Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Мильштейн О.
Надежды и муки российского футбола
стр. 86


долларов! Там все-таки бизнес построен на окупаемости, там нет, как у нас, «трубы» или «скважины», около которой стоят футболисты, хоккеисты. Хотя у нас вся страна стоит у «скважины»! Там все иначе. Там, повторяю, рынок, там конкуренция, там выживает сильнейший. Такая славная итальянская команда, как «Фиорентина», разорилась, потому что задолжала. Оказалась банкротом! Закон рынка -никуда от этого не денешься.

Как оценивать роль телевидения в футболе? Об этом можно много говорить. Взять хотя бы Ваш пример об освещении нашими СМИ чемпионата мира в Японии и Корее. А что творилось на нашем телевидении в репортажах из Солт-Лейк-Сити, когда дошло до того, что во всех грехах были виноваты все, кроме нас! Телевидение сотворило такую картинку и создало такое общественное мнение, что народ в этот самый Солт-Лейк-Сити был готов пойти с вилами. Это яркий пример того, как можно манипулировать сознанием миллионов людей. Не сомневаюсь, что это было заранее спланировано. И акция на Манежной площади, без сомнения, из того же ряда. Вы знаете, в воздухе стоит аура злобы, этакой агрессивной настроенности, негатива!

Раньше включал телевизор: в Тбилиси праздник города - Тбилисоба, в Саратове открыли завод, в Сибири собрали такой-то урожай. Сейчас включаю телевизор: самолет разбился, дом взорвали, депутата убили - сплошной негатив. Это и есть манипулирование массовым сознанием. И так же в спорте, в этих актах вандалов, в этом массовом психозе, где заложниками становятся наши спортсмены, настоящие болельщики и истинные любители спорта.

Для меня олицетворением чистоты футбола были Николай Петрович Старостин, Никита Павлович Симонян и Константин Иванович Бесков, который, что бы я тут ни говорил, тоже олицетворение чистоты футбола. Поэтому я, равняясь на них, из тех, кто ни разу не взял ни одной копейки, не продал и не купил ни одной победы. Вы знаете, я могу гордиться моими детьми. Я сам не пью, не курю - мой старший сын тоже. Он футболист, сейчас в Казахстане играет. В прошлом году был признан лучшим футболистом Казахстана. Мне это очень приятно, потому что ровно тридцать лет назад я был признан лучшим футболистом СССР, а он теперь - частицы того СССР. Но он уже воспитанник сегодняшней системы, он говорит: «Дадут больше в той команде - я пойду в ту». А для меня «Спартак» - это по-прежнему эмблема: это спартаковская общность, это люди, это уважение болельщиков.

Проблемы мирового футбола, на мой взгляд, прежде всего в том, что происходит слияние всех школ. Раньше была яркая латиноамериканская школа - она боролась с европейской школой. Позже стал выделяться африканский стиль - и стали серьезно воспринимать африканскую школу. Сейчас мировой футбол - это вселенский полигон, всемирный плавильный котел, где творить можно все. Богатейшие клубы стали, по сути, сборными мира - возьмите хотя бы мадридский «Реал». Это, по-моему, не очень хорошо для развития футбола, потому что раньше в противостоянии футбольных региональных и национальных школ шло обогащение конкретного клуба, а теперь, посмотрите: в мадридском «Реале» своих-то, коренных испанцев, осталось играть три-четыре. А комментаторы кричат: «Испанский футбол самый сильный!». Извините, не испанский, а мировой. И здесь на первый план выходят только деньги, и это самое плохое. Это огромная проблема сегодняшнего мирового футбола.

У нас - однозначно! - деньги стали править бал. Мы ушли от поиска талантов внутри нашего футбола, разрушена система спортивных детских школ - это самая главная проблема отечественного футбола. За последние десять лет у нас, на мой взгляд, появился один талантливый футболист - Егор Титов, а все остальные пока подмастерья. Мастера же настоящие должны играть так, чтобы у них учились все остальные. Я Вам говорил: когда я смотрел на Яшина, Симоняна, то я стремился быть таким же. Мне было на кого равняться. А на кого равняться сегодняшним мальчикам, если половина игроков премьер-лиги мяч нормально остановить не могут!

 
Новости
Карл-Хайнц Румменигге: «Впереди „Баварию“ ждут самые жаркие недели»
Председатель правления "Баварии" Карл-Хайнц Румменигге с предвкушением ждет матчей 1/2 финала Лиги чемпионов против "Реала".
Ди Франческо: «Рома» сохраняет надежду на выход в финал Лиги чемпионов
Футболисты "Ромы" сохраняют надежду на выход в финал Лиги чемпионов, несмотря на разгромное поражение от "Ливерпуля" в первом матче 1/2 финала в Англии, заявил главный тренер итальянского клуба Эусебио Ди Франческо.
Милнер повторил рекорд по количеству ассистов в сезоне Лиги чемпионов
Полузащитник английского "Ливерпуля" Джеймс Милнер отметился результативной передачей в первом полуфинальном матче Лиги чемпионов с итальянской "Ромой", сообщает "Советский спорт".
Кроос: нельзя купить победу в ЛЧ, иначе «Реал» не смог бы выиграть
Полузащитник «Реала» Тони Кроос накануне первого полуфинального матча Лиги чемпионов с «Баварией» выразил мнение, что деньги не являются определяющим фактором для победы в еврокубках.
Клопп: «Ливерпуль» идеально провел 80 минут игры с «Ромой»
Футболисты "Ливерпуля" идеально провели 80 минут игры с итальянской "Ромой" в первом матче полуфинала Лиги чемпионов, заявил главный тренер английской команды Юрген Клопп.
«Ливерпуль» крупно обыграл «Рому» в полуфинале Лиги чемпионов
Первый полуфинальный матч Лиги чемпионов завершился со счетом 5:2 в пользу английского клуба.