Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Мильштейн О.
Надежды и муки российского футбола
стр. 89


Наши амбиции по поводу хоккея мне понятны: у нас есть опыт, мы выигрывали все на свете.

Понятно, почему мы сейчас тоже хотим все выигрывать. Но на чем основаны амбиции и всенародное ожидание, что мы должны стать чемпионами мира по футболу? Что мы выиграли в футболе за последние сорок лет? Абсолютно ничего, кроме того чемпионата Европы. Где еще мы добились какого-то высокого результата за последние почти полвека? Ничего нет. Это все равно что полвека рассказывать, что мы всех победили в войне, - пора уже начать гордиться чем-то другим. В футболе результатов нет! На чем основана эта глубокая уверенность нашего населения, что мы в финале чемпионата мира обыграем Бразилию? На мой взгляд, это просто конфликт ожиданий и реальности. Миф.

Почему мы не переживаем, что мы ничего не выигрываем в гольф, что мы ничего не выигрываем в крикет? Почему не переживали долгое время, что мы ничего не выигрываем в теннис? Не наши виды спорта! Почему мы считаем, что футбол - это наш вид спорта? Непонятно. Ну играем худо-бедно, и ладно. Вообще мне не нравится, как у нас журналисты футбол освещают. Народ очень зависим от всех этих фантазий журналистов и комментаторов: что им напишут, то они и думают, то они и говорят. И откуда это все берется, мне непонятно.

Думаю, что футбол для России означает попытку самоутвердиться. Но для этого выбраны, по-моему, совершенно негодные средства. Почему надо самоутверждаться именно через футбол?

В чем философия нашего футбола? На мой взгляд, у нас вся философия футбола строится на том, что «мы бы победили всех, если бы».да кабы. Чуть-чуть чего-то все время не хватает. Плохо играли, потому что плохо играли!

Для Бразилии футбол - это образ жизни. Для Италии это образ жизни. Для Германии - не знаю, не уверена: для них футбол, скорее, немецкая организованность и дисциплина. У нас люди вообще к спорту относятся инфантильно. У нас и Олимпиадой интересуются раз в четыре года. Раз в четыре года люди садятся к телевизору и начинают считать медали и страшно обижаются, что наши спортсмены ничего не выиграли, - все они становятся гадами и преступниками. Четыре года человек не интересовался спортом, а потом садится и говорит: «Ну теперь-то все наши должны выиграть! Как, мы не выиграли? Мы же сильнейшие в мире! Как же так получилось-то? Сволочи эти буржуи, эти капиталисты, они не хотят, чтобы мы победили, засуживают наших!». Почему у нас такое исключительно потребительское отношение к спорту? Абсолютно то же и с футболом.

Явление национальной культуры? Да, наверное, футбол - это культура. Хотя американцы наш футбол не понимают, как мы не понимаем американский футбол, от которого они в восторге. Супербол в США

- это планетарное событие. Для них их футбол явление национальной культуры. Когда миллионы лет спустя Землю завоюют инопланетяне, на территории США они увидят, наверное, картинки с изображением людей, играющих в американский футбол. Можно говорить о футбольной культуре страны и нации, но прежде, мне кажется, следует говорить просто о культуре нации, а потом уже о футбольной культуре.

Какова культура страны, такова и культура футбола. Вот у нас это очень хорошо сопрягается. Европейские футболисты в целом представляются мне более культурными персонажами, чем наши. У нас просто изначально в футбол играют бедные ребята (я не собираюсь в этом наших ребят обвинять!): детдомовцы, воспитанники интернатов - не все, но большинство, то есть дети из небогатых семей. А за границей общий экономический и культурный уровень людей выше, и там футбол все-таки не совсем для бедняков. Это не то, что человеку нечем заняться и он пошел играть в футбол, потому что понимает, что больше ничем не сможет заработать. Мне кажется, что уровень футбола у нас ниже потому, что ниже общий культурный уровень игроков.

 
Новости
«Ростов» и «Зенит» сыграли вничью в чемпионате России
Результат встречи, прошедшей в Ростове-на-Дону в воскресенье, - 0:0. Занимающий второе место "Зенит" набрал 35 очков, сократив до двух баллов отставание от лидирующего и имеющего игру в запасе "Спартака" (Москва).
«ПСЖ» крупно проиграл в лиге 1 впервые за пять лет
В 16-м туре чемпионата Франции "ПСЖ" на выезде проиграл "Монпелье" со счетом 0:3. В последний раз парижане проигрывали разгромно в ноябре 2011 года, тогда они уступили с таким же счетом "Марселю".
Снова Рамос: «Реал» спас матч с «Барселоной» на последней минуте
"Барселона" в матче 14-го тура чемпионата Испании по футболу на домашнем стадионе сыграла вничью с мадридским "Реалом" со счетом 1:1. В составе хозяев поля отличился уругвайский нападающий Луис Суарес, за гостей мяч на последних минутах основного времени забил защитник Серхио Рамос.
Азмун не попал в стартовый состав «Ростова» на игру с «Зенитом»
Объявлены стартовые состав на матч 17-го тура чемпионата России между «Зенитом» и «Ростовом».
Сборная КНДР выиграла чемпионат мира среди девушек до 20 лет
Сборная КНДР стала победителем чемпионате мира по футболу среди девушек (до 20 лет), проходившем в Папуа-Новой Гвинее. В финале она обыграла сборную Франции со счетом 3:1. Бронзу завоевали японки, которые в матче за третье место одолели футболисток США - 1:0.
Боярский поставил Халка в пример новому форварду «Зенита»
Артист и болельщик петербургского «Зенита» Михаил Боярский прокомментировал информацию о возможном приобретении сине-бело-голубыми 19-летнего полузащитника Тиаго Майя из Бразилии. По словам артиста, приобретение должно пойти петербургской команде на пользу.
 

















35577