Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Мильштейн О.
Надежды и муки российского футбола
стр. 160


борца так же, как за хоккеиста. Болел за Карелина, когда он проиграл тому американцу в Сиднее на Олимпиаде, - меня чуть инфаркт не хватил!

Спорт - это адский труд вообще, а тем более в индивидуальных видах: гребец-одиночка или лыжник. Он же выходит и борется прежде всего сам с собой. Никто ему не подскажет, никто ему не поможет, никто его «за рог не возьмет», как говорят спортсмены. В игровых видах спорта как раз легче: там можно где-то и «сачка дать», минуточку постоять отдохнуть, пока где-то что-то идет в другом конце поля. В то же время игровые виды спорта более зрелищны: когда, как я говорил, на стадионе сто тысяч народу, это праздник для всех - и для спортсменов, и для зрителей. При всем уважении к борьбе или к боксу: туда придет две тысячи - и все, понимаете? Поэтому, конечно, футбол

- это шоу-бизнес.

Такие деньги на этом футболе делают, что ни на какой борьбе, ни на каком велосипеде, ни на каких лыжах ничего подобного не сделать. В то же время футболистам на Западе платят огромные деньги, мы уже называли: шестьдесят миллионов долларов и выше. Вы, наверное, знаете лучше меня, что ряд тренеров в Италии, в Испании выступили за то, что пора эту гонку гонораров остановить, потому что дальше уже невозможно, - куда это приведет?! Но я думаю, что это будет продолжаться и дальше.

Коммерциализация в футболе была, есть и будет. Раньше мы просто об этом не знали. Мы в советское время ни о чем таком понятия не имели. У нас была зарплата, которая была установлена Министерством финансов (Спорткомитетом): сто восемьдесят рублей плюс двести за звание мастер спорта СССР - и все. На сборах шестьдесят рублей иногда выдавали. Всё! Мы не знали того, что ведь и в то время, и всю жизнь футбол был большим бизнесом. Это всегда была коммерция. Раньше-то мы играли без контракта, решения о переходах игроков из одной команды в другую принимала дисциплинарная комиссия. Сейчас все это упорядочили, и я считаю, что это правильно. Сейчас в основе контракт, с игроком работает юрист, агент.

Ведь Сычев поступил, в принципе, верно (папа его оказался грамотным человеком). В контракте Сычева, составленном неграмотным юристом, было допущено две-три ошибки. На этом основании он ушел из «Спартака». Надо каждому игроку иметь классного юриста и хорошего агента. Во всей этой скандальной истории Сычев был, конечно, прав. Футболист отдает свое здоровье, и он должен знать, за что.

Мы только-только начинаем входить в это, в профессиональные юридические дела. На Западе нашей безграмотностью пользуются, потому что мы такие недоучки. Мы за бесценок продаем свое достояние, молодых талантливых игроков, а зарубежные дельцы на этом зарабатывают соответствующие деньги. Там настоящая рыночная торговля, конкуренция. Мы, не умея торговаться на этом рынке, начинаем свои права качать, но часто оказываемся юридически неподкованными. У нас более или менее выгодно на общем фоне выглядит теннис. Они научились решать свои проблемы, в том числе и финансовые, и юридические. Шахматы и теннис - вот, пожалуй, и все.

В нашем российском спорте, и в футболе особенно, должна быть школа менеджмента -обязательно. Вот сейчас она начала работать, Логофет там преподает, другие специалисты футбола - а как же иначе?

Футболист сегодня, как и раньше, никакой не шоумен, никакой не гладиатор - он спортсмен. Спортсмен-профессионал, который за свой труд должен получать нормальные деньги. Он должен быть застрахован на все случаи. А у нас даже футболисты сборной команды не были застрахованы на последнем первенстве мира.

 
Новости
Футболист Сычев ушел из «Спартака» когда «стало страшно за жизнь»
Дмитрий Сычев стал игроком "Спартака" в 2002 году, однако уже вскоре он команду покинул. Российский футбольный союз (РФС) провел собственное разбирательство, из-за чего нападающий был дисквалифицирован на четыре месяца из-за контрактных обязательств. После этого он ушел из московского клуба.
Нападающий «Локомотива» Ари начал восстановление после операции
Нападающий "Локомотива" Ари приступил к восстановлению после операции. Об этом сообщается на официальной странице красно-зеленых в твиттере. "Ари приступил к восстановлению после проведенной операции!" - говорится в сообщении клуба.
«СКА-Хабаровск» поднял цены на билеты на матч со «Спартаком»
"СКА-Хабаровск" поднял цены на билеты на матч 8-го тура чемпионата России против "Спартака", сообщается на официальном сайт клуба. Билеты второй категории на игру с красно-белыми подорожали на триста рублей из-за большого спроса.
Экс-защитник «Динамо» перешел в «Сидней» после 4 дней тестов
«Сидней» объявил о подписании контракта с бывшим игроком московского «Динамо» Люком Уилкширом. Австралийцы подвергли 35-летнего защитника жестким тестам – он проходил медобследование четыре дня, чтобы доказать клубу, что находится в оптимальной форме.
Дзюба: дал Кокорину фору, сейчас присматриваюсь
Нападающий «Зенита» Артём Дзюба после победы над израильской командой «Бней Иегуда» в первом матче 3-го квалификационного Лиги Европы прокомментировал тот факт, что два из 35 голов, которые он и форвард Александр Кокорин должны забить в этом сезоне, на счету Кокорина.
Лихтштайнер согласовал контракт с «Ниццей»
По информации источника, 33-летний швейцарец согласовал условия личного двухлетнего контракта с французским клубом. Тем не менее чемпионы Италии не отпустят игрока из команды, пока не найдут замену.