Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Мильштейн О.
Надежды и муки российского футбола
стр. 172


Для меня лично футбол значит все. Вот есть жизнь, в которой футбол неотъемлемая часть, как семья, как мама, дети, - и есть все остальное: карьера, политика. Все прелести и все сложности жизни - это второй план. А первый - это футбол. Потому что он дает возможность соображать, дышать, балансировать в тяжелые моменты переживаний. Футбол - это едва ли не самый разумный баланс поддержания психологической и спортивной формы.

Главное в футболе - это воплощенная мысль. Футбол предоставляет возможность воплотить мысль. Конечно, мастерство тренера, конечно, мастерство игрока, например такого, как Зидан. Зидан - это воплощенная мысль. Зидан уйдет из футбола, а мне будет казаться, что он еще не показал того, что мог. Хотя он уже все показал! Последняя фантастика была минувшей ночью.

Конечно, футбол - это и зрелище, и развлечение, и ремесло, и творчество. Но прежде всего это благоприятная возможность заставить работать сразу два полушария мозга: мозг посылает команду ногам, чтобы они были пластичными, чтобы была координация. Нужно иметь достаточно твердости, смелости и одновременно такой гуманной агрессии, которая не позволила бы причинить кому-то зла. В то же время это должно быть рационально и результативно. Если мы сравним футбол пятидесятилетней давности с сегодняшним футболом, сходства будет немного. Тогда мы восхищались Месхи или Гаррин-чей: корпус влево, сам вправо - все проваливаются; вместо того чтобы бить по воротам, он возвращается и начинает «накручивать». Сейчас это невозможно, потому что современный футбол рационален: не удается на одном сантиметре в одну секунду сделать лишний шаг; ты должен вовремя поймать защитника на опорной ноге - только тогда ты сможешь его обыграть, как это делает Ронал-до. Или Фигу: он иногда даже не корпусом, а только глазами поведет -и защитник уже реагирует. Это действительно работа обоих полушарий.

Многие считают, что футбол способствует сплочению народа, другие же обвиняют его в формировании шовинизма и ксенофобии. Я же вообще считаю, что любое мужское дело, поступок спасают положение. Футбол - мужская работа. Так и в политике, и в друзьях, и в семье - мужской поступок спасает положение.

Что касается способности футбола манипулировать массами, то, по-моему, футбол - это театр. А театр для этой цели не годится. Театр влияет на поведение людей, театр заставляет думать, он может формировать характеры. Но зомбировать, манипулировать театр не в состоянии. И слава Богу! Ведь были попытки использовать футбол (это делали и Гитлер, и Муссолини) - и все равно игра оставалась игрой! Тот же «матч смерти» в Киеве показал, что с игрой ничего невозможно сделать. Так же, как театр, футбол возвышает человека!

О формировании мифов в общественном сознании. В футболе нет никаких мифов. Футбол - это дар природы человечеству. На футболе мы думаем, восхищаемся и страдаем. Вопрос «За кого вы болеете?» вызывает у меня легкую иронию. Изначально я - динамовец («Динамо», Киев), потом я служивый - тоже «Динамо». А было еще великое «Торпедо» с Ворониным, Ивановым и Стрельцовым, были великие Зико, Вава, Диди, Марадона, Чарль-тон, Круифф, Пушкаш. С возрастом боление уступает место анализу. Поэтому для меня это - анализ. Умение думать, восхищаться и страдать. Я страдаю от того, что мы не можем продвинуться дальше, чем мы продвинулись, восхищаюсь прекрасной игрой, видя, как воплощается тренерская мысль, выполняется режиссерское задание. Я вижу индивидуальный талант, я вижу мужские качества.

Существует ли особая философия футбола? Великий Якушин, а я имел счастье работать с ним рядом в совете директоров «Динамо», обладал необыкновенной философией футбольного человека. Например, удар в штангу - это разновидность промаха, потому что нет результата. Результат - это только взятие ворот, как взятие крепости: взяли Измаил - победа, не взяли - поражение.

 
Новости
«Зенит» и «Бней Иегуда» обменялись домашними матчами
«Зенит» и «Бней Иегуда» согласовали изменение порядка матчей третьего квалификационного раунда Лиги Европы. Первая встреча команд пройдет в Израиле, а не в России, как планировалось изначально.
Болельщиков мачта «Зенит-Рубин» доставят на игру бесплатные шаттлы
Зрителям футбольного матча, что пройдет 22 июля на "Зенит-Арене", удастся доехать до стадиона с комфортом и не потратив ни копейки. Болельщиков отвезут на игру бесплатные шаттлы. Автобусы будут курсировать по маршрутам, обкатанным во время Кубка Конфедераций.
Сербский защитник Милан Родич покинул самарские «Крылья Советов»
Милан Родич, который выступал за «Крылья Советов» в качестве защитника на протяжении двух лет, покидает команду и переходит в сербский клуб «Црвена Звезда», сообщает пресс-служба самарского клуба.
CAS оставил в силе двухлетнюю дисквалификацию Романа Еременко
Спортивный арбитражный суд в Лозанне (CAS) оставил в силе решение Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) отклонить апелляцию полузащитника ЦСКА и сборной Финляндии Романа Еременко на двухлетнее отстранение от футбола.
«Локо» постарается взять реванш у ЦСКА
В пятницу стартует второй тур Российской футбольной премьер-лиги (РФПЛ). Центральной игрой вновь станет московское дерби. Вице-чемпион России ЦСКА на своем поле примет «Локомотив», который очень хочет отыграться за крупное поражение от армейцев в предыдущем сезоне.
Дочь тренера футбольного клуба «Спартак» Пилипчука умерла в 23 года
Дочь тренера московского «Спартака» Романа Пилипчука скончалась в возрасте 23 лет. Об этом сообщается в пятницу на официальном сайте футбольного клуба.