Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Мильштейн О.
Надежды и муки российского футбола
стр. 139


содержится нами. Это очевидный шаг - это наша реклама в этих странах. Почему Молдавия, Румыния, Болгария? В Болгарии, например, крупный нефтеперерабатывающий завод.

Я с детства болею за ЦСКА, болею до сих пор. Жутко переживаю за то, что сейчас творится в ЦСКА. Мне странно, как у такого просто гениального президента клуба такой непредсказуемый тренер! Еще юношей (мне было, наверное, лет двадцать) я стал членом клуба любителей спорта ЦСКА, который объединял всех, кто действительно любил команду. Процентов девяносто там было футбольных болельщиков и фанатов. Когда команда играла в ЛФК (футбольный легкоатлетический комплекс ЦСКА на Ленинградском проспекте, крытый манеж, четыре тысячи мест), билеты было достать невозможно

- только через клуб.

Что главное в футболе? Блестящий вопрос! Вы же и ответ даете, подсказываете. Конечно, главное -непредсказуемость. Но и результат, и сама игра. На первый взгляд, кажется, очень простой вопрос, а на самом деле, наверное, даже президенту футбольного клуба, даже спортивному функционеру-профессионалу ответить на него нелегко. Наверное, большинство специалистов футбола скажут, что главное в футболе, конечно же, мастерство тренера. Болельщики скажут: мастерство игроков. Вы знаете, что удивительно: немногие связывают качество игры с посещением игры болельщиками, с теми, кто приходит на стадион. Может быть, это характерно только для России или Советского Союза.

Я помню, когда ЦСКА выступал в первой лиге, на стадион приходило по десять - пятнадцать тысяч зрителей, а на игру СК «Карпаты», когда команда играла в Москве, по сорок тысяч. А ведь команда не была в высшей лиге, ее игра была далека от идеала! Мне запомнилась цифра «43000» - столько болельщиков пришло на стадион «Динамо», когда в Москве играл львовский клуб «Карпаты».

Футбол, стадион - это не общение, упаси Бог. Люди туда приходят смотреть именно игру, каждый раз надеясь, что вот сегодня «наши» мобилизуются и, наконец, победят. Как сейчас, наверное, болельщики «Локомотива» думают, что вот в сегодняшней ответной игре с «Шахтером» они соберутся и выиграют. может быть. Вечная надежда на это «может быть»! Вечная надежда на русский «авось», на это «соберутся - и обыграют».

А в футболе главное - у каждого свое! Наверное, для тех, кто в профессиональном футболе, футбол -это и игра, и работа. Прежде всего, безусловно, работа. Когда тренеры говорят: «Для меня, как и для игрока, неважно, игра это или работа, самое главное - счет на табло», они не лукавят, они совершенно откровенны, потому что от результата, от места в турнирной таблице зависит судьба этих людей. Как бы красиво, изящно, ажурно ни играла команда, если нет результата, с тренером в конце концов приходится расставаться. То же самое и для функционеров: для людей, которые находятся в профессиональном клубе, это безусловно работа. Если команда выиграла при невзрачной игре 1:0 на 93-й минуте с пенальти, то это для всех работников клуба праздник. Это и премиальные, это и стимул в работе. А если команда при в общем-то зрелищном футболе проигрывает, то для людей, работающих в футболе, это, конечно, беда.

Что касается людей, которые приходят посмотреть на футбол, то для многих это действительно повод напиться, поорать и подраться. Правда, с последним, мне кажется, теперь стало получше. Эта агрессивная масса, которая приходила на футбол именно «поорать», сейчас немножко разбавляется: уходит то поколение хулиганов-фанатов, которое подталкивало молодежь к дракам, формируется новое поколение болельщиков. Поколение болельщиков, сформировавшееся в конце семидесятых -начале восьмидесятых годов, - это люди, которым не разрешали кричать, которым не разрешали проносить флаги (я себя в какой-то степени отношу к этому поколению). Люди, которым не разрешали выплеснуть эмоции на трибунах (в разумных пределах, безусловно), сейчас переносят свои воспоминания в нынешние реалии, в нынешнюю жизнь, когда фактически все дозволено, и возмущаются всем этим. Поколение оголтелых фанатов, для которых целью было подраться, уходит.

 
Новости
«Манчестер Сити» — «Манчестер Юнайтед» — 0:0. Феллайни боднул Агуэро
Пепу нечего было менять, его первая замена случилась на 79-й минуте и была вынужденной: вместо Клаудио Браво, который дёрнул мышцу, вышел Вилли Кабальеро. А когда игроков "МЮ" стало на одного меньше, всё завертелось. Гвардиола почувствовал момент и выпустил Габриэла Жезуса.
Серия из семи поражений: «Рубин» проиграл «Тереку»
«Терек» сосредоточился на сохранении результата. «Рубин» мог спасти игру, моменты были у Жонатаса и Мийо Цакташа. Итог матча – 0:1 в пользу «Терека».
Мутко назвал смешным расследование Франции по ЧМ-2018
Председатель оргкомитета «Россия-2018» Виталий Мутко, глава РФС Виталий Мутко прокомментировал сообщение о том, что прокуратура Франции начала предварительное расследование коррупции в ФИФА, касаемо выбора стран-хозяек ЧМ-2018 и ЧМ-2022.
«Анжи» спасся от поражения благодаря трем пенальти
Судья Владислав Безбородов из Санкт-Петербурга предоставил право махачкалинскому "Анжи" пробить три пенальти в домашнем матче против томской "Томи" в рамках 25-го тура Российской футбольной премьер-лиги. Причем в третий раз арбитр указал на "точку" на 6-й добавленной минуте.
Во Франции расследуют выбор хозяев ЧМ-2018 и ЧМ-2022
Финансовая прокуратура Франции начала расследование процесса выборов стран-хозяек чемпионатов мира по футболу 2018 и 2022 годов. На данный момент расследование по статьям «коррупция», «преступный сговор» и «злоупотребление влиянием», сообщает Le Monde.
Spiegel: Роналду откупился от обвинений в изнасиловании
Появились доказательства того, что форвард «Реала» Криштиану Роналду заплатил 375 тысяч евро ради уклонения от обвинений в изнасиловании, которое якобы случилось во время вечеринки в одном из отелей Лас-Вегаса.