Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Мильштейн О.
Надежды и муки российского футбола
стр. 159


теоретических занятий с игроками должен на доске все показать и объяснить. У многих такого навыка нет. Начинающий тренер думает: «Что же они меня не понимают? Ведь все так ясно!»

Второе: человек задумывается о том, чтобы стать тренером, где-то лет в тридцать пять, когда заканчивает играть, а это очень поздно. Тренером надо учиться стать тогда, когда ты еще играешь.

Уже в двадцать два - двадцать три года ты должен решить, какой профессией заняться, и на протяжении еще семи - десяти лет игры в команде должен внимательно следить, анализировать и запоминать, какую тренер тебе установку дает, как он с тобой проводит тренировку, как проводит разбор игры, как общается с футболистами до, во время и после игры. И все это надо не просто «мотать на ус», как говорят, но и что-то помечать, записывать в своем блокнотике. Никакой институт тебе ничего этого не даст, институт даст только диплом, а опыт и знания должны быть из твоей игровой практики. Эти свои наблюдения, размышления ты и вписываешь себе в блокнотик.

Мне, например, довелось общаться и работать с такими великими тренерами, как Николай Тимофеевич Дементьев, Никита Павлович Симонян, Сан Саныч Севидов, Юрин отец; в «Динамо» с Леонидом Соловьевым - великий был футболист. Были Быляев Николай Алексеевич, Старостин Николай Петрович, Василий Соколов, Виктор Соколов, Исаев, Сальников Сергей Сергеевич - это все великое поколение тех времен. Одни из них стали выдающимися педагогами, тренерами, а другие -нет. Ну и, конечно, как и во всякой другой профессии, чтобы быть тренером, надо еще угадать, попасть в эту обойму, понимаете?

Бывает так, что вроде все при нем, как, например, у покойного Сальникова: и показать мог, и рассказать, а характер мягкий - не мог потребовать от игрока, не мог приказать, заставить. Он футболистов называл на «Вы», как Аркадьев, Якушин, но те попали в обойму, подфартило им, они авторитет завоевали у игроков и у чиновников. и стечение обстоятельств.

Или возьмите Бескова Константина Ивановича. Я знаю его с мальчишек. Я в «Динамо» играл мальчишкой. Константин Иванович, в принципе, деспот, диктатор, но как тренер - уникальный человек, знающий футбол и его секреты от «а» до «я». Академик футбола! У него такие же качества характера были, как у Л обанов-ского.

Или взять Симоняна. Никита Павлович - истинный джентльмен; хотя и злился иной раз, но чтобы оскорбить, обидеть футболиста - никогда. Спорт - такая вещь, что все время надо терпеть. Самому надо сделать так, чтобы на тебя не орал тренер.

Взять, например, Валентина Иванова - чудак страшный, и орал, и матом мог обложить, и на бровку выскакивал!

Или другой тип - Сан Саныч Севидов, интеллигентный и культурный человек.

Не каждый может быть тренером. Например, Шалимов сейчас начал тренировать «Уралан». Я желаю ему самого наилучшего. Единственно, я обеспокоен его высказыванием в адрес Романцева. Не имеет права так писать человек, еще ничего не сделавший в футболе. Ну объездил ты Европу, играл неплохо, но это не дает тебе права так обливать грязью великого тренера России, команда которого девять лет становилась чемпионом страны, а сборная страны впервые за много лет вышла под его руководством в финал Кубка мира.

Говоря об этих вещах, мы должны понять: все-таки игровые виды спорта гораздо привлекательнее. Я очень люблю и бокс, и борьбу, и водные виды спорта, и дзюдо, и любые другие. Я вообще все виды спорта люблю. Я считаю, что все спортсмены - профессионалы. Я смотрю, я переживаю, я болею за

 
Новости
Массимо Каррера: Мои футболисты сыграли против «Анжи» по-детски
Главный тренер московского "Спартака" Массимо Карреры был вне себя от ярости после матча 11-го тура, в котором его команда не смогла победить дома аутсайдера Премьер-лиги "Анжи" - 2:2.
Ювентус — Торино 4:0
"Ювентус" уверенно обыграл "Торино" со счетом 4:0 в матче 6-го тура чемпионата Италии.
Жирона — Барселона 0:3
Футболисты «Барселоны» в гостях переиграли «Жирону» в матче шестого тура чемпионата Испании со счетом 3:0.
«Лион» и «Дижон» на двоих забили 6 мячей
«Лион» дома сыграл вничью с «Дижоном» в седьмом туре чемпионата Франции.
Бакаев: «„Ливерпуль“ забьёт пять мячей, если будем так играть»
Полузащитник "Спартака" Зелимхан Бакаев подвёл итоги матча с "Анжи" (2:2).
Дортмундская «Боруссия» забила шесть мячей менхенгладбахской
В матче 6-го тура чемпионата Германии "Боруссия" из Дортмунда на своем поле разгромила "Боруссию" из Менхенгладбаха – 6:1. Хет-трик на счету Пьера-Эмерика Обамеянга, дубль оформил Максимиллиан Филипп, еще один гол забил Юлиан Вайгль.