Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Мильштейн О.
Надежды и муки российского футбола
стр. 146
Notice: Undefined variable: bigpage in /var/www/kolifan1/data/www/greenmile.ru/greenmile-lib/includes/page.php on line 142 Notice: Undefined variable: iframesource in /var/www/kolifan1/data/www/greenmile.ru/greenmile-lib/includes/page.php on line 143


профессионалы, они ничего этого не получат. В этом плане сейчас футболисты другие. Мы живем в новых реалиях.

Коммерциализацию мирового футбола я оцениваю как нормальный процесс современного международного спортивного и олимпийского движения. Но с некоторым оговорками. Олимпийское движение всегда было якобы любительское, оно этим формально и отличалось от профессионального спорта, на этом и держалось. Конечно, привлечение каких-то компаний, фирм для проведения соревнований (допустим, той же Олимпиады) - это явление вынужденное: Международный олимпийский комитет не в состоянии проводить такие мероприятия. Однако коммерциализация нынешняя - это уже не любительство и не олимпизм. Для меня, например, Олимпийские игры умерли, как только к участию в них допустили профессионалов. Они тем и были интересны, чище, может быть, что там этих профессионалов не было. Сейчас же, скажу откровенно, я смотрю Олимпиаду, перещелкивая кнопками с одного канала на другой. .За исключением игровых видов спорта.

Что же касается футбола, то это нормально: без больших денег не будет хорошего футбола. Правда, Россия опять немножко извращает это понятие: большие деньги появились, а хорошего футбола нет. Но это и понятно: ведь на протяжении десяти лет (!) мы не развивали детский футбол. Последние два-три года (можно смело сказать) мы развиваем футбол. И его развивают прежде всего, конечно, многие команды на местах. В Москве это ЦСКА, «Локомотив» и «Спартак», где юные футболисты обуты, одеты, накормлены. Есть и создаются детские футбольные школы, академии, интернаты. Ведь это только-только начало возрождаться, буквально три года назад, а десять лет была пропасть!

Почему к нам приезжают Ка-раман, Олич, Ярошик. да потому, что у нас нет своих. Говорят: зачем мы привозим африканцев и латиноамериканцев. Да у нас нет своих. Мы должны смотреть правде в глаза: у нас нет классных защитников. Например, Газза-ев, я уверен, поставил бы кого-то другого, если бы такие были. Но если Березуцкие - граждане России, но играют плохо, а, допустим, Рахимич - не гражданин России, но играет хорошо - кого ему ставить?! Это беда. Поэтому сейчас деньги вкладывают и в детские школы. И это, я считаю, «правильная» коммерциализация футбола. Тренер в ДЮСШ при классных клубах (в «Спартаке», в ЦСКА, в «Локомотиве») получает почти тысячу долларов в месяц. Это хорошая зарплата: ведь еще недавно он получал сто долларов, и те не всегда. Кроме того, он прекрасно понимает, что он получит еще и какой-то бонус, если его футболисты заиграют в основной команде.

Я думаю, лет через пять мы это дело поправим. Если все так же будет продолжаться в плане вложений в развитие инфраструктуры детского футбола, поправим обязательно. А сейчас без легионеров мы не сможем. Сейчас Заварзин призывает президентов всех клубов: «Давайте установим планку, зарплата игрока премьер-лиги не должна заходить за эту планку». Мне кажется, он прав. (Я был немного знаком с Юрием Владимировичем, когда он был генеральным директором «Спартака»). Мы каждый раз завышаем планку вот такими трансферами, как с Ярошиком, и мы можем прийти к тому, что произошло в Западной Европе, когда они достигли этой планки, и всё - платить больше нечем. Уже было крушение нескольких известных клубов - помните, когда «Милан» не то что в тройку, в десятку-то еле попал. Был такой период и в «Ювентусе». Мне кажется, что мы обязательно наступим на эти грабли, потому что у нас в России так принято: когда говорят, советуют со стороны, мы не слушаем. Мы доведем цены футболистов до абсурда, до критической точки - и получим футбольный дефолт. Кстати, этим же у нас сейчас страдает хоккей, баскетбол к этому идет.

А вообще коммерциализация мирового футбола - процесс необратимый, без этого никак. Не будет денег - не будет шоу на футбольном поле, не будет шоу - футбол не будет нужен никому.

СМИ и футбол. Это глобальная проблема. Первостепенная. То, что появился сейчас специализированный спортивный канал, - это чудо, это благо. Есть 7ТВ. В кои-то веки мы можем

 
Новости
Собянин: обновленные «Лужники» войдут в список лучших стадионов мира
Собянин добавил, что сейчас завершаются отделочные и пусконаладочные работы и "Лужники" будут сданы в срок. По словам столичного градоначальника, после завершения работ по благоустройству территории обновленные «Лужники» войдут в число лучших стадионов мира.
Мутко не взволновали призывы бойкотировать ЧМ-2018 по футболу
Предложения иностранных политиков бойкотировать чемпионат мира по футболу в 2018 году не вызвали беспокойства у вице-премьера РФ Виталия Мутко, сообщил «Интерфакс». Мы делаем чемпионат мира, готовим его со всей ответственностью, делаем его совместно с FIFA, это проект FIFA.
Бразильцы первыми отобрались на ЧМ-2018 в России
Сборная Бразилии стала первой командой, которой удалось пробиться на чемпионат мира 2018 года через квалификационный турнир. В матче южноамериканского отборочного турнира пентакампеоны разгромили соперников из Парагвая (3:0), что позволило им закрепиться на первом месте с 33 очками.
Сборная США сыграла вничью с Панамой в матче отбора ЧМ-2018
Cборная США в матче четвёртого тура 5-го раунда квалификации ЧМ-2018 от Северной Америки на выезде сыграла вничью с командой Панамы — 1:1. Команды обменялись голами в концовке первого тайма.
Гол Рондона не спас Венесуэлу от поражения в матче со сборной Чили
В матче 14-го тура южноамериканской квалификации ЧМ-2018 сборная Чили на свое поле обыграла команду Венесуэлы со счетом 3:1. В составе победителей дубль оформил Эстебан Пардес и один раз отличился Алексис Санчес, а у гостей единственный мяч забил экс-форвард «Зенита» и «Рубина» Соломон Рондон.
Бухаров отблагодарил Черчесова за доверие
После беспросветного первого тайма, который подопечные Станислава Черчесова проиграли 1:3, россияне сумели собраться во второй половине встречи и сначала сократить отставание, а затем благодаря точному удару Александра Бухарова, нанесенному уже в компенсированное время, уйти от поражения.
 

















35577