Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Мильштейн О.
Надежды и муки российского футбола
стр. 169


В последнее время я заметил, что почти все тренеры нового поколения - это бывшие футболисты, причем футболисты достаточно известные. Не знаю, как пойдет дело у российских тренеров новой волны, например у Шалимова, Алейникова. это футболисты, которые только совсем недавно начали тренировать. Вот и Бригель тренирует сборную Албании.недавно пришел в «Борус-сию» Заммер. В Англии очень много тренеров - бывших футболистов. Может быть, это тенденция? Сейчас футболисты получают специальное образование и из них выходят хорошие тренеры.

Коммерциализация футбола. Я думаю, что это специфика сегодняшнего спорта, что за очень короткий промежуток времени цены на футболистов выросли в десять раз. В 1995 или в 1996 году «Манчестер» купил Эндрю Коула, заплатив за него что-то около двенадцати миллионов фунтов, и в Англии был дикий скандал, потому что считалось, что двенадцать миллионов - это оскорбительная сумма. Люди разных слоев общества, разных профессий выступали против такой огромной, как тогда казалось, суммы, все были очень сильно возмущены. Параллельно шел другой скандал. Частные врачи в Британии получают очень много денег. Даже парламент по этому поводу заседал, хотел ограничить их гонорары. Потом оказалось, что футболисты получают гораздо большие деньги, и общество это достаточно напрягло. Потом вдруг оказалось, что футболистов покупают и за тридцать, и за шестьдесят миллионов фунтов стерлингов, - вспомните, как переходили в мадридский «Реал» Ромарио и Зидан.

Я думаю, что это просто некий период развития общества, когда есть какие-то «лишние» деньги. Может быть, это вообще какие-то безналичные деньги. Я не думаю, что это чемодан с деньгами, который передали за футболиста. Я думаю, что это что-то такое: кому-то что-то посылали, кому-то что-то где-то списывали - я думаю, что это часть public relations. Думаю, что в ближайшее время цены упадут, произойдет резкий обвал. Потому что это просто несправедливо. Не могут футболисты за свою работу, даже за такую тяжелую, получать такие деньги, потому что есть масса других профессий, где люди работают не меньше. Это должно как-то выровняться. С другой стороны, «звезды» всегда будут получать больше, чем обычные специалисты, - и в кино, и в музыке, и в футболе. Публичные люди! Шоу-бизнес!

Несколько слов в ответ на Ваш вопрос о роли телевидения, газет, радио и других средств массовой информации. Я очень недоволен тем, как это делается у нас. У нас очень низкий уровень футбольного комментария. Есть просто чудовищно низкий уровень - зачастую это бывшие футболисты. Есть такая тенденция: нам говорят, что вот этот бывший футболист так замечательно разбирается в футболе, что сейчас прекрасно и доступно расскажет нам все тонкости. По-моему, образец такого «всезнающего» специалиста - Маслаченко. Он, я считаю, испортил огромное количество великолепных футбольных игр, которые я смотрел. Он испортил их своим чудовищным комментарием, абсолютно банальным, просто чудовищно банальным комментарием. Эти его бесконечные фразы типа «этот работает хорошо на правом фланге. Этот отдал тому.»

Я считаю, что большинство людей, которые у нас занимаются футболом в средствах массовой информации, - люди довольно неталантливые. С другой стороны, дело, безусловно, и в том, что и футболисты-то наши неважно играют, да и показывают их не очень хорошо, и комментируют фигово, и судят неважно. Это примерно наш сегодняшний уровень. Такая средненькая «троечка».

Да, и комментарий такой, и футбольный бизнес такой, и играем мы так, и стадионы у нас такие - все примерно на «троечном» уровне. Весьма посредственно.

Если вернуться к проблеме судейства и разобраться, в чем здесь больные вопросы и есть ли вообще выход, то я бы сказал, что проблема - в правилах. Правила надо как-то все-таки немножко изменить, потому что сейчас человек просто объективно не может судить, поскольку он не успевает за тем, что происходит на поле. Кроме того, когда на то, что происходит, направлены десятки камер и ты можешь

 
Новости
«Рапид» и «Атлетик» сыграли вничью
Счет открыл Жоэлинтон, но через некоторое время положение уравнял Энрик Саборит.
Астра — Рома 0:0
Эксперт Footballtips Дин Смит делится с нами своим прогнозом на матч Астра – Рома. Астра в чемпионате Румынии сейчас демонстрирует весьма посредственные результаты, занимая девятое место из 14 возможных после 19 матчей.
«Зенит» проиграл АЗ и потерпел первое поражение в Лиге Европы
Российский "Зенит" проиграл голландскому АЗ со счетом 2:3 в гостевом матче шестого тура группового этапа футбольной Лиги Европы. В составе победителей мячи забили Бен Ринстра (7-я минута), Ридгесиано Хапс (43) и Муамер Танкович (68).
Ницца — Краснодар 2:1
Защитник "Ниццы" Максим Ле Маршан на 77-й минуте домашнего матча 6-го тура группового турнира Лиги Европы против "Краснодара" вывел свою команду вперед – 2:1. Ле Маршан отличился после розыгрыша углового. Трансляция матча "Ницца" – "Краснодар"
Матч «Сассуоло» — «Генк» перенесён на 9 декабря из-за тумана
Матч 6-го тура группового этапа Лиги Европы между «Сассуоло» и «Генком» сегодня не состоится из-за сильного тумана в Реджо-Эмилия. Изначально арбитр откладывал начало матча, запланированное на 21:00 мск, но погодные условия не улучшились.
Слуцкий поругался с болельщиком после матча с «Тоттенхэмом»
Бывший главный тренер футбольного клуба ЦСКА Леонид Слуцкий вступил в конфликт с болельщиком по окончании заключительного матча группового этапа Лиги чемпионов с английским "Тоттенхэмом". Встреча прошла в среду в Лондоне и завершилась победой английской команды со счетом 3:1.
 

















35577