Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Мильштейн О.
Надежды и муки российского футбола
стр. 125


сосредоточилась, сконцентрировалась на стадионе, ею становится трудно управлять. Это надо какой-то особый разговор вести, почему это происходит.

Я не думаю, что футбол очень сильно способствует формированию патриотизма. Сейчас уровень патриотизма в России достаточно низок, на мой взгляд, а боление тем не менее вроде достаточно сильное. Это скорее какая-то составляющая патриотической направленности населения. Конечно, это есть. Не скрою, было завидно смотреть на французов, когда президент страны Жак Ширак ходил на матчи чемпионата мира с участием сборной Франции. Как ни странно, в других странах футбол не столько непосредственный фактор, воздействующий на формирование патриотизма нации, - он скорее выступает катализатором патриотизма. То есть там, где патриотизма нет, там и футбол не сильно этому способствует; в тех же странах, где и так уже патриотизм достаточно силен, там футбол -его катализатор.

Когда спортсмен выходит на поле - рука на груди, поет гимн - это уже атрибуты патриотизма. А у нас, мне кажется, какой-то квази, искусственный, суррогатный какой-то патриотизм. Хотя, в общем-то, и у нас футбол сегодня способствует формированию патриотизма, но не в очень сильной степени.

Способствует ли он сплочению народа, национальной гордости? Скорее выполняет функцию некоего заменителя, потому что уж если нечем гордиться, то хотя бы футболом. Хотя это грустно. В советские времена я был таким немножко диссидентствующим молодым человеком, и мне было грустно видеть, что люди так переживают за футбол, волнуются, как сыграют наши в Европейском кубке или в чемпионате мира, и народ совершенно не беспокоит, что наша страна во многих аспектах отстает от других по уровню жизни, деградирует. Эта компенсация через футбол меня смущала: «Зачем вы так переживаете?» Это возникло где-то в середине или в конце восьмидесятых годов, когда степень нашего социального абсурда иногда достигала довольно высокой планки. Казалось, ну что вас так футбол беспокоит?

Как видите, в течение жизни футбол меня волновал по-разному. Если в юношестве была страшнейшая, до фанатизма, страсть, то позже, где-то в середине жизни, вдруг возникли сомнения. Потому что, наверное, болеть за футбольную сборную в развитых странах (во Франции, в Германии, Италии, Испании), где жизнь людей более-менее благополучна, где все хорошо, да еще в субботу ты сходишь на футбол или посмотришь его по телевизору - это одно. А когда у тебя только и остается, что гордиться футболом. да и гордиться уж нам не приходилось!

Националистические настроения, шовинизм. К сожалению, такой негативный план имеет место, но здесь, скорее, виноват не сам футбол. Здесь как-то не хочется винить футбол. Здесь скорее действуют какие-то побочные негативные факторы, сам этот культ. Культ - причем даже не футбола, а футбольного боления. Ведь люди приходят на футбол, и им не столько даже футбол интересен, сколько некая тусовка, повод, они часто приходят в нетрезвом виде. Поэтому хотелось бы как-то разделить: что сам футбол, а что вокруг него. Я не знаю, что лучше: коллекционирование марок или футбол. Ведь и коллекционирование марок, в конце концов, можно довести до абсурда: выстроить все таким образом, сформировать такие установки, что наши марки самые лучшие, и тогда тот, кто собирает, например, американские марки, - негодяй, предатель и прочее.

Здесь, я думаю, как и в формировании патриотизма, работают другие сферы жизни. А футбол - это просто удобное место для демонстрации всего этого. Сам футбол винить нельзя! Я думаю, что в здоровом обществе футбол никогда не вызовет негатива, это скорее как индикатор в химическом процессе, как лакмусовая бумажка. Он дает возможность вылиться шовинизму, который уже есть в обществе. Там, где его нет, футбол, сколько в него ни играть, сколько его ни смотреть, не создаст шовинистических настроений, устремлений и направлений.

 
Новости
«Реал» подаст апелляцию в CAS на дисквалификацию Роналду
"Реал" хочет опротестовать в Спортивном арбитражном суде в Лозанне решение испанской федерации футбола о дисквалификации нападающего Криштиану Роналду, сообщает AS.
В «Краснодаре» исключили уход Смолова в нынешнее трансферное окно
После победы над сербской «Црвеной Звездой» в первом матче раунда плей-офф квалификации Лиги Европы главный тренер российского «Краснодара» Игорь Шалимов заявил, что нападающий Фёдор Смолов не покинет команду до закрытия летнего трансферного окна.
Проблемы банка «Югра» лишили мини-футбол чемпиона
Проблемы у клуба, базирующегося в подмосковном Щёлково, возникли после того, как Банк России с 10 июля ввел мораторий на удовлетворение требований кредиторов банка «Югра», являющегося генеральным спонсором МФК «Динамо», сроком на три месяца.
Топ-24. ФИФА назвала претендентов на приз лучшему футболисту года
Лучшего футболиста минувшего года определят по итогам опроса среди капитанов и тренеров национальных команд, журналистов и болельщиков.
«Краснодар» выиграл у «Црвены Звезды» первый матч раунда плей-офф ЛЕ
"Краснодар" на своем поле со счетом 3:2 одолел "Црвену Звезду" в первом матче раунда плей-офф Лиги Европы, оставив сербскому сопернику неплохие шансы на выход в групповой этап турнира - если через неделю красно-белые в Белграде смогут минимально победить "быков", то текущая еврокубковая кампания для команды Игоря Шалимова на этом и завершится.
Полузащитника ФК «Уфа» вызвали в сборную России
Пока в списке вызванных игроков значатся 28 футболистов. В основном, это игроки казанского «Рубина» - 5 человек, и представители московского «Локомотива» - 4 футболиста. Из «Уфы» в состав сборной попал только полузащитник Дмитрий Стоцкий – причем, впервые в своей карьере.