Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Мильштейн О.
Надежды и муки российского футбола
стр. 90


В нашем футболе мне не хватает именно мыслей. Я болею за команду «Спартак», и мне ближе Олег Роман - цев. Я не фанат его как человека, он персонаж неоднозначный, но он развивал определенный стиль, этот стиль закрепился, так что даже сейчас я вижу в игре «Спартака» какие-то «вставки» из его работы. Человек пытался что-то сделать даже с тем набором людей, который у него был. Видно, что в игре есть какая-то мысль. Люди должны думать, когда они бегают. Один раз можно напугать противника своей мощью, другой раз нахрапом, а потом мыслящие люди все равно возьмут верх -против лома есть прием!

Футбол в последнее время - это, безусловно, элемент шоу-бизнеса. Мадридский «Реал» нам это доказывает каждый день. Футболисты настолько часто сейчас используются в рекламе, что можно говорить о том, что футбол действительно стал шоу-бизнесом. Футболисты участвуют во всевозможных акциях, их участие привлекает внимание публики. Если Андрей Шевченко участвует в показах мод, если Дэвид Бекхэм признается самым стильным человеком в Англии - это безусловно доказательство того, что футбол становится уже не только спортом, но каким-то видом шоу-бизнеса.

Футбол не всегда парадоксален, он бывает, к сожалению, очень логичен, особенно когда результат матча виден за сорок пять или за все девяносто минут до начала игры. Я действительно сочувствую журналистам НТВ+, которые вынуждены комментировать матчи чемпионата Испании: они просто не знают, о чем говорить. Я понимаю, почему они делают всякие вставки: просто иначе смотреть невозможно. Люди бегают по полю: «Ты, блин, куда бьешь? Придурок, бей по воротам!». А комментатор философствует: «Какая глубина!» Ну как-то проще надо, ведь футбол для многих действительно ремесло. Для журналистов в том числе. Я считаю, что здесь нужен просто здравый смысл: футбол - это и ремесло, и вдохновение, и творчество, и импровизация. Но делать из Ронал-до необыкновенного человека, гения я бы не стала. Надо относиться к нему здраво. Да, это выдающийся футболист, да, он талантливый, хороший, умный, но. Да, Ма-радона - великолепный, талантливый футболист, но наркоман. Есть какая-то черта, за которой заканчивается здравое восприятие футбола. Я как-то стараюсь всегда отдавать себе в этом отчет. Я смотрю на всех этих фанатею-щих от спортсменов людей и, признаться, не понимаю. В общем, я считаю, что нужен здравый смысл в отношении к любому явлению.

О духовности футбола. Я не могу спокойно говорить об этом: спорт ничего общего с духовностью не имеет. Ведь спорт - это что? - человек сознательно губит здоровье! Он получил богатство от природы, которое губит в погоне за результатом, за победой. Если вдуматься: ради чего люди это делают? В погоне за деньгами, в погоне за славой. Они губят свое здоровье целенаправленно! Меня всегда удивляет, когда говорят, что спорт - это здоровье. Спорт - это нездоровье! Это продажа своего здоровья, продажа в кредит, я бы так сказала. Человек волен распоряжаться тем, что ему дала природа, это его личное дело. Кто-то продает руки, кто-то ноги, кто-то мозги. Кто-то продает здоровье. Человек делает выбор. Он сознает, что не может (или не хочет) зарабатывать ничем другим, кроме спорта, - он продает свое здоровье. До тридцати лет (или сколько там ему отмерено!) занимается выбранным видом, а всю оставшуюся жизнь лечится. Мы не можем осуждать человека за то, что у него нет чего-то, что есть у другого.

Относиться к спортсменам так, что вот этот патриот, а этот непатриот, этот «буржуй», этот «продавшийся капиталист», - это, я считаю, «совковое» отношение, оно воспитано советской идеологией, когда в Советском Союзе из спортсменов выжимали все, а потом выбрасывали. И все от них требовали. Пока он зарабатывает медали, все о нем помнят, седьмое место - до свидания. И сейчас подход абсолютно такой же, только спортсмены сейчас делают это за деньги. Они себя губят, калечат, но это их личный выбор; их никто не заставляет это делать, и нет какой-то организации, которая говорит, что ты должен ради страны. и так далее. Ничего ты не должен, никто никому ничего

 
Новости
«Челси» подпишет с Конте контракт до 2021 года с зарплатой в € 11 млн
«Челси» предложит своему главному тренеру Антонио Конте новый контракт, сообщает The Guardian. По этому соглашению, рассчитанному до 2021 года, итальянский специалист будет получать £ 9,6 млн (около € 11 млн) в год.
Forbes опубликовал список самых высокооплачиваемых футболистов
Forbes назвал самых высокооплачиваемых футболистов 2017 года. На первом месте в списке оказался нападающий сборной Португалии и мадридского "Реала" Криштиану Роналду. С 1 июня 2016 года по 31 мая 2017 года он заработал 93 млн долларов.
На новом стадионе в Петербурге начали укладывать новый газон
Как сообщает «Фонтанка», работы по укладке рулонного травяного полотна займут не менее недели Газон привезла компания Queens Grass International, которая базируется в Гатчине. За укладку заплатят «Зенит» и компания «Бамард», ответственная за предыдущий газон.
Дубль Ярмоленко принес «Динамо» победу над «Шахтером»
Через 6 минут «Шахтер» вновь сравнял счет. Сделал это бразилец Дентиньо после ассиста Алана Патрика — 2:2. На 71-й минуте Андрей Ярмоленко оформил дубль — 2:3. Ассистом отметился Николай Морозюк.
Финал Лиги чемпионов впервые пройдет под закрытой крышей
Финальный матч Лиги чемпионов «Реал» – «Ювентус» пройдет под закрытой крышей стадиона «Миллениум». Как сообщает официальный сайт Футбольной ассоциации Уэльса, такое решение было принято для обеспечения дополнительной безопасности во время поединка.
«Манчестер Сити» подписал Бернарду Силву
Полузащитник "Монако" Бернарду Силва перебрался в "Манчестер Сити" и будет играть под 20-м номером, информирует официальный сайт "горожан".