Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Мильштейн О.
Надежды и муки российского футбола
стр. 135


чемпионата, назначаются дополнительные судьи, комиссары - контроль над контролем. Давайте еще контроль над комиссаром поставим! Над футболом постоянно витает дух нечестности. Он все портит!

Основные проблемы мирового футбола? Я бы назвал прежде всего коммерциализацию. Понимаете, где большие деньги, там великий соблазн обогащения любым путем. Слишком велик соблазн! Деньги не делают футбол лучше, не делают игроков играющими лучше - они лишь добавляют этот дурной дух торгашества. Коммерциализация делает клубы совершенно неравноправными.

Выход только один - надо оздоровлять общество. Нельзя оздоровить футбол в нездоровом обществе. Как говорил Козьма Прутков, «в спертом воздухе при всем желании не надышишься». Футбол в силу своей демократичности соединен с обществом многими связями. Здесь все: и положение игрока в обществе, и его заработки, его слава, и средства массовой информации, и отношение правительства, и многое другое. Поэтому футбол таков, каково общество: будет хуже обществу - будет хуже футболу.

«Если бы были руководителем, с чего бы начали?» Знаете, я ответил бы, как Ленин: начать нужно с агитации и пропаганды.

Вспомните такие замечательные книги: «Я болею за „Спартак" Михаила Ромма или „Моя игра в футбол" Николая Старостина - хорошие были книги! Они создавали образ, или, как сейчас модно говорить, „имидж" нашего футбола - благородный имидж: футбол ассоциировался с чем-то красивым, достойным, благородным. Мальчишки, желая походить на великих футболистов, подражали этому рыцарственному имиджу. Казалось, что футбол - это что-то особое. И поведение болельщиков описывали как позитивное, привлекательное. Читаешь Ромма, когда великий кинорежиссер описывает свое восприятие футбола, показывает, как можно богато и разнообразно воспринимать его, и веришь: футбол - это не просто игра, футбол - это действительно некая важная жизненная составляющая, великое изобретение общества и его культура, это нечто иррациональное и совершенно необъяснимое.

Вы знаете, я буду счастлив, если моя дочь родит нам внука и он станет профессиональным футболистом.

Сейчас многие ученые размышляют о синергетичес-ких эффектах в спорте, в том числе и в футболе. Я думаю, что он действительно возникает, когда мячик у тебя буквально приклеен к ноге. Я, помню, сам переживал такой момент в юности: только что я забил гол в календарном мачте и испытал мощнейший, тотальный эмоциональный подъем. Чтобы описать это, недостаточно слов. Ты в себе чувствуешь неописуемую силу, мощь, подъем. .Вводят мяч в игру - я тут же перехватываю его, обвожу троих и чуть ли не забиваю второй гол! тут же! потому что крылья, буквально крылья расправляются! В этом отношении футбол обладает действительно какой-то тайной. Это, может быть, всего лишь метафора, и никакой тайны нет, просто вы пытаетесь эту тайну сотворить. Скорее, я имею в виду не тайну, а секрет. Секрет притягательности, который заслуживает осмысления -социологического, психологического, в конце концов, экзистенциального. Потому что если это отнять у футбола, то исчезнет его прелесть для людей.

Мне представляется, что футбол очень способствует воспитанию гармоничного человека. Например, футбол позволяет не бегать в скуке трусцой. Бежишь в одиночку - неинтересно. А провести полтора часа в коллективе, в игре, размяться, сбросить лишний вес. Это ли не физическая культура в самом ее первозданном смысле, где слово «культура» - ключевое. Футбол должен быть обязательной составной частью физической культуры, и человек, который не играет в футбол, в физкультурном плане обделен, лишен возможности радоваться занятиям этим делом.

 
Новости
Глушаков: ухожу в журналисты через 10 лет
Полузащитник и капитан «Спартака» Денис Глушаков в ироничной форме попробовал себя в роли журналиста, взяв короткое интервью у директора департамента по связям с общественностью столичного клуба Леонида Трахтенберга.
ФИФА утвердила место жеребьевки чемпионата мира 2018 года
Как и предлагала российская сторона, жеребьевка финальной стадии мундиаля пройдет 1 декабря в Государственном Кремлевском дворце съездов. Официальное заявление об этом выпустила пресс-служба Международной федерации футбола.
«Урал» отрицает подозрения в договорном матче с «Астрой»
Бельгийская организация Federbet, выявляющая потенциально договорные матчи в футболе, заинтересовалась товарищеским матчем "Урал" - "Астра" (2:4) в связи с сильным движением коэффициентов букмекерских ставок во время встречи и заподозрила российский клуб в нечестной игре.
Футбольный клуб из Китая отправил в «Зенит» запрос о трансфере Дзюбы
Клуб китайской суперлиги «Тяньцзинь Цюаньцзянь» сделал запрос о трансфере нападающего петербургского «Зенита» Артёма Дзюбы, утверждает Corriere dello Sport.
Экс-защитник «Ростова» Гуйе перешел в «Актобе»
Сенегальский защитник Папа Гуйе, ранее выступавший за «Ростов», продолжит карьеру в «Актобе», сообщает официальный сайт клуба. Футболист присоединился к новому клубу на сборе в Турции.
Защитник «Шальке» Настасич не перейдет в «Зенит»
Томислав Эрцег, представляющий интересы защитника «Шальке» Матии Настасича, прокомментировал информацию о возможном переходе серба в «Зените».
 

















35577