Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Мильштейн О.
Надежды и муки российского футбола
стр. 86


долларов! Там все-таки бизнес построен на окупаемости, там нет, как у нас, «трубы» или «скважины», около которой стоят футболисты, хоккеисты. Хотя у нас вся страна стоит у «скважины»! Там все иначе. Там, повторяю, рынок, там конкуренция, там выживает сильнейший. Такая славная итальянская команда, как «Фиорентина», разорилась, потому что задолжала. Оказалась банкротом! Закон рынка -никуда от этого не денешься.

Как оценивать роль телевидения в футболе? Об этом можно много говорить. Взять хотя бы Ваш пример об освещении нашими СМИ чемпионата мира в Японии и Корее. А что творилось на нашем телевидении в репортажах из Солт-Лейк-Сити, когда дошло до того, что во всех грехах были виноваты все, кроме нас! Телевидение сотворило такую картинку и создало такое общественное мнение, что народ в этот самый Солт-Лейк-Сити был готов пойти с вилами. Это яркий пример того, как можно манипулировать сознанием миллионов людей. Не сомневаюсь, что это было заранее спланировано. И акция на Манежной площади, без сомнения, из того же ряда. Вы знаете, в воздухе стоит аура злобы, этакой агрессивной настроенности, негатива!

Раньше включал телевизор: в Тбилиси праздник города - Тбилисоба, в Саратове открыли завод, в Сибири собрали такой-то урожай. Сейчас включаю телевизор: самолет разбился, дом взорвали, депутата убили - сплошной негатив. Это и есть манипулирование массовым сознанием. И так же в спорте, в этих актах вандалов, в этом массовом психозе, где заложниками становятся наши спортсмены, настоящие болельщики и истинные любители спорта.

Для меня олицетворением чистоты футбола были Николай Петрович Старостин, Никита Павлович Симонян и Константин Иванович Бесков, который, что бы я тут ни говорил, тоже олицетворение чистоты футбола. Поэтому я, равняясь на них, из тех, кто ни разу не взял ни одной копейки, не продал и не купил ни одной победы. Вы знаете, я могу гордиться моими детьми. Я сам не пью, не курю - мой старший сын тоже. Он футболист, сейчас в Казахстане играет. В прошлом году был признан лучшим футболистом Казахстана. Мне это очень приятно, потому что ровно тридцать лет назад я был признан лучшим футболистом СССР, а он теперь - частицы того СССР. Но он уже воспитанник сегодняшней системы, он говорит: «Дадут больше в той команде - я пойду в ту». А для меня «Спартак» - это по-прежнему эмблема: это спартаковская общность, это люди, это уважение болельщиков.

Проблемы мирового футбола, на мой взгляд, прежде всего в том, что происходит слияние всех школ. Раньше была яркая латиноамериканская школа - она боролась с европейской школой. Позже стал выделяться африканский стиль - и стали серьезно воспринимать африканскую школу. Сейчас мировой футбол - это вселенский полигон, всемирный плавильный котел, где творить можно все. Богатейшие клубы стали, по сути, сборными мира - возьмите хотя бы мадридский «Реал». Это, по-моему, не очень хорошо для развития футбола, потому что раньше в противостоянии футбольных региональных и национальных школ шло обогащение конкретного клуба, а теперь, посмотрите: в мадридском «Реале» своих-то, коренных испанцев, осталось играть три-четыре. А комментаторы кричат: «Испанский футбол самый сильный!». Извините, не испанский, а мировой. И здесь на первый план выходят только деньги, и это самое плохое. Это огромная проблема сегодняшнего мирового футбола.

У нас - однозначно! - деньги стали править бал. Мы ушли от поиска талантов внутри нашего футбола, разрушена система спортивных детских школ - это самая главная проблема отечественного футбола. За последние десять лет у нас, на мой взгляд, появился один талантливый футболист - Егор Титов, а все остальные пока подмастерья. Мастера же настоящие должны играть так, чтобы у них учились все остальные. Я Вам говорил: когда я смотрел на Яшина, Симоняна, то я стремился быть таким же. Мне было на кого равняться. А на кого равняться сегодняшним мальчикам, если половина игроков премьер-лиги мяч нормально остановить не могут!

 
Новости
В центре газона стадиона «Краснодара» выстригли фигуру быка
В центре газона домашнего стадиона «Краснодара» перед матчем 2-го тура российской Премьер-Лиги с «Тосно» работники клуба выстригли фигуру быка. Это животное является символом «Краснодара». Матч с «Тосно» стал для команды Игоря Шалимова первой домашней игрой в РФПЛ в нынешнем сезоне.
Игорь Шалимов: «„Краснодар“ провёл две неплохие игры»
Напомним, что по прошествии 2-х туров "Краснодар" имеет в своём активе 6 очков и занимает 2 место в турнирной таблице.
Манчини: увидите меня в шарфе «Зенита», когда будет холодно
Главный тренер «Зенита» Роберто Манчини поделился впечатлениями от матча с «Рубином» (2:1) во втором туре РФПЛ, а также ответил на вопрос, когда он наденет клубный шарф. Итальянец в прошлых командах часто появлялся на матчах в шарфах.
Во время матча «Зенит-Рубин» протекла крыша стадиона
Сегодня вечером на "Зенит-Арене" в очередной раз протекла крыша. Стадион специально закрыли из-за сильных дождей, однако эта мера не особо помогла болельщикам - вода все равно капала сверху. Дождь начал просачиваться сквозь покрытие еще во время первого тайма.
ФК «Анжи» в домашнем матче обыграл «Амкар»
Махачкалинский футбольный клуб «Анжи» 21 июля сыграл с пермским «Амкаром» Матч прошел в рамках 2-го тура Чемпионата России по футболу. «Анжи» выиграл со счетом 1:0, единственный гол на 23-й минуте забил Сергей Брызгалов.
«Шахтер» уступил «Динамо» во втором туре УПЛ
22 июля на стадионе «Металлист» был разыгран матч 2-го тура УПЛ между командами «Шахтер» и «Динамо». Матч завершился со счетом 0:1 в пользу киевлян. В дебюте второго тайма форвард Дьёмерси Мбокани открыл счет после ассиста Дениса Гармаша — 0:1.