Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Мильштейн О.
Надежды и муки российского футбола
стр. 172
Notice: Undefined variable: bigpage in /var/www/kolifan1/data/www/greenmile.ru/greenmile-lib/includes/page.php on line 142 Notice: Undefined variable: iframesource in /var/www/kolifan1/data/www/greenmile.ru/greenmile-lib/includes/page.php on line 143


Для меня лично футбол значит все. Вот есть жизнь, в которой футбол неотъемлемая часть, как семья, как мама, дети, - и есть все остальное: карьера, политика. Все прелести и все сложности жизни - это второй план. А первый - это футбол. Потому что он дает возможность соображать, дышать, балансировать в тяжелые моменты переживаний. Футбол - это едва ли не самый разумный баланс поддержания психологической и спортивной формы.

Главное в футболе - это воплощенная мысль. Футбол предоставляет возможность воплотить мысль. Конечно, мастерство тренера, конечно, мастерство игрока, например такого, как Зидан. Зидан - это воплощенная мысль. Зидан уйдет из футбола, а мне будет казаться, что он еще не показал того, что мог. Хотя он уже все показал! Последняя фантастика была минувшей ночью.

Конечно, футбол - это и зрелище, и развлечение, и ремесло, и творчество. Но прежде всего это благоприятная возможность заставить работать сразу два полушария мозга: мозг посылает команду ногам, чтобы они были пластичными, чтобы была координация. Нужно иметь достаточно твердости, смелости и одновременно такой гуманной агрессии, которая не позволила бы причинить кому-то зла. В то же время это должно быть рационально и результативно. Если мы сравним футбол пятидесятилетней давности с сегодняшним футболом, сходства будет немного. Тогда мы восхищались Месхи или Гаррин-чей: корпус влево, сам вправо - все проваливаются; вместо того чтобы бить по воротам, он возвращается и начинает «накручивать». Сейчас это невозможно, потому что современный футбол рационален: не удается на одном сантиметре в одну секунду сделать лишний шаг; ты должен вовремя поймать защитника на опорной ноге - только тогда ты сможешь его обыграть, как это делает Ронал-до. Или Фигу: он иногда даже не корпусом, а только глазами поведет -и защитник уже реагирует. Это действительно работа обоих полушарий.

Многие считают, что футбол способствует сплочению народа, другие же обвиняют его в формировании шовинизма и ксенофобии. Я же вообще считаю, что любое мужское дело, поступок спасают положение. Футбол - мужская работа. Так и в политике, и в друзьях, и в семье - мужской поступок спасает положение.

Что касается способности футбола манипулировать массами, то, по-моему, футбол - это театр. А театр для этой цели не годится. Театр влияет на поведение людей, театр заставляет думать, он может формировать характеры. Но зомбировать, манипулировать театр не в состоянии. И слава Богу! Ведь были попытки использовать футбол (это делали и Гитлер, и Муссолини) - и все равно игра оставалась игрой! Тот же «матч смерти» в Киеве показал, что с игрой ничего невозможно сделать. Так же, как театр, футбол возвышает человека!

О формировании мифов в общественном сознании. В футболе нет никаких мифов. Футбол - это дар природы человечеству. На футболе мы думаем, восхищаемся и страдаем. Вопрос «За кого вы болеете?» вызывает у меня легкую иронию. Изначально я - динамовец («Динамо», Киев), потом я служивый - тоже «Динамо». А было еще великое «Торпедо» с Ворониным, Ивановым и Стрельцовым, были великие Зико, Вава, Диди, Марадона, Чарль-тон, Круифф, Пушкаш. С возрастом боление уступает место анализу. Поэтому для меня это - анализ. Умение думать, восхищаться и страдать. Я страдаю от того, что мы не можем продвинуться дальше, чем мы продвинулись, восхищаюсь прекрасной игрой, видя, как воплощается тренерская мысль, выполняется режиссерское задание. Я вижу индивидуальный талант, я вижу мужские качества.

Существует ли особая философия футбола? Великий Якушин, а я имел счастье работать с ним рядом в совете директоров «Динамо», обладал необыкновенной философией футбольного человека. Например, удар в штангу - это разновидность промаха, потому что нет результата. Результат - это только взятие ворот, как взятие крепости: взяли Измаил - победа, не взяли - поражение.

 
Новости
Сборная США сыграла вничью с Панамой в матче отбора ЧМ-2018
Cборная США в матче четвёртого тура 5-го раунда квалификации ЧМ-2018 от Северной Америки на выезде сыграла вничью с командой Панамы — 1:1. Команды обменялись голами в концовке первого тайма.
Гол Рондона не спас Венесуэлу от поражения в матче с Чили
Сборная Чили обыграла на своем поле Венесуэлу в матче отборочного турнира чемпионата мира-2018 - 3:1.
Бухаров отблагодарил Черчесова за доверие
После беспросветного первого тайма, который подопечные Станислава Черчесова проиграли 1:3, россияне сумели собраться во второй половине встречи и сначала сократить отставание, а затем благодаря точному удару Александра Бухарова, нанесенному уже в компенсированное время, уйти от поражения.
Голы Хамеса и Куадрадо помогли Колумбии обыграть Эквадор
Сборная Колумбии в отборочном матче чемпионата мира-2018 обыграла на выезде Эквадор - 2:0. По голу в этом матче забили нападающие Хамес Родригес и Хуан Куадрадо. Этот результат позволил колумбийцам обойти Аргентину и подняться на второе место в турнирной таблице.
Сборная Аргентины без Месси проиграла Боливии в отборе на ЧМ-2018
Сборная Аргентины на выезде уступила Боливии в матче квалификации ЧМ-2018 со счетом 2:0. Голами в составе хозяев отметились Хуан Арсе и Марсело Морено. Гости выступали без Лионеля Месси, который был дисквалифицирован на четыре матча.
Дубль Классона помог Швеции обыграть Португалию
Товарищеский матч между сборными Португалии и Швеции завершился победой гостей. Итоговый счет матча – 3:2 в пользу шведов. В этом матче забивали два игрока «Краснодара» - Виктор Классон и Андреас Гранквист.
 

















35577