Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Мильштейн О.
Надежды и муки российского футбола
стр. 107


Я, как и большинство из нас, любителей футбола, в те годы не знал того, что творилось внутри нашего футбола. Однажды я поговорил с Валентином Бубукиным, и он мне рассказал такие тонкости: что такое вообще наш футбол, что такое игра киевского «Динамо». Например, что такое «рваный ритм». Это когда команда играет, как бы валяя дурака, а потом взрыв - и, как по команде, все начинают рвать соперника в клочья; если, условно говоря, они играли на сто процентов, то тут они начинают играть на все двести пятьдесят. И команда соперника не понимает, в чем дело. Киевляне, как по мановению волшебной палочки, включают такие высокие обороты, такой темп и ритм, что команда противника стоит на поле как застывшая. Это была изобретенная Лобановским и его помощниками тактика. Но для этого игроки должны быть подготовлены физически, технически, психологически и морально, и мозги должны работать на соответствующих скоростях. Хотя я думаю, что это, безусловно, прежде всего мастерство тренера. У киевлян тогда были великие тренеры! Сейчас киевского «Динамо» уже нет, нет иЛобановского.

Мозги команды - это тренер. И настолько, насколько он поставит каждого игрока на нужное место. Конечно, хотелось бы иметь такую команду.

Идеальная команда - это дисциплина немцев, импровизация итальянцев, мастерство бразильцев и вдохновение испанцев. Вот это была бы идеальная команда! Но идеальной команды не бывает. У каждой команды свой почерк, поэтому мы и смотрим футбол, этим он нам и интересен.

Конечно, непредсказуемость очень ценна в футболе. Помните, мы, играя с «Арсеналом» и проигрывая ему, на последних минутах вырвали победу? Ну вот что это? Это непредсказуемость.

Когда я был мальчишкой и занимался боксом, меня тренер приучал работать до конца. Он говорил: «Кровь из носа, но бой ты должен вести до конца». К чему я это говорю? Одно дело, когда человек один тренируется (как в боксе, в теннисе), и другое, когда вся команда, все одиннадцать человек - и у всех одинаково бьется пульс, и в мозгах у них вот эта установка: до конца!.. Когда это достигается: вот так сплотить команду, настроить ее бороться до конца, до победы, до последнего шага, - конечно, это великая вещь. И когда мы видим это в команде футболистов - это верх мастерства. Я думаю, что это, конечно, заслуга тренера, только он может так настроить команду.

Если говорить вообще о тренере, то вспоминаю мой разговор с Владиком Третьяком. Он мне такие вещи рассказывал про великого тренера Анатолия Владимировича Тарасова!

Чтобы поднять команду, он однажды перед ответственной игрой вдруг запел «Интернационал»!

Все встали, перехватило горло. поэтому они вышли. Они, с одной стороны, были абсолютно мышечно раскованны, а с другой - у них был такой эмоциональный заряд, что они в тот день буквально разорвали соперника!

Что такое футбол: зрелище, забава, развлечение, отвлечение от повседневных забот? Вы знаете, по-разному, смотря для кого. Наверное, на тренировках это работа, если мы берем сторону игроков. И все же это все равно игра, хотим мы этого или нет. Если говорить о людях в военные, в послевоенные годы - это была такая отдушина! Я не думаю, что тогда много людей ходило в театр, - ну, интеллигенция ходила, а основная масса, те, которые после войны пришли, - капитаны, лейтенанты, полковники, генералы, рядовые - для них, конечно, футбол! Я-то это как бы не очень помню, но я помню свои ощущения, как мы бегали смотреть. Сейчас я на то время смотрю с высоты своих шестидесяти лет, и когда я вижу заполненный стадион, я вспоминаю конец сороковых - начало пятидесятых годов. для них, бывших фронтовиков, это была, конечно, великая отдушина.

 
Новости
«Зенит» проиграл «АЗ Алкмару» и потерпел первое поражение в ЛЕ
Завершился последний тур группового этапа Лиги Европы. Безоговорочный лидер группы D Зенит не смог завершить групповой этап на мажорной ноте. В гостях российская команда с минимальным счетом уступила голландскому АЗ Алкмару.
С 2018 года изменится время начала матчей Лиги чемпионов
Исполнительный комитет УЕФА на заседании в Лионе решил изменить время начала матчей Лиги чемпионов. Эти изменения вступят в силу с сезона 2018/2019.
Финал первой в истории футбольной Лиги наций пройдет 9 июня 2019 года
Финал первой в истории Лиги наций по футболу пройдет 9 июня 2019 года, такое решение было принято на заседании исполкома Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) в пятницу. "Полуфиналы и финал Лиги наций пройдут 5 и 9 июня 2019 года соответственно", - говорится в релизе УЕФА.
Женская сборная России получит 300 тысяч евро за участие в Euro-2017
За выход в четвертьфинал полагается 500 тысяч, в полуфинал – 700 тысяч, в финал – 1 миллион, а за победу в финале – 1,2 миллиона. Напомним, что сборная России пробилась на турнир и, таким образом, получит 300 тысяч евро. В групповом турнире она сыграет с командами Германии, Швеции и Италии.
УЕФА включил Мутко в число пяти кандидатов в совет ФИФА
Президент Российского футбольного союза Виталий Мутко, который ранее был выдвинут от России в состав совета ФИФА, вошёл в число пяти потенциальных кандидатов от УЕФА в совет международной организации.
Финал Лиги Европы-2018 пройдет в Лионе
Игра пройдет на стадионе местного «Олимпика» «Стад де Люмьер».
 

















35577