Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Мильштейн О.
Надежды и муки российского футбола
стр. 112


По поводу вдохновения. Бывает, команда проигрывает, и вдруг ее понесло, и она заиграла как единый организм. Проигрывали - и вдруг забили гол, воодушевились, у всех биотоки настроены на одну волну. Бывает такое? Да, бывает, но это бывает там, где тренер настраивает их на два раза по девяносто, а у них это бывает, условно говоря, ну двадцать, ну тридцать минут, а дальше все равно: один скис, второй скис, третий, и команда скисает.

О духовности футболиста. Наверное, на этот вопрос лучше ответят сами футболисты. Смотря что подразумевать под духовностью. Духовность внутренняя - она, я думаю, в любом человеке должна присутствовать. Если мы говорим о том, что нельзя калечить соперника, это что, духовность? Вот пропустил я его по левому краю, а если бы не пропустил, он влетел бы в рекламный щит и его бы унесли на носилках - это что, духовность? Я думаю, не этим все же надо брать в футболе, а мастерством. Все-таки великое это слово, с большой буквы - Мастерство! Мастерство предполагает и духовность.

Да, мастерство оттачивать надо на каждой тренировке. Хотя взять штрафные удары - сколько они бьют штрафных? Вот есть мастера, которые «лепят» ну прямо в «9». Я понимаю, сколько надо тренироваться, чтобы чуть ли не с закрытыми глазами бить в «девятку» или «сухой лист». Вы помните, как бил молодой Лобановский?! Сейчас ведь так никто не бьет, чтобы так мяч закручивался, по крайней мере, с углового - и точно уходил в угол ворот.

Я считаю, что от игрока очень многое зависит. У тебя есть мяч, есть стена - давай. Есть тренер, нет тренера, но ты должен быть подготовлен, оснащен. Очень многое, если не все, зависит только от тебя: бегай кроссы, чтобы быть выносливым, и не из-под палки, а сам. Великие игроки именно так становились великими! А теперь эта прекрасная, любимая игра стала приносить людям одно разочарование. Я как-то спросил у Олега Блохина: «Вы будете дальше-то играть?», а он (у него как раз только родилась дочка) отвечает: «У „Кайзера" - Беккенбауэра трехэтажный дом, а у меня трехкомнатная квартира-клетушка. Конечно, я буду играть». И я видел, как они играли, и как он не жалел себя, несмотря на то, что это были всего лишь сборы на том стадиончике в Сочи. Он говорил: «Поиграю, конечно, еще - деньги нужны». А сейчас люди, которые играют, понимают: если он хороший игрок, то он может себя обеспечить на всю жизнь.

То, что с нашими игроками творилось, когда они уходили, закончив карьеру, - это же был ужас: ни кола, ни двора. Потому что такое государство было. Это был позор: все игроки уходили покалеченными инвалидами, их просто выбрасывали. Многие спивались, потому что ничего кроме этого делать не могли. Ну, в хороших командах тренеры и педагоги все-таки учили: «Приглядывайтесь, ребята, учитесь», и они учились. Когда уходили из футбола, не шли в мясники и не рыли могилы - у них были какие-то деньги, их узнавали, почитали, они приобретали новую профессию. Здесь очень многое от тренера зависит, от того, как учили в детской школе. Я считаю, что роль тренера-воспитателя огромна.

Да, о футболистах в народе сложились разные стереотипы. Как бы я описал наиболее типичный, обобщенный портрет футболиста, его личность? Вы знаете, они вообще все разные. Ну Маслаченко, да? Он нашел себя в этом комментаторстве. Другие тоже. Многие стали тренерами, работниками футбола, спорта. По-разному все устраиваются в жизни.

Я знаю, что есть такой стереотип, будто все футболисты пьяницы, гуляки и т. д. и т. п., или «у мамы было три сына.». Да, это в народе ходит. Но это, может быть, раньше было. Сегодня они понимают: если ты тренируешься, ты зарабатываешь себе деньги на жизнь, на завтра. Сегодня это высокооплачиваемая работа. Ты можешь поехать работать за границу, скопить капитал, на который сможешь содержать семью, обеспечить будущее, быть уверенным, что жизнь не застанет тебя

 
Новости
Футболист Жирков рассказал, как потерялся с Березуцким в криокамере
Полузащитник "Зенита" и сборной РФ Юрий Жирков рассказал, как он потерялся в криокамере в восстановительном комплексе на новом стадионе в Краснодаре. Как отметил футболист в интервью "Спорт-Экспресс", восстановительный комплекс его впечатлил.
Юношеская сборная России вышла в финал мемориала Гранаткина
Сборная России U18 в полуфинальном матче международного турнира памяти Валентина Гранаткина (юношеский турнир для игроков не старше 18 лет) обыграла сборную Санкт-Петербурга со счётом 4:1. В составе победителей забитые мячи на свой счёт записали Максим Глушенков, Дмитрий Цыпченко, Станислав Уткин и Дмитрий Вебер.
Габон сыграл вничью с Буркина-Фасо
Габон в матче 2-го тура группового турнира Кубка Африки сыграл вничью с Буркина-Фасо – 1:1. На гол Прежюса Накульмы габонцы ответили мячом Пьер-Эмерика Обамеянга.
Нападающий ФК «Анжи» Боли перешел в «Аль-Айн»
Нападающий махачкалинского футбольного клуба «Анжи» Янник Боли продолжит карьеру в «Аль-Айне» из Объединеных Арабских Эмиратов Форвард прошел медосмотр и заключил контракт с «Аль-Айном», который занимает вторую строчку в турнирной таблице Высшей лиги ОАЭ.
Лацио — Дженоа 4:2
Футболисты римского «Лацио» в матче 1/8 финала Кубка Италии переиграли «Дженоа». Встреча, прошедшая в среду в Риме на Олимпийском стадионе, завершилась со счетом 4:2 в пользу хозяев. В их составе по голу забили Филип Джорджевич, Уэсли Худт, Сергей Милинкович-Савич и Чиро Иммобиле.
«Реал» в Мадриде проиграл «Сельте» в матче Кубка Испании
Вслед за "Севильей" в чемпионате Испании "королевский клуб" огорчили представители "Сельты", выигравшие в первом четвертьфинальном матче Кубка Испании на "Сантьяго Бернабеу" со счетом 2:1. Две игры подряд в последний раз "Реал" проигрывал в ноябре 2015 года, еще под руководством испанского специалиста Рафаэля Бенитеса.
 

















35577