Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Мильштейн О.
Надежды и муки российского футбола
стр. 129


Футбол для России? Ну, это я, вроде, уже осветил. А вот для Бразилии, Италии, Германии, я думаю, это несколько иное. Я в свое время читал Фесуненко и, в общем-то, следил за бразильцами. Для них футбол - как религия. Когда болельщики заканчивают жизнь самоубийством из-за неудач любимой сборной, это, конечно, патология, но она объясняется тем, что футбол (как, наверное, для американских негров баскетбол) действительно стал инструментом социальной мобильности, социального подъема, достижения определенного положения в обществе, личного обогащения. Джордан - едва ли не первый в мировом спорте миллиардер, его доходы баснословны. Бразильские футболисты тоже, видимо, люди далеко не бедные. Хотя уровень оплаты у себя на родине устраивает не всех бразильских футболистов - мы видим, что некоторые их середнячки вполне удовлетворены своей зарплатой в российских клубах.

И все-таки зарплаты, гонорары, я думаю, вторичны - первичен сам дух футбола. Это понимаешь, чувствуешь, когда видишь бразильские пляжи, переполненные мальчишками, играющими в футбол. Это их органика. Поэтому в Бразилии футбол на уровне религии, на уровне культа. В Бразилии это всенародная страсть - лучше не скажешь.

В Италии, в Германии, я думаю, это присутствует в меньшей степени. Немцы-то вообще поспокойнее. Итальянцы - бурные, эмоциональные, но, насколько я понимаю, сейчас в Италии футбол стал просто большим бизнесом. В Испании, в Италии самые богатые клубы, возможность покупать игроков за большие деньги. За Шевченко «Милану» предлагают шестьдесят миллионов, а они говорят: «Нет, мы не продадим!». Если уже такие суммы фигурируют, то это что-то значит! Я думаю, что в Италии и Германии более здоровое отношение к футболу, там более спокойно в этом плане, для них, я думаю, в футболе главное - элемент шоу.

Можно ли считать футбол явлением национальной или мировой культуры? Конечно. Для той же Бразилии это действительно явление национальной культуры.

Я, может быть, продемонстрирую какую-то свою ма-локультурность, но признаюсь: я абсолютно безразличен к классическому балету. Я не считаю, что он делает людей нравственно лучше, что он обогащает их культурно. Конечно, это определенное эстетическое зрелище, в котором главное -музыка. Я люблю музыку «Лебединого озера». Я люблю ее слушать, а смотреть сам балет мне не нужно. Я для чего это говорю? Да потому что когда смотришь футбол, ты получаешь наслаждение от хорошей игры, от игры замечательных футболистов уровня Роналдо или Зидана, если говорить о сегодняшнем времени, или Пеле, Жаирзиньо - в прошлом. Я думаю, что от такого футбола эстетическое удовольствие не меньше, чем от балета. Поэтому для меня красивый футбол не менее ценен, чем балет. Поэтому я считаю, что о нем можно говорить как о части культуры - и национальной, и мировой. К сожалению, сегодня слишком много побочных эффектов в футболе, от чего становится грустно.

Можно ли говорить о футбольной культуре страны, нации, общества? Конечно, если понимать культуру достаточно широко семантически, что подразумевает традиции, уровень развития, понимание игры и прочее. Скажем, раньше о футбольной культуре США сказать было просто нечего -сейчас уже можно говорить, потому что там появились хорошие игроки, традиции. У нас тоже давняя культура, еще дореволюционная.

Недавно попала ко мне книга о Стрельцове - так было даже немножко завидно, что я не застал то время. Я застал уже позднего Стрельцова, но не видел восемнадцатилетнего выдающегося «Стрельца»! Я люблю смотреть хронику: стадион «Динамо», интересные лица, смотришь, какие люди ходили тогда на футбол - здесь и элитарный зритель, и разновозрастные люди от семи до семидесяти. Так что в нашей стране футбольная культура была довольно высокой. И сегодня, хотя уровень футбола упал, потенциал нашего российского футбола, мне кажется, довольно высок.

 
Новости
«Уфа» победила «Анжи» и вышла в полуфинал Кубка России
"Уфа" дома обыграла махачкалинский "Анжи" со счетом 1:0 в четвертьфинальном матче розыгрыша Кубка России по футболу. Единственный гол на 66-й минуте матча забил Азамат Засеев.
ФИФА разрешила Зозуле играть за четвертый клуб в сезоне
Международная федерация футбола (ФИФА) разрешила нападающему Роману Зозуле заявиться за еще один клуб в этом сезоне, утверждает AS. Форвард может пополнить состав команды, выступающей в первенстве, которое еще не стартовало.
Россия обыграла Англию в «матче дружбы» акции «Футбол без насилия»
Команда российских журналистов обыграла представителей английского комьюнити в "матче дружбы" в рамках акции «Футбол без насилия», сообщает пресс-служба движения «Россия Любит Футбол!». Уточняется, что матч завершился победой россиян со счетом 4:2.
Еременко посетит заседание дисциплинарного комитета УЕФА
Финский полузащитник ЦСКА Роман Еременко будет присутствовать на заседании дисциплинарного комитета УЕФА, который в четверг рассмотрит апелляцию на дисквалификацию футболиста.
Жонатас как Домингес. Кто вывел «Рубин» в полуфинал Кубка
1/4 финала Гол бразильского форварда на 88-й минуте вывел "Рубин" в полуфинал Кубка России, где команда Хави Грасии сыграет с "Уралом".
Форвард «Ньюкасла» забил «самый курьезный гол года»
Форвард "Ньюкасла" Мохамед Диаме эффектным образом сравнял счет во вчерашнем матче 28-го тура чемпион-лиги против "Брайтона" (2:1). 29-летний сенегалец подставил пятку под удар Дэрила Мерфи и переправил мяч в ворота соперника.
 

















35577