Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Мильштейн О.
Надежды и муки российского футбола
стр. 156


Мы берем какого-то Рокселя, еще кого-то - зачем, для чего? Лень-матушка по России прокатиться? А знаете, почему все это происходит? А потому, что чтобы прокатиться по России, надо иметь тренера-селекционера, настоящего эксперта по футболу, тренерам-селекционерам надо платить хорошие деньги. Лучше мы купим кого-то, привезем из-за кордона, так проще и быстрее.

Дело доходит до абсурда. Главный тренер видит игрока только где-то в Турции на сборах, до этого он его в глаза не видел. Ему кто-то подсказал, что там-то такой-то имярек есть. Давай возьмем! Зачем делать это безобразие: везти его сюда, снимать дорогую квартиру, обеспечивать нормальный быт, к которому он привык у себя на родине, давать ему машину, переводчика - это ж с ума сойти! А так -возьми тренера-селекционера, он будет ездить по России.

Ну возьми меня, пока еще силы есть, я сижу без работы. Неужели я Романцеву не подскажу, какого игрока взять? Хотя бы он мне сказал: «Валера, ты вот съезди в Сибирь, найди парочку нападающих, пару защитников. Я тебе заплачу столько-то денег». Я как специалист по нападающим поеду куда угодно, поеду специально за свои деньги, буду искать, просматривать сотни игроков, но привезу двухтрех достойных. Нет! Мы лучше выковырнем из Африки - например, из Конго или из Камеруна - и вперед! А народ смеется. Дело дойдет до того, что мы вообще потеряем российский футбол. Народ отвернется, вообще не пойдет на стадионы, скажет: «Ну чего там смотреть! Какой „Спартак", когда там одни „черные" играют!». Хотя, повторяю, я против них ничего не имею, особенно если бы мы взяли такого «черного», как Пеле.

Возьмем ту же Бразилию. Там футбол - это престиж страны. Руководители страны не лезут в спорт -для этого есть федерация футбола. Это абсолютно независимая и автономная организация, но правительство всячески патронирует, опекает ее, так как это престиж для них. В Бразилии это национальный вид спорта. Так же в Англии. Футбол там - все, тем более сборная. В этих футбольных державах только одна цель: чтобы заполнялись стадионы, чтобы команды показывали хороший футбол. А чтобы они показывали хороший футбол, подбирают, покупают соответствующих игроков. Они в этот бизнес вкладывают огромные деньги. Мы же хотим, ни хрена не вкладывая, покупать трехрублевых африканцев - и чтоб народ заполнял стадионы. Да не будет этого! Мы должны поднять престиж нашего, российского футбола. В Европе над нами смеются. Если московское «Динамо» с трудом, 1:0, обыгрывает Мальту - Мальту! - то это просто беда какая-то.

В СССР была хоть какая-то организация футбольного дела. Наша сборная по уровню стояла где-то на тре-тьем-четвертом месте в Европе, хотя мы не были настоящими профессионалами, никогда не получали такие деньги, какие там получают. У нас была любовь к этому виду спорта. Сейчас мы все потеряли. А чтобы все это вернуть, надо первым делом поменять весь состав, всю Федерацию футбола, так называемый Российский футбольный союз во главе с Колосковым. Это мое твердое убеждение! Нам нужна совершенно другая политика и стратегия развития футбола в стране.

Весь состав РФС, все эти люди не вселяют жизнь в российский футбол. Они ничего хорошего не сделали для нашего футбола. Президент Российского футбольного союза должен болеть за дело, переживать, должен землю грызть, когда в команде нет профессионализма, патриотизма. Все эти годы со стороны наших спортивных руководителей одни только слова, одна бравада, ничего толкового нет. На банкетах, на приемах в Цюрихе, в Лозанне, в Женеве покурят, попьют - и домой. Надо отстаивать честь страны! А нас пинком везде и отовсюду - Россия перебьется.

Нулевое внимание в стране к этому виду спорта, только одни слова и лозунги - вот вам и вся наша футбольная культура и философия нашего российского футбола.

Футбол, как и спорт в целом, конечно, часть мировой и национальной культуры. Однако у нас и здесь все не как у людей. Вспомните, что началось в нашей Думе во время финала Кубка мира в Японии -

 
Новости
Александр Самедов: «Пенальти на Смолове был стопроцентным»
Один точно был, но арбитр его не назначил, так что комментировать тут нечего. Судья пошел смотреть повтор, но почему-то принял такое решение. Мы смотрели повтор, пенальти на Смолове был стопроцентным.
Полузащитник «Бордо» Уна отказался от перехода в «Зенит»
Полузащитник «Бордо» Адам Уна отказался от перехода в «Зенит», несмотря на то, что клубы согласовали между собой условия трансфера, сообщает Sky Sport Italia. Футболист выразил желание играть в Серии А, где им интересуются «Рома» и «Наполи».
Черчесов подвел итоги выступления сборной на Кубке конфедераций
Главный тренер сборной России по футболу Станислав Черчесов после матча с Мексикой прокомментировал выступление национальной команды на Кубке конфедераций.
Сборная России по футболу установила антирекорд Кубка Конфедераций
Сборная России по футболу установила антирекорд Кубка Конфедераций. Российская команда стала первой за 20 лет страной-хозяйкой, которая не смогла пробиться в полуфинал турнира. Начиная с 1997 года, только Саудовская Аравия и Южная Корея не выходили из группы, выступая в родных стенах.
Немецкие футболисты сыграют с камерунцами в матче Кубка конфедераций
Сборные Германии и Камеруна сыграют в воскресенье на сочинской арене "Фишт" в матче Кубка конфедераций по футболу (группа В). Чемпионам мира из Германии достаточно не проиграть лучшей команде Африки, чтобы завоевать путевку в полуфинал турнира.
Кудряшов: пока не в курсе, в каком клубе продолжу карьеру
Защитник сборной России Федор Кудряшов заявил, что не знает, в каком клубе продолжит карьеру после Кубка конфедераций, сообщает «Газета.Ru». По его словам, он пока не задумывался над этим вопросом, поскольку чувствует опустошение после турнира.