Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Мильштейн О.
Надежды и муки российского футбола
стр. 118
Notice: Undefined variable: bigpage in /var/www/kolifan1/data/www/greenmile.ru/greenmile-lib/includes/page.php on line 142 Notice: Undefined variable: iframesource in /var/www/kolifan1/data/www/greenmile.ru/greenmile-lib/includes/page.php on line 143


времяпрепровождение и отдых - и не только для участников, но и для тех, кто хотел смотреть это. Их было сколько угодно.

Новый, городской образ жизни диктовал и новые занятия, которые в какой-то степени имитировали труд. Оказывается, для того чтобы поддерживать здоровье, нужно двигаться, заниматься гимнастикой (которую в то время развивали немцы), но это скучно. Так появился академический спорт - с тренировками и соревнованиями, со зрителями и тотализатором. Современный спорт изобрели англичане. На полях Англии появились теннис, гольф и крикет как игры представителей мира роскоши и многочисленные игры в мяч (в центре них футбол) для простого люда.

Что такое футбол? Это элемент нового мира, в котором не осталось турниров, но востребовано их сверхнапряжение, когда человек может быть если не убит, то искалечен. Могут быть травмы, хотя придумали правила. Футбол и его продолжение хоккей - это предельно близко к боксу, который тоже появился в Англии, к другим рукопашным групповым поединкам.

Но затем случилась «неприятность»: в футбол стали играть не только простой народ, но и джентльмены. Футбол стал турниром, но максимально приближенным к нашим временам, и когда ко второй половине XIX века мы в России получили английский футбол, который там был спортом № 1, оказалось, что он не имеет ничего общего с нашим футболом. Мы получили футбол джентльменов. Победить? Конечно. Но сбить с ног, нанести удар сопернику, а тем более нанести ущерб здоровью -нет, это было недопустимо! Англичане вкладывали в понятие «джентльмен» высокий смысл: галантность, вежливость, честная игра, о тебе рассказывают, как ты красиво сыграл, как достойно вел себя на поле. У нас же даже понятия такого не было - «честная игра». Это совершенно разные стили поведения.

Так было до рубежа XIX - XX веков. А потом внезапно сделали открытие: джентльмен-то ты джентльмен, но ты всегда будешь проигрывать негодяю, который систематически тренируется. Стала очень важна тренировка, специальная подготовка.

Для реанимации олимпийского движения придумали табели, ранги, места, очки. Возникла цель: победить, получить золотую медаль. И футбол в конце концов дошел вот до чего: чтобы получить 10 миллионов, надо победить любым путем. Это стало в футболе главным. И когда это началось, футбол снова стал народной игрой, одной из разновидностей индустрии досуга. И тогда правила начали меняться и менялись вплоть до XX века, пока не дошли до сегодняшнего кризиса.

Я думаю: можно ли теперь вернуться обратно? Можно ли сломать представление о том, что главное в футболе, как и в спорте в целом, любой ценой достигнуть победы? Опыт показал, что люди сами, охотно, играя, идут на смертельный риск, который иногда дороже, чем жизнь. В результате мы, исковеркав свою физкультуру, стали готовить только чемпионов, стали ценить только золотую медаль победителя. Во всех видах спорта. И так стали калечить человеческие жизни. В 30 лет ушел из спорта калекой, зато у него какие-то медальки на стенке на всю жизнь остаются - вот он, профессиональный спортсмен.

Мы пытались затормозить этот процесс, пытались разделить любителей и профессиональных спортсменов. Номер у нас не получился, потому что человек - хитрый, подлый и корыстолюбивый. Всему миру было понятно: никаких любителей в нашем спорте высших достижений нет, как не было их и в США, и в ГДР, и в других странах. Как не было их и в нашем футболе (хоккее, волейболе), в первенствах класса «А», «Б», «В», «Г». И в чемпионатах страны играли не шахтеры, не бойцы действующей армии, не сталевары, не хлеборобы, а профессиональные игроки, которые кроме футбола ничем больше не занимались, получая за это зарплату, премиальные.

 
Новости
Глушаков и Дзагоев не помогут сборной России в матче с Кот-д’Ивуаром
Полузащитники Денис Глушаков и Алан Дзагоев не помогут сборной России в товарищеском матче с Кот-д’Ивуаром, который состоится 24 марта. Информация появилась на официальной странице российской сборной в «Твиттере».
«Зенит» получит 1,5 млн евро за Ломбертса
За трансфер защитника Николаса Ломбертса бельгийский клуб «Остенде» заплатит «Зениту» 1,5 млн евро. Как уточняет сайт hln.be, это сделка будет одной из самых крупных в истории команды.
Бразилия одержала волевую победу в матче с Уругваем
Сборная Бразилии по футболу продолжает уверенно лидировать в Южноамериканском оборе на Чемпиона мира 2018 года в России. В очередном матче пятикратные обладатели титула чемпионов одержали выездную победу над Уругваем. Матч для бразильцев начался не совсем удачно.
Британская газета назвала английских футбольных фанатов «подонками»
Британцы начали показывать игроку неприличные жесты. Журналист Independent Иэн Герберт раскритиковал поведение соотечественников и назвал их «подонками». Английская футбольная ассоциация пообещала разобраться в этой ситуации.
Владимир Сельдяков рассудит «Рубин» и «Зенит» в матче 21-го тура РФПЛ
Бригада арбитров во главе с Владимиром Сельдяковым из подмосковной Балашихи будет обслуживать матч 21-го тура чемпионата России по футболу между казанским "Рубином" и санкт-петербургским "Зенитом", сообщается на официальном сайте РФС. Встреча пройдет 2 апреля в Казани.
Для болельщиков матча Россия — Кот-д’Ивуар пустят 10 автобусов
К стадиону ФК «Краснодар», который завтра примет товарищеский матч России и Кот-д’Ивуара, пустят десять низкопольных автобусов. Их отправят на маршрут специально для перевозки болельщиков. Общественный транспорт свяжет с «Колизеем» несколько районов города.
 




return_links(); ?>












35577