Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Мильштейн О.
Надежды и муки российского футбола
стр. 103


так доступно, разжевано, навязано, - ведь все гораздо сложнее. Зритель должен додумывать, мыслить самостоятельно. Зрелище не должно быть легкодоступным.

Как я оцениваю роль телетрансляций? Как всегда бывает: когда дело становится массовым, не хватает специалистов. Я не говорю, что совсем уж гениален был Синявский, хотя мы тоже способствовали этому мифу, и я в частности. Но он был один. Он, может быть, не понимал так тонко футбол, но у него было то (мы не знали тогда такого слова), что сейчас называют «энергетика». Он передавал энергетику матча, и в этом плане он был большой талант. Это было от Бога! Сейчас ведущие комментарии мальчики, конечно, лучше него знают футбол и гораздо культурнее дают комментарий, но у них нет индивидуальности. Даже Володя Маслаченко всех уже раздражает хвастовством и своей старческой болтливостью, но он все-таки сохранил индивидуальность на своем пятачке. Но телевидение и не может приветствовать индивидуальность. Оно - машина, оно делает массовые консервы. Благодаря ему мы все видим. Но всем ли это понятно? Не знаю. Да и мое ли это дело - оценивать роль спортивного комментаторства! Это индустрия.

Глобализация футбольного мира, коммерциализация. Тут есть, конечно, проблемы. Футбол и в этом дает пищу для размышлений, он этим тоже интересен: нужны нам или не нужны иностранные игроки или тренеры. В сороковые годы это нам показалось бы диким, хотя у нас тогда были Гомес, Сагасти -испанские дети. Все было просто. Мы были империей, и у нас играли футболисты из пятнадцати стран (тогда советских республик). Конечно, труднее создавать оригинальную команду с легионерами. С другой стороны, для такой страны, как Англия, это было спасением. Футбол у них одно время стал совсем примитивным - приехали итальянцы, и все изменилось.

Без чувства меры в мире коммерции нельзя. Почему все доходит до краха, до дефолтов? Вероятно, потому, что, когда дело касается денег, человек уже не способен думать трезво. Это обязательно кончается плачевно.

Тренер. Конечно, роль футбольного тренера изменилась. В советское время тренер был вариантом начальника. Может быть, не самого главного, но начальника. Меня всегда поражала перемена: как живет тренер, пока он тренер, - и как потом, когда его уволили. Вот уволили - приходит на стадион нормальный, милый человек, первый с тобой здоровается, вступает в разговор. Когда же он был в команде, он всегда кем-то окружен, к нему и игрокам-то подойти невозможно, он решает все. Сейчас, когда тренеру надо заниматься только футболом, рычаги его влияния меньше. Помню, Бобров говорит: «Такой-то ушел в „Торпедо", можно было не давать ему эту „шестерку" („Жигули"), но я ему дал». К чему ему нужно было заниматься «шестерками», квартирами? Это были рычаги влияния. Тренер ходил «доставать» квартиру, и игрок часто был многим ему обязан. Это перекос.

Тренер-специалист «делает» игрока. В этом деле большим специалистом был Бесков. Помню (мы отдыхали в Кисловодске), он говорит: «Вот беру Шмару, он играл в ЦДКА - ничего особенного. Посмотрим». Потом на каком-то турнире в Москве Бесков показывает: «Вот видишь, я же говорил! На упражнениях растет!». Значит, упражнения какие-то он ему давал, вот человек и прибавил. Это же не просто взять игрока по какому-то там трансферу. Он брал человека, и этот человек у него рос. На глазах у всех.

Еще немножко, и эта горячка пройдет, тренеры перестанут переживать, что они не главные, займутся делом, и игроки поймут, что тренер-то все-таки не совсем лишняя фигура, что с одними деньгами не сыграешь, может, и подскажет что-то! Так что вот такое сейчас произошло «падение». А в советские времена он был начальник! Ло-бановский чуть что - в ЦК. Бесков со всеми был знаком: нужен Гришин - звонит ему. Это были огромные по значению люди. Конечно, сейчас все они тоскуют. Человек парализован, он как крепостной. Теперь куда ты уйдешь - только на улицу или в другой гарнизон!

 
Новости
ТХК находится в стадии погашения задолженности игрокам и тренерам
Клуб Высшей хоккейной лиги (ВХЛ) ТХК находится в стадии погашения задолженности перед хоккеистами и тренерами команды. Об этом сообщил генеральный директор клуба Кирилл Пафифов, чьи слова передает пресс-служба ТХК.
ФК «Зенит» сыграл вничью с венгерским «Видеотоном» на сборе в ОАЭ
Футболисты петербургского "Зенита" сыграли вничью с венгерским клубом "Видеотон" в матче, прошедшем в рамках подготовительного к весенней стадии сезона сбора в Дубае (ОАЭ).
Тренер «Лестера» Раньери включен в Зал славы итальянского футбола
Главный тренер английского футбольного клуба "Лестер" Клаудио Раньери включен в Зал славы итальянского футбола.
Григорий Иванов: «Зимой Лунгу из „Урала“ точно не уйдет»
Президент "Урала" Григорий Иванов сообщил, что нападающий команды Жан-Жак Бугуи тренируется с молодежным составом. Также Иванов опроверг слухи о переговорах с вратарем "Анжи" Давидом Юрченко.
Мутко: у меня была встреча с Федуном, но не по теме Адриано
Президент РФС Виталий Мутко рассказал, что он провёл встречу с владельцем «Спартака» Леонидом Федуном, однако она никоим образом не касалась вопроса перехода в стан красно-белых нападающего Луиса Адриано.
Атьман и Горбок не тренировались перед матчем с Бразилией
Напомним, Атьман повредил голеностоп и досрочно завершил матч с Францией (24:35). А Горбок из-за травмы нерегулярно выходит на площадку на чемпионате мира. Напомним, 19 января Россия сыграет в Нанте с Бразилией за третье место в группе A, которое позволит выйти на вторую команду группы B.
 

















35577