Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Мильштейн О.
Надежды и муки российского футбола
стр. 147


выбирать в спорте, что нам смотреть! Много нареканий, много вопросов, много непонятного в том, как они транслируют, как показывают, но то, что это есть, - уже глобальное достижение. Кстати, почему у нас детский футбол умирал последние десять лет? По телевизору было все, что угодно: войны, президенты, политики (они должны, конечно, там присутствовать), но спорта не было.

Футбола, в частности. Сейчас футбола много, и тот, кто хочет, его смотрит. Мальчишки в том числе. Роль телевидения здесь однозначно на первом месте. Сейчас в этом плане у нас громадный сдвиг. А в мире: приезжаешь, например, в Италию - и с утра до глубокой ночи и с ночи до утра только и говорят о футболе!

О роли комментаторов (я бы даже сказал шире - комментария, потому что надо говорить не только о спортивных журналистах, но и о тех, кто снабжает их материалом к комментарию) в привитии любви к футболу, к спорту вообще. В этом пункте надо говорить о профессионализме. Истерия, псевдопатриотизм, которыми дышало наше телевидение, передавая материалы из Солт-Лейк-Сити, свидетельствуют не просто о плохом профессионализме, но в первую очередь об уровне морали всех причастных к этим комментариям. На мой взгляд, всем понятно, что наших лыжниц на зимних Олимпийских играх в США никто не засуживал. Нормальному, здоровому человеку понятно, что никто там за ними не гонялся, никакая это не «охота на ведьм». Мы перед Олимпиадой хоть и закончили сотрудничать с лыжной сборной, но немножко знаем эту ситуацию. Наши олимпийские начальники нагнетали этот массовый психоз, когда говорили, что нас засуживают. Нет, нас не засуживали. И последующие события именно это и показали, когда во всех межгосударственных судах мы проиграли все иски. Это ведь не случайно. К сожалению, было так, как доказали судьи.

Работа спортивных комментаторов и телеведущих, тем более на зимних Олимпийских играх, где есть специфические виды спорта, очень тонкая и специфичная. Ее могут делать только специалисты или журналисты, разбирающиеся в этом виде спорта, а не дилетанты, а то и вовсе случайные люди, порой безграмотные и косноязычные, да и мировоззренчески совершенно не подготовленные. Убей бог, я не знаю, что такое «тройной тулуп» в фигурном катании. Я ничего не соображаю в этом виде спорта, и мне нужен очень хороший специалист, который поможет мне разобраться, понять этот вид спорта.

Если по этому пункту вести речь о футболе, здесь сложнее. Я его, как-никак, знаю изнутри, и многие комментаторы, признаюсь честно, просто раздражают меня - я иногда выключаю звук. Так, например, было на последней игре с «Вардером» из Македонии: я ее смотрел без звука. Нельзя навязывать свое мнение зрителям! Это, по-моему, самая главная беда у наших журналистов, телекомментаторов, хотя среди них есть много интересных молодых, перспективных специалистов своего дела. Но когда комментатор не любит «Спартак» или ЦСКА и пытается это навязать мне, это уже беда.

Вопрос о социальном статусе футбольного тренера мне очень близок. На мой взгляд, сейчас футбольный тренер - это прежде всего человек высокообразованный, высокоинтеллектуальный. Мировая практика именно это и подтверждает, и дело здесь не в возрасте («он молодой - пусть тренирует „Спартак"). Прежде всего человек должен быть внутренне к этому готов, и он должен сам для себя решить, сможет ли он работать тренером. Тренер - это прежде всего воспитатель. Некоторые футбольные функционеры хотят от этого уйти. Чем был хорош в определенное время Газзаев? Да тем, что он умел настроить команду. Когда это кончается, когда у тебя уже больше нет средств управления коллективом, надо уходить. Поэтому идеальный тренер - это высокоинтеллектуальный, высокообразованный, профессионально подготовленный специалист.

Социальный статус тренера достаточно высок, даже у нас в стране. Записаться в тренеры, получить команду - стоит очередь в РФС! Это же притча во языцех: у нас есть группа тренеров, которые ходят по кругу премьер-лиги из команды в команду, из клуба в клуб. Хорошо, что сейчас стали нарушать эту традицию, немного «передергивать». Это хорошо, надо доверять молодым. Но молодой молодому

 
Новости
Матч Россия – Чили начнется в 19:00 по Москве
Определилось точное время начала товарищеского матча между сборными России и Чили, который пройдет 9 июня в Москве на стадионе ЦСКА.
РФС включил в список лучших футболистов сезона 10 спартаковцев
Российский футбольный союз (РФС) опубликовал список 33 лучших футболистов по итогам чемпионата России сезона 2016/17 — по три игрока на каждую позицию. Больше всего футболистов в символическую сборную «вызвано» из московского «Спартака», выигравшего золотые медали.
Глушакова признали лучшим футболистом сезона
22 мая на заседании исполкома Российского футбольного союза (РФС) утвердили список лауреатов по итогам минувшего розыгрыша РФПЛ. Так, например, командой сезона был признан "Спартак", а награда лучшему игроку чемпионата досталась капитану красно-белых Денису Глушакову.
Мутко: Принято решение о замене газона на «Санкт-Петербург Арене»
По словам Мутко, есть подготовленный рулонный газон, выращенный вне арены и все вопросы будут сняты ко 2 июня.
За день на арене «Санкт-Петербург» убрали одну полосу поля
За день убрали только одну полосу в самом центре поля. Напомним, что о том, что на арене «Санкт-Петербург» срезают газон, сегодня сообщили источники «Фонтанки». Эти данные подтверждаются фотографиями в соцсетях.
Прядкин: после матча «Арсенал»–«Спартак» задержали больше 15 человек
Больше 15 болельщиков красно-белых были задержаны после матча 30-го тура «Арсенал»–«Спартак» (3:0). Об этом рассказал президент РФПЛ Сергей Прядкин после общего собрания клубов лиги. Прядкин добавил, что во время беспорядков в Туле один человек упал с забора, однако серьезных травм не получил.