Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Мильштейн О.
Надежды и муки российского футбола
стр. 160


борца так же, как за хоккеиста. Болел за Карелина, когда он проиграл тому американцу в Сиднее на Олимпиаде, - меня чуть инфаркт не хватил!

Спорт - это адский труд вообще, а тем более в индивидуальных видах: гребец-одиночка или лыжник. Он же выходит и борется прежде всего сам с собой. Никто ему не подскажет, никто ему не поможет, никто его «за рог не возьмет», как говорят спортсмены. В игровых видах спорта как раз легче: там можно где-то и «сачка дать», минуточку постоять отдохнуть, пока где-то что-то идет в другом конце поля. В то же время игровые виды спорта более зрелищны: когда, как я говорил, на стадионе сто тысяч народу, это праздник для всех - и для спортсменов, и для зрителей. При всем уважении к борьбе или к боксу: туда придет две тысячи - и все, понимаете? Поэтому, конечно, футбол

- это шоу-бизнес.

Такие деньги на этом футболе делают, что ни на какой борьбе, ни на каком велосипеде, ни на каких лыжах ничего подобного не сделать. В то же время футболистам на Западе платят огромные деньги, мы уже называли: шестьдесят миллионов долларов и выше. Вы, наверное, знаете лучше меня, что ряд тренеров в Италии, в Испании выступили за то, что пора эту гонку гонораров остановить, потому что дальше уже невозможно, - куда это приведет?! Но я думаю, что это будет продолжаться и дальше.

Коммерциализация в футболе была, есть и будет. Раньше мы просто об этом не знали. Мы в советское время ни о чем таком понятия не имели. У нас была зарплата, которая была установлена Министерством финансов (Спорткомитетом): сто восемьдесят рублей плюс двести за звание мастер спорта СССР - и все. На сборах шестьдесят рублей иногда выдавали. Всё! Мы не знали того, что ведь и в то время, и всю жизнь футбол был большим бизнесом. Это всегда была коммерция. Раньше-то мы играли без контракта, решения о переходах игроков из одной команды в другую принимала дисциплинарная комиссия. Сейчас все это упорядочили, и я считаю, что это правильно. Сейчас в основе контракт, с игроком работает юрист, агент.

Ведь Сычев поступил, в принципе, верно (папа его оказался грамотным человеком). В контракте Сычева, составленном неграмотным юристом, было допущено две-три ошибки. На этом основании он ушел из «Спартака». Надо каждому игроку иметь классного юриста и хорошего агента. Во всей этой скандальной истории Сычев был, конечно, прав. Футболист отдает свое здоровье, и он должен знать, за что.

Мы только-только начинаем входить в это, в профессиональные юридические дела. На Западе нашей безграмотностью пользуются, потому что мы такие недоучки. Мы за бесценок продаем свое достояние, молодых талантливых игроков, а зарубежные дельцы на этом зарабатывают соответствующие деньги. Там настоящая рыночная торговля, конкуренция. Мы, не умея торговаться на этом рынке, начинаем свои права качать, но часто оказываемся юридически неподкованными. У нас более или менее выгодно на общем фоне выглядит теннис. Они научились решать свои проблемы, в том числе и финансовые, и юридические. Шахматы и теннис - вот, пожалуй, и все.

В нашем российском спорте, и в футболе особенно, должна быть школа менеджмента -обязательно. Вот сейчас она начала работать, Логофет там преподает, другие специалисты футбола - а как же иначе?

Футболист сегодня, как и раньше, никакой не шоумен, никакой не гладиатор - он спортсмен. Спортсмен-профессионал, который за свой труд должен получать нормальные деньги. Он должен быть застрахован на все случаи. А у нас даже футболисты сборной команды не были застрахованы на последнем первенстве мира.

 
Новости
ПСЖ разгромил «Бордо» и вышел в финал Кубка Лиги
ПСЖ разгромил "Бордо" в полуфинале Кубка французской Лиги на домашнем стадионе "Бордо" "Матмут-Атлантик" (4:1). В составе парижан дублями отметились нападающий Эдинсон Кавани и полузащитник Анхель Ди Мария. Единственный мяч "Бордо" на счету форварда Диего Ролана.
Мутко: «Я бы хотел, чтобы Аршавин сыграл на ЧМ-2018»
Аршавин многое сделал для российского футбола, помог нам выиграть право провести мировое первенство. Сейчас он здорово выступает за «Кайрат», радует казахстанских болельщиков красивыми голами. Думаю, что у него есть шанс пробиться в состав, но это только мое мнение.
«Наполи» обыграл «Фиорентину» и вышел в полуфинал Кубка Италии
Матч 1/4 финала Кубка Италии между «Наполи» и «Фиорентиной» завершился победой хозяев. Итоговый счет матча – 1:0 в пользу «Наполи».
Провальный эндшпиль «слонов» и открытие из Казахстана
Группа C Вслед за Алжиром чемпионат покинул и другой фаворит – Кот-д’Ивуар. Причем на турнирное кладбище отправил "слонов" тренер Эрве Ренар, который два года назад привел их к победе в Кубке Африки, а теперь возглавляет сборную Марокко.
«Кристал Пэлас» готов заплатить «Рубину» за М’Вила 10 миллионов фунтов
Интерес к полузащитнику «Рубина» Янну М’Вила проявляет «Кристал Пэлас». Об этом сообщают британские СМИ. Как информирует Daily Mail, за игрока английский клуб готов заплатить за игрока 10 миллионов фунтов.
Сборные ДР Конго и Марокко вышли в плей-офф Кубка Африки
Сборная ДР Конго уверенно обыграла Того в матче заключительного тура группового этапа Кубка Африки и вышла в четвертьфинал турнира с первого места группы С. В параллельной встрече определялся другой участник плей-офф от данного квартета.
 

















35577