Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Мильштейн О.
Надежды и муки российского футбола
стр. 100


Футбол, конечно, не явление культуры. Но он оригинальное явление, которое всегда выносится за скобки. Футбол всегда привлекал и привлекает к себе людей высококультурных. На футбол всегда ходили великие актеры, режиссеры, композиторы, музыканты. Но они-то в футболе не решают. Вспомните замечательную книгу Михаила Ромма о футболе - он был истинным болельщиком, не пропускал ни одной игры. Так вот он говорил, что интеллигентный человек любую неинтеллигентную работу делает лучше, чем неинтеллигентный. Вот Ромм как-то пришел к этому выводу. Но футбол, конечно, не явление культуры. У нас интеллектуальные, интеллигентные люди ни на что не имеют влияния. Вот если бы сейчас пришел в футбол кто-то умный, интеллигентный и богатый! Пока это еще вакантное место в хозяйстве.

А вот о том, что футбол - явление национальной культуры, наверное, можно говорить. Хотя в Англии бывали такие же безобразия, и похлеще, все равно культура страны от этого не изменилась, поскольку футбол - это зрелище. Я не беру телевизионный показ, а когда собираются на стадионе. Мне кажется, что в моей юности, в детстве стадион был лучше, мягче, что ли. Осталось такое впечатление, что он был какой-то отдушиной. Не то что сейчас. Я всегда рассказываю: был у нас такой знаменитый журналист, Адик Галинский, и Адику было, наверное, лет семьдесят уже, когда он меня затащил на футбол (надо все-таки смотреть футбол вживую!), и мы с ним смотрели игру «Спартак» - «Динамо». Что творили фанаты, как они бесновались! Адик мне говорит: «Вот если кто-нибудь из них привяжется к нам, я как бывший разведчик должен буду его убить: ударить в горло ногой». Ну, я подумал, что он преувеличивает, но когда сломали челюсть вратарю «Динамо» Сметанникову, парню, который был намного здоровее и моложе Галинского и который был среди публики, то я понял, что Адик говорит всерьез.

Мы говорим, что футбол - элемент массовой культуры, как эстрада, попса. Но и в массовой культуре есть элемент элитарности. Это элитарно, когда исполнено первоклассно. Видите, как смешно: именно интеллектуалы считают, что футбол обладает магией. но не могут этого объяснить. Это тоже один из парадоксов массовой культуры. И не только ее. Вот мне кажется, что есть явления в жизни, в которых интеллектуалы ничем не отличаются от неинтеллектуалов, и часто это бывает футбол. Болельщиком в футболе, то есть потребителем массовой культуры, может быть звезда спорта, театра, а может быть дворник или академик. Вспомните, каким фанатичным болельщиком, Болельщиком с большой буквы, был композитор Шостакович. Но массы, в отличие от элиты, выбирают тех, кто понимает толк в футболе. А бывает, человек ничего не понимает, говорит ерунду, но с огромным пылом. Это может быть и академик. Вот в этом плане болельщик - это демократическая субстанция.

Конечно, владение техникой - это ремесло. Но когда мы понимаем, что технически южные люди выше, то невольно сравниваем «южный» футбол с английским. В примитивный английский футбол, который завоевал мир, играют не южные люди. Более того, этот самый английский футбол смог перестроить даже некоторых южных игроков-легионеров, которые прекрасно вписались в него и не просто спасают (как у нас), а разнообразят этот футбол.

Творчество в футболе, конечно, обязательно. Один пример. Допустим, Стрельцов. Ведь Стрельцова не назовешь профессионалом, он был нестабилен. Но публика готова была и девяносто минут ждать, а то и весь следующий матч: вдруг что-нибудь случится, вдруг он что-то создаст. Это и есть вдохновение.

О духовности. Вот тут я ничего не могу сказать, потому что с большой духовностью я как-то не сталкивался ни в ком. Я живу в литературном мире, и тоже не могу сказать, что это там часто встречается. Или, допустим, возьмем мир театра - в нем этого почти нет. Но духовность не исключает ту сторону, смотрящих. Не надо никогда забывать, что футбол - это две стороны. Отними публику - его не будет, он существует только вот в этом странном соединении. Поэтому матчи без публики невозможны. а они тем не менее проходят.

 
Новости
«Сент-Этьен» выиграл у «Анже», прервав серию из трёх матчей без побед
«Сент-Этьен» выиграл у «Анже» в матче 21-го тура французской Лиги 1, прервав серию из трёх игр без побед. Встреча проходила в Сент-Этьене на стадионе «Жеффруа-Гишар» и завершилась со счётом 2:1 в пользу хозяев.
Гризманн на последних минутах спас «Атлетико» от поражения
Команда Эрнесто Вальверде в последних 5-ти встречах одержала 2 победы, 2 раза сыграла вничью и 1 раз проиграла «Барселоне» в Кубке Короля. На 3-й минуте матча испанский полузащитник Коке прострелил в штрафную площадь, но вратарь «Атлетика» сыграл неудачно, и мяч залетел в сетку ворот — 0:1.
Игрок «Халла» Мэйсон госпитализирован с травмой головы
На 12-й минуте матча 22-го тура АПЛ защитник «Челси» Гари Кэхилл головой врезался в двух игроков «Халл Сити». Сильнее всех пострадал полузащитник Райан Мэйсон, на лицо которого вскоре была надета кислородная маска. Затем под аплодисменты трибун 25-го номера «Халла» унесли с поля.
Опять «двойка». «Локомотив» снова уступил в контрольном матче
Второе подряд поражение потерпел «Локомотив» в Марбелье. На этот раз в роли обидчиков выступил софийский ЦСКА, забивший железнодорожникам, как и швейцарский «Базель», два мяча. Софийский ЦСКА – самая титулованная команда Болгарии.
«Монако» разгромил «Лорьян» и возглавил чемпионат Франции
В матче 21-го тура чемпионата Франции "Монако" с крупным счетом обыграл "Лорьян" – 4:0. По два гола в составе хозяев поля забили нападающий Валер Жермен и полузащитник Габриэл Боскилиа. Благодаря этому результату монегаски вырвались на первое место чемпионата и опережают "Ниццу" на два очка.
«Локомотив» предложит новые контракты Майкону и Игорю Денисову
Президент «Локомотива» Илья Геркус сообщил, что клуб предложит новые контракты нападающему Майкону и полузащитнику Игорю Денисову.
 

















35577