Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Мильштейн О.
Надежды и муки российского футбола
стр. 83


Или я задавал вопрос на семинарах по философии: «Негры, как правило, хорошие легкоатлеты. А почему нет хороших негров-пловцов - ни в США, ни в других странах?» Я слышал невнятные ответы вроде «их не пускают в бассейн, это дорого для них». В конце концов один человек, физиолог, разъяснил мне: есть такое понятие «плавучесть кожи» - у негров она, оказывается, не очень хорошая. Такие вопросы я задавал себе беспрерывно, так как, учась в Высшей школе, хотел что-то познать. Я и сейчас стараюсь не отставать от жизни, науки, культуры, я очень много общаюсь с людьми разных профессий и видов деятельности. Например, я тренировал команду звезд эстрады, и под моим началом играли и Михаил Боярский, и Олег Газманов, и многие другие актеры. Одно время я тренировал сборную команду политиков, команду Госдумы России - там играли Бурбулис, Харитонов, другие известные депутаты.

Игра - это всегда увлекательно. Игровые виды спорта привлекательнее, чем неигровые, хотя мне интересны все виды спорта. Я с удовольствием смотрю и легкую атлетику, и все остальное. Вчера ЦСКА выиграл у «Химок» в баскетбол 104:64 - за этим результатом легко дающиеся голы. В волейболе 25:22, но все равно это легко дающиеся голы. У нас в мини-футболе выигрывают 7:3 - в футболе гол очень тяжел. Вот здесь зарыто главное в футболе: Его Величество Гол дается очень трудно. Многие спортсмены - представители других видов спорта считают, что футбол - это легко, несерьезно. Но это обманчивая, кажущаяся легкость. Они не видят, как трудно все это дается: тренировки, тренировочные сборы, игры, переезды, перелеты туда-сюда для того, чтобы один голик забить. Вот этот «один голик» весит очень много!

Футбол и как спорт, и как игра значительно тяжелее многих других видов спорта. И немногие это понимают. Те, с кем я общаюсь, например, популярные певцы Вячеслав Мал ежик, Юрий Лоза и другие (сегодня они не светятся на экране), делали себе имя в течение 25 лет. Они тяжело входили в этот бизнес, в эту среду, приложили титанические усилия, которые зритель не видел и о которых мало что знает. Они сами об этом говорят: «Вышел на сцену, попел - с виду так, кажется, легко. а за этим такой пот, над этой песней пришлось столько поработать!» Ведь каждая песня для них - это новшество, это открытие! Вот они ценят труд футболиста за Его Величество «голик»! А я знаю, как нелегко дается им их хлеб.

Поэтому вполне естественно, что футбол - это и труд, и ремесло, и творчество, и вдохновение, и импровизация. Была великая команда - «Аякс» (мы тогда еще не особенно знали европейский футбол с Круиффом, Пла-тини, Румменигге). Тогда, в 1971—1973, «Аякс» тренировал Штефан Ковач. Так вот он говорил: «Я раньше думал: чем больше они будут знать - о живописи, о музыке, о многом другом, -тем это лучше для футбола. А потом понял: чем меньше знают - тем лучше». К этому парадоксальному выводу он пришел через опыт работы с этой командой. Знаете, это спор вечный. Это спор, который называется ростом футбола. В какой-то момент в футболе преобладает импровизация, а в какой-то -рационализм, игровая дисциплина. Например, у всех вдруг начинают выигрывать немцы-работяги. Потом приходит стиль импровизации - и выигрывает Бразилия.

Противостояние стилей, концепций, понятий футбола - это то, что движет футбол. Один тренер приходит и говорит, как Лобановский: «Забудьте обо всем, вы - команда, машина. Ты здесь бежишь, ты здесь, ты делаешь так, а ты так» - и команда добивается блестящего результата. Лучше, конечно, было бы совместить все стили, но они несовместимы. Это как Романцев когда-то хотел сделать физически более сильной спартаковскую команду. Он пригласил, как я помню, высоких, под два метра, игроков, сломал спартаковские «стенки», этот «мелкий» футбол - и сразу понял, что этого не должно быть, потому что если ты перенесешь в эту команду что-то, ей не свойственное, то сломаешь ее стиль, традицию, манеру игры. Благо, сам понял свою ошибку и отказался от этого новшества.

Спорт - дело нервное, каждодневно нервное. Можно игру только на крике делать, и я это делаю, как и другие тренеры. Но ведь спортсмен может не выдержать, по себе знаю. Помню, как однажды после

 
Новости
Гол Рамоса на последней минуте принес «Реалу» победу над «Депортиво»
Предыдущее высшее достижение "Реала" было установлено в сезоне-1988/89 (34 победы). "Реал" продолжает лидировать в турнирной таблице, набрав 37 очков в 15 матчах. "Депортиво" идет на 16-й строчке, имея в активе 13 очков.
Гол Уориса не помог «Лорьяну» избежать поражения в матче с «Тулузой»
Матч 17-го тура чемпионата Франции между «Тулузой» и «Лорьяном» завершился победой хозяев. Итоговый счет матча – 3:2 в пользу «Тулузы». В составе победителей хет-трик сделал Ола Тойвонен.
РФС обязал «Динамо» выплатить долги Денисову, Дьякову и Погребняку
Палата по разрешению споров Российского футбольного союза (РФС) обязала московское "Динамо" выплатить долги по зарплате Игорю Денисову, Виталию Дьякову и Павлу Погребняку. Об этом сообщается на сайте РФС. Денисову и Дьякову "Динамо" должно выплатить заработную плату за август и сентябрь 2016 года.
Матч «Нант» – «Кан» перенесен на неопределенный срок из-за тумана
Матч 17-го тура чемпионата Франции между «Нантом» и «Каном» перенесен на более поздний срок.
Варди стал лучшим бомбардиром «Лестера» в АПЛ
Стоит отметить, что Варди не забивал ровно три месяца – последний раз он отличился в матче против «Ливерпуля» (1:4). Благодаря этому успеху действующий чемпион поднялся на 14-е место в турнирной таблице, а подопечные Хосепа Гвардиолы остались на четвертой строчке.
Экс-форвард «Томи» скончался на 45-м году жизни
Экс-форвард "Томи" Сергей Лемешко скончался на 45 году жизни, сообщает официальный сайт сибирской команды. На данный момент Лемешко занимался тренерской деятельностью в Калиниграде. Специалист умер, вернувшись домой после проведенной тренировки.
 

















35577