Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Мильштейн О.
Надежды и муки российского футбола
стр. 155


Почему у нас нет сейчас звезд? Защитника обыграть один в один не может! Навыка нет! Если бы мальчишек всему этому обучали, прививали бы эти навыки, тренировал бы их систематически опытный мастер, который все это понимает, все было бы иначе.

И еще один момент: отношение к футбольному тренеру и к его труду в нашей стране. Возьмем последний пример с тренером сборной России Олегом Романцевым. Опозорили человека на всю страну, сделали козлом отпущения. Забыли, что человек сделал для нашего футбола. Ну разве так можно! В какой стране еще такое возможно? Ни одна уважающая себя страна не позволит вот так человека втоптать в грязь. Мы же Романцева публично втоптали в грязь! Я его как человека мало знаю, но я уверен: был бы на его месте Газзаев, был бы еще неважно кто - было бы то же самое! Человек девять раз подряд выиграл первенство страны, вывел нашу сборную команду в финал первенства мира, где нас не было почти двенадцать лет, - только за это надо было ему всенародно сказать спасибо! Французы, чемпионы мира, ни одного мяча не забили на последнем первенстве мира! Ни одного! Ноль очков в Японии и Корее! Ни одного мяча - и никакой трагедии. Ну и что? Живые же люди, провалы бывают у всех. А у нас начали человека публично кромсать. Его надо было поддержать, надо было сказать: «Олег Иванович, ты ошибся, с кем не бывает!» Нет, у нас надо искать жертву-стрелочника.

Так бывало и раньше. Так, например, было с Бесковым, который второе место выигрывает в Европе в Испании в 1964 году, а их с Андреем Петровичем Старостиным за этот «провал» снимают с работы.

Это было просто вопиющее безобразие! У нас были времена и более страшные, просто дикие -помните, когда после Олимпийских игр 1952 года сборную СССР и ЦСКА разгоняли?! А когда наши спортсмены ехали за границу? Туда не ходить, сюда нельзя. У нас была такая идеология: мы самые лучшие, мы самые-самые. А ответственности за решения и поступки чиновников не было.

Сейчас все то же самое, но больше шума. Вообще спорт как таковой и футбол в частности надо увести от политики подальше - ни в одной стране мира этого нет, только у нас! У нас и президенты, и мэры, и губернаторы - все заиграли в футбол. Смотришь - и диву даешься: все стали футбольными людьми. Одни «понты», как говорят в Одессе. Помощи мало - да вообще никакой, одна показуха и самореклама.

Это наша система! А мы еще гордимся ею - это ужасно. Топтать, унижать человека мы можем, а вот найти причину провала никто не хочет. Общие фразы, общие слова о том, что плохо работает тренер, а вскрыть причины поражений не можем. Этого мы не хотим и не умеем. Я много раз говорил и писал об этом в разных изданиях, но, увы, об этом не хотят писать, редактор не разрешает это печатать. Зачем им правда? Лучше спекулировать на этой правде, играть на ней. Но правду надо писать, иначе у нас ничего путного не будет в футболе, как и во всей нашей жизни.

Или возьмите сегодняшнюю ситуацию с футбольными «варягами»: сегодня в составе «Спартака» шесть зарубежных игроков - вот до чего мы докатились! Какой это «Спартак»? Я «Спартака» здесь не вижу - это ералаш какой-то. Я думаю, что за «Спартак», за «Динамо», за ЦСКА, за «Торпедо», за любую другую команду должны играть российские ребята. Я диву даюсь, зачем мы покупаем этот ширпотреб? И за такие деньжищи! Да лучше больше платите нашим ребятам, лучше в спортшколу отдайте эти деньги. Мы что, Роналдо купили? Нет денег - воспитывай своих, есть деньги - купи одного. Я не хочу сказать о «варягах» ничего плохого - я принципиально против такой совершенно бесперспективной политики развития отечественного футбола.

Абсурд какой-то. Я не могу понять, как так можно? Мне говорят: «Смотри, кто играет в „Реале"!» Да, и в «Реале», и в «Интере» играют великие игроки. И сколько они стоят? За них заплатили по пятьдесят миллионов фунтов. Зиданов по миру раз-два и обчелся, поэтому Зи-дан и Роналдо играют в «Реале».

 
Новости
Лингард забил гол «Реалу» после чудо-прохода Марсьяля
В компенсированное к первому тайму время Лингард с нескольких метров замкнул прострел нападающего Антони Марсьяля, который перед этим совершил впечатляющий проход, обыграв по пути нескольких соперников. Первый тайм матча «Реал» — «Манчестер Юнайтед» завершился со счётом 1:0 в пользу манкунианцев.
Футболист «Динамо» Соу потерял сознание во время матча с «Уралом»
Во время первого тайма матча чемпионата России «Динамо»–«Урал» футболист столичного клуба Самба Соу на некоторое время потерял сознание. Как сообщает «Газета.ру», полузащитник бело-голубых столкнулся головой с одноклубником Себастьяном Хольменом.
Пике сообщил, что Неймар остается в «Барселоне»
Защитник «Барселоны» Херард Пике разместил на своей странице в Instagram фотографию с партнером по команде Неймаром с подписью «Он остается».
Кафельников назвал самое слабое звено «Спартака»
Бывший российский теннисист Евгений Кафельников назвал самое слабое звено в московском ФК «Спартак». Слова экс-лидера рейтинга Ассоциации теннисистов-профессионалов (ATP) приводит «Спорт-Экспресс».
Болельщики «Динамо» вручили Сапете шампуры с логотипом клуба
Специалист по работе с болельщиками московского «Динамо» Антон Дорофеев сообщил, что полузащитнику команды Александру Сапете после домашнего поражения в матче 2-го тура РФПЛ от «Урала» (0:1) были вручены шампуры с логотипом клуба.
Манчини: увидите меня в шарфе «Зенита», когда будет холодно
Главный тренер «Зенита» Роберто Манчини поделился впечатлениями от матча с «Рубином» (2:1) во втором туре РФПЛ, а также ответил на вопрос, когда он наденет клубный шарф. Итальянец в прошлых командах часто появлялся на матчах в шарфах.