Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Мильштейн О.
Надежды и муки российского футбола
стр. 91


не должен. Хочет - делает. Поэтому все эти стенания, что «наши» проиграли. на мой взгляд, такой подход уже архаичен.

Обобщенный портрет футболиста? Он, в принципе, существует уже давно, вы знаете: «у мамы было два сына, а третий футболист» - да, так может быть. Но есть исключения. В любом правиле есть исключения. Не скажу, что вообще все футболисты такие. Я вообще избегаю обобщений, потому что так можно далеко зайти.

Я бы сказала так: есть обобщенный портрет российского футболиста и есть обобщенный портрет зарубежного футболиста - ну скажем, европейского, южноамериканского. Это все-таки, мне кажется, точнее. Да, есть какие-то типичные черты. У нас футболист - это некий набор из анекдотов. Особенно меня веселят их интервью в «Спорт-Экспрессе». Мы уже давно пришли к выводу, что было бы гораздо смешнее, если бы интервью печатали такими, как есть, то есть ответы из двух слов: «А-а-а, ударил -прошел». По телевизору показывают интервью Егора Титова: «Егор, как Вы забили гол?» - «А. хорошо навесил. вот. „Очень смешно! А в „Спорт-Экспрессе" эти интервью такие все причесанные, такие красивые, такие складные. Сидишь и думаешь: «Боже мой, неужели этот человек изъясняется такими длинными, витиеватыми фразами!". Это все лишнее. Такой портрет футболиста не соответствует реальности: по телевизору один человек, а в газете другой. Он рассказывает о каких-то смешных случаях из жизни, о каких-то пьянках, но рассказывает таким литературным языком! Все это очень забавно на самом деле. Это уж такой стереотип нашей журналистики, по привычке все причесывать.

А вообще портрет нашего футболиста, мягко говоря, довольно забавен, если не брать во внимание некоторые исключения. Кстати, те, кто играет за рубежом (Мостовой, Карпин), выглядят как-то цивилизованней наших. Конечно, жизнь за рубежом меняет человека. Одни приспосабливаются к чужой жизни быстрее, другие медленнее, но все, кто там играет, отличаются от наших здешних и подходом к жизни, и философией. Так что разница есть, но описывать ее подробно я бы не стала, чтобы никого не обидеть.

Великие в прошлом футболисты редко становятся выдающимися тренерами. Да, вообще великие в прошлом спортсмены, по-моему, редко становятся выдающимися тренерами. Наоборот, выдающиеся тренеры бывают не самыми удачными спортсменами. Как же это объяснить? Мозги по-разному работают! Ну а почему не все актеры становятся великими режиссерами? Это разные вещи абсолютно. Актер и режиссер - это и разный статус. Это разное, по-моему, устройство мышления. В футболе то же самое, на мой взгляд. Есть мастерство исполнителя - и есть мастерство созидателя.

Отношение к футболистам представителей других видов спорта. Я не знаю, как спортсмены смотрят друг на друга. Я думаю, что народ в принципе смотрит на спортсменов как на дармоедов и людей недалеких, для которых главное - заработать деньги и повеселиться; вместо того чтобы играть как следует за Родину, они прожигают жизнь, сидят в ресторанах. Таково, мне кажется, стереотипное восприятие спортсменов со стороны народа. Я вообще к стереотипам отношусь с долей иронии.

Между спортсменами, на мой взгляд, отношения такие: смотрят друг на друга сверху вниз. Люди, которые смотрят на других сверху вниз, показывают какую-то свою ограниченность, как мне кажется. Любая попытка на кого-то посмотреть сверху вниз странным образом характеризует самого этого человека. Вообще любопытно, как относятся друг к другу спортсмены разных видов спорта. У меня есть некоторая квалификация, такая своеобразная, может быть: каковы виды спорта, таковы и сами люди. Бокс, например: когда бьют по голове очень часто, все-таки какие-то нервные клетки отмирают, это как-то сказывается. Хотя в боксе есть Рой Джонс, которым я восхищаюсь: человек просто на своем месте - идеальный боксер! Человек должен быть на своем месте. Главное, чтобы Роналдо не лез в президенты Бразилии. Вот играет в футбол, и пускай себе играет. Если он хочет заработать деньги и повеселиться, - ну пожалуйста. Президент Бразилии делает, наверное, то же самое, но по-своему: он

 
Новости
Раньери из-за расторжения контракта получит от «Лестера» 3,5 млн евро
"Лестер" выплатит компенсацию экс-наставнику команды Клаудио Раньери, который был уволен 23 февраля. Как сообщает Sky Sports, итальянский специалист в течение последующих 12 месяцев получит от своего бывшего клуба 3,5 миллиона евро.
Челси — Суонси 1:1
Полузащитник "Челси" Сеск Фабрегас вышел в стартовом составе на поле в матче 26-го тура чемпионата Англии против "Суонси". Как сообщает Goal, этот поединок стал для 29-летнего испанца 300-м в премьер-лиге. На счету испанского хавбека 212 матчей в футболке "Арсенала" и 88 игр за "Челси".
Нападающий «Краснодара» Ари перешел в аренду в «Локомотив»
В «Локомотив» Ари переходит на правах платной аренды до 15 июня 2017 года. Опции выкупа соглашение между клубами не предусматривает, - сообщили в ФК «Краснодар».
Киевское «Динамо» одолело «Зарю» в споре за второе место
На Украине двумя матчами 19-го тура возобновился чемпионат. "Заря" и киевское "Динамо" в Запорожье вели борьбу за второе место. Номинальные хозяева в первой же атаке открыли счет, но еще в первом тайме пропустили дважды, после чемпионы Украины довели игру до победы - 2:1.
«Алавес» одержал волевую победу над «Валенсией»
В матче 24-го тура чемпионата Испании «Алавес» принимал на своём поле «Валенсию». Встреча проходила на стадионе "Мендисорроса" и завершилась победой хозяев со счётом 2:1. Гости открыли счёт на 70-й минуте встречи после точного удара Карлоса Солера, однако "Алавесу" удалось переломить ход игры.
Хомуха назначен тренером юношеской сборной России
Российский футбольный союз официально объявил о назначении Дмитрия Хомухи старшим тренером юношеской сборной России (игроки 2002 года рождения). Контракт со специалистом подписан до конца 2017 года.
 

















35577