Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Мильштейн О.
Надежды и муки российского футбола
стр. 89


Наши амбиции по поводу хоккея мне понятны: у нас есть опыт, мы выигрывали все на свете.

Понятно, почему мы сейчас тоже хотим все выигрывать. Но на чем основаны амбиции и всенародное ожидание, что мы должны стать чемпионами мира по футболу? Что мы выиграли в футболе за последние сорок лет? Абсолютно ничего, кроме того чемпионата Европы. Где еще мы добились какого-то высокого результата за последние почти полвека? Ничего нет. Это все равно что полвека рассказывать, что мы всех победили в войне, - пора уже начать гордиться чем-то другим. В футболе результатов нет! На чем основана эта глубокая уверенность нашего населения, что мы в финале чемпионата мира обыграем Бразилию? На мой взгляд, это просто конфликт ожиданий и реальности. Миф.

Почему мы не переживаем, что мы ничего не выигрываем в гольф, что мы ничего не выигрываем в крикет? Почему не переживали долгое время, что мы ничего не выигрываем в теннис? Не наши виды спорта! Почему мы считаем, что футбол - это наш вид спорта? Непонятно. Ну играем худо-бедно, и ладно. Вообще мне не нравится, как у нас журналисты футбол освещают. Народ очень зависим от всех этих фантазий журналистов и комментаторов: что им напишут, то они и думают, то они и говорят. И откуда это все берется, мне непонятно.

Думаю, что футбол для России означает попытку самоутвердиться. Но для этого выбраны, по-моему, совершенно негодные средства. Почему надо самоутверждаться именно через футбол?

В чем философия нашего футбола? На мой взгляд, у нас вся философия футбола строится на том, что «мы бы победили всех, если бы».да кабы. Чуть-чуть чего-то все время не хватает. Плохо играли, потому что плохо играли!

Для Бразилии футбол - это образ жизни. Для Италии это образ жизни. Для Германии - не знаю, не уверена: для них футбол, скорее, немецкая организованность и дисциплина. У нас люди вообще к спорту относятся инфантильно. У нас и Олимпиадой интересуются раз в четыре года. Раз в четыре года люди садятся к телевизору и начинают считать медали и страшно обижаются, что наши спортсмены ничего не выиграли, - все они становятся гадами и преступниками. Четыре года человек не интересовался спортом, а потом садится и говорит: «Ну теперь-то все наши должны выиграть! Как, мы не выиграли? Мы же сильнейшие в мире! Как же так получилось-то? Сволочи эти буржуи, эти капиталисты, они не хотят, чтобы мы победили, засуживают наших!». Почему у нас такое исключительно потребительское отношение к спорту? Абсолютно то же и с футболом.

Явление национальной культуры? Да, наверное, футбол - это культура. Хотя американцы наш футбол не понимают, как мы не понимаем американский футбол, от которого они в восторге. Супербол в США

- это планетарное событие. Для них их футбол явление национальной культуры. Когда миллионы лет спустя Землю завоюют инопланетяне, на территории США они увидят, наверное, картинки с изображением людей, играющих в американский футбол. Можно говорить о футбольной культуре страны и нации, но прежде, мне кажется, следует говорить просто о культуре нации, а потом уже о футбольной культуре.

Какова культура страны, такова и культура футбола. Вот у нас это очень хорошо сопрягается. Европейские футболисты в целом представляются мне более культурными персонажами, чем наши. У нас просто изначально в футбол играют бедные ребята (я не собираюсь в этом наших ребят обвинять!): детдомовцы, воспитанники интернатов - не все, но большинство, то есть дети из небогатых семей. А за границей общий экономический и культурный уровень людей выше, и там футбол все-таки не совсем для бедняков. Это не то, что человеку нечем заняться и он пошел играть в футбол, потому что понимает, что больше ничем не сможет заработать. Мне кажется, что уровень футбола у нас ниже потому, что ниже общий культурный уровень игроков.

 
Новости
Сборная Сенегала обыграла тунисцев в матче Кубка Африки по футболу
Сборная Сенегала по футболу одержала победу над командой Зимбабве со счетом 2:0 в матче второго тура группового этапа Кубка африканских наций, который проходит в Габоне. Голы на счету Садио Мане (9-я минута) и Анри Севе (13). Ранее в группе B сборная Алжира проиграла команде Туниса со счетом 1:2.
Классон осмотрел инфраструктуру «Краснодара» и взял время на раздумья
Классон остался впечатлен увиденным и взял время на раздумья. Сегодня ночью игрок улетает из Краснодара. Ранее сообщалось, что интерес к хавбеку проявляет ЦСКА.
Реал Сосьедад — Барселона 0:1
В игре не примут участия голкипер Марк-Андре тер-Штеген, также защитники Жереми Матье и Алеикс Видаль. https: / / twitter.com / FCBarcelona_cat / status / 821690798295093248 Первый матч пройдет 19 января в Сан-Себастьяне.
Александр Рязанцев тренируется с «Зенитом-2»
Игрок петербургского «Зенита» Александр Рязанцев тренируется со второй командой клуба, сообщает «Спорт день за днем».
Семин, молодежь и девушка. Как «Локомотив» сыграл с «Базелем»
Во втором контрольном матче на зимнем сборе «Локомотив» уступил швейцарскому «Базелю» (1:2). Испанский сбор «Локомотива» пересек экватор. По-прежнему не работают в общей группе основные центральные защитники Пейчинович и Чорлука и опорный хавбек Тарасов.
Сборная России по пляжному футболу не выступит на чемпионате мира—2017
Комитет Международной федерации футбола принял решение не расширять состав участников чемпионата мира по пляжному футболу 2017 года, который пройдёт на Багамских островах с 27 апреля по 7 мая, сообщает Beachsoccerrussia.ru.
 

















35577