Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Мильштейн О.
Надежды и муки российского футбола
стр. 90


В нашем футболе мне не хватает именно мыслей. Я болею за команду «Спартак», и мне ближе Олег Роман - цев. Я не фанат его как человека, он персонаж неоднозначный, но он развивал определенный стиль, этот стиль закрепился, так что даже сейчас я вижу в игре «Спартака» какие-то «вставки» из его работы. Человек пытался что-то сделать даже с тем набором людей, который у него был. Видно, что в игре есть какая-то мысль. Люди должны думать, когда они бегают. Один раз можно напугать противника своей мощью, другой раз нахрапом, а потом мыслящие люди все равно возьмут верх -против лома есть прием!

Футбол в последнее время - это, безусловно, элемент шоу-бизнеса. Мадридский «Реал» нам это доказывает каждый день. Футболисты настолько часто сейчас используются в рекламе, что можно говорить о том, что футбол действительно стал шоу-бизнесом. Футболисты участвуют во всевозможных акциях, их участие привлекает внимание публики. Если Андрей Шевченко участвует в показах мод, если Дэвид Бекхэм признается самым стильным человеком в Англии - это безусловно доказательство того, что футбол становится уже не только спортом, но каким-то видом шоу-бизнеса.

Футбол не всегда парадоксален, он бывает, к сожалению, очень логичен, особенно когда результат матча виден за сорок пять или за все девяносто минут до начала игры. Я действительно сочувствую журналистам НТВ+, которые вынуждены комментировать матчи чемпионата Испании: они просто не знают, о чем говорить. Я понимаю, почему они делают всякие вставки: просто иначе смотреть невозможно. Люди бегают по полю: «Ты, блин, куда бьешь? Придурок, бей по воротам!». А комментатор философствует: «Какая глубина!» Ну как-то проще надо, ведь футбол для многих действительно ремесло. Для журналистов в том числе. Я считаю, что здесь нужен просто здравый смысл: футбол - это и ремесло, и вдохновение, и творчество, и импровизация. Но делать из Ронал-до необыкновенного человека, гения я бы не стала. Надо относиться к нему здраво. Да, это выдающийся футболист, да, он талантливый, хороший, умный, но. Да, Ма-радона - великолепный, талантливый футболист, но наркоман. Есть какая-то черта, за которой заканчивается здравое восприятие футбола. Я как-то стараюсь всегда отдавать себе в этом отчет. Я смотрю на всех этих фанатею-щих от спортсменов людей и, признаться, не понимаю. В общем, я считаю, что нужен здравый смысл в отношении к любому явлению.

О духовности футбола. Я не могу спокойно говорить об этом: спорт ничего общего с духовностью не имеет. Ведь спорт - это что? - человек сознательно губит здоровье! Он получил богатство от природы, которое губит в погоне за результатом, за победой. Если вдуматься: ради чего люди это делают? В погоне за деньгами, в погоне за славой. Они губят свое здоровье целенаправленно! Меня всегда удивляет, когда говорят, что спорт - это здоровье. Спорт - это нездоровье! Это продажа своего здоровья, продажа в кредит, я бы так сказала. Человек волен распоряжаться тем, что ему дала природа, это его личное дело. Кто-то продает руки, кто-то ноги, кто-то мозги. Кто-то продает здоровье. Человек делает выбор. Он сознает, что не может (или не хочет) зарабатывать ничем другим, кроме спорта, - он продает свое здоровье. До тридцати лет (или сколько там ему отмерено!) занимается выбранным видом, а всю оставшуюся жизнь лечится. Мы не можем осуждать человека за то, что у него нет чего-то, что есть у другого.

Относиться к спортсменам так, что вот этот патриот, а этот непатриот, этот «буржуй», этот «продавшийся капиталист», - это, я считаю, «совковое» отношение, оно воспитано советской идеологией, когда в Советском Союзе из спортсменов выжимали все, а потом выбрасывали. И все от них требовали. Пока он зарабатывает медали, все о нем помнят, седьмое место - до свидания. И сейчас подход абсолютно такой же, только спортсмены сейчас делают это за деньги. Они себя губят, калечат, но это их личный выбор; их никто не заставляет это делать, и нет какой-то организации, которая говорит, что ты должен ради страны. и так далее. Ничего ты не должен, никто никому ничего

 
Новости
Эрикссон возглавил «Шэньчжэнь», сменив на тренерском мостике Зеедорфа
На тренерском мостике Свен-Йоран Эрикссон сменил голландца Кларенса Зеедорфа, который работал с командой с июля 2016 года. На какой срок рассчитан контракт, не сообщается.
Гудйонсен хочет стать игроком «Шапекоэнсе»
Исландский нападающий Эйдур Гудйонсен выразил желание стать игроком бразильского «Шапекоэнсе», большинство футболистов которого погибли в авиакатастрофе в Колумбии.
«Интер» хочет продать Кондогбья за 20 миллионов евро
В первую очередь миланский клуб хочет расстаться с полузащитником Жоффре Кондогбья, за которого "нерадзурри" хотят получить около 20 миллионов евро. В этом сезоне 23-летний хавбек сыграл всего в 8 матчах.
Заключительный матч в этом году «Рубин» проведет со «Спартаком»
«Рубин» сыграет со «Спартаком», сообщает пресс-служба казанского клуба. 5 декабря в 19.30 «Рубин» на стадионе «Открытие Арена» в Москве сразится с лидером Чемпионата России «Спартаком». Эта игра станет заключительной для нашей команды в этом году.
«Динамо-2» могут ликвидировать после окончания сезона
Команда "Динамо-2", выступающая в ПФЛ, может быть ликвидирована после окончания сезона.
«Краснодар» проиграл «Крыльям» в молодежном первенстве
"Краснодар" потерпел поражение от "Крыльев Советов" в домашнем матче 17-го тура молодежного чемпионата России — 0:1. Единственный гол на 62-й минуте забил полузащитник гостей Александр Дмитрюк.
 

















35577