Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Мильштейн О.
Надежды и муки российского футбола
стр. 158


каких-то компонентах Игорь был сильнее, а в каких-то - Воронин, понимаете? Но Воронин-то начал играть в более современный футбол. Игорь-то играл в то время, когда была система 3x5, а мы-то играли потом 4x2x4, чуть посложнее. И никогда я не сравнивал, например, Нетто и Воронина.

Все играли в свой футбол - добротный, качественный, красивый футбол, вот и все. Единственное, может быть, в чем можно все-таки выделить Игоря: он десять лет подряд (!) был капитаном сборной СССР и кое-что выиграл: Кубок Европы, Олимпийские игры. Вот здесь только можно ему высшую планку дать: он командой руководил, а в остальном - мастерство, конечно, было у всех индивидуальное, игра была сугубо индивидуальной.

Без творчества, без вдохновения нечего выходить на поле, нечего садиться в лодку. Или поднимать штангу. Это бесполезный вариант. Во-первых, гребец, или штангист, или боксер, или конькобежец, или лыжник (я имею в виду индивидуальные виды спорта) - как он может выйти на дистанцию, бежать пятьдесят километров без творчества и без вдохновения?! Я не понимаю. Он же любит этот вид спорта. Он же жизнь отдал этому. Он же жизнь свою поменял на эти лыжи. Он же себе в чем-то отказывает в этой жизни. Он лишние пять граммов не выпьет, он лишние пять граммов не съест. Только творчество, только вдохновение - в любом виде спорта! А в игровых видах спорта тем более -без творчества? Абсурд!

Вдохновение должно быть обязательно. Это праздник. Если я вхожу в «Лужники» и вижу сто тысяч народу, я уже прихожу в восторг. Я говорю себе: «Посмотри, на тебя пришли смотреть сто тысяч!» И я что, буду, как истукан, стоять и только выполнять задание тренера? Да ничего подобного -импровизируешь в пределах разумного! Не партизанщина («что хочу, то и ворочу»), а в пределах разумного. В «Спартаке» были такие защитники, Ловчев и Крутиков. Они играли левого защитника, а как промчится метров пятьдесят - народ вставал, скорость была приличная. А ведь защитнику после такого рывка нужно вернуться назад! Вот оно, вдохновение. Крутиков и Ловчев были уверены, что он промчится с мячом, сделает прострел и вернется назад, на свою позицию: не дать нападающему противника забить или обострить ситуацию - он его прихватит вовремя. Понимаете? Это вдохновение, это смелость, это импровизация. Конечно, были и такие футболисты, которым говорили: «Ты играешь против Стрельцова - не дай ему сыграть». Были такие игроки. Он выходил и держал этого Стрельцова за трусы, сам не играл и ему не давал. Это разве вдохновение? Они, бедные, наверное, приходили в раздевалку и плевались: «Зачем только я вообще на поле вышел!». Он кроме трусов и задницы Стрельцова ничего не видел, потому что тренер дал задание выключить его из игры любыми путями. Был такой полузащитник в «Динамо», заслуженный мастер спорта, в сборной играл, его так и звали -«собака». Он выходил, вцеплялся в подопечного футболиста - и ни вправо, ни влево. Он видел Нетто только - и все. Это разве вдохновение? Это безобразие! А вдохновение - это подъем потрясающий! В тебе поднимается такой адреналин, что ты готов отдать себя всего. Надо ж чем-то удивить этот народ, раз на тебя пришли сто тысяч!

Должна быть красота, в первую очередь красота. Вы согласны со мной, что артист выходит на сцену, чтобы всколыхнуть чувства зрителей? Вспомните Караченцова из Театра Ленинского комсомола: с каким вдохновением играет он в «Юноне и Авось» - с ума сойти можно! Сто раз - и все сто раз с таким вдохновением, с таким мастерством! Да и вся труппа Лейкома. Одним мастерством ничего не сделаешь, абсолютно ничего. Должно быть вдохновение, надо заразить людей, вот тогда все получится. И в футболе то же самое.

Что касается следующего вопроса, почему великие в прошлом футболисты, как правило, редко становятся выдающимися тренерами, я сейчас объясню. Это зависит уже от воспитания. Особенно от дофутбольного воспитания. Вовсе не обязательно быть великим футболистом, чтобы стать потом великим тренером. Дело все в том, что не всякий футболист, который все может на поле, сможет доходчиво и грамотно рассказать, объяснить. Когда бывший игрок становится тренером, он во время

 
Новости
Черчесов записал специальное обращение для болельщиков сборной России
Главный тренер сборной России Станислав Черчесов записал специальное обращение для болельщиков после заключительного матча национальной команды на Кубке конфедераций. Об этом сообщается на официальной странице российской сборной в социальной сети Twitter.
Данилу: «Петербург хорошо принял сборную Португалии»
Полузащитник сборной Португалии Данилу после матча Кубка конфедераций-2017 против Новой Зеландии (4:0) отметил, что собравшиеся на стадионе "Санкт-Петербург" болельщики поддерживали его команду. Футболист подчеркнул, что команду хорошо приняли в Петербурге.
Немецкие футболисты сыграют с камерунцами в матче Кубка конфедераций
Сборные Германии и Камеруна сыграют в воскресенье на сочинской арене "Фишт" в матче Кубка конфедераций по футболу (группа В). Чемпионам мира из Германии достаточно не проиграть лучшей команде Африки, чтобы завоевать путевку в полуфинал турнира.
Кубок Конфедераций в Санкт-Петербурге: камерунцем может стать каждый
Во время стартового матча Кубка Конфедераций в Петербург пришло настоящее лето.
Вуд: сборная Новой Зеландии вернется в Россию более сильной командой
Сборная Новой Зеландии в следующем году вернется в Россию, где пройдет чемпионат мира по футболу, более сильной командой. Такое мнение в разговоре с журналистами высказал капитан новозеландцев Крис Вуд.
Ари: «Возобновил работу над получением российского гражданства»
Нападающий "Локомотива" Ари заявил, что вновь приступил к решению вопроса о получении российского гражданства. Бразилец напомнил, что получал приглашение в сборную России, когда команду возглавлял Фабио Капелло.