Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Мильштейн О.
Надежды и муки российского футбола
стр. 84


игры в раздевалке наш тренер Никита Павлович Симонян начал высказывать мне свои замечания. А я считал, что это неправильно, и в сердцах сказал: «Больше не играю - и все». Теперь-то я знаю, что в раздевалке сразу после игры никакого разбора делать нельзя. На следующий день отойдет игрок и все примет так, как это должно быть. А после игры, да еще неудачной, складывается конфликтная ситуация. А ведь каждый игрок кроме всего прочего еще и человек, личность, индивидуальность.

Конечно, разные тренеры к этому относятся по-разному, но забывать об этом нельзя ни на минуту. Я считаю, что футбол - дело творческое, и без внутреннего комфорта в душе каждого игрока и всей команды он (игрок) будет машиной, а это не будет нравиться зрителю. Какой-то один неожиданный мазок в игре, какой-то «Квадрат» Малевича (далеко не все понимают, что это за квадрат) - и стадион, телезрители во всем мире замерли на мгновенье. такое запоминается на годы! Понимаете, в чем дело? Этого же нельзя подсказать игроку вот именно в этот конкретный момент! Ты же ему в наушники не скажешь! Он же сам это изобретает на поле! Его осеняет какая-то мысль - мгновенно, по вдохновению - и он творит чудо. Что это: его общее развитие; или то, насколько он пропустил через себя многолетний тренировочный труд, насколько серьезно задумывался о футболе и пришел к этому; или в какой-то момент, в тысячную долю секунды, что-то в недрах сознания помогло ему достать это и сделать чудо? Поэтому, без сомнения, духовность должна присутствовать и в жизни, и в игре футболиста - без этого нельзя. За это я люблю Бразилию. Бразильские команды выигрывают чемпионаты мира потому, что у них как раз есть этот Божий дар, он присутствует в их игре гораздо более, чем у всех остальных команд.

В старые советские времена футболист был человеком, который все время сидел на базе, и домой его выпускали «повидаться с женой», а если он еще выпил глоток водки!.. О чем в первую очередь говорили в интервью наши футболисты, хоккеисты, которые первыми уехали на Запад? «Не знаю, куда девать свободное время: одна или две тренировки - и свободен! Я все время дома! Живешь совершенно по-другому!». Так что это все воспитываемые вещи, и все зависит от самого человека и условий, в которых он живет и трудится, то есть от самого футбола и страны. И культуры, о которой мы говорили. От этого зависит тип личности футболиста. .Хотя профессиональный футболист отличается от теннисиста или борца, велосипедиста или фигуриста. Вид спорта тоже накладывает свой отпечаток.

Почему великие в прошлом футболисты, как правило, редко становятся выдающимися тренерами? Тут, наверное, с нервами многое связано. Я уже много сказал о том, что надо обязательно прислушиваться к футболисту и понимать его. А это не каждый может! Не секрет, что когда в команду приходит новенький, да еще и молодой, и малоизвестный, и только еще начинающий тренер, игрок всегда думает: «Ты мне рассказываешь! Я играл в десять раз лучше тебя, а ты мне будешь еще тут рассказывать!» Мне кажется, что каждому человеку отведен свой век нервной энергии, которую надо израсходовать на то ремесло, которым он занимается. Некоторые ее используют рационально, другие

- как придется. Может быть, у кого-то эта бочка побольше, у кого-то - поменьше. Все используют ее по-разному. Возьмите, например, Константина Бескова - выдающийся тренер в России. «Спартак» в 1976 году вылетел в первую лигу. Пришел Бесков - и мы вместе с ним (я с ним ругался) вошли в высшую лигу!

Я как-то в одном кафе на юго-западе Москвы выступал на каком-то «Комсомольском огоньке». Как всегда, рассказывал молодежи разные истории из нашей футбольной жизни и дошел до того, как Бесков организовал команду «Спартак», подобрал игроков, наладил дисциплину. Встает один молодой человек: «Евгений, прошу Вас, не хвалите Бескова». - «Почему?» - «А назовите хоть одну команду, которую Бесков сделал чемпионом!». Вы знаете, я опешил: действительно, до 1977 года, работая двадцать лет тренером, Бесков не сделал чемпионом ни одну команду. это было какое-то откровение. Я проанализировал и понял, что добиться такого результата не позволили личностные качества Бескова. Одно дело работать с игроком, которого ты взял мальчишкой и начал воспитывать, когда он смотрел тебе в рот, а другое, когда он стал уже зрелым футболистом, - с ним по-другому

 
Новости
«Томь» в гостях сыграет с «Уфой» перед зимней паузой в чемпионате
Игра начнется в 17:00 по томскому времени и будет заключительной перед зимним перерывом в чемпионате до начала весны 2017 г. В пресс-центре ФК «Уфа» рассказали, что это будет за антураж: на стадионе установят новогоднюю елку, матч откроют дедушка Мороз и Снегурочка, а кроме этого, ожидаются интересные конкурсы.
«Зенит» и «Ростов» разошлись нулевой ничьей
В рамках 17-го тура российской футбольной премьер-лиги, "сине-бело-голубые" и ростовчане не смогли выявить сильнейшего, команды разошлись на зимний перерыв в чемпионате со счетом 0:0. Следующий раз футболисты "Зенита" сыграют третьего марта с московским ЦСКА.
«Ницца» разгромила «Тулузу» и вернулась на первое место в Лиге 1
В матче 16-го тура чемпионата Франции "Ницца" дома разгромила "Тулузу" со счетом 3:0. В составе победителей голами отметились Алассан Плеа, Юнес Беланда и Жан Сери.
«Валенсия» в концовке упустила победу над «Малагой»
В матче 14-го тура чемпионата Испании «Валенсия» принимала на своём поле «Малагу». Встреча проходила на стадионе "Месталья" и завершилась вничью – 2:2. Гол Пабло Форнальса на третьей минуте встречи вывел гостей вперёд в счёте, однако "Валенсия" ответила уже через четыре минуты точным ударом Родриго.
Юрген Клопп: «Борнмут» заслужил эту победу
Главный тренер «Ливерпуля» Югрен Клопп прокомментировал гостевое поражение от «Борнмута» (3:4) в 14-м туре чемпионата Англии.
Базелюк забил первый гол за «Эшторил»
Форвард «Эшторила» Константин Базелюк открыл счет своим голам в Португалии.
 

















35577