Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Мильштейн О.
Надежды и муки российского футбола
стр. 130


Наша страна, как и в любом другом деле, - страна нереализованных возможностей. Я знаю многих игроков из провинции. Вспомните, как Сальников, приехав в Красноярск, увидел там Романцева и позвал его к себе. Ярцев приехал на турнир спартаковских команд в Москве - его увидел Бесков. У нас, к сожалению, нет настоящей се-лекционой работы по всей стране. Даже сегодня, когда денежный аспект заиграл, все равно здесь у нас явный провал. У нас есть культура игры, но у нас нет, к сожалению, футбольной культуры в широком смысле слова, если можно так сказать.

Здесь мы очень много проигрываем. Как и во всяком другом деле: мы богаты лесом, но не можем на нем заработать столько, сколько зарабатывают, скажем, финны; то же и с нефтью, и с газом, и с рыбой. А вообще - по характеру, по темпераменту российский человек, я считаю, предрасположен к футболу. Ведь русский, если он чем-то увлечен, отдается этому часто сполна. А футбол любит, когда ему отдаются сполна. Я считаю, если бы наше общество выздоровело от многих социальноэкономических болезней, то, думаю, и футбол наш стал бы другим.

Конечно, футбол можно свести к элементу массовой культуры, можно к шоу-бизнесу, но сводить только к этому, я считаю, нельзя - это обеднение футбола. Я думаю, не только обеднение, но и деградация футбола. Футбол не может развиваться, если он только элемент массовой культуры или шоу-бизнеса. Шоу-бизнес может и позитивно повлиять на развитие футбола - в том плане, что он дает дополнительные денежные ресурсы, а это - развитие стадионов, развитие детского футбола.

Я помню «Кожаный мяч». Команд только у нас в городе было неизмеримое количество. Мы в детстве буквально все играли: школа на школу, двор на двор, улица на улицу. Сейчас такого нет. В наше время в Коврове, если ты не сыграешь в день три раза в футбол, то ты напрасно прожил день, ты напрасно растрачиваешь каникулы. Сейчас же стало меньше площадок, меньше полей - все в застройках. Раньше было классическое строение двора: здесь было все, и было место, где можно было поиграть в футбол, - сейчас дома строятся таким образом, что для футбола места уже нет.

«Действительно ли в отличие от всех других видов спорта футбол обладает какой-то магией, особой притягательностью, что футбол не всегда логичен, а наоборот, парадоксален?» Что значит логичен?

Как можно говорить в футболе о какой-то логике, парадоксах? В шахматах логика достаточно жесткая: если вы выбрали какой-то дебют, то вы играете в логике этого дебюта. У футбола в этом отношении колоссальное количество возможностей, то есть вы можете резко менять рисунок игры: вдруг сдвинуть игру на фланги, тренер может выпустить пару других игроков и применить другую систему. Из-за этого богатства возможностей в футболе трудно уследить какую-то логику. Помните любимую поговорку Николая Николаевича Озерова: мяч круглый, а поле ровное?!

Да, футбол предсказуем. Например, когда «Локомотив» едет в Милан, и мы знаем, что вероятность его победы невелика, что он, наверное, выберет защитный вариант. С другой стороны, мы помним, как «Спартак» поехал в Англию и неожиданно победил англичан. То есть какие-то очень неожиданные моменты тут есть. Вместе с тем очень много зависит от настроения. Скажем, когда Федор Черенков был в прекрасной форме, он творил чудеса, он один мог повлиять на исход игры. Или про того же Стрельцова говорили: «Это наш российский Пеле». Но мы его не сберегли, не уберегли его талант, сломали человека. Сначала не уберегли, а потом вместо того, чтобы попытаться поправить, взяли и вообще уничтожили. Это дикость, конечно.

А относительно магии и притягательности - я думаю, что это журналисты начинают их придумывать. Он хорош, потому и притягивает. Тут как с едой: если вкусно - хочется съесть как можно больше.

За что больше всего ценят футбол? Я думаю, здесь должен быть интегральный подход. Без мастерства, как и без таланта, никуда. В то же время футбол - это ремесло. Нашим футболистам часто

 
Новости
«Спортинг» и «Сельта» сыграли вничью, «Атлетик» обыграл «Гранаду»
Завершились еще два матча 24-го тура чемпионата Испании. Матч между «Спортингом» и «Сельтой» завершился вничью – 1:1. У хозяев отличился Мои Гомес, у гостей – Яго Аспас.
В матче чемпионата России по бенди было забито 20 мячей в свои ворота
В матче чемпионате России по хоккею с мячом иркутская "Байкал-Энергия" на выезде одолела архангельский "Водник" - 11:9. До 68-й минуты счет не был открыт, после чего команды начали забивать исключительно в свои ворота.
Жозе Моуринью завоевал первый титул с «Манчестер Юнайтед»
Решающий мяч был забит на 87-й минуте, когда вновь отличился Златан Ибрагимович. Таким образом, «Манчестер Юнайтед» завоевал Кубок английской лиги и гарантированно выступит в еврокубках в сезоне-2017/18. Этот титул стал первым для МЮ с Жозе Моуринью.
Гол Луиса Адриано принес «Спартаку» победу над норвежским клубом
Московский "Спартак" одержал четвертую победу в этом году. В рамках сбора в испанской Марбелье "красно-белые" добились минимальной победы над шестой норвежской командой "Сарпсбор 08" со счетом 1:0. Единственный мяч на 59-й минуте провел Луис Адриано.
Лион — Метц 5:0
"Лион" дома разгромил "Метц" в матче 27-го тура чемпионата Франции. Дублем отметился голландский вингер Мемфис Депай, по мячу забили Матье Вальбуэна и Александр Ляказетт, а также в игре случился автогол. Это вторая подряд победа для подопечных Брюно Женезьо.
Штиндль забил победный гол в матче с «Ингольштадтом» рукой
Менхенгладбахская "Боруссия" переиграла "Ингольштадт" в матче 22-го тура чемпионата Германии. Автором победного гола стал на 60-й минуте нападающий Ларс Штиндль.
 

















35577