Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Мильштейн О.
Надежды и муки российского футбола
стр. 133


К сожалению, в нашей стране сегодня обо всем этом думать не хотят. У нас не могут найти противоядие все пронизывающей коррупции в других вещах - чего уж там говорить про футбол!

То, что Европа сегодня наводнена бразильскими, азиатскими игроками, - эту тенденцию я как раз считаю позитивной. Глобализация имеет две стороны: одна, негативная, провоцируются плохими людьми, но, с другой стороны, разве плохо, что наш мир через Интернет, через средства транспорта становится общедоступным?! Ведь мы, бывшие советские люди, воспитаны в этом интернационализме, нам все люди, все нации, все цвета кожи хороши.

Хотя сейчас часто возникают какие-то негативные моменты, и начинается некая странность. Например, в том же «Спартаке» играют бразильцы, но не потому, что они играют лучше наших и, стало быть, делают «Спартак» лучше, а по каким-то совершенно непонятным причинам. Невольно думаешь: «Зачем ехать в Бразилию искать посредственного игрока! Ты поезжай в Тамбов, поезжай в Кострому, в Киров съезди - там найдешь игроков не менее интересных, чем в Бразилии!». Ради чего это делается? Если ради того, чтобы камни подобрать со вкусом, так сказать, букетик составить, - это одно, но когда руководствуются какими-то зафутбольными мотивами, то это уже плохо, это только вредит нашему футболу. Хотя сама тенденция представляет интерес. Даже когда видишь азиатских игроков (вроде бы у нас и нет возможности их видеть и знать), понимаешь, что это совершенно особый футбол. Или возьмите корейцев, японцев - это другое обращение с мячом. Это как женский футбол: в женском футболе какие-то свои особенности.

Общую коммерциализацию в спорте и в футболе я оцениваю как негативную.

О роли телевидения, системы средств массовой информации: финальный матч чемпионата мира смотрят два миллиарда человек. Это же надо себе представить: в данный момент на нашей планете сидят и смотрят футбол, то есть заняты одним и тем же, два мил-ли-ар-да человек! Это даже с точки зрения метафизики магов трудно реально представить, чтобы в один и тот же момент треть населения мира была настроена на одну волну! Я думаю, что здесь вполне возможны какие-то метафизические моменты. Может быть, это все можно каким-то образом использовать позитивно?! Но в нашей стране это опять делается как-то по-горбатому. Мне трудно детализировать, я сейчас меньше смотрю футбол

- только чемпионат мира. да «Спартачку» по старой любви иногда уделишь внимание. Поэтому я и говорю, что мы в сумеречной стране и все сумеречно. И в футболе тоже.

Раньше отмечали достаточно хороший уровень телевизионного показа футбола, то есть в демонстрации матчей наши операторы достигли высокого европейского уровня. Думаю, это осталось и сейчас. Но когда слушаешь комментарии, думаешь: по какому же принципу подбирают телекомментаторов? Человек явно не профессионал своего дела, а он вещает на всех каналах.

Похоже, что на нашем телевидении руководствуются другими критериями: то ли блат, то ли инерция, то ли безответственность - поставят человека, он работает, по кругу ходит; двоих на репортаж поставят. а толку никакого. Слушаешь, как на Западе (там как-то более эмоционально это делают, более артистично), и вспоминаешь Николая Николаевича Озерова. При всех его недостатках (как уж его ни критиковали, сколько на него было пародий!) все понимали, что это был артист! Я вспоминаю Яна Спар-ре - он тоже вел репортаж в очень своеобразной манере. А Котэ Махарадзе, недавно умерший, - тоже настоящий артист, мастер репортажа! Я был в восторге от Маслачен-ко, он был мой кумир.

Нельзя сказать, что комментатор никак не влияет на зрителя, но иногда просто хочется звук убрать! Но без звука нет полноты восприятия: должен обязательно кто-то говорить. Футбол надо обязательно смотреть коллективно, с кем-то, чтобы эмоции передавались. Это опять же метафизическое. Переживание, эмоции - это тоже способ социализации, они действительно что-то воспитывают в

 
Новости
Зинедин Зидан: Не хотел, чтобы Хамес Родригес уходил из «Реала»
Полузащитник перешел в «Реал» из «Монако» летом 2014 года за 75 млн евро.
Окслейд-Чемберлен получил травму в матче с «Ромой»
Полузащитник английского футбольного клуба "Ливерпуль" Алекс Окслейд-Чемберлен получил повреждение в первом матче полуфинала Лиги чемпионов с итальянской "Ромой".
Роман Ерёменко осенью приедет в расположение ЦСКА
По словам президента ЦСКА, у Еременко действующее соглашение, поэтому говорить о каких-либо переговорах не имеет смысла.
УЕФА на три года отстранил «Панатинаикос» от еврокубков
Пресс-служба УЕФА сообщает о том, что греческий «Панатинаикос» отстранен от участия в еврокубках на три года из-за несоответствия финансовым требованиям организации.
Буффон опроверг информацию о конфликте в раздевалке «Ювентуса»
Голкипер туринского "Ювентуса" Джанлуиджи Буффон прокомментировал информацию о конфликте с игроками в раздевалке после поражения в матче с "Наполи".
Хайнкес вспомнил, как 20 лет назад выиграл Лигу чемпионов с «Реалом»
Главный тренер "Баварии" Юпп Хайнкес в преддверии первого матча 1/2 финала Лиги чемпионов против "Реала" сказал, что у него остались хорошие воспоминания от выступления в этом турнире.