Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Мильштейн О.
Надежды и муки российского футбола
стр. 120


Что можно сделать с футболом? На мой взгляд, футбол должен быть разделен на три части. Сейчас все в одной куче, а на деле мы должны иметь три формы организации футбола.

Футбол № 1 - непрофессиональный, массовый, его можно включить в школьную программу, как уже делается в других странах, а можно заниматься во внеурочное время или в форме внешкольных занятий. Недавно мы представили на Государственную премию профессора Бальсевича с его группой сибирских школ: они там перестроили всю систему физического воспитания - то же можно сделать и с футболом. Такой футбол будет игрой щадящей, легкой, главным образом доставляющей удовольствие, он не будет требовать специальных тренировок или, тем более, обязательного участия в соревнованиях. Это свободная игра в свое удовольствие, не более того. И такая форма занятий приемлема не только для школьников, подростков, но и для взрослых мужчин и женщин. Удовольствие и здоровье - вот что главное в таком виде футбола.

Футбол № 2 - скорее всего зрелищный футбол. Такой же, абсолютно такой же, как балет и другие виды искусства-зрелища. Нужно только определить, как минимизировать антикатарсис.

И, наконец, футбол № 3 - это олимпийский, рыцарский футбол. Здесь нужно изменить все. На этом самом верху я бы оставил футбол джентльменский, рыцарский, но нужно изменить правила, исключить грубость: вот так ты можешь толкнуть, а так - не можешь; сбить не можешь, искалечить не можешь; если сбил человека так, что он упал, то это значит, что ты грубо нарушил правила и исключаешься из этой игры до конца матча. Основными здесь должны быть критерии этические и моральные. Это для любителей.

А для профессионалов нужно, видимо, ухитриться сделать так, чтобы антикатарсис был деколонизирован. Дело в том, что от антикатарсиса человек звереет, он уже за себя не отвечает. Но в том, что он делает в игре, не он виноват - виноваты устроители. Значит, нужно все строго канонизировать, сделать так, чтобы он чуть-чуть, в рамках, попрыгал, удовольствие-кайф получил, но в морду чтобы не бил, не орал и чтобы через пять минут все кончилось, чтобы на улицу он выходил абсолютно охлажденный. Как это сделать? Укол, что ли, ему при выходе вкатить (или при входе?) с гарантией: кайф ты получишь ровно на полтора часа, через полтора часа будешь спать, как ребенок?.. Ну что-то в этом роде.

Конечно, сейчас это очень опасно, потому что быстро совершенствуется оружие массового поражения. Вы только на секунду представьте возможность применения ядерного, биологического, компьютерного оружия в местах массового скопления людей (на стадионе, крупной зрелищной площадке) - такая провокация грозит концом мира! Но такое вполне возможно, и это надо предвидеть, чтобы предотвратить и не допустить нигде и никогда.

Переход в этот совершенно новый техногенно-биоло-го-кибернетический мир уже на пороге и требует соответствующих глобальных защитных процедур, совершенно новых систем обеспечения безопасности людей на Олимпийских играх, во время чемпионатов мира по футболу и других крупных (да и локальных) турниров. Это совершенно новые реалии.

Говоря о социальном механизме футбола вообще и сегодняшнего футбола в частности (бразильский, германский, итальянский, испанский.), его воздействии на индивида, группу, толпу, необходимо иметь в виду следующее: здесь есть три плоскости. Во-первых, это бизнес, сложный бизнес. Легионеры: их покупка и перекупка. В футболе эта машина работает отлаженно, четко. Даже неспециалисту видно, что сегодня футбол - это индустрия досуга, причем очень удобная для массового распространения. Во-вторых, футбол, как никакая другая игра, позволяет сосредоточивать огромные массы людей как на стадионах мира, так и у телевизоров. И, наконец, в-третьих, футбол наиболее близко подходит к той черте, за которой начинается риск для жизни. В футболе гораздо

 
Новости
Баскетболисты «Арсенала» привезли две победы с Алтая
Баскетболисты тульского "Арсенала" сумели одержать две выездные победы в Барнауле на местной командой "АлтайБаскет". В первой игренаша команда выиграла со счетом 69:65, у нас самыми результативными были: Артем Русаков - 16 очков и Дмитрий Рытенко - 14.
Медобследование подтвердило черепно-мозговую травму Фернандеса
Медицинское обследование защитника ЦСКА Марио Фернандеса подтвердило закрытую черепно-мозговую травму и сотрясение мозга игрока.
Футболисты «Престона» отмутузили друг друга и получили по красной
После матча главный тренер «Престона» Саймон Грейсон сообщил, что парни принесли извинения друг другу, но клуб примет в их отношении дисциплинарные меры. Матч 19-го тура Чемпионшипа завершился победой «Шеффилда» со счетом 2:1.
В палату по разрешению споров подали документы 8 игроков «Томи»
Со всеми могут возникнуть такие проблемы - и с Биквалфи, и с Дроппой. И не только с иностранцами, но и с российскими игроками. В палату по разрешению споров подали документы восемь россиян.
Карасёв обслужит матч «Барселона» — «Боруссия» М в Лиге чемпионов
Главным арбитром встречи, которая состоится на стадионе «Камп Ноу» 6 декабря, назначен Сергей Карасёв, ему будут помогать Антон Аверьянов, Тихон Калугин, Сергей Лапочкин и Сергей Иванов, сообщает официальный сайт УЕФА.
«Локомотив» встречается с «Тереком» в матче 17-го тура РФПЛ
Московский "Локомотив" на своем поле принимает грозненский "Терек" в матче 17-го тура РФПЛ.
 

















35577