Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Мильштейн О.
Надежды и муки российского футбола
стр. 132


Маслаченко тогда был образцом. И, конечно, на меня повлиял фильм «Вратарь»: «Часовым ты поставлен у ворот!»

«При всенародном интересе к футболу, симпатиях к футболистам отношение к ним нередко негативное: баловни, гуляки, любители выпить.» Конечно, это стереотипы. Футбол и футболисты в нашей-то стране вообще не осуждаются, и это как бы делает игроков еще большими любимцами публики: они не затворники, они рядом, они свои парни в доску. Сегодня я с ним сижу, пиво пью, а завтра он - звезда футбола. Хотя многих игроков это губило. У нас это, видимо, имеет какую-то корреляцию с национальным характером. Футболист - это любимец публики, это, скорее, артист. В футболе очень много артистизма - больше, чем в других видах спорта. Футбол - это спектакль в хорошем смысле слова. Эта артистичность на поле ведет к тому, что человек и в жизни ведет себя, как артист. Поэтому представители других видов спорта часто негативно относятся к футболистам, как, например, артисты балета плохо относятся к киноартистам, которым не надо форму держать, а славы у них больше. Я думаю, что самим футболистам совершенно не важно, как к ним относятся. Вот такие они - футболисты.

Заработки футболистов. Это важный вопрос, даже очень важный. Считаю, что ситуация с зарплатами футболистов патологична. Когда Починок говорит, что у нас 34 процента населения живут ниже уровня прожиточного минимума, и в то же время Россия занимает второе место в мире по покупке товаров бытовой суперроскоши - это патология. Наше общество, как и футбол, от этого только проигрывают. Помните, у Высоцкого есть песня про то, что наши играют за ту же зарплату, что получает простой советский человек. На самом деле не за ту же. Да, у футболистов была возможность получать денег несколько больше, чем среднестатистический советский человек, но все равно эти деньги были соизмеримы. Нельзя сказать, что тогда футболист жил совершенно иной жизнью, утопал в роскоши. Тем более что жизнь футболиста, как и всех спортсменов, короткая. Поживет он какое-то время после завершения спортивной карьеры, а на что жить дальше? Возникают и тяжелые психологические проблемы: бесславие после славы, неумение приспособиться к новому образу жизни. Некоторые на этом ломались.

И сейчас то, что происходит с гонорарами наших футболистов, мне кажется, губит футбол. А наша страна это даже как бы специально демонстрирует, здесь все доведено до какого-то абсурдного карикатуризма. Деньги становятся на первое место. В «Спартаке», например, совершенно непонятная ротация игроков. Чего они хотят? Они хотят команду подобрать. Если чувствуете, что у вас есть деньги, почему же продаете своих хороших игроков? Вы лучше их придержите! Если будете хорошие деньги платить, игрока можно удержать! В нашей стране это рваческое отношение просто демонстрируется!

Ну, а на Западе? Я считаю, когда игрока продают из клуба в клуб за пятьдесят миллионов долларов (получают-то они меньше), это делает общество несколько деформированным, а футбол -гипертрофированным. Думаю, что в конце концов это аукнется. Конечно, игрок должен иметь возможность обеспечить себя и свою семью материально, это его обязательно стимулирует. Но советский футбол показал, что материальная стимуляция все-таки не первична в футболе. Это как у Пушкина: «Не продается вдохновение, но можно рукопись продать». Талант игрока - он как бы не продается, но почему не получить достойное вознаграждение за свою работу, как в любом другом деле!

Я думаю, что многие негативные элементы в футболе - от коррумпированности. Последние зимние Олимпийские игры особенно ярко показали, что этому подвержено и фигурное катание, оно тоже стало объектом коррупции. Футбол это очень сильно портит. Потому что когда видишь, что тот же Коллина за три минуты до конца игры назначает очень сомнительный пенальти, а потом ему ФИФА дает возможность судить финалы чемпионатов мира, то остается очень неприятный осадок.

 
Новости
Тренер «Амкара»: есть очень большие сложности с бюджетом
Главный тренер пермского «Амкара» Гаджи Гаджиев рассказал, что клуб может прекратить своё существование из-за сложностей с финансированием.
Квартиру бывшего тренера «Спартака» обокрали
Главный тренер французского футбольного клуба "ПСЖ" Унаи Эмери стал жертвой грабителей, который обокрали его квартиру, сообщает Le Point.
33-летний Михаил Галактионов назначен главным тренером «Ахмата»
Как сообщает пресс-служба команды, 33-летний специалист (до этого он исполнял обязанности наставника этого коллектива) заключил с футбольным клубом из столицы Чечни контракт сроком на 3,5 года.
Бывший футболист Роналдиньо примет участие в выборах в сенат Бразилии
Бывший футболист испанской "Барселоны" и итальянского "Милана" Роналдиньо примет участие в выборах в Федеральный сенат Бразилии.
«Зенит» обратился в Интерпол за помощью
Петербургский "Зенит" направил в Интерпол запрос с просьбой о помощи в поиске нарушителей на матче группового этапа Лиги Европы против испанского "Реал Сосьедада", сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу сине-бело-голубых.
Кондратьев: Кубань обеспечит гостям ЧМ-2018 по футболу теплый прием
Как писал интернет-портал «Кубань 24», для покупки дополнительного транспорта из регионального бюджета в 2018 году выделили 326 млн рублей, из них Краснодару перечислят 120 млн рублей на приобретение автобусов большой вместимости.