Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Мильштейн О.
Надежды и муки российского футбола
стр. 125
Notice: Undefined variable: bigpage in /var/www/kolifan1/data/www/greenmile.ru/greenmile-lib/includes/page.php on line 142 Notice: Undefined variable: iframesource in /var/www/kolifan1/data/www/greenmile.ru/greenmile-lib/includes/page.php on line 143


сосредоточилась, сконцентрировалась на стадионе, ею становится трудно управлять. Это надо какой-то особый разговор вести, почему это происходит.

Я не думаю, что футбол очень сильно способствует формированию патриотизма. Сейчас уровень патриотизма в России достаточно низок, на мой взгляд, а боление тем не менее вроде достаточно сильное. Это скорее какая-то составляющая патриотической направленности населения. Конечно, это есть. Не скрою, было завидно смотреть на французов, когда президент страны Жак Ширак ходил на матчи чемпионата мира с участием сборной Франции. Как ни странно, в других странах футбол не столько непосредственный фактор, воздействующий на формирование патриотизма нации, - он скорее выступает катализатором патриотизма. То есть там, где патриотизма нет, там и футбол не сильно этому способствует; в тех же странах, где и так уже патриотизм достаточно силен, там футбол -его катализатор.

Когда спортсмен выходит на поле - рука на груди, поет гимн - это уже атрибуты патриотизма. А у нас, мне кажется, какой-то квази, искусственный, суррогатный какой-то патриотизм. Хотя, в общем-то, и у нас футбол сегодня способствует формированию патриотизма, но не в очень сильной степени.

Способствует ли он сплочению народа, национальной гордости? Скорее выполняет функцию некоего заменителя, потому что уж если нечем гордиться, то хотя бы футболом. Хотя это грустно. В советские времена я был таким немножко диссидентствующим молодым человеком, и мне было грустно видеть, что люди так переживают за футбол, волнуются, как сыграют наши в Европейском кубке или в чемпионате мира, и народ совершенно не беспокоит, что наша страна во многих аспектах отстает от других по уровню жизни, деградирует. Эта компенсация через футбол меня смущала: «Зачем вы так переживаете?» Это возникло где-то в середине или в конце восьмидесятых годов, когда степень нашего социального абсурда иногда достигала довольно высокой планки. Казалось, ну что вас так футбол беспокоит?

Как видите, в течение жизни футбол меня волновал по-разному. Если в юношестве была страшнейшая, до фанатизма, страсть, то позже, где-то в середине жизни, вдруг возникли сомнения. Потому что, наверное, болеть за футбольную сборную в развитых странах (во Франции, в Германии, Италии, Испании), где жизнь людей более-менее благополучна, где все хорошо, да еще в субботу ты сходишь на футбол или посмотришь его по телевизору - это одно. А когда у тебя только и остается, что гордиться футболом. да и гордиться уж нам не приходилось!

Националистические настроения, шовинизм. К сожалению, такой негативный план имеет место, но здесь, скорее, виноват не сам футбол. Здесь как-то не хочется винить футбол. Здесь скорее действуют какие-то побочные негативные факторы, сам этот культ. Культ - причем даже не футбола, а футбольного боления. Ведь люди приходят на футбол, и им не столько даже футбол интересен, сколько некая тусовка, повод, они часто приходят в нетрезвом виде. Поэтому хотелось бы как-то разделить: что сам футбол, а что вокруг него. Я не знаю, что лучше: коллекционирование марок или футбол. Ведь и коллекционирование марок, в конце концов, можно довести до абсурда: выстроить все таким образом, сформировать такие установки, что наши марки самые лучшие, и тогда тот, кто собирает, например, американские марки, - негодяй, предатель и прочее.

Здесь, я думаю, как и в формировании патриотизма, работают другие сферы жизни. А футбол - это просто удобное место для демонстрации всего этого. Сам футбол винить нельзя! Я думаю, что в здоровом обществе футбол никогда не вызовет негатива, это скорее как индикатор в химическом процессе, как лакмусовая бумажка. Он дает возможность вылиться шовинизму, который уже есть в обществе. Там, где его нет, футбол, сколько в него ни играть, сколько его ни смотреть, не создаст шовинистических настроений, устремлений и направлений.

 
Новости
Голы Петрова и Осипова принесли победу «Мордовии» в матче с «Факелом»
В матче 28-го тура первенства ФНЛ «Мордовия» на своем поле обыграла «Факел» со счетом 2:0. В составе победителей мячи забили Илья Петров и Евгений Осипов.
«Динамо» и «Дина» устроили показательную акцию из-за долгов
Во время ответного матча финала Кубка России по мини-футболу «Динамо» — «Дина» игроки устроили акцию протеста из-за долгов по зарплате.
Футболист Тарасов заявил, что ждет опровержения от телеканала РЕН ТВ
Футболист "Локомотива" Дмитрий Тарасов ждет от телеканала РЕН ТВ опровержения его слов об игроках сборной России. Об этом полузащитник сообщил ТАСС.
«Кубань» переиграла «Нефтехимик» в ФНЛ
В матче 28-го тура первенства ФНЛ "Кубань" дома победила "Нефтехимик".
Генеральный секретарь КАФ ушел в отставку
Генеральный секретарь Африканской конфедерации футбола (КАФ) марокканец Хичам Эль-Амрани подал в отставку, информирует FP. Причины этого решения неизвестны, однако отмечается, что отставка 37-летнего Эль-Амрани может быть связана с поражением камерунца Иссы Аяту на выборах президента КАФ.
Сборную России встретили в Сочи с хлебом и солью
24 марта числа россияне провели товарищескую встречу в Краснодаре против Кот-д'Ивуара, которая завершилась победой гостей со счетом 0:2. В аэропорту Сочи национальную команду встретили в национальных костюмах, с хлебом и солью. От трапа для команды был расстелен красный ковер.
 

















35577