Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Мильштейн О.
Надежды и муки российского футбола
стр. 150


Российский футбол загубили чиновники

Вокруг игровых видов спорта много споров. Я имею в виду волейбол, баскетбол, хоккей, футбол. Среди них самый популярный футбол, потому что он самый большой по масштабу. Стадионы, вмещающие до шестидеся-ти-семидесяти тысяч зрителей (это в Европе, а в мире есть и стотысячные). представляете: сто тысяч народу сидят два часа и наблюдают за этим зрелищем - ни на один вид спорта, как бы мы его ни рекламировали, столько народу не соберешь! Ни на один: ни на волейбол, ни на хоккей - никуда. Да, есть национальные виды спорта, как хоккей в Канаде, в Северной Америке, но все равно - двадцать тысяч от силы. Сто тысяч собрать в одном месте, в один момент - я считаю, это потрясающе. Этим футбол и популярен. Итак, масштаб - это раз.

Второе: футбол все-таки не работа - это игра. Я убежден, что это игра. Понимаете, если артист выходит на сцену работать, это не артист - работать пускай идет за токарный станок. Если же ты выходишь на сцену, то ты должен играть, чтобы человек видел, что ты играешь. В этой игре ты должен показать все качества, которые у тебя есть. Ты должен показать народу, что ты из себя представляешь. Не надо быть многоплановым виртуозом - надо делать то, что умеешь (так же и в футболе), и народ тебя полюбит, будет знать тебя и ходить «на тебя», как ходил «на Пеле», «на Марадону» - это не из наших. А из наших, я думаю, эталоны - Стрельцов, Симонян. Я беру тех людей, с которыми я общался, с которыми играл. Это и Лев Иванович Яшин, и Метревели, и Численко, и Хусаинов, и Понедельник, и Иванов. Чем они хороши были?

Ведь народ шел не столько на «Торпедо», на «Спартак», сколько на имена великих игроков. Вы понимаете? Даже болельщик ЦСКА: почему он идет смотреть «Спартак»? Да потому что знает, что Хусаинов «даст концерт»: «Давайте пойдем на Галимзяна посмотрим!». Или: «Посмотрим на Эдика!»

- что, вся Москва болела за Стрельцова? Да ничего подобного, за «Торпедо» болела небольшая кучка людей! А вот «Спартак» в футболе - это история, это традиции. «Спартак», правильно говорят, «народная команда». А люди ходили смотреть на Эдика, потому что он, как Воронин, Черенков и другие, «концерт давал». Люди шли на концерт, шли отдыхать, посмотреть, что эти виртуозы сделают.

Это как в Англии: идя на игру «Манчестер Юнайтед», идут смотреть на Бекхэма, на Бартеза. Вы заметили, что в Англии на протяжении века полные стадионы? Футболисты играют для народа. Говорят, они миллионеры, они столько получают! А как же им не платить? Они своей игрой заслужили уважение людей. Они кумиры. Они концерты там дают. Им как кумирам и надо платить за каждый концерт, за каждое представление. Поэтому люди и ходят на «Манчестер Юнайтед». Я не видел, чтобы в Англии или в Италии были пустые стадионы. Это потому, что футболисты полностью отдаются игре. Казалось бы, у них все есть, они миллионеры - выйди, поиграй одной ногой или постой, как у нас иной раз видишь.

Смотришь на наших футболистов: это беда наша! Выходят и не знают вообще, куда открыться, куда побежать, два часа стоят на месте и раздумывают. Нет у нас сейчас ни борьбы, ни азарта, ни красоты, ни зрелищности - пропал наш футбол! Он как будто бы провалился в какую-то глубокую яму: тюк! - и нет его. Я готов с любым оппонентом спорить - пусть он мне докажет, что в наше время футбол был таким же. Вспомните это время. Почему у нас народ ходил на Черенкова? Ведь, казалось бы, ничего же в принципе особенного не было, но как он играл, как он отдавался игре! Он мог и ошибаться, но зато если он что-то делал, то делал это вдохновенно, превосходно. Народ ждал: вот сейчас что-то сделает! И он делал чудеса. Вот в чем футбол заключается, а не в том, чтобы взять и «наваливать» на штрафную линию и ждать ошибки: ошибся вратарь - добили. Полчаса целуются! Это разве футбол?

Это разве футбол, когда тебя бьют сзади?! Когда проявляют полное неуважение друг к другу?! Не уважать! Бить сзади! Встречай лицом к лицу!

 
Новости
Витсель: слышал, что сборные России и Бельгии сыграют в марте в Сочи
Полузащитник футбольного клуба "Зенит" Аксель Витсель обладает информацией о возможном проведении товарищеского матча между сборными России и Бельгии, который может пройти в Сочи в марте 2017 года. Об этом Витсель рассказал ТАСС.
Кличко сравнил свою форму с ситуацией в Киеве
Бывший чемпион мира по боксу признался, что регулярно тренируется, потому что на посту градоначальника всегда нужно выглядеть идеально. При этом Киев тоже должен быть в хорошей форме, чтобы презентовать ее и сейчас, и весной, во время финала «Евровидения».
Болельщики «Урала» назвали лучшего игрока в ноябре и декабре
Поклонники екатеринбургского футбольного клуба « Урал» выбрали лучшего игрока ноября и декабря.
«Нант» определился с новым наставником
Соглашение с 42-летним тренером рассчитано на два сезона. Экс-футболист сборной Португалии, а также "Порту" и итальянского "Лацио" занимается тренерской работой с 2010 года, за время которой смог привести португальскую "Брагу" к финалу кубка страны.
«Барселона» предложила «Шапекоэнсе» сыграть товарищеский матч в 2017-м
«Барса» проводит турнир в честь своего основателя каждый год, начиная с 1966-го. В следующем году выступить предложено «Шапекоэнсе», футболисты которого разбились в авиакатастрофе 28 ноября. «Барселона» хочет почтить память 71 человека, погибшего в этом несчастном случае.
«Галатасарай» хочет купить Боккетти
Руководство «Галатасарая» не оставляет попыток заполучить защитника «Спартака» Сальваторе Боккетти. Турецкий клуб уже сделал предложение «Спартаку» о покупке 30-летнего итальянца, чей контракт с москвичами рассчитан до лета 2017 года. Однако «Спартак» готов продлить договор с Боккетти.
 

















35577