Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Мильштейн О.
Надежды и муки российского футбола
стр. 147


выбирать в спорте, что нам смотреть! Много нареканий, много вопросов, много непонятного в том, как они транслируют, как показывают, но то, что это есть, - уже глобальное достижение. Кстати, почему у нас детский футбол умирал последние десять лет? По телевизору было все, что угодно: войны, президенты, политики (они должны, конечно, там присутствовать), но спорта не было.

Футбола, в частности. Сейчас футбола много, и тот, кто хочет, его смотрит. Мальчишки в том числе. Роль телевидения здесь однозначно на первом месте. Сейчас в этом плане у нас громадный сдвиг. А в мире: приезжаешь, например, в Италию - и с утра до глубокой ночи и с ночи до утра только и говорят о футболе!

О роли комментаторов (я бы даже сказал шире - комментария, потому что надо говорить не только о спортивных журналистах, но и о тех, кто снабжает их материалом к комментарию) в привитии любви к футболу, к спорту вообще. В этом пункте надо говорить о профессионализме. Истерия, псевдопатриотизм, которыми дышало наше телевидение, передавая материалы из Солт-Лейк-Сити, свидетельствуют не просто о плохом профессионализме, но в первую очередь об уровне морали всех причастных к этим комментариям. На мой взгляд, всем понятно, что наших лыжниц на зимних Олимпийских играх в США никто не засуживал. Нормальному, здоровому человеку понятно, что никто там за ними не гонялся, никакая это не «охота на ведьм». Мы перед Олимпиадой хоть и закончили сотрудничать с лыжной сборной, но немножко знаем эту ситуацию. Наши олимпийские начальники нагнетали этот массовый психоз, когда говорили, что нас засуживают. Нет, нас не засуживали. И последующие события именно это и показали, когда во всех межгосударственных судах мы проиграли все иски. Это ведь не случайно. К сожалению, было так, как доказали судьи.

Работа спортивных комментаторов и телеведущих, тем более на зимних Олимпийских играх, где есть специфические виды спорта, очень тонкая и специфичная. Ее могут делать только специалисты или журналисты, разбирающиеся в этом виде спорта, а не дилетанты, а то и вовсе случайные люди, порой безграмотные и косноязычные, да и мировоззренчески совершенно не подготовленные. Убей бог, я не знаю, что такое «тройной тулуп» в фигурном катании. Я ничего не соображаю в этом виде спорта, и мне нужен очень хороший специалист, который поможет мне разобраться, понять этот вид спорта.

Если по этому пункту вести речь о футболе, здесь сложнее. Я его, как-никак, знаю изнутри, и многие комментаторы, признаюсь честно, просто раздражают меня - я иногда выключаю звук. Так, например, было на последней игре с «Вардером» из Македонии: я ее смотрел без звука. Нельзя навязывать свое мнение зрителям! Это, по-моему, самая главная беда у наших журналистов, телекомментаторов, хотя среди них есть много интересных молодых, перспективных специалистов своего дела. Но когда комментатор не любит «Спартак» или ЦСКА и пытается это навязать мне, это уже беда.

Вопрос о социальном статусе футбольного тренера мне очень близок. На мой взгляд, сейчас футбольный тренер - это прежде всего человек высокообразованный, высокоинтеллектуальный. Мировая практика именно это и подтверждает, и дело здесь не в возрасте («он молодой - пусть тренирует „Спартак"). Прежде всего человек должен быть внутренне к этому готов, и он должен сам для себя решить, сможет ли он работать тренером. Тренер - это прежде всего воспитатель. Некоторые футбольные функционеры хотят от этого уйти. Чем был хорош в определенное время Газзаев? Да тем, что он умел настроить команду. Когда это кончается, когда у тебя уже больше нет средств управления коллективом, надо уходить. Поэтому идеальный тренер - это высокоинтеллектуальный, высокообразованный, профессионально подготовленный специалист.

Социальный статус тренера достаточно высок, даже у нас в стране. Записаться в тренеры, получить команду - стоит очередь в РФС! Это же притча во языцех: у нас есть группа тренеров, которые ходят по кругу премьер-лиги из команды в команду, из клуба в клуб. Хорошо, что сейчас стали нарушать эту традицию, немного «передергивать». Это хорошо, надо доверять молодым. Но молодой молодому

 
Новости
Жирков: немного не хватало воздуха на новом стадионе, чуть не вырвало
Полузащитник «Зенита» Юрий Жирков после матча 24-го тура российской Премьер-Лиги с «Уралом» (2:0) рассказал, какие сложности испытывал при игре на новом стадионе.
Павлюченко: не мог понять и принять вещи, которые внаглую делал судья
Форвард "Урала" Роман Павлюченко в интервью ТАСС прокомментировал действия главного арбитра матча 24-го тура чемпионата России с "Зенитом" (0:2) Алексея Еськова, который удалил в составе команды из Екатеринбурга сразу трех игроков.
Албин рассказал, когда стадион «Санкт-Петербург» передадут ФК «Зенит»
По словам вице-губернатора Петербурга Игоря Албина, в управление футбольному клубу стадион передадут до конца 2017 года. Он отметил, что передача является сложным механизмом с точки зрения налогов и других мотивов.
Неймар пропустит матч против «Реала»
Нападающий «Барселоны» Неймар не смог добиться отмены своей дисквалификации и пропустит матч 33-го тура чемпионата Испании против «Реала».
«Манчестер Юнайтед» не предложит Ибрагимовичу новый контракт
Согласно источнику, клуб готов предоставить необходимую помощь на протяжении всего периода реабилитации после травмы крестообразных связок, из-за которой Ибрагимович пропустит порядка 8-9 месяцев. Однако новый контракт 35-летнему игроку предложен не будет.
Тульский «Арсенал» сыграет в гостях с «Краснодаром»
Сегодня, 23 апреля, тульский «Арсенал» на выезде сразится с «Краснодаром». Команда Сергея Кирьякова поборется за столь важные для нее три очка с претендентом на медали чемпионата. По итогам 23-х туров первенства подопечные Игоря Шалимова с 38 баллами в турнирной таблице занимают 4-е место.