Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Мильштейн О.
Надежды и муки российского футбола
стр. 132


Маслаченко тогда был образцом. И, конечно, на меня повлиял фильм «Вратарь»: «Часовым ты поставлен у ворот!»

«При всенародном интересе к футболу, симпатиях к футболистам отношение к ним нередко негативное: баловни, гуляки, любители выпить.» Конечно, это стереотипы. Футбол и футболисты в нашей-то стране вообще не осуждаются, и это как бы делает игроков еще большими любимцами публики: они не затворники, они рядом, они свои парни в доску. Сегодня я с ним сижу, пиво пью, а завтра он - звезда футбола. Хотя многих игроков это губило. У нас это, видимо, имеет какую-то корреляцию с национальным характером. Футболист - это любимец публики, это, скорее, артист. В футболе очень много артистизма - больше, чем в других видах спорта. Футбол - это спектакль в хорошем смысле слова. Эта артистичность на поле ведет к тому, что человек и в жизни ведет себя, как артист. Поэтому представители других видов спорта часто негативно относятся к футболистам, как, например, артисты балета плохо относятся к киноартистам, которым не надо форму держать, а славы у них больше. Я думаю, что самим футболистам совершенно не важно, как к ним относятся. Вот такие они - футболисты.

Заработки футболистов. Это важный вопрос, даже очень важный. Считаю, что ситуация с зарплатами футболистов патологична. Когда Починок говорит, что у нас 34 процента населения живут ниже уровня прожиточного минимума, и в то же время Россия занимает второе место в мире по покупке товаров бытовой суперроскоши - это патология. Наше общество, как и футбол, от этого только проигрывают. Помните, у Высоцкого есть песня про то, что наши играют за ту же зарплату, что получает простой советский человек. На самом деле не за ту же. Да, у футболистов была возможность получать денег несколько больше, чем среднестатистический советский человек, но все равно эти деньги были соизмеримы. Нельзя сказать, что тогда футболист жил совершенно иной жизнью, утопал в роскоши. Тем более что жизнь футболиста, как и всех спортсменов, короткая. Поживет он какое-то время после завершения спортивной карьеры, а на что жить дальше? Возникают и тяжелые психологические проблемы: бесславие после славы, неумение приспособиться к новому образу жизни. Некоторые на этом ломались.

И сейчас то, что происходит с гонорарами наших футболистов, мне кажется, губит футбол. А наша страна это даже как бы специально демонстрирует, здесь все доведено до какого-то абсурдного карикатуризма. Деньги становятся на первое место. В «Спартаке», например, совершенно непонятная ротация игроков. Чего они хотят? Они хотят команду подобрать. Если чувствуете, что у вас есть деньги, почему же продаете своих хороших игроков? Вы лучше их придержите! Если будете хорошие деньги платить, игрока можно удержать! В нашей стране это рваческое отношение просто демонстрируется!

Ну, а на Западе? Я считаю, когда игрока продают из клуба в клуб за пятьдесят миллионов долларов (получают-то они меньше), это делает общество несколько деформированным, а футбол -гипертрофированным. Думаю, что в конце концов это аукнется. Конечно, игрок должен иметь возможность обеспечить себя и свою семью материально, это его обязательно стимулирует. Но советский футбол показал, что материальная стимуляция все-таки не первична в футболе. Это как у Пушкина: «Не продается вдохновение, но можно рукопись продать». Талант игрока - он как бы не продается, но почему не получить достойное вознаграждение за свою работу, как в любом другом деле!

Я думаю, что многие негативные элементы в футболе - от коррумпированности. Последние зимние Олимпийские игры особенно ярко показали, что этому подвержено и фигурное катание, оно тоже стало объектом коррупции. Футбол это очень сильно портит. Потому что когда видишь, что тот же Коллина за три минуты до конца игры назначает очень сомнительный пенальти, а потом ему ФИФА дает возможность судить финалы чемпионатов мира, то остается очень неприятный осадок.

 
Новости
Вандерсон первым в истории «Краснодара» забил 50 голов за клуб
Нападающий "Краснодара" Вандерсон, отличившийся голом в ворота "Амкара" в матче 25-го тура РФПЛ (2:0), первым достиг отметки в 50 забитых мячей в официальных играх за "быков". Кроме того, бразилец провёл свой 150-й матч за "Краснодар".
«Анжи» спасся от поражения благодаря трем пенальти
Заурядный по вывеске матч "Анжи" и "Томи" на полупустом стадионе в Каспийске привлек к себе внимание благодаря трем назначенным пенальти в пользу одной команды.
Глава AFA подтвердил, что сборную Аргентины возглавит Сампаоли
Глава Ассоциации футбола Аргентины (AFA) Клаудио Тапия подтвердил, что наставник "Севильи" Хорхе Сампаоли возглавит сборную Аргентины. Об этом функционер сообщил телеканалу ESPN.
«Манчестер Сити» — «Манчестер Юнайтед» — 0:0. Феллайни боднул Агуэро
Пепу нечего было менять, его первая замена случилась на 79-й минуте и была вынужденной: вместо Клаудио Браво, который дёрнул мышцу, вышел Вилли Кабальеро. А когда игроков "МЮ" стало на одного меньше, всё завертелось. Гвардиола почувствовал момент и выпустил Габриэла Жезуса.
Урок географии: украинские фанаты стали лицом «расизма в России»
Все бы ничего, но ролик почему-то получил название «Расизм в России». Поскольку там рассказывается именно о хулиганах, болеющих за украинские клубы, скорее всего, авторов подвели скудные знания в географии.
Французская прокуратура допросила Блаттера по делу о ЧМ-2018 и ЧМ-2022
Бывший президент ФИФА Йозеф Блаттер в качестве свидетеля был допрошен представителями французской прокуратуры по делу о чемпионатах мира в России в 2018 году и в Катаре в 2022-м. По данным Le Monde, встреча с Блаттером состоялась неделю назад, 20 апреля, в Швейцарии.