Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Мильштейн О.
Надежды и муки российского футбола
стр. 163


нужно сделать в этот момент: отойти назад или всем пойти в атаку, начать жесткий прессинг или прижаться к своей штрафной и отбиваться, играть на отбой или начать тактику мелкого фола. И когда ты все это видишь, когда все это начинаешь понимать, когда ты знаешь, что этому предшествовало, то ты испытываешь огромное интеллектуальное удовлетворение, эстетическое удовольствие и гамму других чувств. Когда я смотрю футбольный матч, он для меня не только футбольная игра, а уже целая история футбола. И все это вместе дает какой-то совершенно феноменальный, неожиданный, непредвиденный букет. А сейчас еще интереснее стало, потому что довольно много стран играют в футбол на хорошем уровне.

Глядя на то, как играют футболисты разных стран, можно лучше понять национальную идею, национальный менталитет, национальные особенности. У меня по этому поводу есть наблюдения. Допустим, Аргентина и Бразилия - Марадона и Пеле. Это игроки, которые, по сути, есть национальная идея своих стран. Это как два танца: танго - это Марадона (гордость, фантастическая страсть, человек, который может убить, зарезать) и самба, вещь, в общем, довольно дурацкая, безумно веселая, бесшабашная - это Бразилия. Мне, например, всегда больше нравилась страсть, нравился Буэнос-Айрес (правда, нравился теоретически - я никогда там не был), но больше нравится Рио-де-Жанейро. И Аргентина мне нравится больше, чем Бразилия. В самом танго заложена, мне кажется, некоторая подлость, как бы удар ножом, - и это то же самое, как Марадона играет рукой и забивает свой незабываемый гол. это же по сути дела - национальная черта. Его нельзя за это карать, потому что это борьба. И, смотрите, Аргентина: Че Гевара, Марадона, Борхес. - и Бразилия с ее карнавалами, пляжами, самбой, весельем - такая загадочно-мистическая штука.

Что самое главное в футболе? Да все! Я думаю, любой человек так скажет. Это все Вами перечисленное, только просто в разных дозах для разных людей. Скажем, для кого-то это действительно повод напиться и покричать-подраться, и тут нельзя никого осуждать, а для кого-то это хорошая тонкая интеллектуальная работа или интеллектуальный отдых.

Я никогда не считал, что футбол хуже, чем театр или, скажем, балет. Все зависит от качества футбола или балета. Балет бывает плохой - и футбол бывает хороший. Все зависит от индивидуальности: кто что в этом видит, тот то и находит. Футбол настолько многолик, что каждый человек может найти там для себя все, что он хочет, и все, что он хочет именно сегодня, именно сию минуту. Например, тебя где-то обругали, ты в плохом настроении - ты приходишь, смотришь хороший матч, и все забываешь.

И наоборот.

На мой взгляд, самое главное в футболе - это все-таки то, что он объединяет людей. Для меня, человека, достаточно серьезно интересующегося и увлекающегося футболом, многие страны по сути являются вот этими командами. Например, о каких-то странах я очень мало знаю, но я прекрасно могу вспомнить их футбольные сборные. Вот тут недавно я стал вспоминать, как выглядят иракцы, -единственное, что я смог сразу вспомнить, это как выглядит их футбольная команда. То же самое касается, например, Марокко. Сейчас, когда футболисты разных стран стали больше играть в иностранных клубах, люди разных стран стали намного толерантнее относиться к людям с другим цветом кожи, с другим вероисповеданием, с другими интересами. Я думаю, если наши футболисты хорошо себя проявят, скажем, во Франции, в Германии, в той же самой Англии, то и отношение к России как к стране у огромного количества людей изменится в лучшую сторону.

Взять тех же самых нигерийцев. Ну что я знал про эту Нигерию? Абсолютно ничего, кроме того, что там крайне высокая детская смертность и низкая продолжительность жизни. А сейчас я знаю, что это бойцы! Я прекрасно помню, как выглядят эти ребята, я знаю, как Иекини забил гол на чемпионате мира в Америке, как он висел на этой сетке и кричал от счастья, - фантастическая сцена! Увидев, как ведет себя в игре Джекоб Люкета, этот симпатичнейший парень, я, например, в большей степени стал понимать африканцев, этих людей с черным цветом кожи.

 
Новости
ЦСКА тренируется в полном составе перед ответным матчем с «Янг Бойз»
ЦСКА вышел на тренировку перед ответным матчем раунда плей-офф квалификации Лиги чемпионов с "Янг Бойз" в полном составе, сообщает "Р-Спорт". Первая встреча с швейцарским клубом завершилась победой московской команды со счетом 1:0.
В Уварово открыли футбольный стадион
В честь праздника провели турнир по футболу на Кубок главы города. Футбольный клуб «Уварово» сделал еще один подарок болельщикам, одержав победу в соревнованиях.
Астраханский «Волгарь» начинает борьбу за Кубок России
Астраханский футбольный клуб «Волгарь» вступает в борьбу за Кубок России. Завтра, 23 августа, на домашнем поле ему предстоит сыграть против волгоградского «Ротора». Встреча начнётся в 19 часов на Центральном стадионе Астрахани.
Юрист М’Вила: «Оспорим решение палаты по разрешению споров РФС в CAS»
Юрист Михаил Прокопец, представляющий интересы полузащитника "Рубина" Янна М'Вила, отметил, что решение палаты по разрешению споров Российского футбольного союза о снятии запрета на регистрацию новых игроков с "Динамо" будет оспорено. Решение будет обжаловано в Спортивном арбитражном суде.
«Барселона» подала в суд на Неймара
Каталонская «Барселона» объявила, что подала в суд на бывшего своего нападающего Неймара за невыполнение бразильцем контрактных обязательств. Об этом говорится в сообщении, опубликованном на официальном сайте клуба.
Сельдяков рассудит «Зенит» и «Ростов»
Назначены судьи и инспекторы на матчи 8-го тура Чемпионата России по футболу. Встречу 27 августа между «Зенитом» и «Ростовом» рассудит Владимир Сельдяков из Балашихи.