Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Мильштейн О.
Надежды и муки российского футбола
стр. 156


Мы берем какого-то Рокселя, еще кого-то - зачем, для чего? Лень-матушка по России прокатиться? А знаете, почему все это происходит? А потому, что чтобы прокатиться по России, надо иметь тренера-селекционера, настоящего эксперта по футболу, тренерам-селекционерам надо платить хорошие деньги. Лучше мы купим кого-то, привезем из-за кордона, так проще и быстрее.

Дело доходит до абсурда. Главный тренер видит игрока только где-то в Турции на сборах, до этого он его в глаза не видел. Ему кто-то подсказал, что там-то такой-то имярек есть. Давай возьмем! Зачем делать это безобразие: везти его сюда, снимать дорогую квартиру, обеспечивать нормальный быт, к которому он привык у себя на родине, давать ему машину, переводчика - это ж с ума сойти! А так -возьми тренера-селекционера, он будет ездить по России.

Ну возьми меня, пока еще силы есть, я сижу без работы. Неужели я Романцеву не подскажу, какого игрока взять? Хотя бы он мне сказал: «Валера, ты вот съезди в Сибирь, найди парочку нападающих, пару защитников. Я тебе заплачу столько-то денег». Я как специалист по нападающим поеду куда угодно, поеду специально за свои деньги, буду искать, просматривать сотни игроков, но привезу двухтрех достойных. Нет! Мы лучше выковырнем из Африки - например, из Конго или из Камеруна - и вперед! А народ смеется. Дело дойдет до того, что мы вообще потеряем российский футбол. Народ отвернется, вообще не пойдет на стадионы, скажет: «Ну чего там смотреть! Какой „Спартак", когда там одни „черные" играют!». Хотя, повторяю, я против них ничего не имею, особенно если бы мы взяли такого «черного», как Пеле.

Возьмем ту же Бразилию. Там футбол - это престиж страны. Руководители страны не лезут в спорт -для этого есть федерация футбола. Это абсолютно независимая и автономная организация, но правительство всячески патронирует, опекает ее, так как это престиж для них. В Бразилии это национальный вид спорта. Так же в Англии. Футбол там - все, тем более сборная. В этих футбольных державах только одна цель: чтобы заполнялись стадионы, чтобы команды показывали хороший футбол. А чтобы они показывали хороший футбол, подбирают, покупают соответствующих игроков. Они в этот бизнес вкладывают огромные деньги. Мы же хотим, ни хрена не вкладывая, покупать трехрублевых африканцев - и чтоб народ заполнял стадионы. Да не будет этого! Мы должны поднять престиж нашего, российского футбола. В Европе над нами смеются. Если московское «Динамо» с трудом, 1:0, обыгрывает Мальту - Мальту! - то это просто беда какая-то.

В СССР была хоть какая-то организация футбольного дела. Наша сборная по уровню стояла где-то на тре-тьем-четвертом месте в Европе, хотя мы не были настоящими профессионалами, никогда не получали такие деньги, какие там получают. У нас была любовь к этому виду спорта. Сейчас мы все потеряли. А чтобы все это вернуть, надо первым делом поменять весь состав, всю Федерацию футбола, так называемый Российский футбольный союз во главе с Колосковым. Это мое твердое убеждение! Нам нужна совершенно другая политика и стратегия развития футбола в стране.

Весь состав РФС, все эти люди не вселяют жизнь в российский футбол. Они ничего хорошего не сделали для нашего футбола. Президент Российского футбольного союза должен болеть за дело, переживать, должен землю грызть, когда в команде нет профессионализма, патриотизма. Все эти годы со стороны наших спортивных руководителей одни только слова, одна бравада, ничего толкового нет. На банкетах, на приемах в Цюрихе, в Лозанне, в Женеве покурят, попьют - и домой. Надо отстаивать честь страны! А нас пинком везде и отовсюду - Россия перебьется.

Нулевое внимание в стране к этому виду спорта, только одни слова и лозунги - вот вам и вся наша футбольная культура и философия нашего российского футбола.

Футбол, как и спорт в целом, конечно, часть мировой и национальной культуры. Однако у нас и здесь все не как у людей. Вспомните, что началось в нашей Думе во время финала Кубка мира в Японии -

 
Новости
Витсель: «Зенит» играет лучше «Спартака»
Полузащитник питерского "Зенита" Аксель Витсель сравнил игру своей команды с игрой московского "Спартака".
Футболист «Зенита» рассказал о конфликте Дзюбы и Лодыгина в раздевалке
Нападающий «Зенита» Артем Дзюба и вратарь петербургской команды Юрий Лодыгин поговорили на повышенных тонах после поражения от «Краснодара» в выездном матче 15-го тура чемпионата России (1:2), но потом помирились. Об этом в интервью ТАСС рассказал бельгийский полузащитник «Зенит» Аксель Витсель.
Главные тренеры сборных России по волейболу будут назначены в январе
Главные тренеры мужской и женской сборных России по волейболу будут назначены в январе. Об этом ТАСС сообщил генеральный секретарь Всероссийской Федерации волейбола (ВФВ) Александр Яременко.
Екатерина Акинфеева: «Автогол рулит»
«Автогол рулит, любим вас», – написала Екатерина в своем Instagram.
ЦСКА и Гончаренко подпишут контракт 12 декабря
По информации «Чемпионата», контракт между ЦСКА и Виктором Гончаренко будет подписан в понедельник, 12 декабря, во второй половине дня, когда в Москву вернётся президент столичного клуба Евгений Гинер. Ранее в СМИ сообщалось, что Гончаренко заключил контракт с ЦСКА в четверг, 8 декабря.
Моуринью похвалил Мхитаряна за игру против «Зари»
Напомним, гол Мхитаряна – первый в футболке «МЮ» - стал победным для манкунианцев в этой встрече.
 

















35577