Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Мильштейн О.
Надежды и муки российского футбола
стр. 137


Вот почему, на мой взгляд, не очень интересен сейчас российский футбол: противоборство тренерских идей не очень заметно на этих самых зеленых полях. Может быть, приход Петржела в ЦСКА в качестве тренера (я очень надеюсь, что Гинер все-таки пригласит западного специалиста) что-то изменит и внесет в игру ЦСКА шахматное мышление и интеллект. Не потому, что наши очень плохие

- наших надо встряхнуть. Мне так кажется, наших тренеров надо встряхнуть: и Валерия Георгиевича Газза-ева, и Юрия Павловича Семина, и Олега Ивановича Ро-манцева (ему надо было уходить отдыхать в этом году, а он не ушел; если бы это вовремя сделал, его бы на руках уносили). Суммирую: футбол, наверное, потому самый популярный среди всех видов спорта, что он интеллектуальная игра. Мне могут возразить: контингент зрителей, который приходит на футбол, не блещет особо интеллектуальным уровнем. Возьмите, например, московский стадион «Динамо»: юг, север - сидят умные, зрелые люди, а запад и восток - ребята молодые, попроще. Наверное, тем и интересен футбол, что на игру приходят люди разного уровня развития, воспитания, специальной подготовленности и возраста, и многие, вполне возможно, благодаря игре даже по-новому открывают для себя мир. Для подавляющего большинства людей пропуск одной игры любимой команды в своем городе, будь то Москва или Волгоград, неважно, - это событие.

Что футбол лично для меня? Для меня он очень многое. Я родился в Камышине Сталинградской области, в недалеком прошлом большом таком футбольном центре в Поволжье. Закончил в 1988 году Рижское высшее военно-политическое училище, получил звание лейтенанта, отправился служить в Вооруженные Силы. В 1998 году закончил Военную академию имени Дзержинского, а в 1999 -ГЦОЛИФК. Имея за плечами два высших образования, работу в детско-юношеской спортивной школе (специализация «футбол») в команде мастеров «Се-лятино» и в Краенознаменске, я поступил в Высшую школу тренеров.

С 2000 года я в нефтяной компании «Лукойл», как раз с момента подписания договора между «Лукойлом» и «Спартаком». Я и пришел в компанию из профессионального футбола именно под этот проект. Я заканчивал детско-юношескую спортивную школу в городе Мирный, что в Архангельской области (была такая школа - СКА № 27). Очень хотел играть профессионально, но не получилось в силу того, что тогда (это были годы 1983 - 1984) понятие «профессионализм» отсутствовало напрочь, а в команду Центрального спортивного клуба мне пробиться не удалось, хотя было две попытки. Здесь и моя вина, и нашего тренера.

В Вооруженных Силах я служил долго, пятнадцать лет. Потом начал работать тренером в детско-юношеской спортивной школе в городе Краснознаменске Московской области, отработал там больше пяти лет. Леонид Васильевич Назаренко (тренер, сейчас в Махачкале тренирует) пригласил меня поработать у него в команде, которая тогда называлась «МЧС-Селятино». С удовольствием это предложение принял, с удовольствием поработал под началом этого человека. Потом была команда «Крас-нознаменск», тоже второй дивизион. Потом учеба в Высшей школе тренеров, которую я закончил в 1998 году с красным дипломом. Вместе с Равилем Сабитовым мы возглавили команду клуба «Химки». Проработал там почти два года, и поступило приглашение от компании «Лукойл» заниматься проектом «Спартака». «Спартак» на тот момент был единственным футбольным клубом, сейчас у «Лукойла» три команды: московский «Спартак», «Лукойл-Челябинск» (второй дивизион, зона Урала) и футбольный клуб «Балтика» (Санкт-Петербург). Вот этими тремя профессиональными коллективами мы сейчас занимаемся и оказываем помощь. Конечно, на первом месте в этом списке «Спартак» (Москва).

В чем смысл спонсирования «Лукойлом» этих трех команд, в чем вообще смысл спонсирования спорта, создания спортклуба? Или: в чем суть спортивной политики «Лукойла»? Могу сказать, что компанией в 1998 году был создан спортивный клуб «Лукойл» (в этом году мы отметили его пятилетие), клуб был создан именно для того, чтобы централизованно руководить нашими профессиональными командами, которые на тот момент были несколько разрозненными. Был

 
Новости
Самый богатый человек Африки планирует приобрести лондонский «Арсенал»
Самый богатый человек Африки Алико Данготе сообщил о желании стать владельцем английского футбольного клуба «Арсенал».
Наставник «Динамо» Б: надену юбку, если «Стяуа» пройдёт «Спортинг»
Главный тренер бухарестского «Динамо» Космин Контра пообещал прийти на пресс-конференцию в юбке, если «Стяуа», являющийся принципиальным соперником динамовцев в чемпионате Румынии, обыграет «Спортинг» в ответном матче раунда плей-офф Лиги чемпионов.
«РБ Лейпциг» нацелился на полузащитника «Байера» Кампля
Главный тренер «РБ Лейпциг» Ральф Хазенхюттль заинтересован в услугах полузащитника леверкузенского «Байера» Кевина Кампля, сообщает Bild. «Лейпциг» интересовался Камплем и раньше, трижды контактировав с «Байером» относительно игрока.
В состав сборной России вошли два футболиста «Краснодара»
Тренеры национальной сборной России назвали расширенный состав команды для участия в учебно-тренировочном сборе. Он пройдет в Новогорске, а уже сам матч с ФК «Динамо» 3 сентября. На данный момент в списке значатся 28 футболистов.
«СКА-Хабаровск» сразится за очки с другим дебютантом РФПЛ
«Армейцы» проведут матч с «Тосно». Футбольная команда «СКА-Хабаровск» в седьмом туре чемпионата России по футболу проведёт матч с «Тосно» из Ленинградской области. Эта встреча станет для клубов первой в российской Премьер-лиге.
«Интер» переключил внимание с Мангала на Мустафи
«Интер» в поисках защитника обратил внимание на игрока лондонского «Арсенала» Шкодрана Мустафи, сообщает Football Italia со ссылкой на Sky Sport Italia.