Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Мильштейн О.
Надежды и муки российского футбола
стр. 172


Для меня лично футбол значит все. Вот есть жизнь, в которой футбол неотъемлемая часть, как семья, как мама, дети, - и есть все остальное: карьера, политика. Все прелести и все сложности жизни - это второй план. А первый - это футбол. Потому что он дает возможность соображать, дышать, балансировать в тяжелые моменты переживаний. Футбол - это едва ли не самый разумный баланс поддержания психологической и спортивной формы.

Главное в футболе - это воплощенная мысль. Футбол предоставляет возможность воплотить мысль. Конечно, мастерство тренера, конечно, мастерство игрока, например такого, как Зидан. Зидан - это воплощенная мысль. Зидан уйдет из футбола, а мне будет казаться, что он еще не показал того, что мог. Хотя он уже все показал! Последняя фантастика была минувшей ночью.

Конечно, футбол - это и зрелище, и развлечение, и ремесло, и творчество. Но прежде всего это благоприятная возможность заставить работать сразу два полушария мозга: мозг посылает команду ногам, чтобы они были пластичными, чтобы была координация. Нужно иметь достаточно твердости, смелости и одновременно такой гуманной агрессии, которая не позволила бы причинить кому-то зла. В то же время это должно быть рационально и результативно. Если мы сравним футбол пятидесятилетней давности с сегодняшним футболом, сходства будет немного. Тогда мы восхищались Месхи или Гаррин-чей: корпус влево, сам вправо - все проваливаются; вместо того чтобы бить по воротам, он возвращается и начинает «накручивать». Сейчас это невозможно, потому что современный футбол рационален: не удается на одном сантиметре в одну секунду сделать лишний шаг; ты должен вовремя поймать защитника на опорной ноге - только тогда ты сможешь его обыграть, как это делает Ронал-до. Или Фигу: он иногда даже не корпусом, а только глазами поведет -и защитник уже реагирует. Это действительно работа обоих полушарий.

Многие считают, что футбол способствует сплочению народа, другие же обвиняют его в формировании шовинизма и ксенофобии. Я же вообще считаю, что любое мужское дело, поступок спасают положение. Футбол - мужская работа. Так и в политике, и в друзьях, и в семье - мужской поступок спасает положение.

Что касается способности футбола манипулировать массами, то, по-моему, футбол - это театр. А театр для этой цели не годится. Театр влияет на поведение людей, театр заставляет думать, он может формировать характеры. Но зомбировать, манипулировать театр не в состоянии. И слава Богу! Ведь были попытки использовать футбол (это делали и Гитлер, и Муссолини) - и все равно игра оставалась игрой! Тот же «матч смерти» в Киеве показал, что с игрой ничего невозможно сделать. Так же, как театр, футбол возвышает человека!

О формировании мифов в общественном сознании. В футболе нет никаких мифов. Футбол - это дар природы человечеству. На футболе мы думаем, восхищаемся и страдаем. Вопрос «За кого вы болеете?» вызывает у меня легкую иронию. Изначально я - динамовец («Динамо», Киев), потом я служивый - тоже «Динамо». А было еще великое «Торпедо» с Ворониным, Ивановым и Стрельцовым, были великие Зико, Вава, Диди, Марадона, Чарль-тон, Круифф, Пушкаш. С возрастом боление уступает место анализу. Поэтому для меня это - анализ. Умение думать, восхищаться и страдать. Я страдаю от того, что мы не можем продвинуться дальше, чем мы продвинулись, восхищаюсь прекрасной игрой, видя, как воплощается тренерская мысль, выполняется режиссерское задание. Я вижу индивидуальный талант, я вижу мужские качества.

Существует ли особая философия футбола? Великий Якушин, а я имел счастье работать с ним рядом в совете директоров «Динамо», обладал необыкновенной философией футбольного человека. Например, удар в штангу - это разновидность промаха, потому что нет результата. Результат - это только взятие ворот, как взятие крепости: взяли Измаил - победа, не взяли - поражение.

 
Новости
Агент Раноккии провёл переговоры с представителями «Зенита»
Агент защитника миланского «Интера» Андреа Раноккии в Лондоне провёл переговоры с представителями «Зенита» из Санкт-Петербурга, сообщает Tuttosport. Итальянский клуб заинтересован в скорой продаже футболиста или аренде с последующим правом выкупа.
Карло Анчелотти: «Без офсайдов футбол станет другим видом спорта»
Если в ФИФА хотят играть в другой вид спорта, то так и должны сказать. Упразднить офсайды очень сложно. Я не против новых правил, но в первую очередь нужно их проверить на практике.
Конте: «Коста остаётся в „Челси“»
Главный тренер "Челси" Антонио Конте дал понять, что конфликт с нападающим "синих" Диего Костой улажен. Испанец сможет выйти на поле уже послезавтра, в домашнем матче с "Халлом".
Широков все-таки закончил. Свежие трансферные новости и слухи
«Советский спорт» рассказывает о том, что произошло на трансферном рынке РФПЛ за минувшие сутки.
Яковлев расторг контракт с «Анжи»
Форвард «Анжи» Павел Яковлев расторг контракт с клубом. Решение было принято по обоюдному согласию сторон.
Петраков: в ближайшее время «Томь» начнёт погашение долгов
Главный тренер томской «Томи» Валерий Петраков заявил, что в ближайшее время клуб начнёт погашение долгов. В первую очередь команда расплатится с бывшими футболистами, чтобы с «Томи» сняли запрет на регистрацию новичков.
 

















35577