Вся философия футбола в том, что это борьба. Философия победителя и философия побежденного.

Футбол для России - новый виток социально-экономической реформы, это целый социальный пласт, целый сегмент. Есть особая необходимость индустриализировать его. А если это бизнес, то это часть экономики, а если это часть экономики (хотя и малорентабельная, но привлекающая много людей), то я считаю, что это - новый виток развития футбола.

Что означает футбол для других стран? Все очень просто. Скажем, вопрос: почему мы плохо играем, есть продолжение вопроса: почему мы плохо живем. В Англии, Франции или еще где-то играют хорошо, потому что жизнь там другая. А как же Бразилия? Бразилия - это уникальное стечение обстоятельств, это дар Божий. Они были не очень сытыми, и все равно были первыми. Что касается Италии и Германии - там высочайшая культура футбола и влияние государства и общества на его индустриализацию, своевременная реакция на полезность футбола в обществе. Поэтому у них такой высокий уровень. При поддержке государства и мы, даже живя не очень хорошо, можем высоко подняться!

Футбол, безусловно, явление национальной и мировой культуры. Точно также можно говорить о футбольной культуре страны (нации, общества).

Что же такое все-таки футбол? Заставить работать ногами, как руками, может не всякая голова - это особый дар. Кстати, больше никакая игра не играется ногами.

Футбол - это спектакль, в нем есть свой режиссер. Кто может поставить игру, тот может из талантливых игроков создать чемпионскую команду, а из посредственных игроков сделать мастеров. Это сочетание таланта, работоспособности, в каком-то смысле актерства, потому что когда в единоборстве ты проявляешь характер, то и твое лицо, и жесты, и даже взгляд влияют на соперника. Футбол - это импровизация, фокусы, высшая математика. Невозможно придумать то, что делает Зидан: логика подсказывает, что нужно принять такое решение, а он принимает совершенно другое. Я в свое время восхищался одним молодым грузинским игроком - Георгием Кинк-ладзе - мальчик потрясающий! Я вижу сверху, с трибуны (специально забирался повыше, чтобы обзор поля был лучше), пять решений, из них выбираю три и выделяю лучшее - а он делает все наоборот, и я этого его варианта даже не заметил. Это как в шахматах. Но беда Кинкладзе была в том, что он был талантлив, но не был, видимо, работоспособен, и его талант остался просто талантом.

О духовности футбола. Заурядный жизненный интеллект никогда не приведет к звездности в футболе. Иногда слышишь: «Вот он такой умница, но в жизни - дурак». Нет. Это наша советская система не всегда, к сожалению, создавала условия для воплощения таланта футболиста в жизнь. Она не готовила его к жизни. А сегодня футболист, зарабатывая деньги, готовит себя к жизни, поэтому он все время подтягивает свой жизненный интеллект к своему футбольному интеллекту. Эти игроки говорят уже по-другому, они заставляют работать свои деньги и в будущем будут успешно служить, создавать бизнес. Интеллектуально развитый футболист, как правило, и играет лучше.

Великие футболисты редко становятся выдающимися тренерами. Вообще в жизни из большого количества примерно равных личностей выдающимися становятся несколько или один. Так и в футболе: хорошо играющие футболисты редко становятся хорошими тренерами. Это типичный жизненный отбор, такой же, как в театре, как в любом другом деле. Хористы не всегда становятся солистами, на полтора миллиона в армии приходится только один маршал.

Бытует мнение, что к футболистам сложилось определенное отношение со стороны других спортсменов: якобы они баловни судьбы, гуляки и прочее. Это полный бред! Заявляю категорически. Сейчас время профессионалов. Только безответственный человек может просто расплескать свой