Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Мильштейн О.
Надежды и муки российского футбола
стр. 89


Наши амбиции по поводу хоккея мне понятны: у нас есть опыт, мы выигрывали все на свете.

Понятно, почему мы сейчас тоже хотим все выигрывать. Но на чем основаны амбиции и всенародное ожидание, что мы должны стать чемпионами мира по футболу? Что мы выиграли в футболе за последние сорок лет? Абсолютно ничего, кроме того чемпионата Европы. Где еще мы добились какого-то высокого результата за последние почти полвека? Ничего нет. Это все равно что полвека рассказывать, что мы всех победили в войне, - пора уже начать гордиться чем-то другим. В футболе результатов нет! На чем основана эта глубокая уверенность нашего населения, что мы в финале чемпионата мира обыграем Бразилию? На мой взгляд, это просто конфликт ожиданий и реальности. Миф.

Почему мы не переживаем, что мы ничего не выигрываем в гольф, что мы ничего не выигрываем в крикет? Почему не переживали долгое время, что мы ничего не выигрываем в теннис? Не наши виды спорта! Почему мы считаем, что футбол - это наш вид спорта? Непонятно. Ну играем худо-бедно, и ладно. Вообще мне не нравится, как у нас журналисты футбол освещают. Народ очень зависим от всех этих фантазий журналистов и комментаторов: что им напишут, то они и думают, то они и говорят. И откуда это все берется, мне непонятно.

Думаю, что футбол для России означает попытку самоутвердиться. Но для этого выбраны, по-моему, совершенно негодные средства. Почему надо самоутверждаться именно через футбол?

В чем философия нашего футбола? На мой взгляд, у нас вся философия футбола строится на том, что «мы бы победили всех, если бы».да кабы. Чуть-чуть чего-то все время не хватает. Плохо играли, потому что плохо играли!

Для Бразилии футбол - это образ жизни. Для Италии это образ жизни. Для Германии - не знаю, не уверена: для них футбол, скорее, немецкая организованность и дисциплина. У нас люди вообще к спорту относятся инфантильно. У нас и Олимпиадой интересуются раз в четыре года. Раз в четыре года люди садятся к телевизору и начинают считать медали и страшно обижаются, что наши спортсмены ничего не выиграли, - все они становятся гадами и преступниками. Четыре года человек не интересовался спортом, а потом садится и говорит: «Ну теперь-то все наши должны выиграть! Как, мы не выиграли? Мы же сильнейшие в мире! Как же так получилось-то? Сволочи эти буржуи, эти капиталисты, они не хотят, чтобы мы победили, засуживают наших!». Почему у нас такое исключительно потребительское отношение к спорту? Абсолютно то же и с футболом.

Явление национальной культуры? Да, наверное, футбол - это культура. Хотя американцы наш футбол не понимают, как мы не понимаем американский футбол, от которого они в восторге. Супербол в США

- это планетарное событие. Для них их футбол явление национальной культуры. Когда миллионы лет спустя Землю завоюют инопланетяне, на территории США они увидят, наверное, картинки с изображением людей, играющих в американский футбол. Можно говорить о футбольной культуре страны и нации, но прежде, мне кажется, следует говорить просто о культуре нации, а потом уже о футбольной культуре.

Какова культура страны, такова и культура футбола. Вот у нас это очень хорошо сопрягается. Европейские футболисты в целом представляются мне более культурными персонажами, чем наши. У нас просто изначально в футбол играют бедные ребята (я не собираюсь в этом наших ребят обвинять!): детдомовцы, воспитанники интернатов - не все, но большинство, то есть дети из небогатых семей. А за границей общий экономический и культурный уровень людей выше, и там футбол все-таки не совсем для бедняков. Это не то, что человеку нечем заняться и он пошел играть в футбол, потому что понимает, что больше ничем не сможет заработать. Мне кажется, что уровень футбола у нас ниже потому, что ниже общий культурный уровень игроков.

 
Новости
Меры безопасности на финале Лиги Европы не будут усилены
Полиция Стокгольма не планирует усиливать меры безопасности на время финального матча Лиги Европы и предшествующих ему мероприятий из-за теракта на концерте в Манчестере. Об этом ТАСС сообщили в полиции Стокгольма.
Моуринью выступил с заявлением по поводу теракта в Манчестере
На официальном сайте «Манчестер Юнайтед» было опубликовано заявление главного тренера манкунианцев Жозе Моуринью по поводу событий, произошедших в понедельник вечером в Манчестере.
Денис Глушаков назван лучшим футболистом сезона
Лучшим тренером стал наставник москвичей, чемпионов этого сезона, итальянец Массимо Каррера. Кроме того, «Спартак» получил награду и как лучшая команда сезона.
Путина и Инфантино впечатлила футбольная академия «Краснодара»
Сегодня глава государства приехал в Краснодар, где пообщался с волонтерами и воспитанниками одной из крупнейших футбольных академий Европы. В футбольную академию «Краснодара» президент приехал в тот момент, когда в ее аудиториях как раз шли занятия. Здесь своя общеобразовательная школа.
Павлюченко не продлил контракт с ФК «Урал»
До нового сезона еще много времени, и может быть все изменится. Но в настоящий момент контракт не продлен. Он у нас был до конца этого сезона.
Тульский «Арсенал» оценил ущерб от болельщиков «Спартака» в 1 миллион рублей
Ущерб составил примерно около 1 миллиона рублей. Отметим, что следубщий матч "Арсенала" - стыковой, с красноярским "Енисеем" за право остаться в российской премьер-лиге пройдет 28 мая. Вход на стадион для всех болельщиков будет бесплатным.