуда от этого не денешься. И тут всплывают многие моменты: например, в команде стараются не дать мяч игроку, который сегодня в ударе или который хочет закрепиться в основном составе. это все происходит в рамках одной команды!

И здесь очень важно то, о чем мы говорили: как тренер управляет коллективом, поведением игроков. Если в коллективе доброжелательная обстановка и каждый игрок знает, как ему бы хотелось сыграть, - это одно. Если же кто-то из футболистов сыграет не так, как он хотел, он будет ущемлен в этой игре, - это другое. Когда самолюбие ущемлено, некоторые ищут причину неудачи не в себе, а в коллегах по команде, в тренере. Поэтому от тренера нужна каждодневная работа, воздействие на умы футболистов: «Ребята, мы делаем общее дело, и пусть не обижается тот, кто сегодня в запасе: мне приходится выравнивать!» Отношения между игроком и коллективом - это всегда противоречие, но принцип «выживает сильнейший» - это очень плохая психология. Но она существует, она доминирует в сегодняшнем футболе, да и в спорте целом.

В России зрительский интерес к футболу упал даже по сравнению с прошлым чемпионатом России. Мастерство, я это вижу, проявляет очень небольшое число игроков. Но, с другой стороны, и я это тоже вижу, мы все же постепенно адаптируемся в мировую футбольную жизнь, в мировую футбольную экономику. А футбол в современном мире является экономикой, и не самой последней экономикой: в нем гуляют большие деньги. Когда одного футболиста испанские или итальянские клубы продают или покупают за 60 миллионов долларов (чего нам и не снилось), то в нашем футболе всплывает масса негатива. Вокруг нашего футбола сегодня вьется очень много нечистоплотных людей. Футбол сегодня

- это бизнес не в самом лучшем его виде. В связи с этим возникают конфликтные ситуации: с Сычевым, с Ващуком из киевского «Динамо», который подписывает контракт со «Спартаком», и вдруг выясняется, что контракт с Киевом у него еще на полтора года. Значит, идут подложные дела (их немало). Во всем замешаны деньги, и немалые. Мы, к большому сожалению, не совладали с этим новым футбольным бизнесом. Поэтому и чистоплотности в нем нет. Так же, как и в жизни, чего уж там говорить, так же, как в стране, как в обществе.

Между тем в Бразилии, в Италии и Германии это прибыльный бизнес, который вышел на один уровень с уровнем доходов людей в этих странах и который зависит от зрительского интереса. Там футбол был во все времена зрелищем, которое соответствует потребностям общества. И те, кто хочет смотреть, и те, которые дают это зрелище, - все они находятся в одной лодке. У нас тех, которые хотят смотреть, не так уж много, а вот другие, которые «дают» зрелище, - эти в футбол так и рвутся. Я все время говорю: «Не надо никого обманывать». Когда говорят, что на мини-футбол приходит мало народу, я, тренер и президент главного клуба страны, главный тренер сборной России по минифутболу, говорю своим одну и ту же вещь: «Ребята, зрителя не обманешь. Зрителя не надо затягивать

 
Новости
Моуринью продлит контракт с «МЮ», если ему повысят зарплату
Португалец останется в команде, если ему повысят зарплату. Моуринью возглавляет манкунианцев с 2016 года.
Тренер «Спартака» Каррера заявил, что у «Севильи» нет слабых сторон
В числе прочих, "Спартак" дома примет "Севилью", и за день до этого главный тренер красно-белых Массимо Каррера ответил на вопросы журналистов, назвав испанский клуб очень сильным соперником.
Лас-Пальмас — Сельта 2:5
Матч 8-го тура чемпионата Испании "Лас-Пальмас" – "Сельта" завершился крупной победой гостей – 5:2. Отметим, что на 52-й минуте у гостей был удален вратарь Рубен Бланко, однако это не помешало команде из Виго развить свой успех и в меньшинстве забить еще два гола.
Верона — Беневенто 1:0
В заключительном матче 8-го тура чемпионата Италии "Верона" дома переиграла "Беневенто" - 1:0. Единственный мяч забил полузащитник "мастифов" Ромулу.
«Лестер» и «Вест Бромвич» сыграли вничью
16 октября на стадионе «Кинг Пауэр Стэдиум» был разыгран матч 8-го тура АПЛ между командами «Лестер» и «Вест Бромвич».
Владелец «Ньюкасла» выставил клуб на продажу
«Ньюкасл» на своем официальном сайте объявил о том, что клуб выставляется на продажу.