Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Мильштейн О.
Надежды и муки российского футбола
стр. 164
Notice: Undefined variable: bigpage in /var/www/kolifan1/data/www/greenmile.ru/greenmile-lib/includes/page.php on line 142 Notice: Undefined variable: iframesource in /var/www/kolifan1/data/www/greenmile.ru/greenmile-lib/includes/page.php on line 143


Я всегда полагал, что манипулировать массовым сознанием достаточно трудно. Просто горд был за людей и полагал так! Но чем больше я живу, тем больше убеждаюсь в том, что на самом деле делается это гораздо проще, чем кажется. Для меня всегда было огромной загадкой, что же случилось с Германией в середине тридцатых годов, с 1933 и дальше. Это невероятно, как могла совершенно бредовая, чудовищная идея захватить целую нацию! А то, что у нас произошло на президентских выборах, когда Путин пришел к власти, - это для меня тоже было каким-то совершенно невероятным откровением. Как могут средства массовой информации за короткий промежуток времени сделать из никого человека, на которого какая-то часть населения стала просто молиться, и буквально уничтожить другого человека, который перед этим имел такие здоровенные популярность, рейтинги!?

Сейчас средства массовой информации в своем влиянии на людей могут использовать все, что угодно. Футбол, кстати, в том числе. Достаточно сказать, допустим, что Грузия нас оскорбляет (она нашу футбольную команду не уважает!) и что мы должны задать этим грузинам, - и многие на это клюнут!

Почему это происходит? У Андрея Платонова, кажется, в «Чевенгуре» есть такое рассуждение: существует процентов восемнадцать людей, которые не имеют никакой своей точки зрения и готовы примкнуть к чему угодно, лишь бы это несло какой-то легкий путь в развлечение, обогащение. В психиатрии есть такое понятие: неустойчивый тип личности. Это люди, которые, по сути, готовы заниматься чем угодно, лишь бы чего-то не делать, не производить. Они готовы пойти что-нибудь разгромить, разграбить и так далее. При этом они очень ленивы: если им сказать, что для получения удовольствия нужно, скажем, ночью поехать в другой конец города, они этого, скорее всего, не сделают, а вот прямо тут же, рядом - это запросто. Кроме того, у этих людей, у неустойчивых личностей, еще и очень высокий уровень внушаемости: мало того что они не имеют своих установок, стойкой морально-этической концепции, они еще и очень внушаемы. Поэтому в их среде появляется жесткий лидер, а лидеры - они, как правило, параноики. Параноики абсолютно убеждены в правоте своих идей, эти идеи, как бред: он не корректируется, такого человека нельзя переубедить. Человек уверен, что, скажем, Грузия нас оскорбляет, и он начинает жестко это декларировать. И вот эти 17-18 процентов людей (а если мы возьмем население многомиллионного города или людей определенного возраста, то получится довольно много) с удовольствием примыкают к этому уверенному параноику. Толпа и лидер. Толпой можно манипулировать достаточно легко, что мы, собственно, и видим довольно часто. Это достаточно страшно. Почему? Потому что человек интеллигентный понимает, что правда не бывает одна, существуют несколько разных правд: и так правда, и этак правда. Интеллигентный человек все время сомневается, постоянно колеблется, у него куча каких-то неврозов. А тот, бредово убежденный, точно знает правду - а как хорошо идти за человеком, который знает дорогу! Один говорит: «Знаете, я сомневаюсь, не знаю, куда идти: то ли туда, то ли туда. надо подумать», а второй: «Я точно знаю, идемте за мной». И ведет. Потом, когда он доведет хрен знает куда, уже некогда останавливаться: либо всем вместе идти дальше, либо в лесу погибать. Вот так. Возьмите пример погрома на Манежной площади - там была примерно такая ситуация.

Есть феноменальный рассказ, он относится к самому началу прошлого века, «В толпе» называется. Фабула такова: люди собираются идти получать подарки. Собирается гигантская толпа и начинается страшная давка. Автор рассказывает о двух детях, которые оказались в этой толпе. Эти дети передают ощущения, как это жутко происходит: как они сначала увлекаются этой общей идеей, потом понимают, что им уже не вырваться, потом начинают гибнуть. Чудовищный рассказ, но очень сильный.

Сейчас на чемпионатах мира выступают 32 футбольные команды. Когда ты постоянно внимательно следишь за тем, как играют разные команды, ты невольно экстраполируешь манеру игры на

 
Новости
Порошенко обсудил с Рахоем ситуацию вокруг футболиста-радикала Зозули
Украинский президент считает, что в данном скандале есть все признаки "гибридной войны России" Президент Украины Петр Порошенко выразил мнение, что ситуация с украинским футболистом Романом Зозулей, который не смог обосноваться в испанском клубе "Район Вальекано" из-за конфликта с местными фанатами, является пропагандистской кампанией "в духе гибридной войны России".
Новая высота: аэропорт Мадейры переименован в честь Криштиану Роналду
Международный аэропорт Мадейры отныне носит имя одного из величайших футболистов современности и уроженца этого португальского острова — Криштиану Роналду.
ФК «Локомотив» собирается играть и тренироваться на сочинском «Фиште»
От московского клуба уже поступил запрос на это. Люди побывали на стадионе, посмотрели и им очень понравилось.
Daily Mail опубликовала фейковое видео драки российских фанатов
Издание к материалу о столкновении болельщиков прикрепило другую запись Британская газета Daily Mail в материале о драке болельщиков перед началом матча 20-го тура чемпионата России между "Локомотивом" и "Спартаком" (1:1) опубликовала видео происшествия.
Билеты на матч «Спартак» – «Зенит» стоят от 1 до 20 тысяч рублей
30 марта стартует продажа билетов на матч 23-го тура чемпионата России между «Спартаком» и «Зенитом». На игру, которая пройдет на «Открытие Арене» в Москве, можно будет попасть, заплатив от 1000 рублей.
Фанаты «Зенита» сняли пародию с Кокориным на клип «Тает лед»
В клипе, кроме своей вальяжной поездки на плечах фанатов, футболист не забывает и довольно мелодично напевает: «Подарим вам поражение, ведь доллары важнее». А припев совсем скатывается к минору: «Тает лед, но с футболом все так же не прет, мы промокнем под дождем и лет двадцать еще подождем».
 

















35577