Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Мильштейн О.
Надежды и муки российского футбола
стр. 139


содержится нами. Это очевидный шаг - это наша реклама в этих странах. Почему Молдавия, Румыния, Болгария? В Болгарии, например, крупный нефтеперерабатывающий завод.

Я с детства болею за ЦСКА, болею до сих пор. Жутко переживаю за то, что сейчас творится в ЦСКА. Мне странно, как у такого просто гениального президента клуба такой непредсказуемый тренер! Еще юношей (мне было, наверное, лет двадцать) я стал членом клуба любителей спорта ЦСКА, который объединял всех, кто действительно любил команду. Процентов девяносто там было футбольных болельщиков и фанатов. Когда команда играла в ЛФК (футбольный легкоатлетический комплекс ЦСКА на Ленинградском проспекте, крытый манеж, четыре тысячи мест), билеты было достать невозможно

- только через клуб.

Что главное в футболе? Блестящий вопрос! Вы же и ответ даете, подсказываете. Конечно, главное -непредсказуемость. Но и результат, и сама игра. На первый взгляд, кажется, очень простой вопрос, а на самом деле, наверное, даже президенту футбольного клуба, даже спортивному функционеру-профессионалу ответить на него нелегко. Наверное, большинство специалистов футбола скажут, что главное в футболе, конечно же, мастерство тренера. Болельщики скажут: мастерство игроков. Вы знаете, что удивительно: немногие связывают качество игры с посещением игры болельщиками, с теми, кто приходит на стадион. Может быть, это характерно только для России или Советского Союза.

Я помню, когда ЦСКА выступал в первой лиге, на стадион приходило по десять - пятнадцать тысяч зрителей, а на игру СК «Карпаты», когда команда играла в Москве, по сорок тысяч. А ведь команда не была в высшей лиге, ее игра была далека от идеала! Мне запомнилась цифра «43000» - столько болельщиков пришло на стадион «Динамо», когда в Москве играл львовский клуб «Карпаты».

Футбол, стадион - это не общение, упаси Бог. Люди туда приходят смотреть именно игру, каждый раз надеясь, что вот сегодня «наши» мобилизуются и, наконец, победят. Как сейчас, наверное, болельщики «Локомотива» думают, что вот в сегодняшней ответной игре с «Шахтером» они соберутся и выиграют. может быть. Вечная надежда на это «может быть»! Вечная надежда на русский «авось», на это «соберутся - и обыграют».

А в футболе главное - у каждого свое! Наверное, для тех, кто в профессиональном футболе, футбол -это и игра, и работа. Прежде всего, безусловно, работа. Когда тренеры говорят: «Для меня, как и для игрока, неважно, игра это или работа, самое главное - счет на табло», они не лукавят, они совершенно откровенны, потому что от результата, от места в турнирной таблице зависит судьба этих людей. Как бы красиво, изящно, ажурно ни играла команда, если нет результата, с тренером в конце концов приходится расставаться. То же самое и для функционеров: для людей, которые находятся в профессиональном клубе, это безусловно работа. Если команда выиграла при невзрачной игре 1:0 на 93-й минуте с пенальти, то это для всех работников клуба праздник. Это и премиальные, это и стимул в работе. А если команда при в общем-то зрелищном футболе проигрывает, то для людей, работающих в футболе, это, конечно, беда.

Что касается людей, которые приходят посмотреть на футбол, то для многих это действительно повод напиться, поорать и подраться. Правда, с последним, мне кажется, теперь стало получше. Эта агрессивная масса, которая приходила на футбол именно «поорать», сейчас немножко разбавляется: уходит то поколение хулиганов-фанатов, которое подталкивало молодежь к дракам, формируется новое поколение болельщиков. Поколение болельщиков, сформировавшееся в конце семидесятых -начале восьмидесятых годов, - это люди, которым не разрешали кричать, которым не разрешали проносить флаги (я себя в какой-то степени отношу к этому поколению). Люди, которым не разрешали выплеснуть эмоции на трибунах (в разумных пределах, безусловно), сейчас переносят свои воспоминания в нынешние реалии, в нынешнюю жизнь, когда фактически все дозволено, и возмущаются всем этим. Поколение оголтелых фанатов, для которых целью было подраться, уходит.

 
Новости
Лионель Месси потребовал продать трех футболистов «Барселоны»
В середине ноября газета Marca писала, что Месси отказывается продлевать контракт с «Барселоной». Аргентинец, по сведениям издания, еще летом принял решение уйти из каталонского клуба и поставил в известность руководство.
«Манчестер Юнайтед» снова попробует купить Тони Крооса
27-летний футболист с прошлого года является игроком Реала. До этого Дэвид Мойес объявил, что «Манчестер Юнайтед» в своё время мог приобрести Крооса у «Баварии», однако футболист выбрал «Реал». О том во сколько обойдётся манкунианцам приобретение игрока, пока не сообщается.
Сарри пригрозил Де Лаурентису, что покинет «Наполи»
Итальянские СМИ утверждают, что конфликт разгорелся ещё после матча Серии А с «Палермо» (1:1). Уже тогда Де Лаурентис обвинил Маурицио Сарри в неправильном обучении футболистов. После этого 58-летний специалист пригрозил, что покинет команду.
РФС вызвал фанатов на закрытую встречу после фильма Би-би-си
По словам фанатов, предложение о встрече было сделано вскоре после выхода скандального фильма Би-би-си о российских футбольных хулиганах. Хотя, скорее всего, содержание этого фильма, уже подвергнутого критике даже в Англии, обсуждаться не будет.
Газзаев рассказал об успехах своего сына
Бывший главный тренер ЦСКА Валерий Газзаев, ставший 21 февраля гостем редакции "Газеты.Ru", рассказал об успехах своего сына Владимира Валерьевича.
Пеллегрини попытался сесть в автобус «Спартака» на сборе в Марбелье
После финального свистка наставник китайцев Мануэль Пеллегрини перепутал автобусы и попытался найти место в спартаковском, сообщает пресс-служба московского клуба.
 

















35577