Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Мильштейн О.
Надежды и муки российского футбола
стр. 145


Знаете, у нас, у футболистов, существует такой стереотип: вратари неумные, потому что постоянно бьются об штангу головой. И действительно, с некоторыми из них невозможно разговаривать. Они просто не хотят разговаривать, потому что не могут вымолвить двух слов, они стесняются. Это была беда тех, прошлых поколений людей. Они (и не только вратари) поэтому не заиграли на Западе.

Коллизия ли это: великий игрок - никудышный тренер? Абсолютно с этим согласен. Причина здесь одна: «Я великий, и я хочу видеть в них то же самое». Вы посмотрите на тренеров чемпионов мира из стран Латинской Америки. Луис Азарминотти, аргентинец. 1978 год. Его команда становится чемпионом мира. Но ведь он далек от футбола, он по профессии гинеколог. Та же Аргентина выигрывает уже в Мексике в 1986 году. Взять итальянцев - там полным-полно профессоров, большинство из них не играли и не работали в командах, а стали высококлассными тренерами. Но есть и другие примеры. Тот же Мальдини - тренировал сборную Италии, выдающийся в прошлом защитник итальянской сборной, совершенно прекрасный футболист, но чуда не получилось ни в молодежной сборной, ни в национальной сборной. На последнем чемпионате мира он тренировал «Колумбию» - тоже не получилось.

Если взять наше последнее поколение, то должен обязательно упомянуть Сергея Юрана -замечательный был игрок. Вот его убеждения: «Я все знаю, я их научу» или «Кто не играл в футбол, тот не может в нем работать». К сожалению, жизнь подтверждает обратное. Приходит какой-то человек с новым взглядом, со свежими идеями, он их воплощает. Он не стремится сделать из каждого, например, Юрана - Юран же будет стремиться сделать из любого нападающего Юрана. А этот «любой» нападающий никогда не побежит, как Юран, он ногу так никогда не поставит. потому что он другой. И в этом беда всех более или менее знаменитых в прошлом футболистов. Ведь Олег Иванович Романцев не был великим игроком в масштабе Советского Союза - он был добротным середняком, а каким стал тренером!

Отношение к футболистам как к «баловням судьбы, гулякам, любителям красивой жизни» было очень характерно для нашего советского времени. Да, действительно, в нефутбольной среде к футболистам было именно такое отношение. Это абсолютно верные слова, многие такими и были на самом деле. Люди имели возможность выезжать за границу и видеть то, что никто в этой стране видеть не мог, пользовались многими благами, получали очень серьезные деньги на фоне остальных советских людей. С нынешним временем нельзя путать: у нас была уравниловка, все одинаково жили, все получали приблизительно одинаково. Сейчас есть очень бедные, какой-то там «средний класс» и очень богатые. А тогда, когда все были одинаковыми, на футболистов, конечно, смотрели, как на людей с другой планеты.

Я помню такого литовского футболиста (я учился с его братом в военном училище) - Айгис Бряунис, вратарь клайпедского «Атлантиса». Очень одаренный был человек, очень одаренный, талантливый вратарь. Но его сгубила красивая жизнь, красивый костюм, красивая обувь, пижонство, плевое отношение к работе. главное - красивая жизнь.

Сейчас этого почти нет. Сейчас все знают, что Олич, например, стоит пять миллионов долларов и зарабатывает миллион евро в год. Или, допустим, Ярошик, другие. Раньше мы не знали, сколько конкретно зарабатывали футболисты. Мы же не знали, например, что в «Шахтере» они получали и как шахтеры, и плюс как руководители каких-то физкультурных организаций. Сейчас этого нет, сейчас это все в основном на виду: есть контракт и статус профессионала, то есть четкие обязательства перед клубом. Пока это далеко от совершенства, но изменения налицо. Сейчас в футболе другие люди и другие порядки. Подавляющее большинство футболистов прекрасно понимают, что век игрока короток и что за десять лет активной спортивной карьеры можно создать своей семье, близким, себе какой-то задел в денежном плане. Сейчас они прекрасно понимают, что если не будут работать как

 
Новости
«Вест Хэм» отклонил второе предложение «Марселя» по покупке Пайета
По данным источника, «Марсель» увеличил предложение о переходе Пайета с £ 19,1 млн до £ 20 млн (около € 23 млн), но «молотобойцы» ответили отказом. Ранее сообщалось, что английский клуб не намерен продавать футболиста сборной Франции менее чем за £ 30 млн (€ 34 млн).
«Финал четырёх» мужской волейбольной Лиги чемпионов пройдёт в Риме
«Финал четырёх» мужской волейбольной Лиги чемпионов сезона-2016/17 пройдёт в Риме, сообщается на официальном сайте Европейской конфедерации волейбола (CEV). Матчи главного волейбольного еврокубка пройдут 29-30 апреля на арене «ПалаЛоттоматика».
Шкулетич отказался от перехода в «Легию» и выбирает между ПАОК и АЕК
26-летний футболист выбирает между местными ПАОК и АЕК, информирует интернет-портал Eurosport.onet.pl. При этом серб отказался от перехода в польскую «Легию», которая, по ранее появившейся информации, уже начала переговоры с «Локомотивом».
Александр Самедов перешел из «Локомотива» в «Спартак»
Защитник российского клуба «Локомотив», Александр Самедов, подписал контракт о переходе в футбольный клуб «Спартак». Об этом стало известно сегодня, 16 января. Детали контракта пока не разглашаются, но уже известно, что он вступает в силу с 18 января.
«Сент-Этьен» обратится в ФИФА по поводу трансфера Йоана Молло
Руководство «Сент-Этьена», за который ранее выступал новичок «Зенита» Йоан Молло, недовольно суммой трансфера футболиста из «Крыльев Советов» в питерскую команду. Представители французской команды также намерены обратиться в ФИФА с просьбой провести расследование.
«Спартак» подписал контракт с Луисом Адриано
Московский футбольный клуб "Спартак" подписал долгосрочное соглашение с бразильским форвардом Луисом Адриано. Об этом сообщает пресс-служба красно-белых. "Спартак" и "Милан" заключили трансферный контракт о переходе в нашу команду бразильского нападающего Луиса Адриано.
 

















35577