Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Мильштейн О.
Надежды и муки российского футбола
стр. 152


завести! Люди идут на Рауля, на Зидана, на Роналдо. Почему на них ходят? Если бы они не играли лучше других, то на них бы не пошли. Что, испанцы глупее нас, что ли? Поэтому и полные, забитые до отказа стадионы, что люди идут смотреть спектакль.

Футбол - работа только на тренировке. Работа футболиста, да и любого игрока в игровом виде спорта, - это только тренировка. Это работа, это адская, тяжелая работа: то ли тебе надо килограммчик веса сбавить, то ли какой-то прием отшлифовать. Но на поле ты должен выходить только играть. Если игрок выходит на поле работать - все: из него великого футболиста не будет. Да и просто футболиста не будет! На поле не работают - там играют. Это - игра, это не работа. Работают на заводе. А футбол - это игра.

Конечно, футбол способствует формированию патриотизма у людей, сплочению народа, национальной гордости, позитивному массовому настроению - как с этим не согласиться!

Играет ли футбол какую-нибудь роль в формировании националистических настроений, шовинизма, ксенофобии, национального психоза и так далее? Думаю, нет. И шовинизм, и максимализм я отбрасываю моментально. Все это наша пресса раздувает. Безудержная свобода СМИ привела к хамству, разнузданности и настоящей вседозволенности. Если человек приходит смотреть футбол (тем более, когда это настоящее зрелище!), то это всегда сплоченность.

В наши времена такого, как сейчас, безобразия не было. Стадионы заполнялись полностью («Лужники» - под сто тысяч!). Сейчас ходит тысяч двадцать, и считается, что это уже достижение, это гордость за свою страну, за город, за клуб.

Футбол - это, конечно, и патриотизм. Покойный Николай Петрович Старостин нам говорил: «Ребята, запомните одну вещь: если вы сегодня выиграете, завод „Серп и Молот" перевыполнит план. Они с таким настроением будут работать, у них будет такой энтузиазм от победы „Спартака"!» Он был прав. Конечно, футбол влияет на настроение людей и на их патриотизм. Такая масса людей болеет за свою команду (неважно, за ЦСКА, «Спартак» или за сборную России), они так гордятся тем, что живут и дышат одним воздухом с этими великими игроками! И наоборот, проигрываешь - ты плохой. Вспомните случай на Манеже, когда мы играли с Японией. Лужков шел тогда на стопроцентную провокацию. Зачем ему это надо было? Он что, малограмотный мужик? Я считаю, он виноват в этом деле. Нельзя было делать этот футбольный экран! Он не имел права этого делать! Он наверняка знал, что будет побоище! Наш народ, эта молодежь, которая сейчас формируется, не готова к этому. Она свои эмоции, свою агрессию может выплеснуть, выбросить с ножами, с пиками, с цепями -понимаете, так они радость свою преподносят! Мало интеллекта у людей, у молодежи нашей. Маловоспитанные люди, озверевшие от этой свободы и от вседозволенности. Вот оно все так и получилось. Нам нельзя зрелища устраивать: только чихни - и все начнется! Надо, чтобы наше общество стало немножко поумней. Мы уже обалдели, озверели, мы ждем крови.

И все же, несмотря на это, надо работать с этой молодежью. Надо брать известных футболистов, которых народ знает, в агитационные поездки. Заслуженные люди приедут в города Сибири, Урала. Ветераны это делают, но ведь ветераны делают это на уровне «отыграли - уехали». Нам надо идти в школы, в училища, рассказывать о себе, о футболе.

Я вот сейчас сижу без дела - я бы с удовольствием, если бы мне позвонили, провел уроки в наших средних школах и по футболу, и по волейболу. И они были бы довольны! Показал бы им свои медали. Вот с этого надо начинать! А то у нас заслуженные люди (я уж себя не беру), олимпийские чемпионы сидят без дела, незадей-ствованные, невостребованные - это просто безобразие! Люди эти

- целая эпоха нашего советского спорта, а они сидят на мизерной пенсии, они не востребованы, не задействованы в нашей повседневной жизни. Приведу небольшой пример. Мы с Юрой Севидовым

 
Новости
Фурсенко: «Зенит» ратует за красивую и зрелищную игру
"Зенит" ратует за красивую и зрелищную игру. На наших домашних матчах всегда аншлаг.
Александр Мостовой: «Каррера бережет Глушакова»
Бывший полузащитник "Спартака" и сборной России Александр Мостовой предположил, почему главный тренер красно-белых Массимо Каррера оставил капитана команды Дениса Глушакова на скамейке запасных в матче против "Ахмата".
Названы самые высокооплачиваемые футболисты мира
Нападающий футбольного клуба «Барселона» и сборной Аргентины Лионель Месси стал самым высокооплачиваемым футболистом сезона.
Вход на финал Кубка России сделают бесплатным
Вход на итоговый матч Кубка России «Авангард» – «Тосно» для болельщиков сделают бесплатным. Об этом заявил вице-премьер РФ Виталий Мутко.
Все билеты на первый матч на «Самара Арене» проданы за 5 часов
Все билеты на первый тестовый матч на стадионе чемпионата мира-2018 в Самаре проданы, сообщает официальный Твиттер "Крыльев Советов".
Дзюба поставил цель вернуться в сборную
Нападающий тульского «Арсенала» Артем Дзюба заявил, что сделает все возможное для того, чтобы вернуться в сборную России.