Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Мильштейн О.
Надежды и муки российского футбола
стр. 130


Наша страна, как и в любом другом деле, - страна нереализованных возможностей. Я знаю многих игроков из провинции. Вспомните, как Сальников, приехав в Красноярск, увидел там Романцева и позвал его к себе. Ярцев приехал на турнир спартаковских команд в Москве - его увидел Бесков. У нас, к сожалению, нет настоящей се-лекционой работы по всей стране. Даже сегодня, когда денежный аспект заиграл, все равно здесь у нас явный провал. У нас есть культура игры, но у нас нет, к сожалению, футбольной культуры в широком смысле слова, если можно так сказать.

Здесь мы очень много проигрываем. Как и во всяком другом деле: мы богаты лесом, но не можем на нем заработать столько, сколько зарабатывают, скажем, финны; то же и с нефтью, и с газом, и с рыбой. А вообще - по характеру, по темпераменту российский человек, я считаю, предрасположен к футболу. Ведь русский, если он чем-то увлечен, отдается этому часто сполна. А футбол любит, когда ему отдаются сполна. Я считаю, если бы наше общество выздоровело от многих социальноэкономических болезней, то, думаю, и футбол наш стал бы другим.

Конечно, футбол можно свести к элементу массовой культуры, можно к шоу-бизнесу, но сводить только к этому, я считаю, нельзя - это обеднение футбола. Я думаю, не только обеднение, но и деградация футбола. Футбол не может развиваться, если он только элемент массовой культуры или шоу-бизнеса. Шоу-бизнес может и позитивно повлиять на развитие футбола - в том плане, что он дает дополнительные денежные ресурсы, а это - развитие стадионов, развитие детского футбола.

Я помню «Кожаный мяч». Команд только у нас в городе было неизмеримое количество. Мы в детстве буквально все играли: школа на школу, двор на двор, улица на улицу. Сейчас такого нет. В наше время в Коврове, если ты не сыграешь в день три раза в футбол, то ты напрасно прожил день, ты напрасно растрачиваешь каникулы. Сейчас же стало меньше площадок, меньше полей - все в застройках. Раньше было классическое строение двора: здесь было все, и было место, где можно было поиграть в футбол, - сейчас дома строятся таким образом, что для футбола места уже нет.

«Действительно ли в отличие от всех других видов спорта футбол обладает какой-то магией, особой притягательностью, что футбол не всегда логичен, а наоборот, парадоксален?» Что значит логичен?

Как можно говорить в футболе о какой-то логике, парадоксах? В шахматах логика достаточно жесткая: если вы выбрали какой-то дебют, то вы играете в логике этого дебюта. У футбола в этом отношении колоссальное количество возможностей, то есть вы можете резко менять рисунок игры: вдруг сдвинуть игру на фланги, тренер может выпустить пару других игроков и применить другую систему. Из-за этого богатства возможностей в футболе трудно уследить какую-то логику. Помните любимую поговорку Николая Николаевича Озерова: мяч круглый, а поле ровное?!

Да, футбол предсказуем. Например, когда «Локомотив» едет в Милан, и мы знаем, что вероятность его победы невелика, что он, наверное, выберет защитный вариант. С другой стороны, мы помним, как «Спартак» поехал в Англию и неожиданно победил англичан. То есть какие-то очень неожиданные моменты тут есть. Вместе с тем очень много зависит от настроения. Скажем, когда Федор Черенков был в прекрасной форме, он творил чудеса, он один мог повлиять на исход игры. Или про того же Стрельцова говорили: «Это наш российский Пеле». Но мы его не сберегли, не уберегли его талант, сломали человека. Сначала не уберегли, а потом вместо того, чтобы попытаться поправить, взяли и вообще уничтожили. Это дикость, конечно.

А относительно магии и притягательности - я думаю, что это журналисты начинают их придумывать. Он хорош, потому и притягивает. Тут как с едой: если вкусно - хочется съесть как можно больше.

За что больше всего ценят футбол? Я думаю, здесь должен быть интегральный подход. Без мастерства, как и без таланта, никуда. В то же время футбол - это ремесло. Нашим футболистам часто

 
Новости
Зенит — Русенборг 1:0
Ригони защищает цвета "Зенита" с августа 2017 года, провел семь матчей и забил три мяча.
Поле стадиона на Крестовском острове выкатят 20 декабря
Поле стадиона «Санкт-Петербург Арена» на Крестовском острове решили вывести из-под крыши 20 декабря.
«Астана» забила 4 гола в ворота «Маккаби»
«Астана» дома разгромила израильский «Маккаби» в матче 3-го тура группового этапа Лиги Европы.
Станцию «Крестовский остров» закрыли на вход из-за футбольных фанатов
Болельщики едут на футбол, сообщили «Форпосту» в пресс-службе петербургского метрополитена.В 18:26, 19 октября, станцию метро «Крестовский остров» закрыли на вход из-за большого потока футбольных болельщиков.
Главный тренер «Зенита» проигнорировал слова президента
Главный тренер петербургского «Зенита» Роберто Манчини, вопреки критике Владимира Путина, 19 октября выпустил на поле против команды «Русенборг» из Норвегии сразу семь иностранных футболистов.
Экс-футболист «Спартака» Эменике заявил, что его дом в Афинах ограбили
Бывший нападающий московского футбольного клуба "Спартак" Эммануэль Эменике, ныне выступающий за греческий "Олимпиакос", заявил, что его дом в Афинах ограбили.