Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Мильштейн О.
Надежды и муки российского футбола
стр. 83


Или я задавал вопрос на семинарах по философии: «Негры, как правило, хорошие легкоатлеты. А почему нет хороших негров-пловцов - ни в США, ни в других странах?» Я слышал невнятные ответы вроде «их не пускают в бассейн, это дорого для них». В конце концов один человек, физиолог, разъяснил мне: есть такое понятие «плавучесть кожи» - у негров она, оказывается, не очень хорошая. Такие вопросы я задавал себе беспрерывно, так как, учась в Высшей школе, хотел что-то познать. Я и сейчас стараюсь не отставать от жизни, науки, культуры, я очень много общаюсь с людьми разных профессий и видов деятельности. Например, я тренировал команду звезд эстрады, и под моим началом играли и Михаил Боярский, и Олег Газманов, и многие другие актеры. Одно время я тренировал сборную команду политиков, команду Госдумы России - там играли Бурбулис, Харитонов, другие известные депутаты.

Игра - это всегда увлекательно. Игровые виды спорта привлекательнее, чем неигровые, хотя мне интересны все виды спорта. Я с удовольствием смотрю и легкую атлетику, и все остальное. Вчера ЦСКА выиграл у «Химок» в баскетбол 104:64 - за этим результатом легко дающиеся голы. В волейболе 25:22, но все равно это легко дающиеся голы. У нас в мини-футболе выигрывают 7:3 - в футболе гол очень тяжел. Вот здесь зарыто главное в футболе: Его Величество Гол дается очень трудно. Многие спортсмены - представители других видов спорта считают, что футбол - это легко, несерьезно. Но это обманчивая, кажущаяся легкость. Они не видят, как трудно все это дается: тренировки, тренировочные сборы, игры, переезды, перелеты туда-сюда для того, чтобы один голик забить. Вот этот «один голик» весит очень много!

Футбол и как спорт, и как игра значительно тяжелее многих других видов спорта. И немногие это понимают. Те, с кем я общаюсь, например, популярные певцы Вячеслав Мал ежик, Юрий Лоза и другие (сегодня они не светятся на экране), делали себе имя в течение 25 лет. Они тяжело входили в этот бизнес, в эту среду, приложили титанические усилия, которые зритель не видел и о которых мало что знает. Они сами об этом говорят: «Вышел на сцену, попел - с виду так, кажется, легко. а за этим такой пот, над этой песней пришлось столько поработать!» Ведь каждая песня для них - это новшество, это открытие! Вот они ценят труд футболиста за Его Величество «голик»! А я знаю, как нелегко дается им их хлеб.

Поэтому вполне естественно, что футбол - это и труд, и ремесло, и творчество, и вдохновение, и импровизация. Была великая команда - «Аякс» (мы тогда еще не особенно знали европейский футбол с Круиффом, Пла-тини, Румменигге). Тогда, в 1971—1973, «Аякс» тренировал Штефан Ковач. Так вот он говорил: «Я раньше думал: чем больше они будут знать - о живописи, о музыке, о многом другом, -тем это лучше для футбола. А потом понял: чем меньше знают - тем лучше». К этому парадоксальному выводу он пришел через опыт работы с этой командой. Знаете, это спор вечный. Это спор, который называется ростом футбола. В какой-то момент в футболе преобладает импровизация, а в какой-то -рационализм, игровая дисциплина. Например, у всех вдруг начинают выигрывать немцы-работяги. Потом приходит стиль импровизации - и выигрывает Бразилия.

Противостояние стилей, концепций, понятий футбола - это то, что движет футбол. Один тренер приходит и говорит, как Лобановский: «Забудьте обо всем, вы - команда, машина. Ты здесь бежишь, ты здесь, ты делаешь так, а ты так» - и команда добивается блестящего результата. Лучше, конечно, было бы совместить все стили, но они несовместимы. Это как Романцев когда-то хотел сделать физически более сильной спартаковскую команду. Он пригласил, как я помню, высоких, под два метра, игроков, сломал спартаковские «стенки», этот «мелкий» футбол - и сразу понял, что этого не должно быть, потому что если ты перенесешь в эту команду что-то, ей не свойственное, то сломаешь ее стиль, традицию, манеру игры. Благо, сам понял свою ошибку и отказался от этого новшества.

Спорт - дело нервное, каждодневно нервное. Можно игру только на крике делать, и я это делаю, как и другие тренеры. Но ведь спортсмен может не выдержать, по себе знаю. Помню, как однажды после

 
Новости
Бенитесу предлагают в Китае 35 миллионов евро в год
Главный тренер "Ньюкасла" Рафаэль Бенитес может продолжить карьеру в Китае. Как сообщает The Mirror, китайские клубы контактировали с испанцем этой зимой, предлагая до 35 миллионов евро за сезон.
«Тоттенхэм» разгромил «Сток Сити» и вышел на второе место в АПЛ
«Тоттенхэм» на своем поле провел матч со «Сток Сити» в рамках 26-го тура АПЛ. Хозяева одержали уверенную победу, забив четыре безответных мяча.
Романцев: убеждён, что в этом сезоне «Спартак» возьмёт золото
Бывший главный тренер «Спартака» Олег Романцев, ставший гостем редакции «Чемпионата», выразил уверенность в том, что красно-белые в этом сезоне станут чемпионами России.
Могилевец перешёл из «Зенита» в «Ростов»
Полузащитник «Зенита» Павел Могилевец продолжит карьеру в «Ростове», сообщает официальный сайт клуба из Ростова-на-Дону. 24-летний игрок подписал контракт с ростовчанами на три года и в ближайшее время присоединится к команде .
Гол Квальяреллы спас «Сампдорию» от поражения в матче с «Палермо»
Хозяева вышли вперёд на 31-й минуте, когда Илия Несторовски реализовал пенальти. Отыграться гости сумели на 90-й минуте — счёт сравнял Фабио Квальярелла. В таблице итальянского первенства «Палермо» (15 очков) располагается на 18-й строчке, а «Сампдория» (35 очков) занимает девятое место.
Голы Кайседо и Хурадо помог «Эспаньолу» разгромить «Осасуну»
В матче 24-го тура чемпионата Испании "Эспаньол" с крупным счетом переиграл "Осасуну" – 3:0. В составе каталонцев голами отметились экс-форвард "Локомотива" Фелипе Кайседо и бывший хавбек "Спартака" Хосе Мануэль Хурадо. Еще один мяч на свой счет записал нападающий Херард Морено.
 

















35577