Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Мильштейн О.
Надежды и муки российского футбола
стр. 121


больше шансов быть безнаказанно покалеченным на глазах у человека - но именно это так притягивает толпу. В этой теневой культуре очень силен культ насилия. Значит, это контркультура. Это оборотная сторона футбола, как и спорта в целом.

Здесь очень сложно. Я, признаюсь, совершенно потерял интерес к футболу далеко в прошлых десятилетиях, когда матчи были вялые и у нас, и за рубежом: не рисковали люди. Предпочитали не рисковать. Счет 0:1, 0:0 - это было нормально, люди просто выживали. Мне кажется, что в спорте вообще и в футболе в частности очень важно дойти до предельно возможной черты, как в фильме «Вратарь»: герой в отчаянии, вратарь вырывается вперед и забивает гол, все в восторге, все довольны. Я думаю, что такого рода матчам суждено будущее, потому что они заводят людей. И здесь я вижу творческое самораскрытие личности футболиста.

В современном футболе сложно что-то изобретать: здесь очень сильна традиция. Здесь, например, никто не даст сыграть рукой. Эта традиция по инерции протянется еще десятилетия, пока не изменятся обстоятельства.

Что касается того, обладает ли футбол некоей магией, то я согласен с этим только наполовину, потому что все игры обладают магией. Магия - в непредсказуемости игры, а любая игра непредсказуема. Спорт в целом на этом только и держится. Если бы знали, что Отелло определенно задушит Дездемону в самом конце третьего тайма, я думаю, это был бы не спорт, а нечто другое. Ведь как красиво это было сделано!

Является ли футбол культурой после всего сказанного? Культура - это не наука, не здравоохранение, не учеба. Культура распадается на 12 частей. Физкультура и спорт - это всего лишь 1/12 часть культуры наряду с прессой, радио, телевидением, кино. А дальше уже спорт делится на различные части, так что говорить, что футбол - это какая-то субкультура, можно лишь в зависимости от точки отсчета. Мы можем говорить об удельном весе спорта в жизни общества, об удельном весе футбола в спорте. Мы можем говорить о мире футбола, о культуре футбола, о философии футбола (равно как о мире, о культуре, о философии рыболовства, охоты).

Как контр культура футбол выступает тогда, когда он превращает человека в зверя, в толпу фанатов. Это безусловно воинствующая контр культура, и здесь справедливо ставить вопрос о массовом психозе, о том, что футбол - это способ выплеснуть отрицательную энергию. Ни волейбол, ни плавание, ни легкая атлетика такой возможности не дают. У волейбола не хватает одного, не хватает другого, третьего - футболу тоже чего-то не хватает, но меньше, чем волейболу или другим видам спорта. Футбол - первый среди равных, наиболее крупный благодаря своим особенностям.

Формирует ли футбол социальный тип или подтип, какую-то особую личность? Особую личность - я бы не сказал. А вот группа, спортсмены, которые занимаются схожими видами спорта профессионально, - они однотипны. Психологически ближе всего к футболистам, может быть, гандболисты, волейболисты. Когда ставится цель победить любой ценой, у человека вырабатываются бойцовские качества, грубость. Можно лишь догадываться, что творится в раздевалках, когда разбирают игру, что говорит тренер, - понятно, там не стесняются.

А тренер? Он должен быть со своими «солдатами», иначе его не поймут. Он не должен их бояться психологически. Страх - дополнительный допинг. У футбольного тренера своеобразная психология: он готовит своего подопечного сбить с ног другого человека и, возможно, искалечить. Это очень непростая вещь. В футболе то, что к нему притягивает, и то, что отталкивает, - одно и то же. Этого нет, пожалуй, ни в одной другой игре (ну кроме, разве, хоккея): чтобы тараном сбить человека, зная, что он упадет с раздробленным коленом! Злейший человек, - это, конечно, не каждому дано.

 
Новости
В Туле стартовал матч «Арсенал» – «СКА-Хабаровск»
На центральном стадионе в Туле стартовал матч между «Арсеналом» (Тула) и «СКА-Хабаровск». Уже на старте чемпионата «Арсенал» встречается с одним из самых принципиальных своих соперников − сегодня команды сразятся за шесть очков.
Дзагоев: пока не набрал оптимальных кондиций, но наберу по ходу сезона
Полузащитник московского ЦСКА Алан Дзагоев перед первым матчем третьего квалификационного раунда Лиги чемпионов с греческим АЕКом заявил, что еще не набрал оптимальных кондиций, но с каждым матчем чувствует себя лучше, сообщает "Р-Спорт".
Гончаренко: Васин умеет исправляться, у него уже есть опыт
Васин умеет исправляться, у него уже есть опыт.
Маноло Хименес: «Не думаю, что Васин вновь так ошибется»
Главный тренер АЕК Маноло Хименес в преддверии матча 3-го отборочного раунда Лиги чемпионов против ЦСКА отметил, что команда не намерена отдавать инициативу гостевому коллективу, передает из Афин спецкор "СЭ" Виталий АЙРАПЕТОВ. Специалист подчеркнул, что у армейцев очень квалифицированная защита.
Валерий Карпин ушел с «Матч ТВ» и вернется к тренерской деятельности
Бывший главный тренер "Спартака" Валерий Карпин, в феврале 2017 года ставший редактором футбольных трансляций на "Матч ТВ", уволился с канала по собственному желанию. Специалист объяснил свой уход желанием вернуться в большой футбол и продолжить тренерскую карьеру.
«Интер» выиграл у «Лиона» в матче Международного кубка чемпионов
«Интер» выиграл у «Лиона» в матче Международного кубка чемпионов. Встреча проходила в Нанкине (Китай) на территории Центра олимпийских видов спорта и завершилась со счётом 1:0 в пользу итальянского клуба.