Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Мильштейн О.
Надежды и муки российского футбола
стр. 139


содержится нами. Это очевидный шаг - это наша реклама в этих странах. Почему Молдавия, Румыния, Болгария? В Болгарии, например, крупный нефтеперерабатывающий завод.

Я с детства болею за ЦСКА, болею до сих пор. Жутко переживаю за то, что сейчас творится в ЦСКА. Мне странно, как у такого просто гениального президента клуба такой непредсказуемый тренер! Еще юношей (мне было, наверное, лет двадцать) я стал членом клуба любителей спорта ЦСКА, который объединял всех, кто действительно любил команду. Процентов девяносто там было футбольных болельщиков и фанатов. Когда команда играла в ЛФК (футбольный легкоатлетический комплекс ЦСКА на Ленинградском проспекте, крытый манеж, четыре тысячи мест), билеты было достать невозможно

- только через клуб.

Что главное в футболе? Блестящий вопрос! Вы же и ответ даете, подсказываете. Конечно, главное -непредсказуемость. Но и результат, и сама игра. На первый взгляд, кажется, очень простой вопрос, а на самом деле, наверное, даже президенту футбольного клуба, даже спортивному функционеру-профессионалу ответить на него нелегко. Наверное, большинство специалистов футбола скажут, что главное в футболе, конечно же, мастерство тренера. Болельщики скажут: мастерство игроков. Вы знаете, что удивительно: немногие связывают качество игры с посещением игры болельщиками, с теми, кто приходит на стадион. Может быть, это характерно только для России или Советского Союза.

Я помню, когда ЦСКА выступал в первой лиге, на стадион приходило по десять - пятнадцать тысяч зрителей, а на игру СК «Карпаты», когда команда играла в Москве, по сорок тысяч. А ведь команда не была в высшей лиге, ее игра была далека от идеала! Мне запомнилась цифра «43000» - столько болельщиков пришло на стадион «Динамо», когда в Москве играл львовский клуб «Карпаты».

Футбол, стадион - это не общение, упаси Бог. Люди туда приходят смотреть именно игру, каждый раз надеясь, что вот сегодня «наши» мобилизуются и, наконец, победят. Как сейчас, наверное, болельщики «Локомотива» думают, что вот в сегодняшней ответной игре с «Шахтером» они соберутся и выиграют. может быть. Вечная надежда на это «может быть»! Вечная надежда на русский «авось», на это «соберутся - и обыграют».

А в футболе главное - у каждого свое! Наверное, для тех, кто в профессиональном футболе, футбол -это и игра, и работа. Прежде всего, безусловно, работа. Когда тренеры говорят: «Для меня, как и для игрока, неважно, игра это или работа, самое главное - счет на табло», они не лукавят, они совершенно откровенны, потому что от результата, от места в турнирной таблице зависит судьба этих людей. Как бы красиво, изящно, ажурно ни играла команда, если нет результата, с тренером в конце концов приходится расставаться. То же самое и для функционеров: для людей, которые находятся в профессиональном клубе, это безусловно работа. Если команда выиграла при невзрачной игре 1:0 на 93-й минуте с пенальти, то это для всех работников клуба праздник. Это и премиальные, это и стимул в работе. А если команда при в общем-то зрелищном футболе проигрывает, то для людей, работающих в футболе, это, конечно, беда.

Что касается людей, которые приходят посмотреть на футбол, то для многих это действительно повод напиться, поорать и подраться. Правда, с последним, мне кажется, теперь стало получше. Эта агрессивная масса, которая приходила на футбол именно «поорать», сейчас немножко разбавляется: уходит то поколение хулиганов-фанатов, которое подталкивало молодежь к дракам, формируется новое поколение болельщиков. Поколение болельщиков, сформировавшееся в конце семидесятых -начале восьмидесятых годов, - это люди, которым не разрешали кричать, которым не разрешали проносить флаги (я себя в какой-то степени отношу к этому поколению). Люди, которым не разрешали выплеснуть эмоции на трибунах (в разумных пределах, безусловно), сейчас переносят свои воспоминания в нынешние реалии, в нынешнюю жизнь, когда фактически все дозволено, и возмущаются всем этим. Поколение оголтелых фанатов, для которых целью было подраться, уходит.

 
Новости
Союз спортивных судей Аргентины отказался от забастовки
Союз спортивных судей Аргентины отказался от забастовки, которую планировалось провести из-за нападения на футбольного арбитра. Об этом сообщает испанская газета AS.
Центр регистрации паспортов болельщиков ЧМ-2018 открылся в Петербурге
Первый центр регистрации и выдачи паспортов болельщиков чемпионата мира по футболу 2018 года и Кубка конфедераций 2017 года открылся в Санкт-Петербурге на Литейном проспекте.
Футболист Денисов повысил сумму иска к «Динамо» на 15 миллионов рублей
Ранее Лайф писал, что 32-летний Денисов обратился в Палату по разрешению споров РФС с требованием погасить долги по зарплате за август и сентябрь (388 тысяч евро и 14,3 млн рублей).
Александр Кержаков не полетел с «Зенитом» на матч с АЗ
Тренерский штаб «Зенита» во главе с Мирчей Луческу определился с игроками, которые отправились в Голландию на заключительный матч группового этапа Лиги Европы с АЗ. В Голландию не полетел форвард Александр Кержаков.
«Ростов» сыграл вничью с ПСВ в ЛЧ и вышел в ЛЕ
Матч шестого тура группового этапа Лиги чемпионов УЕФА между голландским ПСВ и клубом "Ростов" (Ростов-на-Дону) завершился вничью. Спорт 06 декабря 2016ПСВ - "Ростов". ОнлайнЧитать подробнее Результат встречи, прошедшей на поле ПСВ в ночь на среду по московскому времени, - 0:0.
Ромуло может покинуть «Спартак» в январе 2017 года
Как сообщает Globoesporte, полузащитник московского «Спартака» Ромуло может покинуть команду в ближайшее трансферное окно. По информации источника, в услугах игрока столичной команды заинтересован «Фламенго». Отмечается, что к футболисту также проявляют интерес и другие бразильские клубы.
 

















35577