Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Мильштейн О.
Надежды и муки российского футбола
стр. 90


В нашем футболе мне не хватает именно мыслей. Я болею за команду «Спартак», и мне ближе Олег Роман - цев. Я не фанат его как человека, он персонаж неоднозначный, но он развивал определенный стиль, этот стиль закрепился, так что даже сейчас я вижу в игре «Спартака» какие-то «вставки» из его работы. Человек пытался что-то сделать даже с тем набором людей, который у него был. Видно, что в игре есть какая-то мысль. Люди должны думать, когда они бегают. Один раз можно напугать противника своей мощью, другой раз нахрапом, а потом мыслящие люди все равно возьмут верх -против лома есть прием!

Футбол в последнее время - это, безусловно, элемент шоу-бизнеса. Мадридский «Реал» нам это доказывает каждый день. Футболисты настолько часто сейчас используются в рекламе, что можно говорить о том, что футбол действительно стал шоу-бизнесом. Футболисты участвуют во всевозможных акциях, их участие привлекает внимание публики. Если Андрей Шевченко участвует в показах мод, если Дэвид Бекхэм признается самым стильным человеком в Англии - это безусловно доказательство того, что футбол становится уже не только спортом, но каким-то видом шоу-бизнеса.

Футбол не всегда парадоксален, он бывает, к сожалению, очень логичен, особенно когда результат матча виден за сорок пять или за все девяносто минут до начала игры. Я действительно сочувствую журналистам НТВ+, которые вынуждены комментировать матчи чемпионата Испании: они просто не знают, о чем говорить. Я понимаю, почему они делают всякие вставки: просто иначе смотреть невозможно. Люди бегают по полю: «Ты, блин, куда бьешь? Придурок, бей по воротам!». А комментатор философствует: «Какая глубина!» Ну как-то проще надо, ведь футбол для многих действительно ремесло. Для журналистов в том числе. Я считаю, что здесь нужен просто здравый смысл: футбол - это и ремесло, и вдохновение, и творчество, и импровизация. Но делать из Ронал-до необыкновенного человека, гения я бы не стала. Надо относиться к нему здраво. Да, это выдающийся футболист, да, он талантливый, хороший, умный, но. Да, Ма-радона - великолепный, талантливый футболист, но наркоман. Есть какая-то черта, за которой заканчивается здравое восприятие футбола. Я как-то стараюсь всегда отдавать себе в этом отчет. Я смотрю на всех этих фанатею-щих от спортсменов людей и, признаться, не понимаю. В общем, я считаю, что нужен здравый смысл в отношении к любому явлению.

О духовности футбола. Я не могу спокойно говорить об этом: спорт ничего общего с духовностью не имеет. Ведь спорт - это что? - человек сознательно губит здоровье! Он получил богатство от природы, которое губит в погоне за результатом, за победой. Если вдуматься: ради чего люди это делают? В погоне за деньгами, в погоне за славой. Они губят свое здоровье целенаправленно! Меня всегда удивляет, когда говорят, что спорт - это здоровье. Спорт - это нездоровье! Это продажа своего здоровья, продажа в кредит, я бы так сказала. Человек волен распоряжаться тем, что ему дала природа, это его личное дело. Кто-то продает руки, кто-то ноги, кто-то мозги. Кто-то продает здоровье. Человек делает выбор. Он сознает, что не может (или не хочет) зарабатывать ничем другим, кроме спорта, - он продает свое здоровье. До тридцати лет (или сколько там ему отмерено!) занимается выбранным видом, а всю оставшуюся жизнь лечится. Мы не можем осуждать человека за то, что у него нет чего-то, что есть у другого.

Относиться к спортсменам так, что вот этот патриот, а этот непатриот, этот «буржуй», этот «продавшийся капиталист», - это, я считаю, «совковое» отношение, оно воспитано советской идеологией, когда в Советском Союзе из спортсменов выжимали все, а потом выбрасывали. И все от них требовали. Пока он зарабатывает медали, все о нем помнят, седьмое место - до свидания. И сейчас подход абсолютно такой же, только спортсмены сейчас делают это за деньги. Они себя губят, калечат, но это их личный выбор; их никто не заставляет это делать, и нет какой-то организации, которая говорит, что ты должен ради страны. и так далее. Ничего ты не должен, никто никому ничего

 
Новости
«Барселона» согласовала условия личного контракта с Коутиньо
«Барселона» согласовала условия личного контракта с полузащитником «Ливерпуля» Филиппе Коутиньо, сообщает каталонское издание RAC1. По информации издания, игрок принял условия контракта, а сине-гранатовым осталось только согласовать стоимость сделки с «Ливерпулем».
«Бавария» обыграла «Челси» благодаря дублю Мюллера
«Бавария» добилась победы над «Челси» в рамках матча Международного кубка чемпионов. Дублем в составе мюнхенцев отметился нападающий Томас Мюллер, вышедший в стартовом составе немецкого гранда. Англичане отыграли два гола, но сравнять счет не смогли.
«Халл» — «Нант» — 0:0. Команды Слуцкого и Раньери сыграли вничью
«Халл Сити» в товарищеском матче сыграл вничью с «Нантом». Встреча прошла в Кингстон-апон-Халле на стадионе "Крэйвен Парк" и завершилась со счётом 0:0. "Тигры" впервые сыграли вничью под руководством Леонида Слуцкого, ранее возглавлявшего ЦСКА и сборную России.
Гол Балотелли принес «Вардару» победу над «Копенгагеном»
«Вардар» с минимальным счетом дома одолел «Копенгаген» в рамках первого матча третьего квалификационного раунда Лиги чемпионов. Единственный мяч забил бразильский нападающий Жонатан Балотелли. Ответная встреча этих клубом состоится в Копенгагене 2 августа.
Президент Испанской федерации футбола на год отстранен от работы
Глава Королевской испанской федерации футбола Анхель Мария Вильяр на год отстранен от своей работы. Такое решение совет организации принял во вторник.
Акинфеев провел первый с 2006 года «сухой» матч в Лиге чемпионов
Игра, которая прошла в Афинах 25 июля, завершилась победой армейцев со счетом 2:0. Предыдущий "сухой" матч в Лиге чемпионов российский голкипер провел 1 ноября 2006 года с лондонским "Арсеналом" (0:0). После этого у Акинфеева не получалось сохранить свои ворота в неприкосновенности 43 матча подряд.