Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Мильштейн О.
Надежды и муки российского футбола
стр. 88


потому что такого не было и, наверное, долго не будет. Это была идеальная игра, в которой были и непредсказуемость, и результат, и много забитых мячей, и невероятное мастерство игроков. На мой взгляд, сейчас это две сильнейшие команды, которые просто не могут настраиваться на матчи с более слабыми. Когда они встречаются, они только друг друга стимулируют. Они стимулируют друг друга показывать то, что они умеют. Поэтому и «Манчестер» все-таки заставил «Реал» играть в свой футбол, и «Реал» заставил «Манчестер» предельно напрячься - две совершенно великолепные команды! Обе уважаю, хотя болею за «Реал» «Манчестер» уважаю за этот матч, просто уважаю.

В футболе важно все: и непредсказуемость, и результат, и игроки, и импровизация, и игровая дисциплина, и мастерство игроков и тренеров, и болельщики, и атмосфера стадиона. Все это есть и всегда было квинтэссенцией футбола. Футбол - игра. Но для тех, кто в него играет, это работа, а когда это становится работой, это перестает быть игрой. Может быть, еще и поэтому футбол сейчас становится более скучным: игроки получают такие зарплаты, они так стараются работать, что теряют удовольствие от игры.

Безусловно, это и забава, и какое-то отвлечение людей от забот: сел, включил, люди бегают, а ты сидишь себе, пиво пьешь - тоже очень прикольно на самом деле. У каких-то людей это, безусловно, и клапан для выхода агрессии. Не знаю, как насчет регулятора настроения масс - я думаю, что некоторые люди пользуются теми настроениями, которые царят на стадионе, для удовлетворения своих каких-то целей и страстей. К сожалению, масса болелыциков просто этого не понимает. Ну, это их проблемы. Это о массовом психозе.

Конечно, для кого-то футбол - это и повод напиться, и поорать, и подраться. Я неоднократно видела людей, которые едут на стадион уже просто с абсолютно белыми глазами, и едут «конкретно» напиться, поорать и подраться. Я видела таких людей на стадионе «Динамо». После игры я вернулась домой и увидела по телевизору, как там полетели стулья и началась потасовка. Все это было мне понятно еще за полчаса до матча: многие люди пришли не футбол смотреть, а просто подраться.

Насчет патриотизма. Это смотря кто и как играет в футбол! Вообще любое явление может способствовать и патриотизму, и национализму, и шовинизму, и чему угодно - все зависит от того, на что человек настроен. Если наши проиграли, причем где-то на другом конце света, например в Японии, а в Москве пошли бить японские рестораны, то я думаю, что здесь дело абсолютно не в футболе. Дело в поводе. Играли бы во что-нибудь другое, было бы то же самое. Просто сейчас народ «накачать» проще. в тот момент проще всего было «накачать» на футболе. Если бы «нагрели» на хоккей, как это было, когда вся страна смотрела, как наши играли с американцами, то пошли бы громить американские рестораны. Не пошли, к счастью. В принципе это просто повод, и можно, безусловно, с помощью футбола, с помощью любого другого зрелища, которое вызывает массу эмоций, целенаправленно манипулировать и сознанием, и поведением. Толпу можно зарядить на что угодно. Тогда, на Манежной, били, кстати, не только японцев, а всех азиатов.

Формирование мифов? Я выскажу свое мнение на примере чехарды тренеров нашей сборной, которые и становятся виновниками всех бед российского футбола. Сначала Романцев, потом Газзаев. Сейчас Валерий Георгиевич получает все то же самое, что в свое время получил Олег Иванович, в том числе от самого же Газзаева. Еще год назад было сказано, что Газзаев рано или поздно «получит „. Каждого тренера обвиняют в том, что он не сделал нашу команду чемпионом мира. А почему, собственно, перед ними ставят такую сверхзадачу? У нас что, есть для этого предпосылки? Мне амбиции нашего народа по поводу нашего футбола совершенно не понятны. Дело даже не в том, что ЦСКА проиграла в отборочном турнире какому-то „Вердеру", - ну и что? Вот Люксембург не выигрывал чемпионат мира по футболу и не собирается этого делать! Мне хороший анекдот по этому поводу очень понравился в „МК" „Мельде", „Вердер", Грузия, Албания, Македония - вы еще не выигрывали чемпионат мира по футболу? Тогда мы едем к вам!".

 
Новости
Марсель Десайи: «ФИФА сделала все правильно, доверив ЧМ-2018 России»
Все началось с Германии в 2006 году, потом турнир приняли в ЮАР в 2010-м, затем в Бразилии в 2014-м, теперь в России, а в 2022 году он пройдет в Катаре.
Зинченко впервые сыграл за «Манчестер Сити» в АПЛ
Напомним, Зинченко дебютировал за английский клуб в матче Кубка Лиги против «Вулверхэмптона».
Посол фестиваля ЧМ-2018 рассказал о фан-зонах во время турнира
Планируется, что в фан-зонах побывает от 3 до 5 млн человек, а это огромный объем.
«Индепендьенте» стал обладателем Южноамериканского кубка
Стал известен обладатель Южноамериканского кубка. Им стал аргентинский «Индепендьенте», который по сумме двух матчей одолел «Фламенго».
Хет-трик Думбья вывел «Спортинг» в четвертьфинал Кубка Португалии
Лиссабонский "Спортинг" разгромил "Вилаверденше" в матче 1/8 финала Кубка Португалии.
Федун предложил сократить число участников РФПЛ до 14
Владелец «Спартака» Леонид Федун выразил мнение, что число участников Российской футбольной премьер-лиги (РФПЛ) должно быть сокращено с 16 до 14.