Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Мильштейн О.
Надежды и муки российского футбола
стр. 87


Надо заново, с учетом прошлого опыта отечественного футбола и сегодняшней жизни, создавать всю систему подготовки футболистов. Мы должны привыкнуть, мы должны просто адаптироваться к футбольной системе мира. Иначе мы все время будем опаздывать. Мы уже опаздываем. Теперь хотим все наверстать, а это очень сложно. Мы, например, не знаем, какая школа у «Ювентуса» или у «Интера», сколько они там своих воспитанников имеют. «Аякс», который выдал миру очень многих выдающихся футболистов, начиная от Гуллита, Ван Бас-тена и Йохана Круиффа, - этот клуб по всему миру собирает молодые таланты! А у нас практически не стало рождаться ничего. Главная наша проблема сегодня - это детский спорт, детский футбол. Никуда от этого не денешься. Нужен больший круг отбора, а там, смотришь, всплывет новый Черенков, новый Симонян или Стрельцов.

Екатерина Маловичко

Журналист,

спортивный обозреватель радиостанции «Эхо Москвы»

Против лома - прием есть

Не знаю, в чем секрет притягательности и популярности футбола. Я сама в детстве в футбол играла, так что, наверное, какая-то притягательность в нем есть, потому что есть в нем что-то естественное: если перед тобой футбольный мяч, то его охота попинать ногами. Впрочем, у многих такая же охота бросать его руками об пол или вверх. В волейбол я тоже немного играла, поэтому тут, наверное, лучше говорить о секрете притягательности и популярности мяча в целом в различных видах игр. А может быть, и нет секрета - я не знаю.

Если честно, то мне футбол, хотя я и люблю его, в последнее время достаточно надоел. В последнее время из всех игровых видов спорта я выбираю баскетбол и волейбол, опять стала увлекаться хоккеем. Но наш футбол сейчас просто смотреть невозможно, потому что это девяносто минут тягомотины. Думаешь: ну почему игра длится девяносто минут? Хочется нажать перемотку, чтобы все происходило как-то поскорее. На мой взгляд, последние года два это «зрелище» стало гораздо менее интересным. Не знаю почему: то ли играть стали очень много, то ли все мы уже пресытились. Как-то я сказала, что сейчас больший интерес вызывает не сама игра, а переход игроков из клуба в клуб. Сам футбол играет уже значительно меньшую роль, чем то, кто, куда, за сколько перешел. Какой-то такой процесс торговли людьми - он вызывает, по-моему, гораздо большее любопытство.

Что для меня лично значит футбол? Для меня футбол, как и любой другой вид спорта, - это прежде всего столкновение характеров. Я вообще люблю спорт, точнее, люблю персонажей в спорте и именно с этой точки зрения смотрю любой матч в любом виде спорта. Футбол - один из немногих игровых видов спорта, где играют команды, но где очень много значит личность отдельного человека. Здесь реже заменяют игроков на поле, поэтому они больше привлекают к себе внимание, и они должны быть достаточно яркими людьми, чтобы в течение девяноста минут удерживать на себе внимание зрителей. Сейчас ярких персонажей в футболе достаточно много. С другой стороны, все они уже находятся, в принципе, на закате карьеры и почти все - достаточно яркие личности.

Сейчас им 28-30 лет, а новые еще не появились. Может быть, это я не могу найти новых достойных? Прежние кумиры уходят, а новые пока (для меня лично) не появились? Не знаю, появятся ли, но пока их нет. Поэтому сейчас для меня футбол теряет привлекательность. Может быть, это временно.

Что главное в футболе? Конечно, непредсказуемость, когда какой-то гол забивается на последней минуте. Для меня идеал футбола - это последний матч между «Манчестером» и «Реалом». Идеал,

 
Новости
Сердар Таски: «Хочу остаться в „Спартаке“ и выиграть чемпионат России»
Защитник "Спартака" Сердар Таски отметил, что он хочет остаться в московском клубе, несмотря на ряд имеющихся у него предложений, в том числе и от турецких клубов. По словам 29-летнего игрока, есть вероятность, что во второй части сезона он начнет переговоры с руководством клуба о новом контракте.
Футболист Бикфалви не полетит на сбор с «Томью»
Румынский полузащитник Эрик Бикфалви и белорусский защитник Максим Бордачев с большой долей вероятности покинут футбольный клуб "Томь". Об этом ТАСС сообщил источник, знакомый с ситуацией. Бикфалви не полетит с командой на первый зимний сбор, который начнется в понедельник и пройдет в Турции.
Сгоряча что-то решать по Торгованову по итогам гандбольного ЧМ не стоит - Лавров
Первый вице-президент Федерации гандбола России Андрей Лавров заявил, что выступает против поспешных решений относительно возможной отставки тренера мужской команды России Дмитрия Торгованова после вылета сборной с чемпионата мира.
Российские гандболисты завершили борьбу за медали ЧМ
Сборная России по гандболу завершила борьбу за медали чемпионата мира, который проходит во Франции. Россияне проиграли команде Словении в 1/8 финала. В первой половине подопечные Дмитрия Торгованова лидировали (15:13).
«Шапекоэнсе» провел первый матч после авиакатастрофы
Бразильский футбольный клуб "Шапекоэнсе" провел первый матч после страшной авиакатастрофы, произошедшей 29 ноября 2016 года. В результате крушения самолета в Колумбии тогда погибли 19 игроков и членов тренерского штаба команды. Они летели на первый финальный матч Южноамериканского кубка.
Сон Хын Мин: «Смогли вернуться в игру и проявить характер»
Нападающий "Тоттенхэма" Сон Хын Мин после ничьей в матче против "Манчестер Сити" (2:2) в 22-м туре чемпионата Англии отметил характер команды. По его словам, он доволен результатом.
 

















35577