Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Мильштейн О.
Надежды и муки российского футбола
стр. 112
Notice: Undefined variable: bigpage in /var/www/kolifan1/data/www/greenmile.ru/greenmile-lib/includes/page.php on line 142 Notice: Undefined variable: iframesource in /var/www/kolifan1/data/www/greenmile.ru/greenmile-lib/includes/page.php on line 143


По поводу вдохновения. Бывает, команда проигрывает, и вдруг ее понесло, и она заиграла как единый организм. Проигрывали - и вдруг забили гол, воодушевились, у всех биотоки настроены на одну волну. Бывает такое? Да, бывает, но это бывает там, где тренер настраивает их на два раза по девяносто, а у них это бывает, условно говоря, ну двадцать, ну тридцать минут, а дальше все равно: один скис, второй скис, третий, и команда скисает.

О духовности футболиста. Наверное, на этот вопрос лучше ответят сами футболисты. Смотря что подразумевать под духовностью. Духовность внутренняя - она, я думаю, в любом человеке должна присутствовать. Если мы говорим о том, что нельзя калечить соперника, это что, духовность? Вот пропустил я его по левому краю, а если бы не пропустил, он влетел бы в рекламный щит и его бы унесли на носилках - это что, духовность? Я думаю, не этим все же надо брать в футболе, а мастерством. Все-таки великое это слово, с большой буквы - Мастерство! Мастерство предполагает и духовность.

Да, мастерство оттачивать надо на каждой тренировке. Хотя взять штрафные удары - сколько они бьют штрафных? Вот есть мастера, которые «лепят» ну прямо в «9». Я понимаю, сколько надо тренироваться, чтобы чуть ли не с закрытыми глазами бить в «девятку» или «сухой лист». Вы помните, как бил молодой Лобановский?! Сейчас ведь так никто не бьет, чтобы так мяч закручивался, по крайней мере, с углового - и точно уходил в угол ворот.

Я считаю, что от игрока очень многое зависит. У тебя есть мяч, есть стена - давай. Есть тренер, нет тренера, но ты должен быть подготовлен, оснащен. Очень многое, если не все, зависит только от тебя: бегай кроссы, чтобы быть выносливым, и не из-под палки, а сам. Великие игроки именно так становились великими! А теперь эта прекрасная, любимая игра стала приносить людям одно разочарование. Я как-то спросил у Олега Блохина: «Вы будете дальше-то играть?», а он (у него как раз только родилась дочка) отвечает: «У „Кайзера" - Беккенбауэра трехэтажный дом, а у меня трехкомнатная квартира-клетушка. Конечно, я буду играть». И я видел, как они играли, и как он не жалел себя, несмотря на то, что это были всего лишь сборы на том стадиончике в Сочи. Он говорил: «Поиграю, конечно, еще - деньги нужны». А сейчас люди, которые играют, понимают: если он хороший игрок, то он может себя обеспечить на всю жизнь.

То, что с нашими игроками творилось, когда они уходили, закончив карьеру, - это же был ужас: ни кола, ни двора. Потому что такое государство было. Это был позор: все игроки уходили покалеченными инвалидами, их просто выбрасывали. Многие спивались, потому что ничего кроме этого делать не могли. Ну, в хороших командах тренеры и педагоги все-таки учили: «Приглядывайтесь, ребята, учитесь», и они учились. Когда уходили из футбола, не шли в мясники и не рыли могилы - у них были какие-то деньги, их узнавали, почитали, они приобретали новую профессию. Здесь очень многое от тренера зависит, от того, как учили в детской школе. Я считаю, что роль тренера-воспитателя огромна.

Да, о футболистах в народе сложились разные стереотипы. Как бы я описал наиболее типичный, обобщенный портрет футболиста, его личность? Вы знаете, они вообще все разные. Ну Маслаченко, да? Он нашел себя в этом комментаторстве. Другие тоже. Многие стали тренерами, работниками футбола, спорта. По-разному все устраиваются в жизни.

Я знаю, что есть такой стереотип, будто все футболисты пьяницы, гуляки и т. д. и т. п., или «у мамы было три сына.». Да, это в народе ходит. Но это, может быть, раньше было. Сегодня они понимают: если ты тренируешься, ты зарабатываешь себе деньги на жизнь, на завтра. Сегодня это высокооплачиваемая работа. Ты можешь поехать работать за границу, скопить капитал, на который сможешь содержать семью, обеспечить будущее, быть уверенным, что жизнь не застанет тебя

 
Новости
Бывший нападающий «Динамо» и сборной Германии Кураньи завершил карьеру
Бывший нападающий московского "Динамо" и сборной Германии Кевин Кураньи объявил о завершении профессиональной карьеры игрока.
Реконструкция тренировочной площадки ВГАФК выполнена на 55%
К чемпионату мира по футболу FIFA 2018 в Волгограде для проведения предматчевых тренировок обновляются стадионы академии физкультуры (ВГАФК), «Зенит» и «Олимпия». Строители футбольной площадки на базе ВГАФК уже преодолели «экватор», работы должны завершить в ноябре.
Дзагоев и Глушаков не сыграют против Кот-д’Ивуара
Полузащитники российской футбольной сборной Алан Дзагоев и Денис Глушаков не выйдут на поле в контрольном матче с Кот-д'Ивуаром в пятницу, сообщает пресс-служба Российского футбольного союза в день игры.
Ломбертс подписал трехлетний контракт с бельгийским «Остенде»
Бельгийский защитник «Зенита» Николас Ломбертс следующий сезон начнет в составе клуба «Остенде». «Остенде» в пятницу объявил о заключении трехлетнего соглашения с 32-летним футболистом.
Бразилия разгромила Уругвай в квалификации ЧМ-2018
Сборная Бразилии закрепилась на первом месте в отборочном турнире к чемпионату мира по футболу-2018. В 13-м туре квалификации "пентакампеоны" в гостях разгромили уругвайцев - 4:1. При этом хозяева открыли счет в дебюте встречи - уже на девятой минуте Эдинсон Кавани реализовал пенальти.
Президент ФА раскритиковал фанатов за оскорбительные песни в Германии
Президент Футбольной ассоциации Грег Кларк раскритиковал поведение фанатов сборной Англии во время товарищеского матча со сборной Германии (0:1). Часть английских болельщиков освистала национальный гимн Германии и по ходу встречи пела оскорбительные песни со ссылками на Вторую мировую войну.
 




return_links(); ?>












35577