Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Мильштейн О.
Надежды и муки российского футбола
стр. 128


Почему я в свое время ушел из спортивной журналистики? К нам на факультет пришел один достаточно известный спортивный журналист, авторитет и в футболе, и в хоккее - Николай Рыжков. На лекции он нам, студентам, рассказал о закулисной стороне спорта: о договорных «ничьих» в футболе, о договорных пенальти и многом другом. Когда я узнал это, у меня был шок, самый настоящий шок.

До этого мне казалось, что вот все в нашей жизни плохо, а спорт - это некий островок, где не может быть всей этой грязи, потому что есть олимпийский девиз «Быстрее! Выше! Сильнее!», есть принцип fare play в спорте. Если я пробегаю стометровку быстрее других, что тут можно возразить!

Позже, когда я уже работал в «Учительской газете», я ездил на Спартакиаду школьников. Это было в Литве в 1981 году, кажется. Там я увидел еще одну сторону спорта, правда, не футбола. Я увидел, как в гандболе симпатичные шестнадцатилетние девушки, когда не видит судья, локтем бьют в лицо соперниц. Я видел, как те же девушки целенаправленно бьют мячом в голову вратаря, выводя ее из строя сотрясением мозга. Я понял, что спорт в общем-то достаточно грубый. Потом, когда я ездил в командировку в Молдавию, я разговорился с местными спортивными журналистами. У «Нистру» тогда была возможность выйти в высшую лигу, и у нас состоялся такой диалог:

-    Вы сегодня играете с Запорожьем. Наверное, вы выигрываете и проходите в высшую лигу?

-    Нет.

-    А в чем дело?

-    Так все, игру-то уже сдали!

-    Как сдали?

-    Каждому заплатили по 200 рублей. Мы не хотим в высшую лигу.

-    Почему? Ведь каждый старается в нее попасть.

-    Нет, вы знаете, высшая лига - это совершенно другой уровень затрат. Мы совсем к ним не готовы. Поэтому мы остаемся пока в первой лиге, а туда пусть другие идут.

На следующий день я открываю «Советский спорт», читаю про «очень упорную игру»: как тяжело она шла, как футболисты сражались до последней минуты. счет был 2:2, и где-то минут за пять до конца в ворота «Нистру» влетает решающий гол. Так как я был уже подготовлен, я не был удивлен.

Для меня это тоже стало дополнительным аргументом. «Боже мой, - думал я, - оказывается, вот что бывает!».

Потом вспомнилась традиция, что борцы еще при Иване Поддубном ложились друг под друга за взятку, вспомнил про спортивный тотализатор на Западе. Подозреваю, сегодня это очень сильно работает в нашем российском футболе. Думаю, что в нашем спорте коррупция присутствует в большом количестве! Если подкупают судей в народном суде, то, надо полагать, можно купить и футбольных судей, и футбольных чиновников.

Поэтому я думаю, что философия нашего российского футбола сегодня какая-то рваческая. Поэтому ее философией и называть нельзя. Философией футбола может быть только философия хорошего футбола. Не может существовать философии плохого футбола. Это абсурд. Это внутреннее противоречие. Это несочетание, как «грязная любовь», - этого не может быть, так как любовь всегда чистая и возвышенная. Если это любовь.

 
Новости
Хавьер «Чичарито» Эрнандес стал игроком «Вест Хэма»
Сумма трансфера 29-летнего Чичарито составила 16 миллионов фунтов стерлингов, сообщает официальный сайт английского клуба. Эрнандес подписал с «Вест Хэмом» трехлетний контракт. Напомним, ранее Хавьер защищал цвета «Манчестер Юнайтед» и мадридского «Реала».
«Зенит» расстался с полузащитником Маурисио
Бразильский полузащитник "Зенита" Маурисио покидает клуб. Об этом сообщается на официальном сайте "сине-бело-голубых".
Гол Ткачёва принёс тульскому «Арсеналу» победу над «СКА-Хабаровск»
На 18-й минуте Сергей Ткачёв с дальней дистанции мощно пробил со штрафного с левой ноги, мяч по непредсказуемой траектории влетел в угол ворот, несмотря на касание вратаря гостей Александра Довбни. В двух турах РФПЛ тульский «Арсенал» набрал три очка, у «СКА-Хабаровск» в активе нет ни одного.
Президент «Вероны» подтвердил уход Кассано
Президент "Вероны" Маурицио Сетти подтвердил, что нападающий Антонио Кассано покинет команду. Форвард подписал контракт с клубом этим летом, однако передумал играть за нее.
Бернардески перешёл в «Ювентус»
Атакующий полузащитник "Фиорентины" Федерико Бернардески стал игроком "Ювентуса", сообщает официальный сайт туринского клуба. Игрок успешно прошёл медосмотр и заключил пятилетний контракт. Сумма трансфера составила 40 миллионов евро.
«Манчестер Сити» потратил рекордную сумму на покупку защитника
Ни дня без приобретений - кажется, неделя в офисе "горожан" проходила под похожим девизом. При этом клуб из Манчестера не забывал обновлять трансферные рекорды. Бенжамин Менди стал очередным самым дорогим защитником в истории футбола.