Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Мильштейн О.
Надежды и муки российского футбола
стр. 92


веселится тем, что управляет Бразилией. Поэтому, повторяю, главное - чтобы человек был на своем месте. Это касается и спортсмена.

О заработках футболистов. Астрономические суммы. Но это норма рыночных отношений. Это то же самое, как любой переход человека с работы на работу. Правда, если я, например, пойду с «Эхо Москвы» на НТВ+, за меня, конечно, трансферную стоимость выплачивать не будут. но у меня и контракт не подписан до такого-то года. Так что это просто специфика профессий. Спортивная жизнь действительно напоминает торговлю людьми, но самое странное, что именно это наиболее интересно в межсезонье для обывателя, по крайней мере это ему самое понятное: кто-то откуда-то перешел, кого-то продали за пять рублей - очень интересно; а этого продали за десять, а того за рубль - но это считается еще круче, чем за пять и за десять, потому что он очень талантливый. Это самое интересное, потому что это житейская сторона всего этого дела, которая понятна обывателю, не сведущему в спорте. Раньше это в таких масштабах не обсуждали - это широко появилось в СМИ, наверное, в последние годы, когда в спорте стали крутиться такие огромные суммы. Пик обсуждения темы купли-продажи, денежных сумм был года два назад, когда были завышенные цены. Сейчас цены падают, но интерес к самому этому процессу остался.

Мне кажется, что это все стало таким ярким именно потому, что футбол отчасти становится шоу-бизнесом. Чтобы себя продавать, чтобы продавать трансляции, он вынужден делать себя более ярким, прибегать к каким-то неординарным приемам. Это делает рекламу игроку, которого потом можно использовать в рекламе чего бы то ни было, - его знают. И хотя, безусловно, игрока знают первым делом все-таки по игре на поле, случай Бекхэма, Анны Курниковой говорит о другом. Он говорит о таланте. О таланте спортсмена продать себя вне зависимости от спортивных результатов. Но это совершенно особый талант. Я думаю, что есть еще особенный талант менеджеров клубов, которые умеют делать из своих игроков звезд вне зависимости от их реального игрового таланта.

Вместе с тем в спорте есть масса талантливых людей, о которых никто не знает.

Роль телевидения в футбольном хозяйстве. У нас она непонятная. У нас одну половину матчей показывают по одному каналу, а вторую - по другому. Какова в этом роль телевидения? Я вообще не понимаю, как у нас делятся права и как это все регламентируется. Думаю, как в шоу-бизнесе, так и в футболе, - все наоборот: артисты платят за то, чтобы выступить по телевизору, а как с футболом, я вообще не понимаю! Кто кому за что платит, чтобы кто-то кому-то что-то показал? Вот это загадка! Я воспринимаю это просто как факт: показывают или не показывают - вот и все.

Работа комментаторов очень важна. Это показал опыт канала НТВ+, а особенно это стало ясно, когда появился канал 7ТВ: важно, кто и как комментирует. Вот я, например, канал 7ТВ слушать просто не могу - только смотреть. С точки зрения качества комментария канал НТВ+ меня удовлетворяет, он удовлетворяет и мою любознательность, и мой какой-то эстетический вкус. То, что делают комментаторы других каналов, я не понимаю. Как так получилось, что такие люди собрались именно на НТВ+ и почему их почти нет на других каналах, - мне это не совсем понятно, но это так. Да, когда комментатор комментирует довольно плоско, смотреть событие не хочется: оно теряет смысл. И наоборот, менее интересное событие, которое комментируются лихо, с позицией, - его можно смотреть и смотреть. А что касается истерии по поводу наших «побед» в Солт-Лейк-Сити или в Японии и Корее, то, думаю, это зависело не от комментаторов. Это зависит от политики наших телеканалов и изданий. Это уже политика средств массовой информации. Но об этом я уже говорила.

Эта истерия развивается у нас особо в последние годы. Это, мне кажется, тоже пережитки советского прошлого, здравомыслящие люди стараются этому сопротивляться. И комментаторы, и журналисты. Другое дело, что у всех у нас есть начальники, и они улавливают этот массовый интерес зрителя. Есть какая-то очень странная зависимость: мы пытаемся понять, чего хочет народ, а в результате

 
Новости
Spiegel: Роналду откупился от обвинений в изнасиловании
Появились доказательства того, что форвард «Реала» Криштиану Роналду заплатил 375 тысяч евро ради уклонения от обвинений в изнасиловании, которое якобы случилось во время вечеринки в одном из отелей Лас-Вегаса.
Вандерсон первым в истории «Краснодара» достиг отметки в 50 голов
Бразилец Вандерсон стал первым футболистом, достигшим отметки в 50 голов за «Краснодар». Юбилейный мяч был забит в ворота «Амкара» в матче 25-го тура чемпионата России. Вандерсон перешёл в краснодарский клуб в 2013 году из шведского ГАИС.
Три пенальти спасли «Анжи» от поражения в матче с «Томью»
В последнем матче 25 тура чемпионата России по футболу махачкалинский «Анжи» смог вырвать ничью у «Томи». Это случилось на 7-й добавленной минуте — Арсен Хубулов реализовал пенальти. Этот пенальти стал третьим, назначенным в ворота «Томи» в этой встрече арбитром Владиславом Безбородовым.
Наставник «Севильи» возглавит сборную Аргентины по футболу
Главный тренер испанской "Севильи" Хорхе Сампаоли возглавит сборную Аргентины по футболу. Договор Сампаоли с "Севильей" завершится через год. По контракту аргентинский наставник может уйти в конце сезона при условии выплаты отступных в размере 1,5 миллиона евро, передает ТАСС.
Дерби Манчестера завершилось вничью
Уже в концовке встречи, после удаления полузащитника "Юнайтед" Маруана Феллайни, хозяева забили мяч, но из положения вне игры. Как итог - 0:0. После 33 матчей в активе "Сити" 65 очков, а "Юнайтед" - 64.
Сергей Михеев: Британская газета The Sun признала Украину Россией
Британский таблоид The Sun написал, что эта расистская акция является ярким примером дискредитации России. А значит, ЧМ-2018 по футболу проводить в этой стране нельзя. Как сообщил обозреватель телеканала Царьград политолог Сергей Михеев, таким образом британский таблоид признал Украину Россией.