Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Мильштейн О.
Надежды и муки российского футбола
стр. 128


Почему я в свое время ушел из спортивной журналистики? К нам на факультет пришел один достаточно известный спортивный журналист, авторитет и в футболе, и в хоккее - Николай Рыжков. На лекции он нам, студентам, рассказал о закулисной стороне спорта: о договорных «ничьих» в футболе, о договорных пенальти и многом другом. Когда я узнал это, у меня был шок, самый настоящий шок.

До этого мне казалось, что вот все в нашей жизни плохо, а спорт - это некий островок, где не может быть всей этой грязи, потому что есть олимпийский девиз «Быстрее! Выше! Сильнее!», есть принцип fare play в спорте. Если я пробегаю стометровку быстрее других, что тут можно возразить!

Позже, когда я уже работал в «Учительской газете», я ездил на Спартакиаду школьников. Это было в Литве в 1981 году, кажется. Там я увидел еще одну сторону спорта, правда, не футбола. Я увидел, как в гандболе симпатичные шестнадцатилетние девушки, когда не видит судья, локтем бьют в лицо соперниц. Я видел, как те же девушки целенаправленно бьют мячом в голову вратаря, выводя ее из строя сотрясением мозга. Я понял, что спорт в общем-то достаточно грубый. Потом, когда я ездил в командировку в Молдавию, я разговорился с местными спортивными журналистами. У «Нистру» тогда была возможность выйти в высшую лигу, и у нас состоялся такой диалог:

-    Вы сегодня играете с Запорожьем. Наверное, вы выигрываете и проходите в высшую лигу?

-    Нет.

-    А в чем дело?

-    Так все, игру-то уже сдали!

-    Как сдали?

-    Каждому заплатили по 200 рублей. Мы не хотим в высшую лигу.

-    Почему? Ведь каждый старается в нее попасть.

-    Нет, вы знаете, высшая лига - это совершенно другой уровень затрат. Мы совсем к ним не готовы. Поэтому мы остаемся пока в первой лиге, а туда пусть другие идут.

На следующий день я открываю «Советский спорт», читаю про «очень упорную игру»: как тяжело она шла, как футболисты сражались до последней минуты. счет был 2:2, и где-то минут за пять до конца в ворота «Нистру» влетает решающий гол. Так как я был уже подготовлен, я не был удивлен.

Для меня это тоже стало дополнительным аргументом. «Боже мой, - думал я, - оказывается, вот что бывает!».

Потом вспомнилась традиция, что борцы еще при Иване Поддубном ложились друг под друга за взятку, вспомнил про спортивный тотализатор на Западе. Подозреваю, сегодня это очень сильно работает в нашем российском футболе. Думаю, что в нашем спорте коррупция присутствует в большом количестве! Если подкупают судей в народном суде, то, надо полагать, можно купить и футбольных судей, и футбольных чиновников.

Поэтому я думаю, что философия нашего российского футбола сегодня какая-то рваческая. Поэтому ее философией и называть нельзя. Философией футбола может быть только философия хорошего футбола. Не может существовать философии плохого футбола. Это абсурд. Это внутреннее противоречие. Это несочетание, как «грязная любовь», - этого не может быть, так как любовь всегда чистая и возвышенная. Если это любовь.

 
Новости
Сборная России по футболу поднялась на 62-е место в рейтинге ФИФА
Сборная России по футболу поднялась с 64-го на 62-е место в первой в 2018 году версии рейтинга Международной федерации футбола (ФИФА), которая была опубликована в четверг на официальном сайте организации.
Криштиану Роналду может стать одноклубником Витселя
Как сообщает Sky Sports, 32-летний португалец хочет уехать из столицы Испании, чем может воспользоваться китайский клуб.
Форвард «Тосно» Марков перешёл в «Динамо»
Московское «Динамо» объявило о подписании контракта с нападающим «Тосно» Евгением Марковым.
Конте раскритиковал Морату за удаление в Кубке Англии
Мората получил две жёлтые карточки на 121-й минуте игры.
«Зенит» стал самым прибыльным клубом Европы
Рейтинг возглавил санкт-петербургский «Зенит», чья прибыль в 2016 году составила 77 млн евро.
Неймар не дал Кавани побить рекорд Ибрагимовича и разозлил болельщиков
Кавани мог и побить рекорд Ибрагимовича, но пенальти. который он заработал на 84-й минуте, взялся исполнять Неймар, оформивший покер.