Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Мильштейн О.
Надежды и муки российского футбола
стр. 128


Почему я в свое время ушел из спортивной журналистики? К нам на факультет пришел один достаточно известный спортивный журналист, авторитет и в футболе, и в хоккее - Николай Рыжков. На лекции он нам, студентам, рассказал о закулисной стороне спорта: о договорных «ничьих» в футболе, о договорных пенальти и многом другом. Когда я узнал это, у меня был шок, самый настоящий шок.

До этого мне казалось, что вот все в нашей жизни плохо, а спорт - это некий островок, где не может быть всей этой грязи, потому что есть олимпийский девиз «Быстрее! Выше! Сильнее!», есть принцип fare play в спорте. Если я пробегаю стометровку быстрее других, что тут можно возразить!

Позже, когда я уже работал в «Учительской газете», я ездил на Спартакиаду школьников. Это было в Литве в 1981 году, кажется. Там я увидел еще одну сторону спорта, правда, не футбола. Я увидел, как в гандболе симпатичные шестнадцатилетние девушки, когда не видит судья, локтем бьют в лицо соперниц. Я видел, как те же девушки целенаправленно бьют мячом в голову вратаря, выводя ее из строя сотрясением мозга. Я понял, что спорт в общем-то достаточно грубый. Потом, когда я ездил в командировку в Молдавию, я разговорился с местными спортивными журналистами. У «Нистру» тогда была возможность выйти в высшую лигу, и у нас состоялся такой диалог:

-    Вы сегодня играете с Запорожьем. Наверное, вы выигрываете и проходите в высшую лигу?

-    Нет.

-    А в чем дело?

-    Так все, игру-то уже сдали!

-    Как сдали?

-    Каждому заплатили по 200 рублей. Мы не хотим в высшую лигу.

-    Почему? Ведь каждый старается в нее попасть.

-    Нет, вы знаете, высшая лига - это совершенно другой уровень затрат. Мы совсем к ним не готовы. Поэтому мы остаемся пока в первой лиге, а туда пусть другие идут.

На следующий день я открываю «Советский спорт», читаю про «очень упорную игру»: как тяжело она шла, как футболисты сражались до последней минуты. счет был 2:2, и где-то минут за пять до конца в ворота «Нистру» влетает решающий гол. Так как я был уже подготовлен, я не был удивлен.

Для меня это тоже стало дополнительным аргументом. «Боже мой, - думал я, - оказывается, вот что бывает!».

Потом вспомнилась традиция, что борцы еще при Иване Поддубном ложились друг под друга за взятку, вспомнил про спортивный тотализатор на Западе. Подозреваю, сегодня это очень сильно работает в нашем российском футболе. Думаю, что в нашем спорте коррупция присутствует в большом количестве! Если подкупают судей в народном суде, то, надо полагать, можно купить и футбольных судей, и футбольных чиновников.

Поэтому я думаю, что философия нашего российского футбола сегодня какая-то рваческая. Поэтому ее философией и называть нельзя. Философией футбола может быть только философия хорошего футбола. Не может существовать философии плохого футбола. Это абсурд. Это внутреннее противоречие. Это несочетание, как «грязная любовь», - этого не может быть, так как любовь всегда чистая и возвышенная. Если это любовь.

 
Новости
В Европе прошли финалы национальных кубков по футболу
Венгер не остался без титула День финальных матчей национальных кубков открылся на родине футбола — в Англии. В первом матче на территории страны после теракта в Манчестере отношения выясняли две лондонские команды — «Арсенал» и «Челси».
«Оренбург» и «Енисей» вылетели в ФНЛ, «Арсенал» и «СКА» — в РФПЛ
РФПЛ возвращается на Дальний Восток Марк Бессонов из Москвы Если захотите узнать, как самим отправить себя в ФНЛ, пересмотрите стыковые матчи между «Оренбургом» и СКА. Хотя зрелище это не из самых впечатляющих – стоит сказать сразу. В первой игре команда сгоняли абсолютно унылую нулевую ничью.
Акинфеев в 9-й раз признан вратарём года по версии журнала «Огонёк»
Голкипер ЦСКА Игорь Акинфеев получил приз журнала «Огонёк» «Вратарь года» имени Льва Яшина, сообщает сайт издания. Обладателя награды определило голосование читателей, редакции журнала и экспертов. Акинфеев стал вратарём года в 9-й раз.
Судьба Кирьякова в «Арсенале» решится на днях
Генеральный директор тульского «Арсенала» Дмитрий Балашов заявил, что пока у руководства клуба нет готового решения о будущем Сергея Кирьякова на посту главного тренера команды.
«Зенит» построит стадион на 20 тысяч мест в Санкт-Петербурге
"Зенит" намерен построить новый стадион на 20 тысяч мест на окраине Купчино в Санкт-Петербурге, сообщает "Канонер". Арена будет использоваться клубом как резервная. Планы по строительству возникли в 2013 году, и "Зенит" не отказался от них после открытия нового стадиона на Крестовском острове.
«Труа» сыграл вничью с «Лорьяном» и вышел в лигу 1
Итоговый счет матча - 0:0, а по сумме двух матчей победили гости. В домашнем матче «Труа» победил 2:1. Таким образом, команда вернулась в высший дивизион.