Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Мильштейн О.
Надежды и муки российского футбола
стр. 123


обозначь фуражками или двумя кирпичами ворота. На пляже можно играть босиком. Достаточно дешевых кед - и уже можно с удовольствием играть в футбол.

Вот эти демократичность и доступность, я думаю, и привлекательны для игроков. А для зрителей -кроме демократичности, футбол ведь еще и очень прост: правила незамысловатые; в принципе только офсайд, пожалуй, вызывает какие-то вопросы, и то его все хотят отменить, проводились даже различные эксперименты, связанные с положением «вне игры». А так - очень простые правила, и зритель, даже придя первый раз, вообще впервые увидев футбол, моментально, через пятнадцать минут, понимает все правила и вовлекается в игру, в зрелище - ему это интересно. Здесь, опять же, как бы два аспекта. С одной стороны, простота, а с другой - сложность в подготовке футболиста, потому что все-таки человеку свойственно почти все в жизни делать руками. Нас как учили? Рука создала человека. А в футболе руками человек практически не пользуется, играет ногами, а ноги у нас, в общем-то, не предназначены для сложных действий, только для ходьбы и бега. а здесь приходится посылать мяч ногами по очень сложным траекториям!

Зрителю игра кажется очень простой, поэтому как болельщик он чувствует себя стратегом, ему кажется, что он в ней разбирается. Но выйти на поле и сыграть подобно футболисту он не может, потому что для этого требуется очень специфическая подготовка. Хотя, с другой стороны, сама игра позволяет спускаться на любой уровень. Это как в компьютере: разные степени трудности. Можно просто гонять мяч. Мы, например, начинали играть в детском саду, причем играли с вбрасываниями, с угловыми, а ведь нам было по пять-шесть лет! Но мы, насмотревшись по телевизору, уже кое-что понимали и играли по всем правилам.

Поэтому я думаю, что вот это сочетание простоты и доступности, с одной стороны, и демократичности - с другой, и делают футбол столь привлекательным и популярным. Хотя в то же время там присутствует элемент цирка. Вспомните, как Виктор Серебряников «закручивал» через «стенку» мячи, как Валерий Л обановский «закручивал» угловые, как Лев Яшин вынимал мячи из «девятки», как Николай Осянин забивал с сорока метров, - ведь все это цирковые элементы! Или финты Федора Черенкова, приводящие к обводке трех-четырех человек. Это цирковая зрелищность! Ну, а цирк любят и дети, и взрослые.

«Что значит футбол для Вас лично?» Для меня поначалу, в возрасте где-то одиннадцати-двенадцати лет, футбол, конечно, был смыслом жизни. Я мечтал сам стать футболистом. Начиная примерно со второго класса, я начал выписывать «Советский спорт», хотя мои родители абсолютно не интересовались спортом, и внимательно изучал практически все, что связано с футболом. Тогда в провинции трудно было купить газету «Футбол», но я ухитрялся договариваться с киоскерами - они мне оставляли по блату.

Это, в общем-то, и определило мою профессию. Уже в отрочестве я хотел стать спортивным журналистом, и уже тогда именно футбол предполагался объектом моей будущей профессии. Я хотел посвятить ему всю свою жизнь. Идя в семнадцать лет на факультет журналистики МГУ, я предполагал, что обязательно буду именно спортивным журналистом, и был близок к этому. Практикум на пятом курсе проходил в газете «Советский спорт», но позже особые обстоятельства помешали мне стать спортивным журналистом. Хотя до сих пор мне иногда кажется, что даже сейчас неплохо было бы перейти опять в спортивную журналистику.

«Что, на Ваш взгляд, главное в футболе: непредсказуемость, результат, сама игра, игроки?» Мне кажется, в футболе нельзя говорить о главном. Это приблизительно так же трудно, как сказать, что главное в борще, где все главное: и кусок хорошего мяса, и приправы, и последовательность в приготовлении. Так и в футболе.

 
Новости
Маркин назвал проблемами российского футбола мат и пиротехнику
Глава Комитета по безопасности и работе с болельщиками Российского футбольного союза (РФС) Владимир Маркин заявил, что самыми важными проблемами, мешающими нормальному восприятию футбольных матчей, являются нецензурная брань болельщиков и использование ими пиротехники.
Венгер отказался от контракта на 35 миллионов в год в Китае
Главный тренер «Арсенала» Арсен Венгер отказался от многомиллионного контракта в чемпионате Китая. Китайский клуб предложил французскому специалисту 35 миллионов евро за сезон. Венгер дал отрицательный ответ, так как не хочет покидать лондонский клуб по ходу сезона и намерен остаться в Европе.
Гинер: ЦСКА не испытывает финансовых проблем
Московский футбольный клуб ЦСКА не имеет проблем с финансированием. Об этом журналистам в рамках Российского инвестиционного форума в Сочи сообщил президент ЦСКА Евгений Гинер. Ранее в СМИ неоднократно появлялась информация, что армейский клуб испытывает проблемы с финансированием.
Сеск Фабрегас может перейти в «Милан»
Полузащитник «Челси» Сеск Фабрегас может продолжить карьеру в «Милан», информирует Telegraph. Итальянский клуб готов заплатить за 29-летнего испанца около 32 миллионов евро в ближайшее летнее трансферное окно. При этом сам футболист не хочет покидать лондонскую команду.
ФК «Краснодар» в родных стенах сыграет с «Уралом»
28 февраля в матче ¼ финала Кубка России ФК «Краснодар» в родных стенах примет «Урал». Игра начнется в 19:30 по московскому времени. «Краснодар» и «Урал» в официальных матчах встречались 11 раз.
Матч «Урала» и «Краснодара» покажут в «Пассаже» на большом экране
Перенесенный матч 1/4 финала Кубка России по футболу между «Уралом» и «Краснодаром», который начнется сегодня в 21:30 по местному времени, покажут на большом экране. Об этом сообщает пресс-служба екатеринбургского клуба.
 

















35577