Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Мильштейн О.
Надежды и муки российского футбола
стр. 142
Notice: Undefined variable: bigpage in /var/www/kolifan1/data/www/greenmile.ru/greenmile-lib/includes/page.php on line 142 Notice: Undefined variable: iframesource in /var/www/kolifan1/data/www/greenmile.ru/greenmile-lib/includes/page.php on line 143


можно говорить и о сверхчеловеке-супермене. И все-таки, наверное, это не столько сверхчеловек, сколько супермен. Да, «сверхчеловек» - это для меня все же что-то другое. Футбол как раз и формирует мифы о супермене, на примере того же Бекхэма. Он на самом деле незауряднейший игрок, имеет прекрасный рекламный имидж: прическа, стиль одежды, красные бутсы - все мальчишки потом играют в красных бутсах. Так создается брэнд, идол, миф о живом человеке. И это делает футбол! Совершенно согласен, что он способен на мифы!

Как болельщик я бы сказал, что, конечно, футбол способствует познанию мира в каких-то аспектах. Когда моя любимая команда играет в еврокубках, мы ездим по Европе, смотрим. Хотя это очень сложный вопрос. Все зависит от того, о ком мы говорим: если человек приходит на футбол покричать, я не думаю, что ему интересны музеи Лувра.

Безусловно, какая-то философия у футбола существует. Хотя трудно сказать, какая именно. Я вспоминаю такую игру - ЦСКА - «Океан» (Находка) в 1992 году в «Лужниках», это первый чемпионат России. На стадионе тысяча зрителей - «Лужники» до реконструкции имели сто тысяч мест, а тут -тысяча! Тогда людям было не до футбола, да и игры не было как таковой: «Океан» - без комментариев, ЦСКА - тоже (после звездного сезона 91-го года, когда все разъехались за рубеж, команды не было). Но тысяча-то пришла, смотрела футбол. Вот не было бы игры, не было бы футбола у нас в семидесятые - девяностые годы, люди все равно ходили бы, посещали бы стадион. Поэтому, наверное, в этом есть философия. Сто человек, пришедших посмотреть на никакую игру.

Для каждого в футболе своя философия. Для болельщика своя, для футбольного функционера своя. Я уверен, что Вячеслав Иванович Колосков хочет, чтобы Россия хорошо играла в футбол, я не сомневаюсь, что и Газзаев хочет побеждать, и Романцев хотел побеждать. Но у каждого своя философия, и если твои философские идеи не находят подтверждения на практике, наверное, твоя философия неправильная.

Мне кажется, что у нас сейчас неправильная философия: не должен человек руководить двумя командами. Хотя, знаете, очень удивительная в этом контексте ситуация. Я недавно разговаривал с главным тренером юношеской сборной России Равилем Сабитовым. У него занимаются мальчики 1985 года рождения, то есть его команда придет на смену молодежи Чернышева в олимпийской сборной - следующая молодежная олимпийская команда. А «сборники» очень часто собираются и обсуждают с Вячеславом Ивановичем Тукмановым какие-то проблемы. Я ему и говорю: «Равиль, скажи, пожалуйста, может ли у нас человек, в данном случае господин Газзаев, не работать в клубе, а работать только со сборной страны? Мне просто очень интересно, насколько это возможно. Может ли человек не тренировать ежедневно в данном случае?» Он мне отвечает: «Поверь мне не может, не может! Я на себе, на собственной практике ощущаю, что я теряю тренерский тонус, работая только с юношеской сборной и не работая систематически, ежедневно с клубной командой. Я теряю многое! И я счастлив, когда у меня два сбора подряд». Понимаете, он собирает ребят на две недели, затем еще на две недели. «Когда я месяц подряд вместе с ними, мы работаем, смотрим друг другу в глаза, мы общаемся, можем делать какие-то выводы - можно строить команду. Как только они разъезжаются -бывает, что и на два месяца, потому что периоды цикличности разные, - я их просто не узнаю. Они приезжают совершенно другие, пока я не общаюсь с ними! И я как тренер тоже где-то теряю!»

Вот и корень всех наших бед. Может быть, единственный выход - когда сборную страны тренирует тот же тренер, который тренирует базовую команду. Но я не считаю, например, ЦСКА сейчас базовым клубом, как раньше не считал базовым клубом «Спартак». Из тех людей, которых, допустим, господин Романцев повез в Японию, многие не должны были ехать. Но мы сейчас возвращаемся к тому, о чем я уже говорил. А по поводу философии футбола - она у каждого своя. Как и философия жизни.

 
Новости
Байи: благодарен за сравнение с Дрогба, но я это еще должен доказать
Защитник "Манчестер Юнайтед" и сборной Кот-д'Ивуара Эрик Байи прокомментировал свое сравнение журналистов со своим прославленным соотечественником нападающим Дидье Дрогба.
Бензема: «Требую объяснений, почему меня не вызвали в сборную»
Напомним в 2015 году у Бензема и Матье Вальбуэна случился конфликт. Форвард шантажировал своего напарника по сборной с помощью видео интимного содержания.
УЕФА оштрафовал «Ростов» на 16 тыс. евро за пиротехнику на матче
УЕФА оштрафовал футбольный клуб «Ростов» на 16 тысяч евро за использование болельщиками пиротехники. Инцидент произошел 23 февраля во время ответного матча 1/16 финала Лиги Европы со «Спартой». Поединок состоялся в Чехии и завершился вничью со счетом 1:1.
Во время матча Китай - Корея произошла массовая драка
В концовке матча отборочного турнира чемпионата мира-2018 между Китаем и Кореей (1:0) произошла массовая драка между футболистами. Причиной потасовки стал эпизод, в котором кореец Хи Чан Хвон нарушил правила против китайца Иня Хонгбо, после чего ударил лежащего ногой.
Швейцарская прокуратура допросила Беккенбауэра по делу о мошенничестве
В 2015 году на бывшего главу заявочного комитета чемпионата мира 2006 Франца Беккенбауэра и его коллег было заведено уголовное дело. Бывший игрок сборной ФРГ подозревается в отмывании денег, мошенничестве и незаконном обогащении.
Мутко: Фернандес сыграет за сборную России против Кот-Д’Ивуара
Защитник сборной России Марио Фернандес сможет принять участие в контрольном матче против команды Кот-Д’Ивуара, который пройдет 24 марта на стадионе ФК "Краснодар". Напомним, защитник ЦСКА Фернандес является уроженцем Бразилии.
 




return_links(); ?>












35577