Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Мильштейн О.
Надежды и муки российского футбола
стр. 100


Футбол, конечно, не явление культуры. Но он оригинальное явление, которое всегда выносится за скобки. Футбол всегда привлекал и привлекает к себе людей высококультурных. На футбол всегда ходили великие актеры, режиссеры, композиторы, музыканты. Но они-то в футболе не решают. Вспомните замечательную книгу Михаила Ромма о футболе - он был истинным болельщиком, не пропускал ни одной игры. Так вот он говорил, что интеллигентный человек любую неинтеллигентную работу делает лучше, чем неинтеллигентный. Вот Ромм как-то пришел к этому выводу. Но футбол, конечно, не явление культуры. У нас интеллектуальные, интеллигентные люди ни на что не имеют влияния. Вот если бы сейчас пришел в футбол кто-то умный, интеллигентный и богатый! Пока это еще вакантное место в хозяйстве.

А вот о том, что футбол - явление национальной культуры, наверное, можно говорить. Хотя в Англии бывали такие же безобразия, и похлеще, все равно культура страны от этого не изменилась, поскольку футбол - это зрелище. Я не беру телевизионный показ, а когда собираются на стадионе. Мне кажется, что в моей юности, в детстве стадион был лучше, мягче, что ли. Осталось такое впечатление, что он был какой-то отдушиной. Не то что сейчас. Я всегда рассказываю: был у нас такой знаменитый журналист, Адик Галинский, и Адику было, наверное, лет семьдесят уже, когда он меня затащил на футбол (надо все-таки смотреть футбол вживую!), и мы с ним смотрели игру «Спартак» - «Динамо». Что творили фанаты, как они бесновались! Адик мне говорит: «Вот если кто-нибудь из них привяжется к нам, я как бывший разведчик должен буду его убить: ударить в горло ногой». Ну, я подумал, что он преувеличивает, но когда сломали челюсть вратарю «Динамо» Сметанникову, парню, который был намного здоровее и моложе Галинского и который был среди публики, то я понял, что Адик говорит всерьез.

Мы говорим, что футбол - элемент массовой культуры, как эстрада, попса. Но и в массовой культуре есть элемент элитарности. Это элитарно, когда исполнено первоклассно. Видите, как смешно: именно интеллектуалы считают, что футбол обладает магией. но не могут этого объяснить. Это тоже один из парадоксов массовой культуры. И не только ее. Вот мне кажется, что есть явления в жизни, в которых интеллектуалы ничем не отличаются от неинтеллектуалов, и часто это бывает футбол. Болельщиком в футболе, то есть потребителем массовой культуры, может быть звезда спорта, театра, а может быть дворник или академик. Вспомните, каким фанатичным болельщиком, Болельщиком с большой буквы, был композитор Шостакович. Но массы, в отличие от элиты, выбирают тех, кто понимает толк в футболе. А бывает, человек ничего не понимает, говорит ерунду, но с огромным пылом. Это может быть и академик. Вот в этом плане болельщик - это демократическая субстанция.

Конечно, владение техникой - это ремесло. Но когда мы понимаем, что технически южные люди выше, то невольно сравниваем «южный» футбол с английским. В примитивный английский футбол, который завоевал мир, играют не южные люди. Более того, этот самый английский футбол смог перестроить даже некоторых южных игроков-легионеров, которые прекрасно вписались в него и не просто спасают (как у нас), а разнообразят этот футбол.

Творчество в футболе, конечно, обязательно. Один пример. Допустим, Стрельцов. Ведь Стрельцова не назовешь профессионалом, он был нестабилен. Но публика готова была и девяносто минут ждать, а то и весь следующий матч: вдруг что-нибудь случится, вдруг он что-то создаст. Это и есть вдохновение.

О духовности. Вот тут я ничего не могу сказать, потому что с большой духовностью я как-то не сталкивался ни в ком. Я живу в литературном мире, и тоже не могу сказать, что это там часто встречается. Или, допустим, возьмем мир театра - в нем этого почти нет. Но духовность не исключает ту сторону, смотрящих. Не надо никогда забывать, что футбол - это две стороны. Отними публику - его не будет, он существует только вот в этом странном соединении. Поэтому матчи без публики невозможны. а они тем не менее проходят.

 
Новости
Гол Рамоса на последней минуте принес «Реалу» победу над «Депортиво»
Предыдущее высшее достижение "Реала" было установлено в сезоне-1988/89 (34 победы). "Реал" продолжает лидировать в турнирной таблице, набрав 37 очков в 15 матчах. "Депортиво" идет на 16-й строчке, имея в активе 13 очков.
Гол Уориса не помог «Лорьяну» избежать поражения в матче с «Тулузой»
Матч 17-го тура чемпионата Франции между «Тулузой» и «Лорьяном» завершился победой хозяев. Итоговый счет матча – 3:2 в пользу «Тулузы». В составе победителей хет-трик сделал Ола Тойвонен.
РФС обязал «Динамо» выплатить долги Денисову, Дьякову и Погребняку
Палата по разрешению споров Российского футбольного союза (РФС) обязала московское "Динамо" выплатить долги по зарплате Игорю Денисову, Виталию Дьякову и Павлу Погребняку. Об этом сообщается на сайте РФС. Денисову и Дьякову "Динамо" должно выплатить заработную плату за август и сентябрь 2016 года.
Матч «Нант» – «Кан» перенесен на неопределенный срок из-за тумана
Матч 17-го тура чемпионата Франции между «Нантом» и «Каном» перенесен на более поздний срок.
Хет-трик Варди помог «Лестеру» обыграть «Манчестер Сити»
"Лестер" обыграл "Манчестер Сити" со счетом 4:2 в домашнем матче 15-го тура чемпионата Англии по футболу. В составе победителей три гола на счету Джейми Варди (3, 20 и 78-я минуты), еще один мяч забил Энди Кинг (5). У гостей отличились Александар Коларов (82) и Нолито (90).
Экс-форвард «Томи» скончался на 45-м году жизни
Экс-форвард "Томи" Сергей Лемешко скончался на 45 году жизни, сообщает официальный сайт сибирской команды. На данный момент Лемешко занимался тренерской деятельностью в Калиниграде. Специалист умер, вернувшись домой после проведенной тренировки.
 

















35577