Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Мильштейн О.
Надежды и муки российского футбола
стр. 142


можно говорить и о сверхчеловеке-супермене. И все-таки, наверное, это не столько сверхчеловек, сколько супермен. Да, «сверхчеловек» - это для меня все же что-то другое. Футбол как раз и формирует мифы о супермене, на примере того же Бекхэма. Он на самом деле незауряднейший игрок, имеет прекрасный рекламный имидж: прическа, стиль одежды, красные бутсы - все мальчишки потом играют в красных бутсах. Так создается брэнд, идол, миф о живом человеке. И это делает футбол! Совершенно согласен, что он способен на мифы!

Как болельщик я бы сказал, что, конечно, футбол способствует познанию мира в каких-то аспектах. Когда моя любимая команда играет в еврокубках, мы ездим по Европе, смотрим. Хотя это очень сложный вопрос. Все зависит от того, о ком мы говорим: если человек приходит на футбол покричать, я не думаю, что ему интересны музеи Лувра.

Безусловно, какая-то философия у футбола существует. Хотя трудно сказать, какая именно. Я вспоминаю такую игру - ЦСКА - «Океан» (Находка) в 1992 году в «Лужниках», это первый чемпионат России. На стадионе тысяча зрителей - «Лужники» до реконструкции имели сто тысяч мест, а тут -тысяча! Тогда людям было не до футбола, да и игры не было как таковой: «Океан» - без комментариев, ЦСКА - тоже (после звездного сезона 91-го года, когда все разъехались за рубеж, команды не было). Но тысяча-то пришла, смотрела футбол. Вот не было бы игры, не было бы футбола у нас в семидесятые - девяностые годы, люди все равно ходили бы, посещали бы стадион. Поэтому, наверное, в этом есть философия. Сто человек, пришедших посмотреть на никакую игру.

Для каждого в футболе своя философия. Для болельщика своя, для футбольного функционера своя. Я уверен, что Вячеслав Иванович Колосков хочет, чтобы Россия хорошо играла в футбол, я не сомневаюсь, что и Газзаев хочет побеждать, и Романцев хотел побеждать. Но у каждого своя философия, и если твои философские идеи не находят подтверждения на практике, наверное, твоя философия неправильная.

Мне кажется, что у нас сейчас неправильная философия: не должен человек руководить двумя командами. Хотя, знаете, очень удивительная в этом контексте ситуация. Я недавно разговаривал с главным тренером юношеской сборной России Равилем Сабитовым. У него занимаются мальчики 1985 года рождения, то есть его команда придет на смену молодежи Чернышева в олимпийской сборной - следующая молодежная олимпийская команда. А «сборники» очень часто собираются и обсуждают с Вячеславом Ивановичем Тукмановым какие-то проблемы. Я ему и говорю: «Равиль, скажи, пожалуйста, может ли у нас человек, в данном случае господин Газзаев, не работать в клубе, а работать только со сборной страны? Мне просто очень интересно, насколько это возможно. Может ли человек не тренировать ежедневно в данном случае?» Он мне отвечает: «Поверь мне не может, не может! Я на себе, на собственной практике ощущаю, что я теряю тренерский тонус, работая только с юношеской сборной и не работая систематически, ежедневно с клубной командой. Я теряю многое! И я счастлив, когда у меня два сбора подряд». Понимаете, он собирает ребят на две недели, затем еще на две недели. «Когда я месяц подряд вместе с ними, мы работаем, смотрим друг другу в глаза, мы общаемся, можем делать какие-то выводы - можно строить команду. Как только они разъезжаются -бывает, что и на два месяца, потому что периоды цикличности разные, - я их просто не узнаю. Они приезжают совершенно другие, пока я не общаюсь с ними! И я как тренер тоже где-то теряю!»

Вот и корень всех наших бед. Может быть, единственный выход - когда сборную страны тренирует тот же тренер, который тренирует базовую команду. Но я не считаю, например, ЦСКА сейчас базовым клубом, как раньше не считал базовым клубом «Спартак». Из тех людей, которых, допустим, господин Романцев повез в Японию, многие не должны были ехать. Но мы сейчас возвращаемся к тому, о чем я уже говорил. А по поводу философии футбола - она у каждого своя. Как и философия жизни.

 
Новости
В Мексике украли Кубок УЕФА, но вскоре нашли и вернули
Кубок УЕФА, который был привезен для показа в Мексику, был украден, а затем найден в городе Гуанахуато, сообщила в пятницу прокуратура одноименного штата.
«Реймс» вернулся в высший дивизион Франции
"Реймс" переиграл "Аяччо" в матче 34-го тура второго дивизиона Франции (1:0). Красно-белые за 4 тура до конца сезона гарантировали себе первое место в таблице и путевку в лигу 1. Шестикратные чемпионы Франции спустя 2 года после вылета вернутся в высший дивизион страны.
«Лион» на выезде крупно переиграл «Дижон»
«Лион» победил «Дижон» в матче 34-го тура французской Лиги 1. Встреча прошла в Дижоне на стадионе «Гастон Жерар» и завершилась победой гостей со счётом 5:2. Автором первого мяча стал нападающий «Лиона» Мемфис Депай, отличившийся на 4-й минуте.
«Леганес» на своём поле сыграл вничью с «Депортиво»
Встреча прошла в Леганесе на стадионе «Мунисипаль де Бутарке» и завершилась ничьей со счётом 0:0. «Леганес», набрав 40 очков, занимает 14-е место в турнирной таблице чемпионата Испании, «Депортиво» (28) — на 18-й строчке.
«Боруссия» М разгромила «Вольфсбург»
«Боруссия», набрав 43 очка, занимает 8-е место в турнирной таблице чемпионата Германии, «Вольфсбург» (30) — на 14-й строчке.
Кике Санчес Флорес уволен с поста главного тренера «Эспаньола»
Сообщается, что обязанности главного тренера «Эспаньола» до конца сезона будет исполнять Давид Гальего, до этого работавший с резервной командой.